杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 听雨眠

我的网络文字见报汇集(不断更新中)

起大早赶晚集

■爱情事
  ◎子叶

“恋爱要趁早。起了个大早,赶了个晚集。”这是肖笑新换的MSN签名档。我乐,问肖笑:“男朋友有着落了?”

“如果有着落,我妈妈这个急性子,能不向你来通报吗?”肖笑以反问作答。

肖笑是我的忘年交。我上大学时,肖笑上小学。肖笑是“开后门”提前两年上的学。那时,我寒暑假回杭州,邻居肖笑的母亲就请我去辅导肖笑的数学。

肖笑是我见过的学习最勤奋的女孩子。无论是小学、中学,还是大学时期,路上遇到她,她都是边走路边拿着火柴盒大小的英汉词典在背单词。甚至在大年三十那天,看到她家有大人进出,你随口道个福时,也能从门缝里瞅见,肖笑正在埋头演算习题。

读书么,功夫花下去,成绩就上来。这是颠扑不破的真理。肖笑的中学和大学,都是一路保送,所以她的人生字典里没有黑色六月。

肖笑二十一周岁就重点大学本科毕业了。她自作主张地不肯再读研究生,虽然凭她的成绩,完全可以保送。肖笑说,她从五周岁开始埋头苦读,整整读了十六年的书,已经读得够够的了;她的下一步人生目标,就是工作、自立、恋爱、结婚、生子、相夫教子。

曾经因勤奋和自律而读书成绩相当出色的肖笑,参加工作后事业一帆风顺,是在意料之中。可是,感情问题,却不是靠个人聪明和勤奋就能解决的。

一年年过去了,年年有余。这个“余”字,对肖笑来说,有两层含义。一是指有余地,即她薪水收入年年有升并呈明显上升态势;二是指有剩下,如今的肖笑,已经大龄了,还是没有寻觅到感情归宿。

我曾给肖笑介绍过数个男生,遗憾的是,不是男生不符合肖笑的“蓝图”,就是肖笑与男生的“梦中人”有差距。

肖笑说,她对男生的要求并不高,男生的身高不能比她爸爸矮(肖笑爸爸身高175厘米),北方男子一概不考虑(北方男生普遍喜欢吃大蒜,味儿大),杭州本土男子也基本婉谢(肖笑家是老杭州,假如婆家也在杭州,将来有孩子,会很棘手)。肖笑讲起她的同事就遭遇过这个烦恼——那个同事的婆婆与妈妈都住在杭州,抢着要带她的孩子,俩亲家母就约定好时间轮流带孩子。结果婆婆赖皮多带了孙子半个多小时,没有按时将宝宝送到外婆家,外婆就打电话去骂宝宝的奶奶不讲诚信,俩亲家母闹起了架儿。肖笑不想她的将来也发生此种事。

肖笑身高165厘米,体重55公斤,五官端正,身体健康。只是,肖笑不太上照,她的相片比她本人要难看,从相片上看,有点老气,甚至有点土气。不少男生总是要求先看相片再相亲,这对肖笑很不公平,估计这也是她落为“剩女”的因素之一。但肖笑自己并不承认这一点,她总是喜欢不断地在MSN上更换近照,张张比她本人要难看N倍。

她固执地反驳我说:“你是比较上照,但你不能因为自己上照就认为别人都不上照呀!我觉得我的相片,还是蛮像我自己。”

只是一年复一年,我都要劝慰肖笑的母亲说——放心吧,你家肖笑一定会嫁到如意郎君,她这么优秀,难道好男生们个个都这么没有福气?

(首发博客,见报于2009年2月23日《今日早报》)

这样的剩女大把大把啊!

