杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

天堂美食日记—啫啫豆豉鱼腩煲

天堂美食日记—啫啫豆豉鱼腩煲

天气冷了,啫一煲,如何阿?
                  By天堂游 Heaven_Travel

啫啫豆豉鱼腩煲

粉条医生爱吃鱼,自从和他一起以后,我就变着办法做鱼给他吃。鱼汤,蒸咸鱼
鱼头等等,吃的他不亦乐乎~~有一次我做了个啫啫鱼煲给他吃,他那顿饭一下子吃了
3碗,满足极了。吃完了问我——这个啥菜啊,怎么用个小砂锅上阿?很好吃呢!

我犯难了,因为光啫啫这个两个字就难以跟他解释了,而且这个词还有其他含义。
如果他日他知道这个词语另外一个含义,那么我就更难跟他说了。

后来我好不容易让他懂了啫啫是一种南方特色烹饪方法,还很严肃给他上了一节
粤语课,说了啫啫在广东另外一个含义。他很是惊讶,说——哇,粤语果然博大精深阿。

有一次我和他在小区闲逛,他突然指着小区一间饭馆用不怎么纯正得粤语很兴奋地
大叫——啊,啫啫阿~~
此话一出,旁边经过的两美女无不掩嘴狂奔。我马上揪着他光速离开现场。。。

他很困扰我怎么那么急揪着他离开,招牌上写的这就是你上次给我做的啫啫煲吧,有问题吗?
埃,所谓无知者无罪兼无敌阿!!

那天晚饭,我做了个啫啫鱼煲给他吃,加了豆豉啫,估计他这次肯定又吃三大碗饭了!

材料:砂锅 鱼腩 豆豉 蒜 葱 姜 鸡精 盐 料酒 油  生粉 生抽 万用炸粉

1.        鱼腩切块洗干净备用 姜蒜切粒 葱切段
2.        鱼腩混合姜蒜 1茶匙料酒 少量鸡精混合搅拌均匀腌5分钟
3.        豆豉混合蒜 姜剁碎 加入2茶匙生抽 半碗水 1-2茶匙生粉混合搅拌均匀备用
4.        鱼腩两面均匀拍上万用炸粉 下油锅炸至金黄色捞起晾干油备用
5.        砂锅白锅慢火慢慢烧热 葱段爆香油锅,下调配好的酱汁烧至粘稠 放炸好的鱼腩
慢慢翻炒,让其均匀粘上酱汁即可熄火
6.        马上取出鱼腩放入烧得滚烫的砂锅上,上桌后搅拌一下即可开吃

鱼腩煲上桌的时候还是啫啫作响,豆豉味相当香浓,我特意多做了酱汁拌饭,豆豉汁
拌饭,加上滑嫩的鱼腩,实在一流哦!!!

啫啫烹调解释:常见南方的饮食,用砂锅或者铁板做菜,把菜放入滚烫的砂锅或者铁板烹调
上桌的时候都是啫啫作响,所以就命名为——啫啫煲,啫啫什么等。

至于另外一个解释,就是天堂游我这辈子也不可能有,而粉条医生有的东西。。哈哈!

The end Heaven_Travel

可以把红色甜椒和嫩姜切成菱形  先开水烫过  然后在最后放到菜里翻炒  再一起出锅
只有看的份了.
另外一个解释是什么,毛想知道~~