杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2007年12月29-31日的个股答疑兼岁末年初冷饭头

今天沪市大盘再次受阻60天线,以小跌47点收阴,落下07年股市大幕.量能随之减少一成.基金\机构一反常态对权重股反手做空,造成尾盘杀跌,意味着做空者想入场在更低价位捡筹.深综指,则顽强站在5\10\以及所有中长期均线之上.后市仍然可以乐观.今年的收官之战岁虚市迎新,但明年首个交易日仍可能挑战沪市60天线.可关注奥运\次新\中小版\高送配版块.

本周,上涨3.13%放量拉出159点阳线,站上10周均线,5周线回身上翘,下周有望挑战5430点.

本月上涨8.00%放量拉出389点,收复11月近一半的阴线.下月有望站上5月线,向上继续收复失地.

本季,跌5.24%缩量跌去290点,下一季度有望在4800到5700点拉中阳线.

本年涨96.66%放巨量拉出2586点大阳线,明年有望在4200到6400点做休整性调整.收小阳线.

08年的投资策略是:谨慎乐观,斟密思考,减少操作,投资入手,投机出局.

08年的关注的版块和个股(排名不分先后)

600859王府井(商业、奥运、中线),000869张裕A(酒类、长线)600276恒瑞医药(医药、中线)

601111中国国航(航空,奥运、中线)600087,长航油运(运输、中线)601006大秦铁路(运输、中线)

600717天津港(基础、交通,长线)600170上海建工(基础、世贸,长线)

600104上海汽车(汽车、中线)600019宝钢股份(钢铁、中线)002122天马股份(工业、上半年)

600795国电电力(电力、长线)601168西部矿业(资源、长线)601088中国神华(煤碳、长线)600068葛洲坝(电力、长线)

601398工商银行(金融、长线)601939建设银行(金融、长线)000562宏源证券(券商、中线)

000402金融街(地产、奥运、中线),600175.美都控股(地产,上半年),

600388龙净环保(环保、中线)600797浙大网新(科技、中线)

5000015基金汉兴(封基、长线)150002大成优选(创新类基金、长线)

短线品种:07年报中的高送配个股,特别是年报前三甲(有高送配的)

说明:我关注并不是我都喜欢或我都买,只是照顾到方方面面,不同取向,不同偏好而作出的选择.同时关注也并非让你开盘就买,而是要选择一个恰当的时机.特别是长线品种介入的机会一般是在60天线,至少是30天线处.本人关注的股票凭证交所公开信息和个人判断,没有消息来源,不构成股友们买卖依据,请慎重。

岁末年初冷饭头.(一年来的一些旧帖摘要供新股民参考)

1、如何在股市里保证立于不败之地————保证资金安全。
股市是赚钱的地方,所以很多人想从中获利,但是你想过没?人人都赚,谁给钱你?我个人看法是退一步,只有保证自己的资金的安全,你才能去赚人家的钱。这是每一个进入股市的人首要考虑的问题,即你别先想着赚,而是要想着不被别人赚。

你不进场当然别人赚不到你的钱,但是你也一样赚不到别人的钱了。因此还得冒一定的风险进场,我的经验是宁可少赚也不能被人家赚。所以应该时时刻刻提醒自己减少资金所冒的风险。

为什么不要满仓呢?因为需要有现金来保证已买股票套牢时,有解放军去解救它们。
我想说明的是,任何时候,要尽量避免满仓,(短线除外)要有风险意识,要考虑到买进股票,万一它跌了,我该怎么办?而别老想着这股今后会给我日进斗金吗?只有留有必不可少的资金你才有保证资金安全的前提。所以你帐户上的钱,不全是拿来赚钱的,有一部份你得拿来保证安全的。大盘跌,很多股友缺乏安全意识,满仓介入,跌停后就没钱补仓了,所以你解套就没有那些帐上还有钱的股友来得快了。

综上所述,我个人是把保证资金安全,绝不满仓作为铁律,时时告戒自己,不要去犯这个规。希望我的经验和教训能对股友们有所帮助。

2、提高你的胜算——需要学习、观察和留意。

买股票绝不是买白菜,拿回来一搁,等着赚钱。有股友批评我个股解盘助长了懒汉思维,我承认这说法有点对,你自己不动脑筋学会做股票,问了这一只,下一只怎么办?再说,把脑袋全搁在别人的肩膀上,太轻松而别人累不说,不知好坏就买,无异于在赌博。

有的人爱打探消息股,认为来钱快,不否认有些庄股确实让一些人大赚其钱,我早年做股票也得到过消息,结果我现在统计了一下,我过去大约做过10来个消息股,微赚的有3个,大亏深套的约6、7个,
第一,买股票首先要关注它的基本面,不是什么股票都可以买的,所以要多看F10里的个股情况介绍,其次有空可以多看财经类新闻和股票类节目,要关心国家和国际上发生的大事,特别是有关股票的相关新闻和信息,去年有色股涨得很好,做得特别好的人每天晚上都是先看一下国际有色期货的涨跌后才会去睡觉的。央视2台的股市时间就很好,现在东方台的第一财经也很好,http://www.china-cbn.com/leadership/TVPlay.aspx。我很多买股依据就是那里看来的,还有新浪财经也不错,可以看到很多信息。

第二,要学会看一点技术指标,这样至少可以提高买卖的准确度。有股友称我为老师,被另外股友讽为这年头谁都可以当老师。老师实在不敢当,我年长几岁,称我为大哥,我也就勉强应承了。现实中我倒是当过几年老师的,不过股票我是交了很多学费自学的,从KDJ开始,不懂就慢慢问人家,在实战中慢慢体会。浙江经视的晚6:10分股评节目里的几位股评家也是野战派,但是很实用,他们经常教些看盘技巧、技术指标跟踪,我跟着学了一些,如陈华的55、72天线的设置,阿仑的双威廉指标短线追击,效果很不错的。我个人偏爱用威廉和布林线,买卖时再看些量价的变化。