要落实倒也不容易。不过也有忽然对上眼,迅速结了婚。这事也不少。^_^

我骄傲,我没“剩”

□麦铃

前不久与小冲Q聊,我说,我想不通,为什么有些自身条件蛮不错的女生会成为剩女。我说,我不行,我做不到,我认为可以嫁的好男人有很多很多,我是绝对不肯让自己“剩”的。而且,俺认为性格决定命运,估计,嫁谁俺都会是一个快乐的婆娘,同理,谁娶了俺这样的单纯乐观又比较自立的女人也是“便宜”了他。

不久就看到小冲在博客里写了一篇长文《有成千上万的男人适合做你的好丈夫》。

我和小冲,之所以能很自信地说自己不会“剩”,不会蹉跎自己的青春,就是因为我们都是自立自信热爱生活的女子,我们愿意平等地和男人并排站在一起,就像两棵树。人世间一切美妙的东西,我们都不愿意错过而想尽情地享受与欣赏,比如美食,比如美男,比如美文。

从小冲的博客中可以得出这些信息:唐小冲十六七岁就已经考入国内名牌大学的本科了,同时她又并非是个不解风情的书虫,她照样早恋,暗恋,热恋,一个女孩子该经历的恋情都品尝享有了。

一个自立自信的人,恋自己是容易的,而恋他人则需要有一个宽容、柔软而阳光的心胸与情怀。其实更多的时候,爱是一种给予和付出。所以,我们完全可以为自己有一颗爱己爱人的心而骄傲。

很多人会提到缘分,把什么都归结到缘分。我写过一篇《缘自心愿》,我说,缘是天意,也关人情,有情而生缘,倘若无情,如何有缘?我非常认同极具禅心慧思的台湾作家林清玄所言,有愿才会有缘,如果无愿,即使有缘的人也会擦身错过。我想说的是,人们常说随缘,但随缘并不是等缘,随缘其实是以你的心愿为基础的。心甘情愿才能缘起、缘深、缘长。

不错,爱情并非是人生幸福的全部内容。幼年时父母的慈爱,童年时好奇心的满足,少年时荣誉感的树立,青年时爱情的甜蜜,壮年时奋斗的激情,中年时成功的得意,老年时拥有尊严,暮年时回顾平生无悔的安详,这一切,才构成了人生全部可能的幸福。人,不可能时时事事都能如意如愿,有些时候,有些东西,也许真的不是自己努力了,便一定可以得到的。然而,只要努力过了,只要付出过了,我们便可无悔。

人各有志,各得其乐。也许,有的人就是喜欢独乐乐。而我,始终认为,幸福是在让人分享的时候,才会真真切切地感受到。我愿意我爱的人,爱我的人,都能分享我的幸福。我也愿意分享我爱的人、爱我的人的幸福。

(http://blog.sina.com.cn/u/56ab663b0100cati)
  (http://blog.19lou.com/10813014/viewspace-2093295

(首发博客,见报于2009年2月24日《泰州晚报》)

唉,谁不知道

孤独的人是可耻的,不过,大批剩女横贯东西,似乎也不是纯属个人性格原因吧?

爱财还是爱才

◎子叶

某美女上互联网搜索理想男友——

先搜关键词:要帅,有车,结果是象棋;

美女不甘心,再搜关键词:有房,有钱,结果是银行;

美女还不甘心,再三搜关键词:有爱心,体贴人,结果是奥特曼。

看到Q群中的这则段子,甲说:现在的女孩子好现实哦!想当年,俺可是重才不重财,俺当年对男朋友的要求是“多情不能比我强,多才不能比我弱”。

乙说:错了!女子爱财是小意思,女子爱才方是大患!钱财毕竟是身外之物,故女子爱财再如何,也不会伤筋动骨;而女子爱才,不管最后是爱还是不爱,心在别人的身上打了个滚,焉能善存?

