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"南"游记: 莫名其妙的一座城--西贡

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发表于 2008-10-12 22:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
一座莫名其妙的城市;                                    一座轰鸣中的城市;
                                    一座热气腾腾的城市.


清晨,从梦中醒来.

模模糊糊的,眼前有一张脸,黑白眼圈,高而胖,原来是只熊猫在挤眉弄眼,一会儿又换成光头尼姑和油头粉面的男子,也在挤眉弄眼,很眼熟,好象是赵薇和周星驰,可是不对,他们伊伊呀呀说的不是中国话,这是哪里?对了,是西贡的机场出口,不很明亮的灯光下,坐着些同样黄皮肤的人,微黑,瘦瘦的身材和面颊,眼神悠闲,不分男女,穿着各色凉拖.
电视广告屏正在交替播放着<功夫熊猫>和<功夫足球>的广告片,配音一句不懂,软软的类似广东话.
对了,我和这些围坐在机场外的人们一样是来接人的,虽然我也才到这个国家两小时,
我们是来这个国家来自由行的,我先到,游伴小白还在河内飞过来的飞机上.......

奇怪,灯光怎么越来越亮? 睁开眼睛,原来刚刚是梦境交错,窗上的竹帘已进透进白色的日光.
这里是西贡的EMPRESS HOTEL,这是我们来到越南的第一个清晨.

起床了,先兴奋地跑到窗前,撩起竹窗帘,阳光像水滤过,亮亮地扑进来,窗外正对着一堵墙,一只白鸽施施然地站在墙上.奇怪,昨晚见到的当地人都瘦,鸽子却比我以前见过的明显大一个尺码.
"小白,你快来看,这儿的鸽子真胖阿" 小白比我还先起床,她回"是阿,我刚也看到鸽子了,你看右边那里的房子,很漂亮"
朝右边看过去,灰墙的后面,是几幢小楼,两三层的格局,刷成灰蓝或豆绿色,说不清是什么风格,共同点是窗台上,露台上,还有阳台上,摆着各种各样的绿色植物,有的植物还被玫红或橘红色的花朵缠绕着,在阳光下分外妖娆.阳台上有人在走动,面庞晒得黑黑的

亚热带的阳光果然强大,人晒得黑,植物长得绿油油,鸽子也长得肥. 吃过早饭,离开航空公司免费送的HOTEL,我们要转移到背包客的集散中心:范五老街(PHARN NGULAO STREET),这里的HOTEL条件不错,但是价格不斐.况且最有特色范五老才是我们的目的地.

< 范五老,BETTY 屋>

范五老位于西贡一区,确切来说,范五老是一条街名,它所代表的区域,并不只是这一条街.它包括和它平行及竖直几条街.我们下了出租车,拖着行李,按照地图的方位,我们现在位于范五老街平行的后街上. 好象有种很熟悉的感觉,半空中电线横行,街两旁各色房子乱乱地挤在一起,还有摩托车轰鸣着从身边呼啸而过,这里分明很象我们中国的县城一条街,杂乱,喧闹. 不过街上走得人却大多金发碧眼,还有在街边的CAFE坐着,最奇特的是,明明街心这么吵,他们还面对着大街坐着,喝着咖啡,神态非常悠闲,好象没听到街上的喧闹声.

真得有一点失望,难道这就是传说中的范五老区,怎么就看不出它有什么魅力,让这么多西方游客蜂拥而至. 我们问了几家客栈,还都客满,生意有这么火,实在让人觉得有点莫名其妙. 莫名其妙的一条街, 莫名其妙的红火.

转过街角,远远看到对面有一家白色房子的客栈,上面写着BETTY的字样,用这种名字的肯定是客栈.进去一问,运气好还有房间.客栈老板是一位面相和气的大伯,带我们上楼看房间,四楼靠街,外面还有个小阳台,虽然闹一些,好在明亮干净,就这间了.

整理了一下,我们赶紧出门去玩.再回到刚刚经过的一条街,才注意到一间间挨着的一楼都是好玩的店铺. 有的挂着各色灯笼,圆的,方的,红红绿绿,有的是画廊,仿制的名画或者新创作,特别一点的还会摆一幅在街边,一幅画上,金黄色的田野,一条路向前延伸.最吸引我们的摆着各种工艺品的小店,民俗风格点缀着珠片的木底拖鞋,绣花的荷包,还有五彩的越南丝,让小白放下这条,又拿起那条.不过逛街还是留待回程时,当下,小白在研究着地图,寻找SINH CAFE旅行社的方位,我则拿着相机,扫描着街上新奇的一切.
   摩托车还是轰鸣着呼啸而过,街边好象从什么地方才冒出来三三两两的三轮车夫,这儿的三轮车和中国的相反,车夫坐后面,客人倒高高坐在前面,难道方便游客看景么?
   还有推着水果车的小贩,车子上的水果种类多,又摆得很整齐,还用一把大阳伞遮住阳光,这么瘦弱的小贩,竟然能推动这么大一辆水果车;
   这边一家小店,靠门口摆着一排绿军帽,据说越南男子喜欢戴绿军帽,以此表示对他们国家军人的尊敬.

是阿,这个国家经历着一场又一场战争,赶走法国人,美国人又来了,和中国纷争,又跑到高棉打.现今终于太平了,战争仿佛没有留下一点痕迹,街边的黝黑面孔上,表情平和,他们彼此交谈着,语调平和. 他们和游客打着招呼,招揽生意,面带微笑; 而那些或许来自法国,来自美国的白人游客,他们一个个也是悠闲自得,仿佛这里不是闹市,而是阳光海岸,而他们在闲步沙滩.

SINH CAFE其实就近在眼前,随便走走就找到了.兑换了越南盾,订好后面几天的行程.我们开始了徒步西贡一日游.


<西贡一日>

要从范老五区到一区的中心,绕着旁边绿地走过去就可以.越往前走,摩托车的阵势更是壮观. 我们常常停住脚步,犹豫着不敢过街,阳光也预加热情起来,
这样一个城市,热气腾腾,轰隆隆地扑面而来.

而且还是一座莫名其妙的城市,明明这里这么喧闹,街道也如此狭窄,为什么游人莫名其妙地往这边跑,还都在游记中赞它有味道.当然,中国游客来得很少,要不然,也不会人们总是问我们是不是来自日本,或者新加坡.随便走哪一处,见到最多的还是喜欢享受生活的西方人. 他们来这里,享受热辣的阳光? 还是壮观的摩托车阵?

莫名其妙的城市,觉得莫名其妙的我,在短短的一日闲逛后, 回到HOTEL,梳洗完毕,坐在阳台上看街景时,思量这一天,终于找到了答案.
首先,民以食为天,旅行是为了体验风土人情,也是为了放松,如果有美食美饮相佐,实在是锦上添花.

