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诗书中的酒意亦醉人

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发表于 2008-4-15 09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我似乎不该喝酒,却天生的爱喝酒。
    小时,客人前脚走,我就后脚偷饮几口。若客人把酒喝光起身走,我会背后狠狠地瞪他几眼。后来郁闷便喝酒解闷,忧愁就喝酒解愁,愉快也喝酒高兴,没想就这样与酒有了不解之缘。曾几何时,一般闲暇抿两口,酩酊大醉哭岁月。每看诗书,总喜欢那些醉意的文字,时间久了,才发现酒在中国文化史上的地位不可忽视。
    我们今天在文学上读竹林七贤的逸事,几乎没有一则是无酒的,可见他们对酒沉醉的程度。陶渊明传世的作品中,近一半与酒有关。如“白日掩荆扉,对酒绝尘想”;“此中有真意,欲辩已忘言”;“一觞虽独进,杯尽壶自倾”;“得欢当作乐,斗酒聚比邻”;“但恨在世时,吟酒不得足”。就连晚年吃斋的王维也写下了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的酒诗句。不为人熟知的大诗人储光羲的田园诗里写道:“酩酊乘夜归,凉风吹户牖”。可见,没有酒,就不能安享田园之乐,就没有“悠然见南山”的唯美。酒使文人在心灵中保有一个向往的美丽天地,酒随诗人进入了中国诗歌文学。
    然而酒到了岑参手中,又有了新的生命与情感,它不在是归隐时炉上的暖酒,而是边塞里悲壮的高歌。“一生大笑能几回?斗酒相逢须醉倒”。王昌龄的“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”大漠的豪情尽显酒中。此时李白出现了,他将酒与文学提高到一个前所未有的高度,以酒抒发豪迈的诗情,妙趣天成。如“且乐生前一杯酒,何须身后千载名”;“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”;“钟鼓玉楼不足贵,但愿长醉不愿醒;古来圣贤皆寂寞,唯有隐者留其名”;“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”。再如“对酒不觉瞑,落花盈我衣。醉起步溪月,鸟还人亦稀”;“长歌吟松风,曲尽河星稀。我醉君复乐,陶然共忘饥”;“举杯邀明月,对影成三人”等等。可见李白不仅是诗仙,亦是酒仙,真乃千古独步。同时代的诗圣杜甫似与酒无缘,想来也是苦酒难吟,如“朱门酒肉臭,路有冻死骨”;“弟妹悲歌里,朝廷醉眼中”。到了晚唐“酒深情亦深”的境界出现了,如韦庄的“劝君今夜须沉醉,撙前莫话明朝事”;“与酒且呵呵,人生能几何”。
    五代的乱世过去了,宋词迎来了辉煌,酒兴自然上来了。伟大词人晏殊开拓了酒的新境,如“劝君莫做独醒人,烂醉花间应有数”;“玉钩阑下香阶畔,醉后不知斜阳归”;“一场愁梦酒醒时,斜阳却照深深院”。一代儒宗欧阳修的词句“好妓好歌喉,不醉难休。劝君满满金瓯,纵使花时常病酒,也是风流”写出了真性,读起来比古文可爱多了吧。欧阳修之后的晏几道更喜欢写酒词,有“彩袖殷勤捧玉钟,当年拼却醉红颜”;“梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂”;“劝君频了醉乡来,此是无愁无恨处”。豪放潇洒的苏轼把词化成了万道金光,自然是不能没酒,且看:“明月几时有,把酒问青天”;“人间如梦,一樽还酹江月”;“酒贱常愁客少,日明多被云妨,中秋谁与共孤光,把盏凄然北望”。在看他写的梅花“花谢酒阑春到也,离离,一点微醉已着枝”;写的夕阳“醉脸春融,斜照江天一抹红”;写的西湖:“醉中吹堕白纶巾,溪风漾流月”;写的草原“我欲醉眠芳草”等等境界极高。后来酒又遇到了两位大家,开始变化万千。
    周邦彦的词酒句极多,有“不计归时早暮,下马谁扶,醒眠朱阁”;“几日来,真个醉!不知道窗外乱红已深半指,花影被风摇碎”;“千红万翠,簇定清明天气。为怜他种种清香,好难为不醉”;“诗万首,酒千觞,几曾着眼看侯王?玉楼金阕慵归去,且插梅花醉洛阳”。另一位大家朱敦儒不仅是杰出的词人,也是潇洒的酒徒,看“心欢易醉,明月飞来花下睡,醉舞谁知,花满纱巾月满怀”;“人生虚假,昨日梅花今日谢。不醉为何?从古英雄总是痴”;“人已老,事皆非。花前不饮泪沾衣。如今但欲关门睡,一任梅花作雪飞”;“醉乡中,容易放春归去”;“西风北客雨飘零,尊前却听当时曲;侧帽停杯泪满巾”;“芦花开落任浮生,长醉是良策。昨夜一江风雨,都不曾听得”等等。他的酒词多到举不胜举,将他比做陶渊明也算可以。他经常喝酒,活到九十多岁,写词仍不忘酒,宜可算词中的酒仙。
    生于周朱二人之间的最有名气的女词人李清照也颇能饮酒,瞧“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”;“夜来沉醉卸妆迟,梅萼插残枝”;“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”;“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”等等。我想,如果李清照不能饮酒,她一定无法写出那么多传颂后世的词章。不过诗酒文学的集大成者,非辛弃疾莫属。
    辛弃疾是文学史上的大天才,先看:“昨夜松边醉倒,问松我醉何如?只疑松动要来扶,以手推松曰去”;“把春波都酿做一江醇酎,约清愁,杨柳岸边相候”;“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”;“午醉醒时,松窗竹户,万千潇洒”;“身世酒杯中,万事皆空。古来三五个英雄,雨打风吹,何处是汉殿秦宫?”;“都将今古无穷事,放在愁边,放在愁边,却自移家向酒泉”;“千古光阴一霎时,且进杯中物”;“一杯酒,问何似身后名,人间万事,毫发常重,泰山轻!悲莫悲生离别,乐莫乐新相识,儿女古今情”;“极目烟横山数点,孤舟月淡人千里。对婵娟从此话离别,金尊里”。他到了晚年,大概自觉喝酒过度,在“西园春”的前言写了“将止酒,戒酒杯,使勿近”九个字。这之后,也有过陆游,刘过等一些奇才,但诗酒文学慢慢告一段落。因为这之后,诗不如唐,词不及宋。
    现在我终于明白中国的园林建筑里,亭台或圆门上的匾额多见“飞觞醉月”四字了。这不正是人与自然在生活上的密切关系吗?今天,我们要谈和谐,要懂和谐,也许酒诗文可以给我们一点启示。
    酒逢知己千杯少,为逢知己醉山月。干杯!干杯!为天生的爱喝酒,为更多的酒知己。
  