爱财就是一个动作,而爱才是一个漫长的马拉松,这个马拉松可能改变自身命运还颗粒无收反目成仇。爱才的女人是辛苦的,深刻的,也是功利的。

甲于是叹道:无才一副呆相,无财一副酸相,唉,看来,还是平平淡淡福相。

哈,我怎么说呢,这个命题太难了。

我想,男人无论有才还是有财,都是比较优秀的一种吧,都不是一件容易事。而优秀的男人,总会让女人喜欢,让男人嫉妒。

首先,我要恭喜成功嫁给财子的女人们。然后,我要说一些让自己心理平衡的安慰话了。女人自立才最有完全感,很多豪门怨妇的故事,历来在影视剧中热演不衰,大概就是演给我等与财子绝缘的女人看的哈。

再来扯扯女人爱才的话题。

才子多情种。大家都知道徐志摩身后留名的不仅是他的才学,更在于徐大才子的风流。尽管才子们极易移情别恋,可还是有那么多甘愿为才子牺牲的女子紧随其后。也就难怪才子们,吃着碗里的,看着锅里的,养着家里的,护着外面的。然而,以秀外慧中著称的张幼仪都锁不住自己丈夫的心,那么你呢?你会比张幼仪更豁达更贤淑吗?

才子多清高。摇滚歌星郑钧与灰姑娘离婚了,很是让人对那支动听的《灰姑娘》中唱的童话般的爱情,产生怀疑。后探究才子婚变的真正原因才知,是才子嫌弃“灰姑娘”变成了“金姑娘”。清高的才子一方面鄙视朝中争名、市中争利,另一方面又离不开市场,因为才子也是要吃饭的。“灰姑娘”就帮着才子打理那些“关系”和理财经营,好让他可以单纯写歌来展示才华,但没有想到把自己OUT(出局)了。

哈,写到这里,俺要声明,俺不是才女,所以不极端。俺也认为并不是所有才子都有多情、清高等“毛病”。但财子真当不是一般人爱得起的。同样,才子也不是一般人能消受得了并有能耐去爱的。

(首发麦铃博客,见报于2009年3月28日《今日早报》)

谁先收线谁更留恋

◎麦铃

当初调入这家公司时,人事部老总对我说:“我们了解过你,都说你性格外向、开朗、豪爽,也有不错的酒量,是个做客户经理的好料,不过现在我们人事部工作较忙,先借用你一段时间,再将你分配到市场发展部。”

被“借用”三个多月后,人事部老总表示愿意将我继续留在人事部工作。德高望重的老总是这样说的:“我最怕女同志啰嗦。你最大的优点就是利落,不啰嗦。”

为了维护我的“最大优点”,我微笑不语,只用眼睛向老总打了个问号。

老总答道:“就说你接听和拨打电话吧,也都很干脆,从来没见过你拖泥带水没完没了抱着个电话筒不放……”

是吗?我才开始留意自己接打电话有什么特别的。

貌似,我一直不习惯在上班时间煲私人电话粥。

而且无论公私事,基本上我都是等对方先收线后,才搁下话筒。尽管很多时候,是急性子的我先提醒对方,说我手头活儿很紧或没别的事要说了,“逼”人家不得不先收线。比如对付我母亲,我经常会采用这个手段。

我知道,按照礼仪,除了与上级或长辈通电话时,应由上级或长辈先收线之外,一般来说,都是谁先拨叫对方就由谁先收线。然而,我总是一直习惯于让对方先收线,总觉得,这样做,比较心安。

想来,此生,只有对一个人,往往是我先收的线。有时甚至是不等他说完就强制“啪”一声搁下电话。不管是我先打给他的,还是他先打给我的,不管他有时在电话里的态度有多不耐烦,有多恶劣,说他很忙,让我快快长话短说,但先“啪”一声的总是我。这个人,便是我的老公鲁九。

我不知道鲁九是不是也有我那样的“好”习惯,无论何种情况,总谦让给对方先收线。我希望鲁九对其他人时不一定。我希望鲁九只是让我先收线。

有人说,谁更留恋,谁就等对方先收线。嗯,我愿意我等别人先收线,无论是我的上司还是同事,无论是我的亲人还是朋友,我很在意他们的感受。但是,唯有在鲁九面前,我却更愿意感受到他留恋我,更愿意享受到他的包容。所以,我总是要抢在鲁九面前先收线。

前几日有朋友来求证,说有个老美女告诉他:“女人只爱爱自己的人。只要这个人爱我就是我爱的人。”

哈,抬个杠:杨丽娟那么没有尊严的苦追刘德华,难道说是刘德华先爱上她了?