当我们觉得有点渴,一家别致的路边咖啡馆就在眼前. 舒服的木桌椅点缀着花草, 轻柔的音乐流淌在其间,我们坐下来,先要了一大瓶混合果汁.
早就听说越南的咖啡很有名,不过解渴还是清凉果汁强. 这果汁份量十足,颜色还非常鲜艳. 我们喝着果汁,电风扇适时送来凉风阵阵,暑热顿消.我们没有对着街坐,不过,喝着这果汁,在花草音乐的环绕中,街上的摩托车声变远了,那一闪而过的车影,倒让闲坐着喝果汁或者咖啡的人心理上更多了份闲适;

当我们觉得又有点饿时,一家连锁的PHO24又适时出现在眼前. 走进窗明几净的店堂,侧面的长台上摆满了热带水果,果汁就在那里现做. 早从书上了解到,PHO是越南的国食米粉,又说:一顿早餐撑起了一个民族,那自然是最经典食物. 我们各点了一个PHO,再加一杯芒果爽和木瓜爽. 芒果爽味道绵滑浓郁,味道胜过刚刚喝的混合果汁;PHO端到眼前,盘盘碟碟好几个,一盘放着些草叶,红的几片辣椒,绿的不认识,可能是薄荷,或者罗勒?还有小碟放着一瓣柠檬.服务生教我们把那些草叶放到搁着米粉的汤碗里,再把柠檬汁挤到碗里,拌一拌,喝上一口,我们两个不约而同都美滋滋地说: 真好喝阿. 酸酸的,凉凉的,香香的,辣辣的.米粉很滑爽,酸的是柠檬的功劳,凉我猜是薄荷叶带来的,香的是那几片有些糙糙的叶子,辣的是自然是因为几片辣椒.  大概是因为太好吃了,小白很快就吃完了,我倒了一碟鱼露,就着鱼露,慢慢吃着. 不管吃得慢还是快,吃完我们俩都心满意足,这PHO还真不是吹的,不说别的,这是我吃过的最美味的米粉了,而且清淡,要不是汤和果汁喝饱了,真得想再来一碗.

尝过美食,喝过美味果汁.对这座城市的好感直线上升,再走进当地的自由市 B T   MARKET,脚上的鞋换成棕色小花编织成的胶底凉拖,感觉好感又多了一分.既然满街都是穿凉拖的人,我终于也变成其中一份子了. 现在拖着凉拖,感觉我不是才来的,而是来了很久了,要不怎么这么自在,倒像在自家附近街上逛;

不知不觉中已经走到市中心,街面宽起来了,时尚品商店也多起来了.不过橱窗前还是有挑着担子卖水果的人姗姗走过.店内很少客人,街上照样热闹, 轰鸣声中,偶尔有两女生穿着白衣奥黛翩然而过,带来些许清凉. 真羡慕她们不只是身形苗条,穿着奥黛,更显得姿态轻盈,气质娴静,看着她们袅袅婷婷而去的背影,心中赞叹,"国服"果然美好!

拍完了奥黛女的背影,接着拍中心广场的教堂,邮局.据说这两个地方最好清晨来.因为那时的光线是顺光的,色彩好. 午后的光线不适合拍照,但是古色古香的教堂,美丽的邮局还是值得一看. 来自世界各地的人们在这里休息,写明信片,还有人干脆只是拍拍照,以邮局大厅作背景.

每个城市都有个中心公园,中心绿地.黄昏时分,我们沿着绿地走回去. 绿地中间的空地上,本城的男女老少开始了他们的休闲生活,打球的,散步的;绿地的边沿停着一辆辆摩托车,不是拉生意的,却坐着一对对年轻男女,聊天的,或者相对无言的. 又是一奇,原来他们谈情说爱,是越热闹的地方越有情调.

夜深了,楼下的街道上摩托车仍然过来过往,出街的人,归来的人,擦肩而过.斜角的灯笼店,早就亮起一盏盏灯.外面兀自喧闹着, 这家庭旅馆的小阳台上,竹椅盆栽,兀自安静着;这个城市到底有什么魔力吸引这么多游人,除了美食,除了奥黛,除了他们服务行业的周到和气; 小白说欧美人来这里是因为怀旧,我想不全是,怀旧可以去寻古堡,最重要是因为这个地方极是入世,对西方人而言,既有西方式的服务,又有亚热带异国情调,所以深得西方游人亲睐吧.

热气腾腾的城市,来的时候你会莫名其妙,走的时候深得其妙!

 楼主| 发表于 2008-10-12 22:21 | 显示全部楼层
贴错地方了,应该贴到驴行天下.

[ 本帖最后由 夏草冬虫 于 2008-10-12 22:27 编辑 ]
发表于 2008-10-12 22:27 | 显示全部楼层

写的很细密。

可以写写红教堂。还有
发表于 2008-10-19 09:32 | 显示全部楼层

游记也是可以发表的~

只要不是流水帐就好。

你这游记以记叙为主,若加上自己的感想就更好了。一般刚回来脑子里还是新鲜的景物,但是过段时间回忆则不是如此了,而是会有自己的感悟。所以古人说,行千里路,读万卷书,旅行,往高里说,是可以对自己整个人生态度和世界观有所影响的。
发表于 2008-10-19 10:26 | 显示全部楼层
要不要再加精华了,我头疼...刚加个你的哎,,可是这个也很好..... 愁人~~
发表于 2008-10-19 10:27 | 显示全部楼层

你终于睡醒啦~

乌鸦你不在,我好寂寞啊!我不会是暗恋你了吧?
发表于 2008-10-19 10:29 | 显示全部楼层
我的妈呀... 这可咋整~~
发表于 2008-10-19 10:41 | 显示全部楼层

多几次就习惯了~

最近和你示爱的人不少啊,你命犯桃花~
发表于 2008-10-19 10:56 | 显示全部楼层
没我想要的桃花..我想要梅花
 楼主| 发表于 2008-10-19 11:04 | 显示全部楼层
晕死,今天乌鸦可能桃花要来了,一早被人示爱,且不管男女,有人示爱都好的么.
可能乌鸦一高兴之下,大方得不得了,到处撒钻石加精.
大家快都来示爱吧. 我们这里就遍地钻石喽
 楼主| 发表于 2008-10-19 11:11 | 显示全部楼层
原帖由 zhenzhen 于 2008-10-19 09:32 发表
只要不是流水帐就好。

你这游记以记叙为主,若加上自己的感想就更好了。一般刚回来脑子里还是新鲜的景物,但是过段时间回忆则不是如此了,而是会有自己的感悟。所以古人说,行千里路,读万卷书,旅行,往高里说, ...


你说得很对,不过我是怕时间长了,忘了,一回来趁着新鲜劲头还在,很勤劳的写啊写啊.再过几个月,说不定记不住这么多了.
还有人和你相反,说我尽写感受了,我是指"驴友"这种,吃饭多少钱,住店多少钱,有哪些店,这种都没说.
你看看驴友们的游记,比俺的还流水帐呢,呵呵. 不过很实用. 我于帐目向来记得模糊,也没法记.

这乌鸦斑竹被桃花冲晕了头,给这个只写了个开头的游记加了精.看来我不得不把另外的部分补贴下,起码像个样子,
对ZHENZHEN的要看"感受"也有个交待. 呵呵!
 楼主| 发表于 2008-10-19 11:12 | 显示全部楼层

南游记之二---湄公河

9月13日
        也许单从照片来看,有人会认为这条河破旧. 浑浊的红色的河水,旧旧的船屋.
       但是对越南人而言,它和美国的密西西比,和中国的黄河,长江,和印度的恒河,南美的亚马逊河一样,
       是他们所钟爱的河,美丽的河...........

从西贡到湄公河(MEIKONG RIVER),需要约4小时车程.
我们坐上SINH CAFE的大吧,在导游大叔的解说声中,开始了湄公河一日游.导游姓DONG,据他说是不管丧喜事,都需要他,因为这个时候,越南的人家都会:咚咚咚城敲起鼓,
看来这儿的人对死亡没有忌讳,要不然,DONG导怎么以此做比喻,当然他这么一说,大家很容易就记住他姓什么了.

