杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

树与花

因为工作繁忙的缘故,我发现我不能花费很多时间在写东西上。只有短小、稍纵即逝的感慨时常掠过思想,我抓住、写下来,才是适合我的一种记录方式……

取名为“树与花”,因为够常见,美,到处都有,我都很喜欢,也有寓意生态的两面:

树是坚忍的,花是浪漫的;树是长久的,花是短暂的;树是深绿的,花是缤纷的;树是沉默的,花是喧嚣的;树是坚强的,花是柔软的;树深扎泥土,花四处飘扬……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

与激动人心的风暴相比
我更喜欢淡淡的感情
相逢并不意外 分别也并无哀伤
甚至不需要问候与牵挂
不去探求彼此的内心
但彼此知晓 只是存在
就像擦肩而过 风中的花香
若有若无 才让人回味沉吟

世界上总是有伤害你的人

你总会被人伤害

然后又去伤害别人

一潭死水
看不见浅深
我沉于水底
无法呼吸
艰于视听
我努力挣脱
反而深陷淤泥
愿望与现实的冲撞
一向是以失败而告终

命运的拨弄
谁能揣测?
谁能抗拒?
你就像蒲公英的种子
任风飘扬 随地生根

凉风吹啊吹
这命运的疾风
这无法捉摸的命运!

我徘徊在阴阳的两级
两边都没有出路
那钝刀子反复在心里捅
痛苦却始终不死
这绝望的境地!
这苟延残喘的人生!

我在污秽中
寻求洁白
却发现深深浅浅的灰
世上何来净土
世人皆醉
何苦独醒
乐观一点吧
原帖由 天边的芸 于 2008-5-11 11:03 发表
乐观一点吧

呵呵,树与花,
看到了不是都令人欢喜的事物么.一见则喜,
人站在树下,风吹过,草叶的清香拂过,
半透明的绿色光影,花上跳舞的小蜜峰,
这些都是来让人心生喜悦的.
杉林青翠,白色野菊花开在路边,
这些都是来让人心生宁静的.

记得有首诗歌中说:
我爱雪花,我爱冰霜,
也爱那雷鸣电掣,
我爱大自然的一切神奇,
因为它不沾染人的苦痛.

PS:呵呵,发现ZHENZHEN是里尔克的门徒,
总在思索着命运和抗争(或者挣扎),即使面对树与花.

人有树的一面,也有花的一面

既有坚强,亦有柔弱,既能面对现实,也能怀抱理想。这是让人觉得美好、宁静的一部分。

但是,人若严肃思考、深究,必然要接触到社会阴暗、人性卑劣、自相矛盾的部分,再往下追问,可以一直追到终极问题,而这一部分,是人力尚不能回答、无能为力的部分(只能救助于宗教,但不彻底、众说纷纭)。既然无法回答,矛盾就无法解决,痛苦的根源就无法消除。到底我们是被造就了对这一部分的无能,还是因为智力与文明尚未达到?当然,目前这也是无解的,但我们至少在往后者努力。

追寻答案的过程虽然是痛苦的,但突破一点小障碍的时候,也不是没有一点愉悦作为奖励。所以这才是我一直没有停下来的原因。

我是个探索者
在这个世界跋涉
道路漫长 危机四伏

我走过大海 走过沙漠
走过森林 走过幽谷
走过风暴与寒暑

我或许会体力不支 倒毙路上
宁可如此
也胜过在途中停下脚步 消磨一生

在网络中你是谁
在荧光屏暗昧的闪动中
我暗自沉吟

当你决心做一个不受欢迎的说真话的孩子
你想必已经做好准备 去承担这个世界的压迫
原帖由 zhenzhen 于 2008-5-12 08:10 发表

好!
原帖由 zhenzhen 于 2008-5-12 08:10 发表

说真话未必不受欢迎,只要方式方法得当。
如果不受欢迎,真话也许白说,与其白说话还讨人嫌,不如不说。
如果只为一吐之快,也就没必要在乎人家欢迎不欢迎,更不必在意世界的压迫。
如果说真话是为了给别人某种影响,甚而改变某种状况,那就要尽可能以别人易于接受的方式。
所以,重要的不是别人欢迎不欢迎,而是我们说话的方式。(建议向扁舟学习

我的看法是——重要的并非怎么说,而是说了什么

须知,我也并非圣人、完人、修养很好的人。我仅仅是个俗人。我关心别人永远不会超过关心自己:)发言时,我最关注的不是对方的感受,而是我观点是否有价值。只有这一点,才能决定自己的言论是否有发表的必要。我对自己的客观和冷静有高要求,当然对阅读者的耐心与虚心也有高要求的。

这句话好像是有出处的

:(

我脑子里面有现成的这句话。

我说的并不矛盾

我上面说得很清楚,重要的不是别人的态度,而是自己的方式——这一切都是在“说真话”的前提之下。我紧接你那两句话发言,要讨论的是“受欢迎的真话的方式”,而不是“说什么话”,怎么又翻上去了,逻辑有点混乱。

你说的没错,要说的观点是否真实有价值是最重要的,我想说的是,说话的方式几乎同样重要,如果方式不当,不顾别人的感受,甚至给人难堪、伤人自尊,导致不必要的反感抵触甚至仇怨,那你说的真话不仅毫无意义,而且适得其反。就好比鲁迅那个关于孩子的寓言,是人都要死亡,但谁也不愿意听见“你要死的”这句大真话。这样生硬突兀的真话不如不说。

你这话也有问题,你说“对自己的客观和冷静有高要求,当然对阅读者的耐心与虚心也有高要求的。”——那么,如果受者的耐心和虚心达不到你的高要求,你是否就沉默不说呢?可你又说不在乎别人的感受,那又怎么会去考虑对方是否有足够的耐心虚心呢?看来这“对读者的耐心和虚心的高要求”不无高傲的嘲讽之意啊。

我只知“说真话的孩子”的出处,不知道另外还有“不受欢迎的”出处,孤陋得很。哈哈。虽然,很多时候,确实说真话不受欢迎,比如现在我罗嗦的。我没有要批评你的意思,只是希望大家都做一个受欢迎的说真话的人。
还是不多说了罢。

我说真话了啊、、、

楼上的是有点象唐僧。
我猜你说的那些,楼主一定是知道的。ZHENZHEN比较尖锐,你比较和谐(中国人的和谐)
原帖由 乌鸦扬名 于 2008-5-12 16:47 发表
我猜你说的那些,楼主一定是知道的。ZHENZHEN比较尖锐,你比较和谐(中国人的和谐)

那你是什么,追求理想的精神病?
还是反和谐的人士,zhenzhen的尖锐还用你说?
原帖由 乌鸦扬名 于 2008-5-12 16:45 发表
楼上的是有点象唐僧。

说真话对别人的耐心和虚心是有要求的嘛

估计我还是不够和谐,所以老跟尖锐的人争

原帖由 寒香盈袖 于 2008-5-12 17:34 发表

说真话对别人的耐心和虚心是有要求的嘛

估计我还是不够和谐,所以老跟尖锐的人争

要让让女孩子嘛
原帖由 落枫 于 2008-5-12 17:42 发表

要让让女孩子嘛

很多女孩子我都让的啊
不仅女孩子,男孩子我也让的