麦铃始终代表不了最广大女子的根本“利益”。麦铃只敢透露一下自己的小伎俩小心得:女人只折磨自己心爱的男人或爱自己的男人。

在他人面前,她能够做得相当淑女,可偏偏在你面前喜欢耍耍小性子,甚至还喜欢无事找事让你难受一下。由此基本可以断定,这个女人在爱你。

其实每一个女人都渴望浪漫,即使在婚后,虽然婚后的浪漫是奢侈品。但她还是喜欢偶尔出现一个小小的细节——“啪”一声打断男人电话,只是为了期待电话铃声再次火急火燎地追过来。

“你呀,有你这样的女人吗?话还没说完就这么急收线。你要知道我很忙……”

“啪!”再次任性地搁下电话。

哈,知道你仍然在“服务区”,俺好好满足哟,其实俺也很忙,俺就是要抢在你前面先收线!

(首发麦铃博客,见报于2009年3月30《今日早报》)

哈哈~

一般看谁比较在乎谁吧!一般工作电话讲完就拉倒,谁忙谁先挂。至于私人电话,的确是不太熟悉的人比较倾向让他们挂,而熟人就肆无忌惮喽!

明天穿什么上班

□青荇/文 扣扣/图

我基本上每天至少要花半个小时思考“明天穿什么衣服上班”。

本女子从自立挣钱以来,几乎没有出现过同样服饰连续穿着两天以上的情况。在最美丽年龄的夏季,我曾创过一个多月内天天衣裙不重样的纪录。

10年前,我的LD(老大)是一位年近花甲、穿着时尚的好老头。好老头作为一把手,却亲自主抓我们的穿和吃。

好老头看到有年轻员工把吃剩下的白花花的大米饭倒掉,很是心疼。一位愣头愣脑的小员工梗着细脖子说:“我自己花钱买的米饭,我爱糟蹋多少别人管不着!”于是,LD一气之下作出规定:员工及其家属在食堂吃饭,米饭一律免费,吃多少自己盛多少,但一旦发现所盛的免费米饭有吃不了倒掉的,发现一次扣奖金50元,家属倒掉米饭也要扣奖金。遗憾的是,大家没有盼到出现第二位无知无畏者,让LD二气之下把菜钱也给免了,他就退休了。

跑题回来。

LD不仅自己仪表堂堂,衣着考究,还要求我们衣着光鲜并是职业装,不能穿单件300元以下的衣衫让他丢脸。因此他经常在上班时巡视我们的穿衣着装是否得体,几乎每周都要给我们发一笔奖金鼓励我们去买“上点档次”的服装。

我在有好老头统治的四五年间,每月都要花几千RMB添置新衣。那时,我几乎三天两头在家里开个人时装表演秀,每天必修 “明天穿什么衣服上班” 。那段时光,由于我的“必修课”勤奋投入,在单位赢得了公认的女性中衣着最得体者的荣誉。

我现在所在的公司,平时一般不作统一着工作装要求。于是员工们衣着五花八门,甚至在夏季有女员工不怕冷空调穿露三分之二背的吊带衫上班。

如果当年的好老头看到写字楼电梯间如此骇人的波涛汹涌,定会立刻严厉地责成劳资薪酬部门狠发一笔可观的“奖金”,让凉爽妹们把裸露的三分之二背都给捂严实了再来上班!