DONG导自称六十岁了,看看分明才五十岁,一路站着大声讲解,介绍着车窗外的风土人情. 没什么可讲时,他就唱起歌来,有趣的是,他唱情歌,还有故事情节,男女对唱,他一会学男,一会学女,一会用越语唱,一会用英语解释,车内的游客听着,鼓着掌,在欢乐的气氛中,时间飞快地溜走.

车窗外,大片的田野,高高低低点缀着芭蕉树,椰子树.房屋仍是各种颜色,其中奶黄色的泰式建筑最为典雅.现在还是雨季,但雨也是急性子,来得快,一会儿就没有踪影了,因为它时常来,路边的屋子即便是旧的,看上去仍很干净.

很快车子就到了湄公河的渡口.此地对西贡来说,已经是外省,有名的特产是稻谷和米酒,还有这一条长长的湄公河.我们下车坐上游船,乘船游河,并探访有名的几座岛屿.

船行水上.和其它所有见过的河不同,长江的水时清时黄,喀那斯的河是蓝色的,湄公河的河水却是红色的.
       如果单从照片来看,有人会认为这条河破旧. 浑浊的红色的河水,旧旧的船屋.        但是对越南人而言,它和美国的密西西比,和中国的黄河,长江,和印度的恒河,南美的亚马逊河一样,
       是他们所钟爱的河,美丽的河...........
DONG导自豪地告诉大家,湄公河的MEI是GREAT,KONG是BEAUTIFUL, 连在一起就是"宏伟又美丽",因为含有丰富的铁质,所以呈红色,它灌溉了两岸的土地,越南的稻子有两季甚至三季. 稻谷和米酒,和湄公河一样,是他们的骄傲.

湄公河的河面很宽,让人想起那种节庆晚完上常会唱的歌:一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸.  这会儿,还真有些歌中的意思.河面上还浮游着大株的水浮莲,有人家的船屋停在水上,一家人就住在这船屋上,生老病死. 这条河也就成了他们的家园,长长的河流,从何处起,何处止? 如果没有这蓝蓝的广阔的天空,如果河岸上没有漂浮着的大朵白云,
这条河也许算不上美丽. 此时此刻,它是美丽的,在DONG导的眼里,在船上游客的眼里.

一般到海边,总有海岛游的项目.湄公河竟然也有这么大的岛,而且以四种吉祥的动物命名: 龙,凤,龟,UNICORN. 我们去了其中两个岛.虽然是河岛,面积很大,岛上丛生着一种高大的植物,叶子长得像椰子树,但是又是草本.后来在车上结识的一位越南MM告诉我,这叫水椰子.  离开游船,我们四人一组,坐上当地的一种小船.小船在水椰子丛组成的穹顶下,沿着窄小的岛上河道慢慢前行,坐后面的越南MM听说我们是中国人还要用手机为我们拍照,想想好玩,怎么到这里我们也成了"熊猫"变稀有?看看眼前茂密的水椰丛,寂静无声,要不是前后有人,还真觉得有点丛林冒险的味道,不过DONG导早就告诉我们:这里没有鳄鱼, 不用害怕,所以我们的河流"探险"没有惊声尖叫,只有轻声笑语.

到了岛上,水果摆上桌.品尝水果,喝茶,前面还有身着奥黛的女子伊伊呀呀唱起小曲.开始,导游把我和小白给弄忘了,我们另一桌坐着,半天没水果上,就问DONG导,我们的水果呢,他跑过来,叽叽呱呱说了几句,结果我一脸茫然望着他,他回过神了,一拍脑袋改用英语说:我忘了,你们不是日本人,是中国人. 原来他刚说的是日语. 弄清楚身份,他让我们坐在一张桌上,同桌的全是东方人,而另一张长桌上,清一色是西方人. 游了半天,发现一个奇怪的现象,不管是喝茶还是吃饭,或者坐船,东方人,西方人各自成一个圈子.我们同桌坐着的有越南人,马来华人,韩国人. 和不同的人交流也很有意思,他们都表达着对中国的感觉.马来华人说他不明白为什么他到天津,那里人说话都很大嗓门;韩国人说他们的电视剧是垃圾,而越南男生英语流利,还说要学中文. 关于中国,他们只知道:奥运会,北京, 原来我们对别的国家好奇,别人也对我们好奇.  吃完中饭,我们一行人又去看制椰子糖,看木瓜树.

青木瓜原来是这样一串串挂在树顶,PAPAYA, 和芒果树的名字一样: MANGO, 听起来像乐器发出来的声音,带着欢乐的尾音. 几年前在看<青木瓜香>这部电影时,压根也没想到会到这个生长着青木瓜的国土来. 如今,亲眼看到木瓜树,也算圆梦. 青木瓜的滋味,不只是青木瓜香, 随着一天天的旅程,我想会更深地了解它.

一天的旅程,不长也不短. 有西方的游客要留在岛上过夜. 另外的人和DONG导一起登上回程的大吧.雨又来了,一阵紧似一阵敲打着车窗,大片大片的雨幕,在青色的原野上,
随风倾斜. 转眼又出现了阳光,雨线在阳光里闪闪发亮,这就是有名的"对流雨",和我们的"东边日出西边雨"相仿.

东边日出西边雨,道是无晴却有情. DONG导要和我们说再见了,度过了愉快的一天,DONG导问:大家会唱我教的那首歌吧,我叫一二三,
     VITNAM, HOCHIMING........
车上的马上齐声接唱: DAN LAN, DAN LA
    VITNAM, HOCHIMING,DANLAN, DAN LA   
    VITNAM,HOCHIMING,DANLAN,DAN  LA

我想,以后不管哪里听到这首歌简单的旅律,一定会伴随想起这样的画面:
一条红色的河流,绿色的小岛,蓝色天空,白色浮云,
还有原野上的对流雨,斜斜的,一阵紧似一阵,
DAN LA, DAN LA!

.....

[ 本帖最后由 夏草冬虫 于 2008-10-19 11:14 编辑 ]
发表于 2008-10-19 11:14 | 显示全部楼层
夏草也来和我示爱吧
发表于 2008-10-19 11:14 | 显示全部楼层

驴友要的东西只能发到驴友板块去了~

那是说明书,可不是文章!大家各取所需好了。

文字是要逼的,不然个个都有惰性。我就逼你一下。我知道你行的!
 楼主| 发表于 2008-10-19 11:15 | 显示全部楼层

""南"游记之三---DALET蓝天下

DALET这座山城,是一个适合谈情说爱的地方.

阳光下,春香湖边,是DALET大学所在地. 它的后花园,位于一片松树林的山坡上.阳光还是亮的,松针也闪闪发亮.空气透明得和水一样,风携带着松林的清香携来凉意,
草丛中,有花儿开放,是白色野生的花朵. 一条小路遥遥延伸进树林深处.在这条路上,有牵着手的情侣,慢慢走着. 据说这里是DALET的大学生们谈恋爱的地方,也许离校区还有一段路. 对于两情相悦的人们来说,路越长不是可以走得更久一些?

延着小径,再往前,是一个高台,从台上眺望.下面有一个深深的山谷,谷中躺着高山湖泊,倒映着白云蓝天.如果下了山谷,再绕湖走一圈,非得走半天时间. 不过水很清,山很静,树林清幽,还有欢喜的人走在身边,又怎么会累呢?  DALET大学的学生们眼光自然不俗,不过现在这个地方有了个略微俗气的名字: 情人谷. 因为情人适合更热烈的地方,比如夏威夷,这样的青山翠谷,更适合青涩恋爱. 像<娃尼和俊河>中那样,说不清,道不明,但是走在这样一条山径上,一起欣赏湖光山色,那样的时光就足哆够美好,和水一样透明,松林一样芳香.