总之,胜利总是为准备的最好的人而留着的。

3、要善于总结——为下次买进作准备

买股票不能是一次次简单重复,随着股龄的成长,每个人要逐渐的成熟起来,不断地总结每次买进卖出的得失。4月份我做的很不顺手,几乎陷于停顿,可是大盘却涨了近千点。前半月频频出手,却没有收获,下半月我调整心态,几乎不做股票,而不断反思上半个月的行动,检查错在哪里。

其实有时不做也是一种不失败的方式,你错过的只是一段行请,却避免了犯新的错误,至少不做也可以不交印花税。而看错了股票,你交了印花税还免不了失败。

前些年我也是热衷于追涨杀跌,输嬴参半。现在回过头想想进步不大就是没有及时总结作战过程的得失。我这两年来最大体会是过去不善于紧跟主流版块,总是过于自信的相信自己的选择,去年开始这一状况有所改善,而我的嬴利情况随之而得到很大的改善。

这,就是总结的好处,它能使你赚更多的钱。

股市风云突变,很多散户和新手会深套其中,其实最重要的是,怎样在已有的形势下把个人的损失降到最小.

所以我的看法:A、一些买了绩优成长、大盘蓝筹的股友因为大盘暴跌也难免被套,我认为你就该干吗就干吗去,不用每天跑股市,问情况,过几个月再回来看,肯定是解套获利的居多。

B、买了题材、垃圾、ST股的股友,有能力做短线的,可以不断的通过高抛低吸来摊低自己手中股票的成本,以求平手出局。没有时间或者没有能力做短差的股友则就地趴下,用时间来换取空间,风水轮流转,这些题材、垃圾、ST股若干时间段后又会风生水起,风起云涌的,因为这是中国股市的特色,几乎每年都会来那么一两次的。

C、还有些有承受能力的股友,可以挥泪斩马谡,把手中的非主流股票,弱势股换成强势股,采取堤外损失堤内补,可以择优持仓以求利润最大化。

最后,我再次呼吁,一些朋友,特别是新股民要勤于思考,善于学习,买股票不是小菜,一定不能懒惰.每天只来问个股明天会怎样的人在股市里是不会有长进的,我欢迎的是讨论,无论对错,你首先得有观点,千万不能人云亦云.同时很多股票也不用天天问,一种趋势建立后往往会有一段时间存在的,你只需每天看着它发展就是了,所以股人云:看大势做个股.

祝各位新的一年股市发财,事业有成,家庭幸福.

评分

sissi308 + 5 + 50 精品文章
萸菹慕紫 + 5 + 20

坐沙发么.既然老大这么辛苦劳作,我问个股吧 002191 今天的走势意味着什么.谢谢

答:今日回抽整理,短线需要整固.10天线会有一定支撑.32-35元之间整固后还会向上,可持有看涨.

沙发

答:新年快乐.

提前祝新年好!!!

答:谢谢你,新年快乐.

江南大哥:新年快乐!

江南 勤劳的斑竹

新年快乐!全家幸福!

小地板
江南老大:
       祝新年快乐! 在新的一年里万事如意,赚更多的钱!

2007,让人感慨万千,2.27.5.30.中国石油...................

答:留得青山在,不怕没柴烧.

江南老大,新年财运旺旺.身体健康.万事如意.感谢您的耐心解答.

南哥新年快乐!恭喜你终于可以休息两天了

我也跟着大家问候江南老大辛苦了,谢谢您及各位LD:

大哥新年好:)

祝您08年财旺、气旺、精神旺,哈哈~

恭祝江南老大新的一年体壮如牛,财运如虹呐~~

老大啊,苏泊尔是不是元旦后可以走了呐?

答:不用走啊,新的大股东不是保证年终分配10送10吗?坐在轿里等人抬就是了.

南哥,请问600352浙江龙盛,我18元进的,小亏点,
还能突破前期的19元多的高位吗?

答:短线有所走弱,16.98元缺口封闭后还会向上的,可耐心持有,新高可期.

江南老大,帮看看我的持仓:000860,002047,600480.

答:顺鑫,奥运股,上升通道完好,新高可期,持有。

成霖,走出底部,短线9.70元有压力,中线看10.70元.

凌云,小幅上涨,收盘价不破10天线可一路持有,目标位14.00元.

江南大哥辛苦了!
提前祝江南大哥新年好!合家安康,一切如意!

江南大哥,提前祝你元旦快乐啊,
在2007年的最后一个交易日,我买了点600477(杭萧钢构),价格买高了,保本价都16.4了,请大哥帮忙看看该股后市走势,好吗?谢谢!

答:洗盘过程,问题不大的,短线压力17.70元,见此可走.

老大:辛苦了!

江南大哥辛苦了
祝新年快乐!

新年快乐,恭喜发财

过来问候一声,江南大哥辛苦了!

万通地产

答:可能会有填权行情,暂时还可持有,但这个庄是个恶庄,你要小心,可见好就收.

不好意思,再麻烦问一下,
帮朋友问的,我朋友想在白云山、中国国航、交通银行里选一只股介入。请问大哥意见,选哪个比较好,在什么价格介入

答:白云山安全一些(10天线买),交行适宜长线(2-3年,30天线买入),国航则中线好些(一年左右,10天线买).

我个人觉得各有特色,难以决择,看你朋友的偏好与需求了.