我到现在的公司工作将近9年了。随着自己的年岁增长和身材结构变化,我添置新衣装的欲望以及个人家庭时装秀的规模和档次也渐趋熊市。比如9年来,从在杭州大厦置装,渐渐演变到仅去银泰购衣,而现在却热衷于逛百大了。但每天的“明天穿什么衣服上班”的必修课依然保持着。

没想到,公司最近从北京交流来一位年轻帅气的副总,主抓企业文化。他提出构建和谐的措施之一就是要求员工的着装漂亮大方整洁时尚,必须穿职业装,不许拎烂包。为此,员工置装费加倍发放。真是利好消息,开心!

(首发麦铃的博客,见报于2009年3月31《今日早报》)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看包开价

□海妮

今天早上急匆匆来上班,快到单位门口,“啪!”身上的斜肩大通勤包掉到地上了。啧啧!这只“FJDO菲图”是去年11月某商场店庆血拼来的,才用了一季,包带就被我用脱线了。

到办公室后,打开我的私人柜子,从我“储存”的包包中挑了一只,把“FJDO菲图”里的物品一一归迁到“储备”包里。

有一男同事进来办事,看到我包包里有那么多“宝贝”,傻眼了。

我老公也经常取笑我,说我弄得好像时刻准备逃难似的,每天带着鼓鼓囊囊的大包进进出出,有给太平盛世和和谐家庭抹黑的嫌疑。

我“回敬”说,我的安全感就是来自我的鼓鼓囊囊的大坤包,随身带上它,我才心里踏实。

其实女人都喜欢包包。我也不例外。现役的手包、拎包、背包有数十只,款式颜色多样,牌子嘛,即有A货的夏奈尔、仿冒的华伦天奴,也有折扣的艾格……人家是为衣服配包包,我却经常为包包去配服装。

中午俺将那只腾空了的“FJDO菲图”包拿到单位附近的修鞋店去。

不就是包带脱线缝上10针左右嘛,可店老板开价竟然要18元。

“天价!凭什么要那么贵?”我太惊诧了。

店老板说,你这只包价格估计在1000元以上吧,我们是凭包价开价的。

我说,老板,您太高看我了,这只包我买的时候是打折的,500元都不到呐!

老板说,那好,我也给你打折,修理费10元!不能再还价了!

我那个后悔哦,我干吗不说这只“FJDO菲图”是我才花了80元从地摊上淘来的呢?!为惩罚自己太笨,俺今晚上就不买白虾吃了,改买螺蛳吃,就买最小的最便宜的那档螺蛳。

(首发麦铃的博客,见报于2009年4月8日《今日早报》)

太子湾(摄影作品)

麦铃拍摄于2009年4月5日下午,首发新浪博客,见报于2009年4月7日《泰州晚报》

本帖子中包含更多资源

x
哇,这张照片好春天~我喜欢这深深浅浅的绿色~
原帖由 zhenzhen 于 2009-4-10 09:19 发表
哇,这张照片好春天~我喜欢这深深浅浅的绿色~

正在我的杭州博友一地碎钻所评论的那样:“杭州的景色在照片里看着其实是不美,何况麦姐你拍的照片 不要辜负那么好的单方哦... 杭州的风景只有走在二堤,闻着迎面来的花香,被杨柳轻轻拂面,坐在手划船,听哗一下一下的划水手,才能感觉的到那个美么,所以再好的摄影师来都没戏... ”

我本人更喜欢下面这张:

本帖子中包含更多资源

x
我只有发一张上海某小区门前的照片,我好歹借此也看到了春天的杨柳~可怜啊可怜,住在上海~离春天很远~

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 zhenzhen 于 2009-4-10 13:39 发表
我只有发一张上海某小区门前的照片,我好歹借此也看到了春天的杨柳~可怜啊可怜,住在上海~离春天很远~

构图很好!