时间会为这些恋人暂时停留,却只能给匆匆过客的游人留下影象. 如果能在山坡上,在松林下的木桌边,一杯黑咖啡,一个法式长棍面包,坐一个上午,即便是一个人,也是一件乐事,没有人陪伴,还有阳光松林;还有法式长棍面包.

说到长棍面包,DALET的面包最为美味. 摩的司机带我们去了一个临街的点心铺,生意非常好.店员熟练地拿起长棍,在中间填上料,抹上酱,一个早餐面包就完成了.如果说PHO是西贡的最为美味,而长棍面包则是DALET的滋味最好. 烤的不软不硬,焰料份量十足,说不清楚是什么,香香,脆生生的蔬菜,咬一口,满嘴留香.

有人因为一个人而怀念一个地方, 有人因为一个甜饼而怀念童年. DALET 蓝天下,最美的是松林湖泊,最喜欢的美食是法式长棍,最让人怀念的却是它独一无二的火车站.火车站同样也位于山坡,是一幢法式风格的建筑,现在火车站的功能已基本弃用,只保留了一段17KM观光铁路.这所火车站是法国人建成,而铁轨是瑞士人修的,火车则是日本人造的.如今,车站前没有熙熙攘攘,只有几个游客.静悄悄的,门前生长着高大的红花植物,院内围绕着小火车的也是红花植物.不远处的山坡上,别致的小房子在绿树林的掩映下,同样是被花木环绕着. 时光在这里,同样胶着,几十年前,或者几十年后,这里是不是都是同样青山依旧,火车站依旧?

DALET的发音有些古怪,当地人叫起来似乎是"大辣",有些绕舌.离开DALET,终于也学会了当地人的叫法,也留下一点遗憾.如果时间足够,一定要一晚住在保大夏宫旁边的GUESTHOUSE,虽然我们入住的PEACE HOTEL位于热闹的市中心,保大夏宫在偏一点的山上.

如果住在山上,黄昏时分,面对满目的青山白云,看夕阳西下,岂不美哉!




[ 本帖最后由 夏草冬虫 于 2008-10-19 12:05 编辑 ]
发表于 2008-10-19 11:15 | 显示全部楼层
情人这个故事是不是这条河呢
发表于 2008-10-19 11:16 | 显示全部楼层

夏草觉得有心理障碍的话~

我替她多示几次!我愿意!
 楼主| 发表于 2008-10-19 11:16 | 显示全部楼层

"南"游记之四---青木瓜菠萝蜜

9月14日
有人问:越南女美不美?
这就好比问我: 青木瓜菠萝蜜,你觉得哪种更有滋味?

中国有句俗语:萝卜青菜,各有所爱,在越南,萝卜稀少,更没见到过青菜.碰到喝果汁,我们看着MENU,总是犹豫好一会儿,木瓜,芒果,火龙果,菠萝蜜...... ,到底选那一样好?

到西贡的第一晚,逛了回来,我们走到一家街头的饮料店,想买两杯东西喝喝. 小白找了半天SHAKE没找到,干脆点了杯木瓜还是芒果的SMOOTHIE.说实话,到现在我还是没明白这两者的差别,后来会安又冒出个世界上最好喝的ORANGE LASSI. 总之不管它们以哪种形式存在,或者是什么颜色,都非常诱人. 饮料店女生是一位皮肤黝黑的越南妹,她让我们看墙上的图片,不管这种水果是JACKY 还是 DRAGON,看图即可, 最后我挑了火龙果. 这个临街的店面很小,女孩一个人在柜台后面忙碌着,一个约十几岁的小男生帮她收拾着杯子,招呼客人. 小伙计可能是她的弟弟,这时候除了我们,还有一个美国大个坐在旁边喝啤酒, 他好象很多天没说过话似的,拉着小伙计,滔滔不绝. 按我的说话,美国人还真是好为人师,还有功夫考察这小男生的英文有没进步,同时又有一搭没一搭地吹着牛;按小白的说法, 这是因为菠萝蜜女孩有吸引力. 仔细看看,这位店主人身材小巧,五官精致,虽然皮肤黑一些, 看上去很健康, 而且笑的样子,果然甜美恰似菠萝蜜.

不过,菠萝蜜女孩穿着并非奥黛,而是和我们一样的TEE,所以感觉还是像邻家女生.白天走到街上,见到满街的摩托车阵营中,忽然出现两个身着白色奥黛的女生,轻盈地走过来,那一瞬的感觉才中"惊艳". 听说中学生穿着白色奥黛,老师身着粉红色,公务员是紫红色,而银行职员则是宝蓝色. 在机场银行接待我的的确是一位蓝衣奥黛美女,笑容亲和,而眼前两位白衣奥黛女,自然就是中学生了.她们一会儿走过去了,肩并肩,甚至都没看清她们的眉眼. 只是觉得她们神情娴静,气质典雅,从背后看,走路的姿势也非常好看. 奥黛虽然很像中国的旗袍,但看起来比旗袍装更少了分束缚,多了分飘逸. 她们像是刚从<青木瓜香>电影中走出来,从青木瓜树下走过来,携带着田园的气息, 给喧闹的街头带来宁静和清凉;

在西贡的教堂里,我们打量着里面的装饰,前面走过来一对极不相衬的夫妻或者情侣. 说不相衬,因为男子是白人,高而且胖,光头,看上去很粗犷;女子身形瘦小,是越南女人,面容苍老憔悴,以我们的眼光看,一点也谈不上美.当他们站在前面打量屋顶,光头男子伸出手,轻轻地摸了一下女子的长发,这时候我才看到,那女子的长发黑而且柔顺,披在肩头,这粗犷的男子的动作很温柔,仿佛站在他前面是一位小女生....这个时候,觉得他们很相衬,情人眼里才出西施, 那一位,长得是什么样? 青木瓜还是菠萝蜜,又有什么关系, 在情人的眼里,自然有她独特的美;

山城DALET的蓝天下,花朵,松林, 林间瀑布. 当地人也纷纷到瀑布来游玩. 有位眼镜美女正在标牌前摆好姿势留影. 看看她,很开心的样子,轻松的城市女生模样. 她既不象青木瓜之滋味,也不像菠萝蜜, 她和我们在湄公河上遇到的白衣女生一样,大方,热情. 她不像任何一种亚热带的水果,而像混合果汁,几种颜色混合,她走在街头,或走在乡村,没有那种神秘的气质,但是明朗,就像这DALET的蓝天;

从高山到大海,从山城到小镇. 唯一不变的是我们天天喝着果汁,打量着路边的行人.在芽庄神女庙,我们碰到四个白衣女子,在表演陶罐舞,其中有一位少女,眉眼长长的,很像画中人,那古老的舞蹈,和她们的气质如此相符;而行到会安时,果然像朋友说的那样, 身着奥黛的身影就更加多了. 窄巷子,黄色的房屋, 墙头拂满花枝. 有人走过去,走过窄巷, 这时的影像,正象那杯酸酸甜甜的桔子LASSI.

不知那位问我:越南女美不美, 现在有没有得到答案?     
美不美?只要问问自己:是喜欢青木瓜,还是菠萝蜜?
要我说: 是你觉得美,那就是美!