[ 本帖最后由 西湖小妖 于 2008-4-15 10:04 编辑 ]
发表于 2008-4-15 10:08 | 显示全部楼层
好文章!
不知云姐香儿读此文字会作何想? 小隐和醉那二位是久不露面,否则此文肯定能引起他二人之共鸣。
妖是才领得酒趣。
 楼主| 发表于 2008-4-15 10:20 | 显示全部楼层
对酒不觉瞑,落花盈我衣。醉起步溪月,鸟还人亦稀。
发表于 2008-4-15 14:05 | 显示全部楼层
清点佳酿,酒不醉人自醉,醉里恍惚,月满衣襟诗满怀.
发表于 2008-4-15 18:18 | 显示全部楼层
好功底,佩服,佩服!
月底来醉一场?
发表于 2008-4-15 18:40 | 显示全部楼层

罗列诗词过多,自我观点少

若能细细品析,才可称之为好文章。
发表于 2008-4-15 20:20 | 显示全部楼层

酒诗酒词酒文章,痛快

翻篇老文以和


恋酒


“两瓶西湖!”
   走在前头的大汉还未坐定,先冲服务员举起两只手指头喊道。
   待两人相对落坐,菜点好了,酒也送来了,啵咚啵咚两声开了瓶盖,各自拿了一瓶,桌上的两只玻璃杯里顷刻间就放出了琥珀色的光芒,白色的泡沫象盛春的花一样涌了出来。

   苏苏就站在他们桌前一步远的地方,盯着那明黄黄的液体从瓶子倒进杯子,不自觉地伸出舌头添着嘴唇,脸上陶醉般眯眯笑着,好象那酒不是倒进杯子,而是倒进了他的嘴里。
这是两年前我们在一家饭馆吃晚饭时的情景,那时候苏苏三岁。

