杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[铁路春运] 返乡输运悲剧 女学生被挤落站台压死

2008年1月17日,风雪中的北京西站广场聚满了返乡和买火车票的人。

临近过年,中国开始出现新一波返乡过年人潮。不过,在安徽芜湖火车站,却有一名女大学生被人流挤落火车站台,被还没停稳的火车当场压死;事故发生后,中国网友认为,铁路部门过量发售关系票,使得火车超载、管理混乱,是导致这起悲剧的主因。

“广州日报”今天报导,网友“蔷花红莲沼泽魅”在某网路论坛发表文章表示,一月十三日,中国返乡输运第一天,芜湖火车站一号站台约有五百多名乘客在等待浙江宁波开往安徽阜阳的5082次火车,“蔷花红莲沼泽魅”正是其中一名乘客。

她表示,当天下午四时五十五分,车站开始广播:5082次即将进站,停靠一号站台,于是人群开始向前涌动。5082次火车进站滑行但尚未停车时,可以看到车上已经爆满,车厢交接处和走道都站满乘客。

“蔷花红莲沼泽魅”说,此时,站台上开始有人喊:“怎么不停车?”“不会不让上车吧?”引起人群骚动,开始大量向前涌动,有人开始拍打车门,而此时列车还在前进。

她表示,突然,前方大约三公尺处有女人开始尖叫,随后一片混乱,有女孩子哭喊:“车下有人!”但人群还在向前涌动。直到一名乘务员匆匆跑过,向下一节车厢的乘务员大喊:“向后传话,我们车下轧死人了,马上控制人上车!”人群瞬间陷入寂静。

“蔷花红莲沼泽魅”说,火车停止运行后,她蹲下身,看见几公尺外的车轮下,一个红色的身影趴在铁轨上,死者衣服完好但是血污一片,上身躯体与下肢间断成两截,只剩衣服空空荡荡。头发很长,是个女孩子,胳膊上还挽著书包。

这篇文章在安徽师大的论坛贴出后,跟贴的网友表示,“死者是安徽师大外国语学院大三的学生冷静。”

报导引述知情人士表示,“死者一直都是一名很优秀的学生,今年的综合测评,她排在全年级的第八名。”另外一名人士说,“开始还不敢把冷静的死讯直接告诉她父母,只是说冷静在乘火车回家时受了伤,请父母前来芜湖。听到这个消息,她父母当场就晕倒了。”

对此,安征师大宣传部工作人员表示,“这件事情现在全部由火车站方面处理,我们并不知情。学生的家属当天晚上就赶来处理相关事情了。”

芜湖火车站一名马姓站长则说,“首先,确实有一名女学生在车站出了事情,事情发生的具体经过及相关细节,公安刑侦部门正在调查取证。其次,车站方面正与学生家长积极商讨善后有关事宜,肯定会积极处理,但目前有关商讨正在进行当中,细节不便透露。”

他表示,目前火车站已经进入春运状态,武警已经到位,今后不会再出现类似这起事件的情况。

有网友评论说,“火车票的发售量是根据列车有效载荷来定的,绝对不会超载,除非过量发售关系票。让过路车太挤的直接原因是谁?”

还有网友表示,对铁路部门来说,超载是大好的创收时机,一列火车多一个人,就多一分利润,而且无论坐票、站票还是学生票都是同样的价钱,反正铁路超载没人管,这也许是导致这起事件的主因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【网闻】目睹同学被挤下铁轨压死

1月13日,晚上5点左右,在安徽芜湖火车站发生了一起悲剧,安徽师大外语学院05级一位女同学被挤下站台被尚未停稳的火车压死,事后火车站毫无悬念的打起了太极拳,当事人也戚戚然,报纸的报导就翻了个屁说“站在安全线以外,导致事故的发生”就算了事了。我是死者的同学,而且和死者一起乘车,亲眼目睹了一切,现在一闭上眼睛就是那件血衣和满耳朵的尖叫,我觉得有必要讲一讲事情的原委。事情的经过如下:

我是安徽师范大学外语学院2004级的,1月13日也就是上前天,我和同学去芜湖火车站乘车回家,我们坐的是宁波开往阜阳的5082次硬座普快(死者也是这趟车),这个车原定的开车时间应该是17:05,我们大概提前了半小时到达火车站,候车大厅里面已经密密麻麻,人头攒动,这时候碰到了同院05级英语教育系的冷静同学,记得她好像是一个人,由于交情不深,所以彼此打了个招呼,就各自忙着往前面挤了。

大概4点55分,广播开始播音:5082次即将进站,停靠一号站台,请工作人员做好接车准备。我记得广播里并没有说开始检票,但是进站口上方屏幕打出 “开始检票”字幕,于是人们开始往前涌,我也被挤着和同学走散了,很巧的,把我挤到了冷静同学旁边,她背着一个书包,还拖着一个旅行包。她还告诉我说她本来不是今天回家的,临时改签到今天,座也没了(命啊!)。然后,我和她一起往里面挤,终于挤进了大铁门。可这时我的同学还是没见踪影,于是我和冷同学一起往一号站台跑去。

