杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手把手教你做红烧鱼

买来了一条八两重的鳊鱼(感觉太小了,小时候钓鱼如果钓到这种都是会放生的,可惜市场上已经很少能见到老家那种2--4斤多的大鳊鱼了,其实如果有长江里那种三角鳊就最佳了,估计儿时的好东西都灭绝的差不多了)必要的姜、葱、蒜..

在鱼的两侧均匀抹上一些盐,甚至腹腔内也可以弄一点,稍微做点前期的入味!我不太喜欢一些沾面粉的做法,觉得那样破坏了鱼皮的口感!

下锅拉,油烧冒蓝烟后,下入配料煸香,火不能太大,主要是炒出香味.

剩下的油用来煎鱼吧!油温6分就可以了

两面微黄就可以了,也可以稍微煎老点!!翻鱼的时候小心,弄断了就砸锅了

然后就可以放一小碗水(家庭没有高汤)开始煮——饭店里火大油多,人家甚至全用油烹熟,家庭就用自己的做法咯!水开后加入最重要的黄酒+酱油,去腥调味染色的步骤!

放入先前的配料一起烧,汤中放入少许盐,要考虑量哦,因为酱油也是咸的,后面还要加酱,包括鱼本身以及入过味了!不停的把汁浇在鱼上,保证均匀受热!

加入一大勺豆瓣酱,这个是我很喜欢的东西~~家乡基本是用自制的红辣椒糊!

烧一小会,鱼就熟了,时间久了就容易破坏外形!

现在把鱼盛盘了,洒上葱叶——你以为这样就做好了吗?

评分

娃娃小欣! + 5

LZ可否把用的配料介绍一下?最好多少也讲一下,我让我COPY

原帖由 XJHZ21 于 2008-8-22 12:47 发表
LZ可否把用的配料介绍一下?最好多少也讲一下,我让我COPY

姜、葱、蒜  调味的东西随你自己口味
噶辣的酱啊。。。
不错,但是我鱼要煮好久,怕不熟诶
鳊鱼不是清蒸更好吃吗?也许是地域习惯不同.
红烧的鱼,我喜欢放红辣椒糊和肥肉片
不错
顶下吧!虽然我不太吃鱼,但是看图做的还不错!
不得不顶
这个厨师有点来头啊,去拜拜师学习.,

我那个据说是不粘锅的锅...每次烧鱼 都要把外面的鱼皮给我全部粘没掉。...

超级没卖相的说
感觉LZ没讲到重点。

楼上说的掉皮,这是烧鱼常见的问题,掉了皮的鱼超级难看。

LZ讲的要不停地把汁浇在鱼上来保证受热,其实也没必要。

红烧鱼,最重要的是火候,火要小。鱼下锅后两面稍煎,放调料,盖上锅盖小火烧三五分钟翻个身再重复一次就行了。掉皮的原因是因为火太大,还容易外皮焦里头却还有血丝。只要注意小火就不会掉了。

再加一句,LZ的装盘真难看。
个人认为,煎好鱼应该先下黄酒再放酱油和白糖,之后才加少许水略煮,最后还要沟薄芡。
还有红烧鱼要那么多配料干吗?葱姜蒜足矣
鳊鱼不是清蒸更好吃吗?
桐庐连接老城区和新城区的桥那里,有家红烧鳊鱼烧得相当不错.回味至今,呵呵.
烧鱼的掉皮问题也很容易解决-------用生姜在热锅上来回擦,在加油烧,一般就不会掉皮了.呵
哇!一看就想吃啊!
肚子啊饿死的。