杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

说一说日子

好几日没有写文字了,惆怅的心情在平淡的生活中也逐渐被打磨光,忘记了很多想要做的事,也似乎忘记过去和未来,是茫然的突围,还是静默的痴呆,不知。日子是平淡的,也发生了些突如其来的事情,似乎应该是掀起些波澜的,至少也应该有些动容或者做出某种合乎常理的表情,然而,在日子的眼光中,我透彻而通达。是的,什么都会过去的,什么都将成为记忆,什么都将不再提起。

于是,如同天空不可琢磨的白云,随着风而走。
    于是,我活在丽江古城古老的小院,守着那幢早已经上了百年的屋子,守着时来时去的雨;
    于是,我变如同做梦一般生活,在没有指引下游走在古城的街头或者巷尾;
    于是,我喝着茶,玫瑰花、普洱、龙井、铁观音、龙顶等等,在煮沸的咕噜咕噜的水声中,在茶与水的交融中,看着落下的叶子,看着院子中熟透落下的桃子;
    于是,我总想着入睡,在玻璃天窗透下的阳光中,在无声的只有暗黄的院灯下,在开着电视关着电视开着音乐关着音乐等等的时候。
    是安静的日子,是静默如壁石般的生活。

想起昨晚在秋月堂喝的茶了。主人谢方先生拿出了专用的土陶功夫茶具,深深的褐色,厚厚的质感,淡淡的土陶味,还有就是古朴的造型,尤其是茶壶,有着长长的耳。喝的是勐库乔木王,谢方先生说,这款茶很是霸道。霸道,什么样的滋味是霸道呢?入口,一种浓烈的直接的陈年生普的滋味充满了口腔,有着生茶的涩,更多的是一种酝积时久的高远之香,饮后,茶味挂舌,茶香留颊,茶气入心。似入滇南之深山,如饮陈年之老窖,如板桥之竹,如朱耷之墨禽,如文长之青滕,如崔健之摇滚……

多么浓烈,多么直接,多么不假思索而来的灵动,那些凌乱浮动的日子便不禁浮起心头,还有那些眼神和面孔,还有那些落魄的灵魂和茕茕孑立的身影,还有我的那些玻璃碎片般的日子,还有那些核桃般的爱。

日子,茶。茶,日子。

波浪的日子,温温的茶。温温的茶,波浪的日子。

不知几泡后,忽感茶味变甜,丝丝的甜,如同哨声一般的甜,双颊生津;随后,秋月高生,波澜已无,岁已黄昏。

不是所要经历的一切都将归如此?是不是所有的浪荡都会一江春水向东,逝也,逝矣,只见山高,只见月明,只见江渚不见人。
蒋捷的词真好,就是那首《听雨》:

少年听雨歌楼上
    红烛昏罗帐
    壮年听雨客船中
    江阔云低
    断雁叫西风
    而今听雨僧庐下
    鬓已星星也
    悲欢离合总无情
    一任阶前点滴到天明

说说日子,日子是茶,日子不是茶,日子就是我脚下长长的路,我就将这么慢慢流浪,
一任阶前点滴到天明。

评分

nowonder + 5

不同的年龄,不同的处境,对于日子总有不同的见解和感悟。平淡的日子也不错。
把日子比做茶到也贴切,从浓烈到平淡,就和日子一样,最终归于平静。
发一些心情帖子共享,也是一种点缀生活的方式!
其实日子都是这样子再过......
某天,难得有气定神闲的境界品茶,看着某人拿着茶具表演“关公巡城”、“韩信点兵”。就这样,一杯茶一个下午。日子若是如此节奏,想必很多人就不会再感到痛苦了。
年轻的日子需要嚣张,需要跋扈,老了才好归于淡然,不然怎么对得起生命赋予年轻的激情,怎么承担得起社会往前发展要靠的中间力量。
我希望我的人生跑到永远是充满希望的第4道,那是最有竞争力、最具关注度的泳道,所以我追求奔波中的充实,操劳中的满足。我只想不留遗憾的在世间走一遭,所以日子在我眼里就是一块石头,不停得去打磨,至于能不能打磨成一块玉,还是终究如大多人一样做块普普通通的石头,都不重要,我在乎的是分分秒秒的尽力付出呵。
日子是自己过的,好不好要适合自己~~
原帖由 谷见之 于 2008-9-19 13:24 发表 而今听雨僧庐下

鬓已星星也
    悲欢离合总无情
    一任阶前点滴到天明

我喜欢这句——

于是,我总想着入睡,在玻璃天窗透下的阳光中,在无声的只有暗黄的院灯下,在开着电视关着电视开着音乐关着音乐等等的时候。

若能一睡不醒,岂不更好~
一睡不醒万事了。不过也许还有梦,梦里还有悲伤快乐,还有苦涩酸甜,还有不愿继续做下去的梦,只想着醒来多好。

想想还是醒着吧,人世百年,庄周梦蝶,蝶梦庄周,都一样的。

千古艰难惟有一死

想想而已。^_^
呵呵是呀,生死事大,想想也罢

欣赏谷见之这样沉迷而不疯狂的写手。这样的人才是我欣赏的。