 楼主| 发表于 2008-10-19 11:17 | 显示全部楼层

"南"游记之五---清晨我们去看大海 (MIUNE)

天色微亮, 在MIUNE的海边醒来.

没有人来敲门,但是店家昨天和我们说好,会来喊我们看日出.难道今天是阴天? 看看时间,才五点多,顾不得梳洗,穿着睡裙,打着赤脚就跑出门去. 原来天色晴朗,但是东边起云了,好大的一朵云,平地惊云,像高高扬起的波涛,把太阳遮得严严实实. 不过有霞光从云缝中漏出来,给那朵云镶上了金红色的边.

没有太阳,朝云也好看.回屋小白也醒了,反正也睡不着了,索性就不睡了. 简单梳洗一下,换上衣服出去. 我还是打着赤脚,到了这里,不知怎么的,觉着赤脚倒成了习惯,甚至有一次快走到外面的马路上,才想起没穿鞋子. 不过谁让我们住的就在海边, 庭院里又很干净,没有穿鞋的必要. 上回打赤脚走路还是做小学生的时光,不是没有鞋子穿,光着脚丫跑起来更快,踩在石头上也不容易滑倒.

我们住的GUESTHOUSE一面临近马路,延着小径往里走,穿过长长庭院,才是我们的"豪华"海景房.蓝色的小屋,门和窗正对着大海,虽然屋内陈设比不上RESORT那么讲究,但是宽敞舒服.超大的浴室.出了门一排椰子树,树底下放着遮阳伞,每一把伞下配着躺椅.再往下是几级台阶,走下台阶,就是MIU NE长长的海滩.

MIU NE 的中文译音又译成美泥,或者:泥角,出发之前,有位来过的朋友极力推荐这里. 说来了这儿,其它的海边可以不去, 当时还有些纳闷,要说知名度,最有名的是芽庄,还有岘港, 这个美泥到底有什么特别之处,但是我相信这个朋友的话,因为她走过很多地方, 眼光独到. 当小白挑选了芽庄,我和她说:我们一定要先去美泥阿,不去要后悔.

现在我们来了,就站在MIU NE的沙滩上. 现在我们只觉得庆幸,因为没有错过.  清晨的MIUNE海滩仍然像夜晚那样宁静,不过面目更加清新. 大海不再幽暗,它在眼前铺展开去,是蔚蓝的颜色,远的地方,比天空的颜色深; 近的地方,清可见底,比天空的颜色浅.

东边的那朵云还在,边角的颜色更加灿烂.渔村的人们也出来了, 并不多,三三两两,有的把小船划到海上,有的在拉网. 他们忙碌着自己的生活,偶尔有两个外乡人模样从身边经过,他们也不会抬起头打量. 对他们来说,外来的客人,有他们自己的生活.倒是有一个渔村女子携带着竹篮走过来,篮里盛着珍珠,贝壳做成的手链,项链,摆在那里,有人经过,就招呼一声.

附近客栈或者RESORT有人出来散步, 比渔民还少. 我们这个客栈,除了我和小白,只有一位来自西方的老先生和一位单身女子.各自坐在台阶上,看着大海,看着渔民,看着有人从沙滩上缓缓走过.  清晨的风也更加清爽, 椰子树越来越绿得清晰.

还是安静,除了海浪的声音. 就这么坐着坐着,好象梦还没醒来.

但是大海在召唤我们,趁着太阳还没露脸, 我们走下台阶,走下沙滩,玩水去!

 楼主| 发表于 2008-10-19 11:20 | 显示全部楼层

"南"游记之六--坐在海边看大船(MIUNE)

如果一只船,飘在海上,没有波浪,这是一幅宁静的写生..
                                  如果一百只船,飘在海上,没有波浪,这不仅是画,更像童话.

从MIU NE 客栈到渔村港口,搭摩的只需十几分钟. 车子在一个高高的坡上停下,从坡上俯瞰,下面是大片的海滩,左边的房子好象是渔村,这个时候,已经顾不上打量渔村,每一个新来的人,眼光已经被海上的景象给勾走了.

只见下面的海边,延绵数百米,停泊着各种大大小小的渔船.这些渔船不是平常见到的黑色或者木色,内里全漆成蔚蓝色,和海一样的颜色,而且在船边镶上一道亮丽的黄色边.
把渔船打扮得不像渔船,而像游船.

如果一只船,飘在海上,没有波浪,那是一幅宁静的写生..
如果几十只甚至上百只船,飘在海上,没有波浪,这不仅是画,更像童话.

我们本以为来看渔村,没想到却看到这么多只船一起飘浮在大海上,而且还是彩色的,让人想起童话中远征的船队归来,蔚为壮观.但它们的的确确是渔船,
渔民们井井有条地忙碌着,有的在收网,有的把收获的鱼虾运到海滩上. 我们走下斜坡,走到海滩上.  人们兀自忙碌着,而我们这过路的人也忙碌着,只不过是忙着拍照,留影.

一个小孩子一个人站在海边,一会儿又蹲下,对着大海在发呆. 可能他家的大人无暇顾及他,他就自己一个人在这海滩上玩耍. 我们走到海水里,渔船上有人伸出手,好象在说:要跟我们出海吗?  可惜没有足够的时间,要不然,跟着渔民到海上,看他们怎么下网,捕鱼,该是很有意思的一件事.

MIU NE除了渔村,另外一个有名的景观是沙丘,白沙丘和黄沙丘. 我们只来及去黄沙丘匆忙看一眼,那里更像沙漠,但我们更亲睐大海. 当我们回到客栈,各叫了两杯水果汁,坐在海边,对着大海发起呆来.

同客栈的西方老先生出去游玩了,带着他的相机. 同客栈的单身女子穿着比基尼躺在不远的长椅上. 她一会下海去游下泳,一会儿上岸来,抽一支烟,看看书.在这样的地方,不管是一个人,还是和朋友,和伴侣,只要你有一份闲情, 都能找到各自的乐趣.

日近正午.绿色庭院里,花儿安静地开,没有人,一台电视在低声播放着越语歌曲. 走到亭子里的吊床上躺下,晃着晃着,视线的前方是大海,无边无际!

 楼主| 发表于 2008-10-19 11:22 | 显示全部楼层

"南"游记之七---黄沙丘上的小女孩(MIU NE)

9月15日
"南"游记之七---黄沙丘上的小女孩(MIU NE)要离开MIU NE了,我们都依依不舍.
拉着行李走到SINH CAFE附近的一家小吃店,打算吃完饭,就坐车出发.
这儿很多店都叫CAFE, 也许因为越南的咖啡有名,因为MENU上总少不了传统的两种咖啡,
黑咖和白咖.而CAFE里不只是喝咖啡,又是小饭馆,可以点菜吃饭. 在MIU NE,自然要点的少不了海鲜.

这一家CAFE和所有的CAFE一样,整洁干净,屋外摆放着花木,墙上挂着很有特色的装饰品.即便在偏远的MIUNE渔村, CAFE还是布置得这么有情调,我不禁和小白说:越南人民还真是注重审美,小小的吃饭的地方,也要螺丝壳里做道场.  小白说:这是他们混血文化造成的吧,法国人虽然走了,呆了一百年,没白呆阿.

这话要是被爱国的越南人士听到,一定要批评.不过我们并不真的关心什么混血文化,我们更关注眼前的美食,酸酸甜甜,虾和菠萝炒在一起.最有趣的是,吃饭的桌子上还刻着象棋棋谱,斜对面的桌子上,还有一桌当地人正坐在那里下棋.