友情的年纪

■文/麦铃

北京总公司有七位去年招聘的新员工(零八年应届毕业的大学生),下派到我们分公司锻炼半年,期满,要返回北京总公司了。日前,我们设宴为他们饯行。

七位学生,三帅哥四靓女,年轻而激情,红酒当作啤酒豪饮。

终于,男生们先后当场醉倒,反复地吐,不省人事地昏睡。女生们搀扶他们去一次次呕吐。然后,分别抱着醉倒的男生,一次次给他们又是擦脸又是漱口,谁也没有流露出怕脏嫌弃的表情,体贴入微地照顾,场面十分感人。

在醉酒的男生分别倒在酒店包厢的沙发上昏睡的间隙,我问女生,你们都有男朋友了吗?

女生硕士甲落落大方地答:“我们七人中,就我和男生乙有比较固定的恋人了。我的恋人是我的高中同学,我们已经相爱七年。男生乙也马上要结婚了。而她们三位和两位男生,目前基本处于大于2的选择状态中,但他们的选择对象都不在我们七人之中。”

我说,真想有一台摄像机拍下你们现在这个场面。不知道三位男生酒醒后,能不能记得你们四位美女是怎么在照顾他们的。若他们看了一定会非常非常感动。四位女生相视微笑。

我想,在场的几位男同事,一定也很羡慕那三位醉倒了的男生。如今已人到中年的他们,若也醉倒,还会有美人抱着他们吗?中年,除非暧昧,恐怕难以捡拾回如此纯真的友情了吧。

(首发麦铃的博客,见报于2009年2月10《河北青年报》副刊时代笔记)

夫妻绝配的怪癖

□小麦

在给大龄单身女做红娘时,有时会得到这样的信息反馈:“姐,你对你介绍的那位男生了解吗?他好像有点怪癖,似乎超常规地爱整洁。”

“是吗?他是比较整洁,无论工作有多么繁忙,他的办公桌上始终是纹丝不乱。你是说他有那么点洁癖吧,难道,你喜欢邋遢的男人?”我反问。

想起,电视连续剧《好想好想谈恋爱》中有一段台词:“男人们都有怪癖,你无法禁止一个人的怪癖……男人的怪癖就像潘多拉盒子里的魔鬼,和你独处的时候,拔开瓶盖就跑出来。事实上不光是男人,女人也一样,任何一个单身的人,都会有点怪癖,但他们都努力健康生活,其实无论你多么与众不同,你都会找到一个与你匹配的人。”

所以有“癖好”是一种理想的生存状态,有“癖好”的人生一定是充实的,当然不良癖好除外。

我的癖好是帽子。一年四季,随身的包包里总放有一顶时装布软帽。老公讥笑我,出门可以不带家门钥匙,但肯定不会忘记带帽子。

我已是“豆腐渣”的年龄,脸上无斑无褶,也许就与我长年喜欢在户外戴帽子有关。

戴上帽子的我,总是比不戴帽子时的我,显得要自信,要淑女。因为戴上帽子后,比较容易被人关注,所以就不敢言行太随心所欲,比如,不敢边行走边挖鼻孔,不敢肆无忌惮满大街盯着帅哥俊男看。

老公的癖好是望远镜,几乎出门(上班除外)必挂在脖子上,仿佛那是他身上与生俱来的一个器官。曾有一次外出遗失了望远镜,当时他像失了魂似的,我却在一旁窃喜。可在下一次外出时,我发现他的脖子上又吊了一架新的望远镜。

我和儿子曾很反对老公出门带望远镜,但我们二比一的反对票总是无效。现在,我反过来努力说服儿子:“要尊重你老爸的癖好,因为这也并不影响我们的生活质量,只要你老爸的一双脚还知道回家,不用我们母子俩惶惶然满大街地去找电线杆张贴《寻人启事》——中年男人、身高178、体重156、齐达内式发型及谢顶趋势、戴近视眼镜、明显特征为脖颈上悬挂一只望远镜,重金酬谢一万元(税前),哈哈,你老爸的眼睛爱望多远就随他去望吧。”