   苏苏各种饮料喝过不少了,但最喜欢酒,曾郑重宣布,酒是他的最爱!家人一起吃饭喝酒,不给他倒上一小杯他是决计不肯罢休的,害得我和他爸爸平时只能趁他不在或者睡着了的时候偷偷拿出酒来喝上一通。

   这么大点的人居然就对酒有着由衷的热爱,想来想去,只得归咎于家传了。

   我们家世代好酒。父亲说他的祖父还在世的时候家里有自家的酒坊,酿酒用的全是当年的新米,一年到头酒香不断。后来日本鬼子打来,全家逃难到乡下,还带了几个窖酒的大缸,酒喝完了,缸则放在院子里乘了河泥种上了荷花,还养了锦鲤,水不用换也终年不腐。

   我的爷爷八十六岁那年在一次畅饮后安然睡去,我的大伯父也是八十多岁上在一个朋友家的喜宴后大醉而归。记得我小时候家里也藏酒颇丰,父亲每年自己泡杨梅酒必用茅台或者五粮液。现在他年纪大了,妈妈是中医,善养生之道,多年教化之下嗜酒之心大改,常喝的只就两种,要么是薏仁米酿的甜酒,要么是浸了洋葱片的葡萄干红。每天两小盅,象老道士修行时喝长生不老汤,自得而自足。苏苏每个周末去外公家吃饭,一老一小抢酒里泡的花瓣似的洋葱片吃,不亦乐乎!

     我不记得我最早是什么时候开始喝酒的。父亲应该不会轻易给我酒喝,如果我是男孩子也许另当别论。但我偷过酒喝,这事件至今无人知晓。
   那是妈妈的朋友送来的桂花酒,大概是用鲜桂花浸的,香得要命,却看不到一丝桂花的影子,淡淡的黄透着神秘的光,让我想到动画片里神仙们手里变出来的仙丹。趁父母不在的时候,小心地从书橱顶上把那瓶亮光捧下来,打开盖子先闻一闻——香得要晕过去,然后就着瓶嘴抿上一小口,冰凉的一缕还没来得及滑到肺腑里去,已经散得满身香气,那香气浮到我脸上,韵开成两腮桃红,人似乎也飘飘然到了月宫,做了回嫦娥。

   后来离家上大学,天高皇帝远,父母鞭长莫及,再不用偷偷摸摸喝酒了。同学们时常借了各种由头跑到附近的小饭店里会餐,多半喝啤酒,我不甚喜欢那苦涩,但还是很高兴地跟着举杯。因为有酒,大家意气风发,纵情恣意。不过我还是更喜欢独酌。宿舍楼旁的食品店里有苹果香槟酒卖,青苹果味的汽酒,成了我夏天最爱的饮料。晚上一人在寝室里,一边啃着新桃,或者其他随便什么当令的水果,或者就是一根脆嫩的黄瓜,一边喝酒,一边看书。有时候窗外清风明月,有时候是滴滴答答下不停的雨。

   从那以后,酒的芬芳,瓜果的清明,风月的弦音,我时常就着这三道佳肴来品饮生命中最惬意的时光。如果人生是一匹时明时暗的丝绸,这样的时光就是那绸缎上最轻盈最光耀的花朵了。

        很喜欢以前人家自酿的米酒,带着糯米的香甜和古老中国才有的亲情。这酒在唐朝一斗能换李太白千古风流一百首,流传至今的许多脍炙人口的诗篇都是他酒后之兴。而武松打虎前喝的是吊烧,所谓白干,若换了甜米酒,怕只能扑蝴蝶,打不得老虎了。
   以前在一家酒吧里偶尔喝过薄荷酒,碧绿碧绿的一杯,俨俨地象融化了的翠玉,捧在手里爱不释手,味极冰凉爽口。后来在商场买到拿回家夏天兑果汁喝,觉得所谓饮食美色不过如此。

   偏爱葡萄酒。所以第一次去法国时,黑心命地带了十三瓶葡萄酒回来,十瓶用衣服分别裹在行李箱里,另外三瓶实在放不下了,只好用纸袋装了拎在手上。按规定每人最多可以带三瓶,所以同伴们笑话我胆大包天,都不怀好意地等着入关检查时分酒喝。哪知道入关时根本就没人看我一眼,我就一手提了一袋子酒、一手拖了一箱子酒,堂而皇之大模大样地过了海关。现在说起来还很骄傲,仿佛江洋大盗炫耀自己曾经的辉煌,那兴奋劲不亚于喝了一瓶好酒。