我满足地叹口气:瞧这里人悠闲的,真是舍不得走阿, 小白说:MIU NE千好万好,只有一件不好. 她不用再解释,我就知道,是什么让她感觉不好,她指的是那几个黄沙丘上的小女孩.

我们上午到黄沙丘时,太阳已经升高了,火辣辣地烤着头顶,胳膊上的皮肤晒得有些痛. 眼前像突然从哪个地方冒出来似的,出现个沙漠一样的地方,黄色的细沙,起伏的沙丘,一直延绵到上面山边的绿地.我们才走到沙丘的连延,打算拍几张照片,就随便站在树荫下看看,毕竟太阳实在是灼的人难移脚步. 又不知从什么地方冒出几个小女孩,叫我们: MISS,MISS, 她们每个人的手上,还夹着一张纤维纸板.

她们围住我们,用英语说着,比划着,一会儿弄明白了,是想让我们去玩滑沙. 我们先说谢谢,不想滑,就是想四处看看.没想到这几个小女孩几个一伙,各围住一个,我们走到哪,跟到哪. 我在拍照时,一个小女孩还主动说: 我帮你来拍. 心想这儿的小孩还真热情,就把相机递给她,拍了几张,没电了.  看她们这样热情,我想还是滑一下沙玩一玩,和其中一个绿衣服谈好价格,坐在纸板上,人平躺下去,从高处滑到下面,几秒钟就玩好了. 小白也滑了一回,付了钱,正准备离开,那个粉红衣服的女孩跑过来拉住我: MISS,你还没给我钱, 我有点茫然,绿衣服女孩解释: 她刚给你拍照了阿.

我还没回过神,粉红衣服又跑到小白那里要钱.小白正好拿出她的钱包,是敞开口子的,小女孩竟然伸手想自己拿,小白有些生气,抽回钱包问: 为什么要付给你, 粉红衣服的小女孩拉长着脸说: 她们都有,我没有, 不公平.

小白无语了,原来公平还有这样的解释. 为了尽快脱身,我给了粉红衣服1美金,算是对她拍照的感谢,虽然一开始,她并没有说明拍照要给钱. 她还只是一个小女孩,也不和她计较了,说实话,太阳底下,纠缠这么久,她不累我们也热得够呛.

离开沙丘的时候,一帮小女孩终于各自散开,绿衣服还和我说了一声: HAVE A GOOD DAY.  沙丘边上,还有两个很小的小孩在放风筝,有一位估计是她们爸爸的男子在拍照.同样是小孩子,这两个小孩无忧无虑, 而那一帮小孩已经为了谋生而谈到公平. 粉衣和绿衣是当地渔民的孩子么? 她们说不去上学了,问她们英语从哪儿学的呢? 答案是游客.

是游客来到这里,让她们学会了讨价还价,让她学会了讲"公平". 从这个角度来说,小女孩们本来也不是如此,她们学得"聪明",其实是一件不好的事,但是又怎么和她们说得清楚,我们在这里,也只是匆匆过客.

短短的不到两天,我们离开了波塞冬的后花园-MIU NE,记忆留给我们非常美好的印象,黄沙丘上的小女孩,只是一段小小的插曲,真希望她们的课堂不在沙丘,而是穿上白色奥黛,走进学校, 走进DALET蓝天下那样的大学.

又要起程, MIU NE, 再见!

 楼主| 发表于 2008-10-19 11:23 | 显示全部楼层

南"游记之八-芽庄踩点

到达芽庄时,天色已黄昏。

在美泥(MIU NE)时,店小二带我们去椰子林边BBQ。当时我问他:这MIU NE 和芽庄的海有什么不同?他当时说:有山,也没听清楚说哪里有山。不过美泥好象是没山的,沙丘倒有几座。这会儿芽庄遥遥在望,才验证了店小二的话:余晖之下,大海的后面,是连绵的山脉。

房子越来越多,摩托车的轰鸣声又震荡着耳膜。感觉我们从世界的一个角落回到了人间,按小白的说法,天堂一样的地方虽好,呆久了心里有点慌,她慌的是海浪,说在美泥,离海这么近,晚上睡着不踏实,如果一个巨浪来了,就把我们的房子冲破,把我们卷到海里,那可真得到天堂去了。 我对小白的想象力叹为观止,按我比较实际的思维,客栈建在那,肯定经过安全性可行性研究的,客栈主人不怕,我们怕啥呢。不过小白同学还是心有余悸,这不,回到“人间”了,她松了口气,我叹了口气。因为眼前的芽庄,比起美泥的宁静,实在喧闹多了。

实我也犯了个先入为主的错误,拿芽庄和美泥比。如果拿来和西贡比,芽庄已经算是安静了。摩托车的数量起码没有西贡多,没有那大军压阵来的汹涌气势。开始看见海滩了,不过这海滩和城市隔了条街道,想要住在海边,这里可没戏。

心里虽然有点小失落,不怪我挑剔,怪就怪美泥给人的印象太好,心理有了落差。好在我也是随遇而安的个性,等我们住进SINH CAFE对面的BLUE STAR客栈,安顿好行李,慢慢适应了窗外传来的城市音响。每到一处客栈看房,我们都先问价格再看房(标准间基本在10美金到20多美金),房间得明亮干净有窗户,有浴室,最好有阳台。这次住在蓝星,阳台倒是有,照例放着小桌,椅子,可以坐那远观海景。因为在美泥住得离海那么近,到这里也没了兴致远望海的一角。我终于明白为什么古人说:由奢入俭难。从近距离亲密接触到只可远观,不可近玩,果然感觉大不一样。

不过人长了脚,像一位阿人士说的:山不到我这里来,我可以到它那里去。我也要学穆老先生的变通精神,没有海滩住,我们长了脚可以走过去么,况且也只一条街之隔。当然,这时候天色也晚了,先要解决好当下一件大事:晚餐。

下了楼,我们延海边那条街走走看看.这时候,排档阿,CAFE都摆出了海鲜。走到一家CAFE,外面用竹编的器具盛着虾啊贝阿,摆在那里,又在灯光的美化下,非常诱人。不过看看价格,觉得今天晚上吃还是奢侈了一些。理智让我们准备等到第二天,或许再到这里奢侈一下。想走得稍远一些,能找到一家能吃PHO的地方。走着走着,前面出现一个宽敞的大厅,一群当地人坐在门边,喝着啤酒聊天,大厅里空无客人。好了,就这个地方,凉爽空旷。

我们点了火锅冷饮,还特地点了一杯当地的啤酒,放了很多冰块。虽然不会喝酒,入乡随俗,尝尝味道。看我们点了差不多了,服务生很周到的让我们别点炒饭了,说两个人吃不了。等菜上了,果然,份量很足。我们坐在那,小口尝着冰啤酒,对着热气腾腾的海鲜火锅,怎么觉得有点像坐在成都街头,不过少一点麻辣飘香。

吃饱了,下一站自然是海边。 走到海边时,星星已经出来了,不过因为灯光多了,天上的星光黯淡。我们误打误撞,看前面有座灯光雅致,绿树掩映的场所,走进去瞧新鲜。原来是一个航海俱乐部(SAILING CLUB)。环境和小客栈的清幽不同,但是古朴厚重,布局精致。穿过庭院,上了几级台阶,原来是一个优雅餐厅。再穿过餐厅,就是海滩。餐厅在海滩边也摆了几张桌子,坐在这儿的可以边用餐,一边眺望大海。再往前,还有一些木头和椰草做的遮阳篷,篷下各设置着一张躺椅。我们坐在躺椅上,终于打定了一个主意,明天我们留半天时间哪儿也别去,就到这里来坐着发呆,正好顺便在这家优雅餐厅吃饭,这么多天,我们一直住客栈吃CAFE,明天就好好奢侈一回。