同事老魏,转业干部。若天不下雨,老魏的脚下永远是一双破旧三节头式黑皮鞋。只有在下雨天,老魏才穿新皮鞋。在江南梅雨季节时,老魏几乎天天更换新皮鞋。

我发现老魏的这个“秘密”后,好奇地问他理由。老魏很认真地解释道:“雨天旧皮鞋要渗漏进水,当然不能穿,所以雨天理应要穿新皮鞋,而且新皮鞋雨天穿过后就不硌脚了。”我笑:“你说得很有道理。”

听到我赞同他雨天穿新皮鞋,老魏就来劲儿了,情绪激动地告诉我:“我老婆什么都好,基本上可以算是一个通情达理的女人,就是有一个怪癖不好,她见不得、容不下我晴天穿旧鞋、雨天穿新鞋!我们夫妻俩十多年来,为这件事争吵过好多次,她还把我的旧鞋给扔了。为求太平,我现在除了随身穿的一双皮鞋以外,把所有皮鞋都放在办公室,我爱穿哪双就穿哪双,让她管不着!”

我咯咯咯地乐不可支。我对老魏说:“看来,戏文里把夫妻叫做冤家,是有一定道理的。你们夫妻俩的癖好如此针锋相对,真可谓是绝配呀!”

(首发博客,见报于2009年4月15日《今日早报》)
原帖由 zhenzhen 于 2009-3-2 09:49 发表
孤独的人是可耻的,不过,大批剩女横贯东西,似乎也不是纯属个人性格原因吧?

斑斑大量的,类似内容的博客文章,俺贴19楼被人痛骂加批斗的
为什么会被批斗啊?为什么??
看听雨眠的文字,总是那么有生活情趣~让人觉得活着是挺好的一件事。^_^
原帖由 zhenzhen 于 2009-4-16 11:53 发表
看听雨眠的文字,总是那么有生活情趣~让人觉得活着是挺好的一件事。^_^

谢谢!

在19楼有人评论我说经常写一些狗屁文章.简直是封建迷信,五毒俱全.说我这样的女人没生在古代三从四德,裹小脚真是浪费了

哈哈~看来世界上是有这么多愤青啊~

也是,事业有成的早就成主流了,忙得很,干嘛泡在网上?现实多美好,赶快去享受!留在虚拟世界里大多是现实中不如意的,愤青比例很高。^_^
你要理解他们,毕竟世界上幸福的人不多,心理完全健康的人不多(我也不完全健康,就是经常提醒自己要尽量保持)~所以看到偶尔个把幸福、并且享受现实生活的人,总是不信、不愿意信。

谁的照片

●文件夹

□海妮  

在写字楼穿行,常常看到员工电脑屏幕桌面图片,有放自己的偶像、电影明星或体育明星相片的,但更多的人,放的是自家孩子的相片。那些可爱的小宝宝的笑脸,给紧张严肃的办公环境,带来几分温馨。

上世90年代初,我的办公桌台板玻璃下,阿根廷球王马拉多纳率性的、喜怒哀乐的、性感的相片,都是我精心地从各种画报上剪下来的。

这在当时,身为女性的办公桌面,算是有点另类。

当时与我同一个办公室的共5人,只有我是女性。其他4位年轻男同事看到我的桌面时,无一不摇着头叹气:“唉!你的桌面台板下,为什么不放一些你的那些漂亮女同学的相片?你放着长得像武大郎似的、性格又粗鲁的男人的相片,你知道,这多么打击我们的工作积极性呀!”