大概五点,我和冷同学跑到了一号站台天桥入口处,这时候还有很多人在我们后面,火车也还没有开进来,我于是在入口处停下来等我的同学,冷同学一个人,到了个别就一个人往前面去了,这个时候,我清楚地看到她小心翼翼地站在警戒线以外,往铁路方向探望火车的踪影。

大概半分钟以后,火车缓缓地开进站了,人们陆陆续续地都下来了,有好几百号人,我和同学人比较多,害怕呆会上不去车,开始慢慢地往前挤。这时候,秩序其实都还算正常。

我觉得事故直接来源于火车没能像往常一样及时地停住,估计由于天冷,火车需要比较长的时间才能停住,于是人群中有人吼说“是不是人多不让上车了!”等等的话,这时候,人们彻底的疯狂了,我和同学又一次被扯散了。人们开始推挤前面的人,我也并没有看到火车站维持秩序的人(平心而论,那种情况,除非从进站制度上做出改变,再多的人员也维持不了),我完全不能控制自己的身体,完全被前后的人给死死的夹住了。

这时候,我记得我还隐隐约约听到了不要越过安全白线之类的提示,但是这越不越哪里由得我自己决定。我已经被挤到了安全线了,就在我打算放弃(因为我的包就要掉了)往外面挤的时候,我又一次看到了冷同学,她的旅行包好像不见了,就剩下个书包挎着,着急得在人群里面找,等她又一次埋下头的时候,我好像听见了她叫了一声(现在我可以肯定是她叫的,那时候她肯定被人绊倒了),但是车站太吵,我没有在意(后悔啊,极度的后悔啊!),事情的发生几乎来不及反应,几乎与我的没在意同时,我听到了什么东西掉下铁轨的声音,和一个人更大的声音,好像是“啊,我掉下去了,啊...”后面的太吵,没有听清了,(有可能这句也是我的幻觉)不过我和周围的人几乎可以肯定出事了,于是我们开始大声呼叫,令人发指的是,不管我们怎么叫,除了我们这一小群人,其他人都像僵尸一样继续往前面拥,我几乎要急哭了,火车还没有停稳阿!这时候我右前边一个女的突然发出了一声分贝非常高的尖叫,然后是撕肝裂肺的一声吼“车轨下面有人!有人啊!停车啊!”于是我们也跟着吼了起来。终于,人们意识到问题的严重性了,开始往回退。这时候,一个穿着火车站制服的人慌慌张张的挤了过来,她往我右前面的铁轨看了眼,脸都白了,开始吹哨,让所有的人往后面退。这时候我看见她周围的人有好几个脸上都印着深深的恐惧,然后她给另一个穿制服的人喊话“控制人上车!车下面轧死人了!”人群愣了几秒,立即便炸开了锅,火车上也有人往下面看,我忍着害怕往前面走了几步,往铁轨里一看————我的妈呀!是冷静,场面非常的惨烈,她几乎就被压成了两截,我实在受不了了,正好警察到场也把我们隔开了。我一个人惊魂未定地退到了后面的空地上。同学早已不知去向,我的角度能清楚看到警察下去把她的遗体抱上来——两截,剩下中间空空的衣服还是完整的,我大概一辈子也不能忘记那个诡异的画面,我甚至还看到她的手上还挽着那个书包。

一条生命阿,如此的轻易地离我而去了,甚至我还在她临死前反覆见了她三次,我还听见了她被人绊倒发出的呼喊,但是,就一念之差,我就没有在意!我干了什么?和众人一起往前面挤,一起把她推到了冰冷铁轨下,无人能脱掉关系。我相信我和当场大部份的人的观点是一样的挤并习惯着“春运嘛,就是这样的,不挤就只有等下轮了。”落后不可怕,可怕的是落后者面对惨像的冷漠和泰然。以前这对我是句空话,现在我理解了,我没有责怪任何人的权力——也许没有这样直白的死亡,我下一次还会这样和这众人一起拚命的为了找个“位”往前面挤;也许有了这样直白的死亡,我以后再也不会在公共场合不守排队的规则...但是,为什么,为什么,一定要这样一个惨痛的死亡,一定要如此切肤的灾难才能教会我思考阿!常识泯灭,不以为耻,反以为然。希望冷同学一路走好,希望天堂门口,一切秩序井然。
看完以后的感觉,中国人命贱啊。
在GCD当局的统治下,一条生命就这么轻易地结束了。要是是你我的亲人,你会作何感想?
原帖由 chen31xi 于 2008-1-19 15:04 发表
在GCD当局的统治下,一条生命就这么轻易地结束了。要是是你我的亲人,你会作何感想?

论坛提醒您请客观地请就事论事,谢谢。
女大学生之死固然令人唏嘘,我也理解很多老百姓由于回不了家,而把很多怨气撒到了铁路部门身上,这也正常,但是请将自己的情绪控制在合理合法的范围之内,民主并不是无限制的代名词。
这似乎和挤公交车是一个道理。明明人不多又都有座位的,可是车来的时候还是很多人挤在门口。看来让每个人自觉的遵守次序也是非常重要的吧。
恐怖
不是压死,是被火车轧死
腰斩么,很可怜的
人断掉后不会马上死的
春运的秩序的确好管管了
这个是过路车,当然是乘客在月台上等火车闹,又不是始发车