圆满完成了踩点活动,我们就延着海滩,慢慢走回去。这里的沙比美泥更细,赤脚走在沙难上,软软的。海浪一样涌过来,扑到脚下。望着黑暗中的大海,我还是想念着:美尼的海,美泥的星空。

 楼主| 发表于 2008-10-19 11:25 | 显示全部楼层

"南"游记之九--欢乐女神,悲伤玛丽亚

走上坡,前方有十几根赭黄色的神柱。看上去敦实厚重,但是上面描摹的花纹却又细致,纤美。

再往上,一位卖东西的老太太斜坐在石阶上,和一位越南女子在聊天,看她们说话的样子,像是在讨论着什么。

走到平台上,出现几座赭红色的庙宇,这绝对是传统意义上庙宇形象的颠覆。中国式庙宇大多方方正正,颜色刷成暗红或明黄,大门开着,门外直接就可以见到佛像尊身。而这里的庙形似菠萝。窄小的门,里面深深的,光线昏暗,隐约看见靠里供着神位。门口牌子上写明:短衣短裙者勿入。

一位当地女子陪着一位西方客人走过来了,西方游客亦是一副短衫短裤休闲打扮,无法进入神庙内部。他的向导指着外墙上的浮雕介绍,中间做舞蹈状的形象即是女神。只见女神丰满圆润,喜笑颜开,两边各有一位护卫。

不用细问,这女神亦是当地人祈福的对象。越南因为它的历史原因,宗教触类旁通,中国人带来了佛教,大部分人信佛,法国人还是其它欧州人带来了天主教;还有少数印度教,而更有另一种教派,他们认为佛教有佛教的道理,天主教有天主教的长处,于是衍生出一种综合教派. 这是一种大智慧,还是一种大变通? 有人说信仰让人有所敬畏,为什么不说是一种喜悦,一种谦恭. 如果说不同信仰的人能彼此交流,那就说明信仰还是有共通之处.

眼前的神庙也做为一种信仰而存在,被祈福的女神带来的是丰收和欢乐. 绕过最高的一座庙堂,前面又是一座.一位男向导在给一对西方夫妇讲解,一个神情忧虑的白衣姑娘,坐在树下的长椅上若有所思, 另一张长椅上,戴着蓝色披巾的女子被神情快乐的小孩子围绕着.

忽然席地而坐的一位老艺人调拨起琴弦,乐声引导人们停步观望.乐手的边上,四个女子正在整理衣裳,包括那个神情忧虑的姑娘. 她们都身着白衣,表情认真,一个个踏着舞步翩然而出.原来她们是四名舞者,要为游客们表演陶罐舞. 陶罐是古代越南人使用的器具,从她们的动作中可以看出,是在取水,还是盛酒. 领头的一位肤色更淡,长眼眉,披着长发,当她放下陶罐,做出取水的动作,神情专注;把陶罐顶在头顶时,姿态又非常优美. 她们仿佛从远古走来,或者把观众带到远古,那时家家户户用陶罐贮存清水,姑娘们要常常头顶陶罐,走进暮色或者晨光.

舞蹈结束,人群才慢慢散开,赞美还有快乐的表情留在脸上. 女神庙里的一支舞,是女神和尘世的一种沟通,她让人们向她祈祷时不必静默,不必远离红尘,而是在俗世中,你们劳动,你们舞蹈,你们欢笑,这就是女神所赐的福祉,就像女神自己的姿态.

这就是芽庄的女神庙,去那里,要过一座桥,在桥的那一边.

而桥的这一边, 更靠近尘世,是一座古朴的天主教堂. 外面是熙熙攘攘的大街, 教堂里面悄静无声.圣母玛丽亚低头沉吟,为什么她的表情如此悲伤? 这里,没有舞蹈,只有一个在默默祈祷的信徒.这里没有乐声,只看见两朵新献给逝者的小白花.

欢乐女神和悲伤玛丽亚, 不知哪一个更靠近天堂?


 楼主| 发表于 2008-10-19 11:26 | 显示全部楼层

"南"游记之十--等待一杯苦咖啡

9月21日
一滴,两滴,三滴....

黑色液体从银色壶中如露滴落下,一点点聚集,好象沙漏,不是依靠嘀答作响的分针,秒针来计算时间,而是在静静等待中,时间同时在静静流逝.杯子半满,阳光已经从清晨的微红色变成亮白.

朋友说这就是越南有名的滴露咖啡.

来越南之前,有人告诉我越南的咖啡很好喝.于是我们特地留意. 几乎所有的MENU上,都有两种越式咖啡.黑咖和白咖,黑咖略苦,白咖有一种奶香味.越式咖啡好比食物的伴侣,在西贡的小吃店吃PHO,店主人会端上一杯加冰块的黑咖,酸酸辣辣的米粉就着清凉黑咖, 颇有点"夏日滋味".奇怪,在西式咖啡店,点了同样是黑咖啡,端上来是热的,自己要来冰块添进去,滋味却淡了不少.

在西贡机场,比同伴小白早到几个小时.拖着行李也没什么地方好逛,就走到二楼的咖啡厅,要了一杯牛奶咖啡.服务生端上来,却是一个小小的白色杯子盛着,巧克力色,喝一口,滋味浓郁,简直浓郁过了头,似乎放了什么强力香草.还好服务生同时还送来一杯凉水,正好一边兑着慢慢喝,一边看书,等人.

到芽庄的第二天, 小白要睡到自然醒,我想趁着太阳没那么热烈时到处逛逛. 约好时间在外面的CAFE汇合吃早餐,等我海滩上逛好一圈走到头天晚上看到的CAFE,时间还早,小白也还没到. 找一个靠里的位置坐下,正好对着院子里的绿草红花. 电风扇在身后哗哗转着送来凉风,先点了一杯越式黑咖.

服务生端来咖啡,这次不是大玻璃杯盛着冰块黑咖,也不是小巧的白色杯子.而是一个适中的玻璃杯,上面面放着一个银白色带盖的金属杯.杯底托着一个圆形带孔的碟子,,咖啡就是从那个小杯中透过碟子,一滴一滴滴到下面的玻璃杯中.看来要喝到这杯咖啡,得很有耐心,因为它滴得比沙漏还慢.

好不容易杯子半满,外面的阳光看起来又灼热几分.才喝了一口,小白打来电话,说她等在客栈门外的CAFE,怎么没有见到人. 原来我会错了意.以为她指的是头天晚上我们走过的这家CAFE. 丢下咖啡觉得可惜,匆匆喝了半杯,又匆匆离开,回想起来,是什么滋味,好象一片茫然.

谁叫我这么巧点的滴露咖啡,喝的时候又这么匆忙. 滴露咖啡就是要你慢慢等,在就着咖啡香,慢慢品尝. 喝下去,它是苦的,苦中滋味绵长,而等待的时间,也因为咖啡香漫溢变得芬芳.难怪遇到的越南人,不只是奥黛女生柔声细语,客栈老板,小吃店老板娘,服务生,司机,问路时碰到的陌生人,和人说话时也是平心静气,面带微笑. 他们很少急急忙忙,快步行走,也很少面带焦虑,粗声大气.在西贡街头,我们迟疑着不敢过马路,一位警察竟然示意我们跟着他,穿过摩托车,走过马路,我们道谢时,他同样露出微笑; 在DALET的CAFE,环境优雅,店老板模样看似粗犷,同样是轻声低语, 不急不忙.