我几乎没有见到过,有把自己的恋人、爱人、情人的相片放在公开办公场所桌面上的。

也许是因为我们对自己爱侣之情是含蓄的,大家都不好意思张扬吧。

当然也有例外。数年前,我在的那家公司,新老总姓张,年龄已五十出头,出身贫苦农家,个子瘦小,其貌不扬。时任办公室秘书的我,发现张总办公桌台板玻璃下,有一张年轻漂亮女子的黑白相片。我快嘴快舌地问张总:“这是您的女儿吧。真看不出您有这么大的女儿。”

张总表情有点难为情:“这是我老婆年轻时的相片。我女儿现在还在上小学。”

后来,我跟随张总出差下基层,张总陆续告诉我,他年轻时,坚持非貌美女子不娶,因为他当时的自身条件不好,所以他一直寻寻觅觅到30多岁大龄时,才娶了比他年少11岁的农村老婆。

在我调到其他单位后,张总绯闻四起,流传得有板有眼。我不信,我义务为张总辟谣说,他与他夫人感情很好,他的办公桌台板玻璃下至今还放着他夫人年轻时的靓照。

有人听了,用鼻子发笑,说:“相片只是个桌面而已,人心里面的相片究竟是谁,别人是猜不透的。”

(首发博客,见报于2009年4月21日《今日早报》)
姐姐真是牛人啊,天天发在报纸。。

萌萌和杜鹃

□麦铃

俺生完孩子后就发福,小腰一尺七膨胀到二尺,怀孕前买的漂亮衣服再也穿不下了。眼瞅着好几衣柜质量上乘的衣服,就这样早早集体“下岗”,真有点不忍。

于是我请来两个当时在读中学的女生萌萌和杜鹃来我家挑衣服。

萌萌和杜鹃都是家境一般的普通孩子,同岁,当时在读重点中学,学习成绩都不错。萌萌有个比她小一岁的弟弟,而杜鹃是独生女。

萌萌的妈妈带萌萌先来我家挑衣服。

“哇!这些衣服看上去都那么新,那么好,我都能试试吗?”细眉细眼瓜子脸的萌萌,一脸由衷的欣喜。

“嗯,基本上都只穿过一两次,有几件还来不及穿呐。你试吧,看看喜欢不。”我说。

不到一个小时,衣柜里只剩下一溜空衣架了。萌萌不好意思地说:“有几件虽然现在看看款式稍稍成熟一点,但我觉得我考上大学后能到大学里去穿,行吗?”

“行!你真帮了我的忙了!”我很高兴地说。

在以后一两年里,我偶尔遇见萌萌,总能看到萌萌神清气爽地穿着我的“二手”衣,就像一株青春飞扬的小白杨!

在我离开Z市那年,萌萌考上了大学,大学毕业后,又如愿考上了公务员。萌萌25岁时嫁给一位海军军官,据说,那个小军官长得蛮斯文秀气,27岁时生下儿子,俨然是个温婉的小妇人。

再回头来说说杜鹃。

明显的,杜鹃看上去要比萌萌骄傲强势一点。所以我还是刻意将几件我认为相对比较好的衣服留给杜鹃来挑。

但她仿佛受到了莫大侮辱,情绪激动地拒绝:“我不要!”

杜鹃妈妈极力想圆场:“麦铃的衣服都挺好看的,都像新的一样,我倒蛮喜欢,我看看有没有我能穿的……”

“你干吗要拾人家的二手衣穿!妈,你等着,我以后工作了一定给你买最好的衣服穿!你等我几年总等得牢吧!”杜鹃呵斥她母亲道。

我尴尬呀,尴尬得一塌糊涂。

杜鹃真是个争气的女孩,后来考上了名牌大学,比萌萌的大学要“重点”很多,杜鹃大学毕业后进了著名的外企,做了高薪白领,现在她的收入比公务员萌萌要高出三倍以上(还是保守的估计)。但现年30岁的杜鹃仍然单身。

与老公鲁九闲扯时,我说:“如果我挑媳妇,我肯定挑萌萌。”

鲁九讥笑我:“你呀,是不是当年杜鹃不肯穿你剩下的衣服,让你难堪,你就记仇到今天?”

“才不是!萌萌嫁出去了,而且她的小家庭很融洽,婆媳关系也不错,而不肯穿人家好端端剩衣的杜鹃,倒把自己给剩下了。”我争辩。

“我说你厚道点好不好?”鲁九继续鄙视我。

(首发麦铃博客,见报于2009年4月22日)