杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

良渚博物院亲历记

104国道到良渚后,弯入一幽静的竹林小道即到

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

818嫩崽 + 5 + 50 + 5

一片绿色的山谷中,立方体的黄色建筑很突兀

一眼就看见,入口不 大,配合整体建筑风格的大门还是现的很简洁

本帖子中包含更多资源

x
门庭也很简洁,采用良渚代表玉器“琮”的形制的花坛很漂亮

本帖子中包含更多资源

x
博物院进口很鄣现建筑立方线条的风格,高大的木门

本帖子中包含更多资源

x
整个门庭的全貌,很喜欢,高大的院墙,体现出古文明悠远的性格

本帖子中包含更多资源

x
建筑中庭的水池特写,采用“壁”型的中央水景处理

本帖子中包含更多资源

x
建筑的局部细节处理和建筑的层次关系处理简单但现出 很老道的手法

本帖子中包含更多资源

x
出口处理,整个建筑被水系环绕,体现良渚古城依水而建的历史风貌

高大的围墙和密不透风的特点也体现出新发掘的良渚古城的高大/磅礴的气势

所以说,远看良渚博物院就是再现了一座城池,唯一不同的是用现代的建筑手法表现了出来

本帖子中包含更多资源

x
对懂建筑的人来说良渚博物馆是个很精品的建筑
很不错!到底是大师手笔,分寸拿捏精道!
原帖由 james.F-007 于 2008-10-20 14:15 发表
很不错!到底是大师手笔,分寸拿捏精道!

其实也不是就大师才能做,我才不信是奇普菲尔德自己做的,这种小建筑,肯定手下人搞的

不同的是人家牌子大,中国人有时候相信权威,尤其是洋权威

如果换成国内的小设计院其实也做的出来的,待遇就不一样了

哎。。。。。。。。。。社会风气如此..............
原帖由 DUIZHANG 于 2008-10-20 20:30 发表

其实也不是就大师才能做,我才不信是奇普菲尔德自己做的,这种小建筑,肯定手下人搞的

如果换成国内的小设计院其实也做的出来的,待遇就不一样了 ...

不是崇洋媚外 是国内的设计院真的不行
原帖由 DUIZHANG 于 2008-10-20 20:30 发表

如果换成国内的小设计院其实也做的出来的,待遇就不一样了 ...

这就是David Chipperfield自己设计的.<世界建筑>杂志主编王路曾对他进行过专题采访.专门提到过杭州的两个项目.David Chipperfield谈到了不少对良渚和九树的当初设计理念.

今年5月份美国<商业周刊>和<建筑实录>在上海的“好设计创造好效益”中国奖颁奖典礼,亲自设计杭州两个项目的David Chipperfield也谈到了设计获得最佳公共建筑奖”的良渚文化博物馆的思路和理念.

你信不信并不重要,哈哈

原帖由 糯米子排 于 2008-10-20 21:47 发表

这就是David Chipperfield自己设计的.杂志主编王路曾对他进行过专题采访.专门提到过杭州的两个项目.David Chipperfield谈到了不少对良渚和九树的当初设计理念.

你信不信并不重要.

采访文章你找出来,。。。。。。省省吧。

我接触的设计院多了,包括境外的设计单位,都是下面人做的,所谓的大师就是顶多出席一下评审会,露个面,给建设单位出钱一点面子的回报(一般都是建设方为了方案显得多么的档次,还要出高价请本人来一下装点门面)

说实话,没什么大型有影响的公共建筑,一般他们是不出手的,顶多方案出来看看,提点意见

象九树这样的小的不能再小的一个中国2线城市的公寓房,戴维会亲自出手,鬼才信

你没做过这样行当,不是吃这碗饭的,表看了杂志一篇花样文章就当真了

哈 外国的乌鸦一般黑啊
原帖由 818嫩崽 于 2008-10-20 21:40 发表

不是崇洋媚外 是国内的设计院真的不行

其实国内真的纯血外国大师设计的很少的。一般都是象鸟巢一类的标志性建筑

外国设计师,尤其是有名的,他自己的纯作品很少的,犹如书画大家,一般不出手一样的道理,什么设计都作要降低他们的身价的,所以一般都搞个设计公司,请一大帮子人做

尤其到了我们国内,喜欢叫外国人做,开的加码高很多,引的外国人都进来,他们一般以咨询公司的名义注册或请假洋鬼子做代理,其实很多设计都是出口转内销的货色

外国人先提个纲领,国内设计,再拿出去修改和润色,转过身又回来的,我有认识的师兄弟和朋友就是做这个行当的,杭州比较少,上海和北京的高级写字楼里很多都是这样的货色

或者国内设计和国外设计联合,国内做方案,由外国出面投,中了再回来国内画施工图

太多太多了

不晓得赚了中国多少黑钱
原帖由 DUIZHANG 于 2008-10-20 22:02 发表

采访文章你找出来,。。。。。。省省吧。

我接触的设计院多了,包括境外的设计单位,都是下面人做的,所谓的大师就是顶多出席一下评审会,露个面,给建设单位出钱一点面子的回报(一般都是建设方为了方案显得 ...

你说这些一大堆,都是空的.

<世界建筑>杂志07年5月期.自己去看吧.你是搞这行的,搞这本杂志应该没问题吧?

再说了,你说了那么多,还是没有拿出任何实际的证据证明那不是David设计的.<世界建筑>杂志主编王路亲自采访,我当然信<世界建筑>杂志.你说了那么大半天,写了那么大一段话,全部都只是根据自己的一些行业所见来说事,而实际的,我们大家都看的到的证据,却根本没有.那我们怎么信你的话呢?

你自己的行业印象,并不能做为证据.没有铁打的证据,只是靠自己嘴说说的,那怎么能服众呢?

新华混那么久了,应该知道你说事就得找证据吧?你没证据的情况下说你信还是不信,按我们杭州话来讲:侯你喔喔古啊?哈哈

我们不能学江北人那样,无凭无据,随口荡荡.哈哈

原帖由 DUIZHANG 于 2008-10-20 22:35 发表

其实国内真的纯血外国大师设计的很少的。一般都是象鸟巢一类的标志性建筑

外国设计师,尤其是有名的,他自己的纯作品很少的,犹如书画大家,一般不出手一样的道理,什么设计都作要降低他们的身价的,所以一般 ...

这让我想到了贝聿铭和他的儿子  后者的作品几乎都能找他他爹的影子 一些设计甚至可以说是抄袭他老爹的.
以前逛ABBS看到过有关良渚博物馆介绍的帖子 不过至于是不是david亲笔操刀真的很难说.
原帖由 糯米子排 于 2008-10-20 22:42 发表

你说这些一大堆,都是空的.

杂志07年5月期.自己去看吧.你是搞这行的,搞这本杂志应该没问题吧?

再说了,你说了那么多,还是没有拿出任何实际的证据证明那不是David设计的.杂志主编王路亲自采访,我当然信杂志.你 ...

同你这个外行讨论行内的一些事情太吃力  我也没什么好多说的了

你还是看你的那些“热闹”去吧

呵呵~没办法,国内信这个,哪怕是他手下做的,说起来也是在他带领下,也是大师的设计事务所的作品~
国内要是真有水平的我看就应该象马岩松那样,走出去,再回来~