   后来去南非,听人介绍南非开谱敦的葡萄酒胜过法国波尔多的,因为南非特殊的地理气候环境,于葡萄的生长和酿酒的工艺都更为有利,于是又买了几瓶。南非还有一种酒美味不在葡萄酒之下,是一种当地特产的果子酿成。那种果子成熟后掉在地上,大象吃多了也会醉,因此被当地人称作醉象果。用那果子酿酒很简单,保存起来等它自己发酵后逼出汁来就是,色如奶茶,又如加奶的咖啡,喝起来也有一股奶香,甜美绵滑,但酒精度数却不低,大约相当于低度的剑兰春。

   象我这样爱酒恋酒还直言不讳的女人可能不多,不过女子爱酒也非坏事。天也爱酒,不然天上何来酒星?地也爱酒,不然地下何来酒泉。既然天地都爱酒,天地间万物之灵,怎么可以不爱酒!

    不太理解那些滴酒不沾的人(身体不便另当别论),如此清心寡欲麻木不仁足以惊天动地;也不屑于那些动辄酩酊大醉的人,酒喝到胡言乱语、神志不清,那是糟蹋身体,身体是自己的,自己爱糟蹋我也无话可说;如果喝到天昏地暗、翻江倒海,就是糟蹋酒了,那简直醉不可恕!所谓借酒消愁,好似抽刀断水,乃愚人所为。

   “三杯通大道,一斗合自然”,那是酒仙的量,旁人须因人而异。我一直认为,到面色红润、笑魇如花、双目有神,身度九霄,即是饮酒的上上境界。要达此境界,又需天时地利人和,否则就会误入歧途甚至走火入魔,最后糟蹋自己糟蹋佳酿。

    在杭州,天时地利是不少的,一月的红梅四月的落樱,五月的湖光六月的荷风,八月的桂雨九月的竹篱,中秋的明月初春的烟雨,但是最难求在人在心。所以,饮酒饮到上上境界的机会终是不多的。

    我一直想要如此超度自己一回!

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西湖小妖 + 5 + 50 精品文章

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发表于 2008-4-15 21:19 | 显示全部楼层
这香妮子的文字,果然醉人!
发表于 2008-4-16 08:57 | 显示全部楼层
“罗列诗词过多,自我观点少”

同意!
发表于 2008-4-16 09:30 | 显示全部楼层

呵呵

人家文章的题目就是“诗书中的酒意”,并没想提出什么新见解。整篇写得很切题也很流畅。如果读者对那些诗词不熟悉,很容易觉得“太多”而难以消化,如果很熟悉,读起来倒会觉得一气呵成,并不冗积的。能在那么短的篇幅里把历史上著名的酒诗酒句集为美谈,是很要点功夫的。

[ 本帖最后由 寒香盈袖 于 2008-4-16 09:56 编辑 ]
发表于 2008-4-16 10:31 | 显示全部楼层
原帖由 寒香盈袖 于 2008-4-16 09:30 发表
人家文章的题目就是“诗书中的酒意”,并没想提出什么新见解。整篇写得很切题也很流畅。如果读者对那些诗词不熟悉,很容易觉得“太多”而难以消化,如果很熟悉,读起来倒会觉得一气呵成,并不冗积的。能在那么短的篇 ...

双手赞成您的看法,所以我说作者好功底;请对于诗酒无喜爱者,笔下留情,作者也大可不必在意;
发表于 2008-4-16 11:20 | 显示全部楼层
醉是个大好人呀!
不过香儿如此,方可使大家在不同的见解里相长。我想朋友们是不会介意的。大家为贴子里不同观点的事争了也不是一回两回,但越争越得趣味,且各自都有长进,岂不乐乎?
发表于 2008-4-16 11:49 | 显示全部楼层

楼主罗列这么多,必是熟读诗书的雅士一个

若能细细品鉴,更佳。:)
发表于 2008-4-16 16:41 | 显示全部楼层
愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪

[ 本帖最后由 lxy820219 于 2008-4-16 16:49 编辑 ]
发表于 2008-4-16 18:56 | 显示全部楼层
想不到LZ是德才俱备
发表于 2008-4-19 11:46 | 显示全部楼层
原帖由 西湖小妖 于 2008-4-15 10:08 发表
好文章!
不知云姐香儿读此文字会作何想? 小隐和醉那二位是久不露面,否则此文肯定能引起他二人之共鸣。
妖是才领得酒趣。


哈哈,正是!

古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名.
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