究其原因,除了被法国礼仪同化了一百年,除了多数人信仰佛教让人知足常乐, 神态安详,是不是这一杯小小的滴露咖啡,也有它的功劳? 如果每一天都有一个时间,什么也不做,只守着这滴露咖啡,一天天过去, 人的个性会不会也一样慢下来.

为什么要一直这么急,这么赶?究竟什么才叫浪费时间,什么才叫时间的价值. 在等待的时候,怀着宁静或者期待的心情,是阿,甚至什么也没做,但是那样的时间,同样有价植.

难怪在喧闹的街头,会看到三四位本地男子耐心地坐在小店门口,他们不是在等人,彼此也不交谈.
看来他们什么也不等,他们只是在等待一杯苦咖啡.........


 楼主| 发表于 2008-10-19 11:27 | 显示全部楼层

"南"游记之十一---芽庄清凉秀,海滩浮世汇

9月22日

                 -----她们秀她们的清凉,我们看我们的浮世汇.

"看,这边一个美女,穿绿色比基尼的,好象抹好防晒霜,要下水了"
"你往那边瞧,金发穿红色比基呢的,身材才真是好阿"

听听这对话,不知道的人还以为是两个"色"男忙着对美女评头论足,在往下听,似乎又不是.
-"你瞧见帅哥没?"
-"帅哥的比例明显比比基尼美女少阿.美女还好盯着看,帅哥要是盯着瞧,被人当花痴了"
-"前面不是有个,不过人家是背包客,就躺在那,拿着本书,半天不挪窝,边晒太阳边看书"
-"也怪了,明明有遮阳篷,这些西方人却宁可呆太阳里,能少穿就少穿,不晒着不甘心似的"
--"快看,有型男来了"

果不然,左前方十米远有位穿着紫红色TEE的型男走向海边,看他的长相和身型,极像<沙漠奇兵>中的美国明星马修·麦康纳.型男一直往前走,还没到水边,就坐沙滩上了,一转眼,TEE脱了,光着上身就躺在沙子上,享受起日光浴.

这个时候,天已过午,阳光明亮,开始晒着没感觉,一会儿胳膊就有些痛.可见虽然有海风吹着并不觉得热,阳光的热辣是留着后劲的.晓白和我按照头一晚的踩点计划,这会儿,哪里也不去了,就坐在SAILING CLUB的海滩遮阳蓬下躺着发呆.

说是发呆,眼睛没闲着.前面的美女型男都扫描够了.晓白带着比基尼,俺带了游泳衣,不过想想时间有限,GUESTHOUSE 11点也退房了,换衣服淋浴都成了问题,还是省省心,就玩玩水得了.况且,这片海滩上,一片清凉风景真让人眼花缭乱.

不过,新鲜感只能保持五分钟,况且我们不是专业的"色'男花痴,也不是小报记者挖掘明星度假照,欣赏了一会儿也就审美疲劳了.这片海滩上基本都是些白皮肤西方人,还有几个越南本地女子穿着工作服现场提供SPA精油服务,除了她们,晓白和我算是穿得最多的,背心短裤. 比基尼美女们和型男们有的像青蛙一样平趴着,好让背部皮肤最大面积接触太阳,有的一会儿下海去游游泳,再上来休息,看书,晒太阳.奇特的是偌大的一个海滩,除了这片区域,其它的地方空寂无人.猜想要么是因为工作日,本地人还在上班上学,所以除了游客,就没有什么来玩水.除了几个小贩,举着面包篮或者提着水果在附近叫卖. 有个小贩走到一位独自在日光浴的金发少年身边,那少年忽然笑起来了,也许是看的书有什么笑料,小贩看他笑,也笑了.

眼睛没什么好看了,就闭上眼睛睡一下.虽然街道在不远处,并不觉得喧闹.旁边给客人做SPA的越南女彼此聊着天,她们的语调类似广东或者福建话,更柔软,听在耳里像轻缓的背景音乐,催人入眠.一会儿口渴了,叫了果汁冰咖啡搁在旁边的桌子上,躺得无聊了,就走到海水里,玩"冲浪",不是那种刺激的,而是在浅水里走,高的浪头打过来时就躲开.有人迎着浪头扑进水里没影了,过会冒出脑袋,那滋味一定很爽.一位意大利人模样的黑发女郎带着黄皮肤的婴儿走到深水里,把他托在肩上,笑盈盈的提醒婴儿看海浪.

沙滩上的沙像所有宣传的杂志中介绍的,非常细,赤脚踩在上面,舒服绵软.两个哥哥模样的少年和粉红衣服的小妹妹在堆沙堡,他们堆的很认真.忽然前面海浪送过来一只圆鼓鼓的鱼,白色肚皮朝上,把它翻过来细看,鱼已经没有呼吸了,两只眼睛凹陷着,模样奇特.一位小贩模样的人走过来说:这鱼有毒,不能吃!

时间就这样溜走.眼前除了这小片或玩水或躺着的人,只有山在远方,海在眼前.太阳光渐斩暗下去,原来云起了,黄昏渐近.沙滩上的人多起来,芽庄本地人结束了一天的工作学习,来到了海边.但他们并不靠近游客,而是在另外的沙滩海水里活动,只有一两个散步的人走过,还有一个男子带着小狗沿着沙滩跑步.

和西方游客相反,本地人穿着比我们俩还密实.有一部分人似乎是下班就直奔海边来了,东西放在海边,连着衣服就跳水里了,也有外婆或奶奶带着孙子孙女一起下水玩.无论老人,大人和小孩子,她们很少有人特地穿着泳衣,很多人就任海浪打湿衣服,或者穿着衣服就在水里畅游.有五六个人,男男女女,像是一家人,在水里手牵手,围成一个大圈子,再绷紧,其中一个人就依靠众人的力量放松地平躺在水面上,他们还一个个轮流着这样做,每次有人漂起来,都引起一阵欢笑.那边,跑步的男子又跳进水里游泳,他的小狗竟然也跟了跃入水中,脑袋还在水中一起一伏.

如果说在美泥的海边更能感受到独处的宁静,感受到大海本身;在芽庄的沙滩上,更多是感受人类和大海的亲近.欢乐的人群,有来自本土,也有来自他乡.据说人类的起源也有可能来自大海,要不,海豚和人类怎么如此亲近,人类在海边又怎么会如此欢欣?

太阳在下山之前终于露了个脸,大海在西斜的光线下显得更加深邃,湛蓝. 两个金发小小孩在海滩嬉戏追逐,吸引了一个黄皮肤的小孩在旁边好奇观望.他清澈的眼睛里只有那两个小人影,而我的相机镜头里,还有一片蔚蓝的大海,海边的人都纷纷散了,只有一对情侣还坐在沙滩边,表情认真地交谈着.

这一幅场景,如此真实,似乎又虚幻.让人想到日本浮世汇中的仕女像,画得长眉粉颈,衣带华丽,栩栩如生却又不是很真实.而这一幅芽庄沙滩海景也像一幅流动的浮世汇,世俗的欢乐让它立体起来,太阳一下山,山成了黑色的影子,只有大海这个背景,尤如千年不变的画框......
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