杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 苏小白

苹果——人性的集体迷失(请大家积极参与讨论话题)

哈。芳汀无疑是非常有才气。。不过,观点却未免有些打闷棍的感觉。所有要在电影院里上演的电影,总是不免有商业的因素,却不能因此就完全否决其中的一些因素,也不可能不充许别人炒作,或者其他什么的。

必要的人文关怀,确实是必须的,但我想不一定就完全形式化,这样那样才是人文关怀。面对这样子的社会现象,无论如何,先是要引起大家的关注。即使是像某些人说,大家都已经知道了,那她再来提醒一下,也没有什么可批评的。她能够触及这样子的人物,展示他们的生活,这本身就是一种关注,关怀。这样子的电影,总比某些纯粹的愚弄,或者宫廷戏,或者武侠迷梦,好得多,而且好得多。当然,它仍然是不够好的,但如果现在就这样子而因此否定它,并扼杀了它,那以后根本想不到要还要看现实的,比它更好些,更完善些的电影了。
这部电影的特别,无疑是非常真实,也正是如此真实,所以定会引起某些人的不快,这是必然的。人们总是愿意看到美好,美丽的东西。但现实不美好的时候,怎么办呢?与其靠幻想来欺骗着自己,不如直接大家面对着。芳汀莲舟所说的,那么最后应该给人以希望,愿望之类的,我是这么想的:
作为苹果本身的这部电影来说,在有限的时间内,要讲圆一个故事,导演也只能讲一个故事而已,她只是刻画了这么些人物,至于最后应该怎么寻求出路,仍然是人物自己的选择,受他们自己本身所限。人物是本身就存在的现象,路只能由他们自己走,李玉无法替他们选择。人们的生活以及出路,明显是一个社会问题,我想,李玉即使有心,也不一定能找出妥善的解决办法。最终存在这样子的价值观,会出现这样子的选择,这是政府应该深痛反思的问题,也只有从根本上,从教育,从价值导向,从道德建设中,改善才能如此。
对于一个导演,你能要求多少呢。她能够客观地反应这个问题,最后又让苹果悄然离去,已经是人物性格,能力选择范围之内,最大的自由度了。假如按这样子的发展情节,结局却是说教式的皆大欢喜,或者是有谁的幡然醒悟,或者谁去救续,明显是种幻想而已。连愿望都算不上。

一个个回

先回苏白,别,我可没敢打啊. 因为没看到影片,自然不敢妄加讥评,之所以议论下,确实象ZHENZHEN所说,有隔雾看花的意思,是由评论想到的评论.但坚决不同意你说的,我们所谓关怀,情感介入的要求只是要求影片片尾来"一抹亮色",或是干脆来个皆大欢喜.诸君请去看,哪些人们认为经典又不失真实色彩(如你们所说的<药>的灰调之类)的文艺,是不是始终都有悲悯贯穿,是不是即使是揭露,也让人感觉到背后作者的理想与热盼?至于这部影片里有没有,没看过,我不知道,但所有的报道没有给我这种感觉,反而有以不露倾向为长的意思.更不要提说在放映时,时有笑声与掌声的赞叹,这叫人不得不想到如今文艺当中,和高唱主旋律相反,但殊路同归的一些较普遍现象.我坚持,好的文艺,在不忘现实的情况下,思想性,艺术性是一样重要的.影片不能为了真实而真实吧,这样其实也会削弱作品意图的表达的.

回ZHENZHEN,你的意见叫我很汗颜,如果是正儿八经去写苹果的影评,我绝对会去先看电影的,(可能看了反而没有这么多话 ),只是他们喝茶讨论时,意犹味尽吧,想象把茶桌还可以挪到这儿,呵呵,之前,经得小白的同意,是讨论哦,我想小白是欢迎的.

回云舒,是啊,莲舟小白也向我提到你,所以我第一贴就是向宝地问好啊,以后有机会,一定要看看真的性格那么不同么?
(中午匆忙回复,晚间一看,大红脸啊,才回了斑竹其中一句.莲舟姐姐有发现美的眼睛,又有柔和的心,所以朋友身上一点长处,她定是会夸大百倍来介绍的,倒是羞煞我了.苏白发了有意思的一贴,大家都是来捧场的,我当然也算是凑热闹:))

最后回莲舟小白,你们别夸我,我晓得的,我是新来的,哈哈
  对了,看了竹子博客上的影评,我觉得还是可以去看看电影.  又PS,我真多话

原帖由 芳汀过雨 于 2007-12-11 13:43 发表
先回苏白,别,我可没敢打啊. 因为没看到影片,自然不敢妄加讥评,之所以议论下,确实象ZHENZHEN所说,有隔雾看花的意思,是由评论想到的评论.但坚决不同意你说的,我们所谓关怀,情感介入的要求只是要求影片片尾来"一抹亮色 ...

我想总有机会见面的了,这么近,哈

转一个做影视工作的朋友的评论,她比较专业些

我看李玉的《苹果》
           -------竹影横阶

“我们的感知通道被磨圆了,以致无动于衷……有一些艺术家,让我们感受到事情的实质,他们终生背负这一重担,我们必须感谢他们。”
                       ——摘自安德烈·塔可夫斯基日记《时光中的时光》
       引用塔可夫斯基日记中转述的这段话,用来表达我看《苹果》的第一印象。《苹果》,让熟视无睹的我们,不得不正视身边已经悄然发生的变化,不得不用力思考,当一切让位于经济的高速发展时,传统的价值观念、道德观念、家庭关系和妇女地位所面临的新挑战。不再有是非对错,善恶不再泾渭分明,除了对现实情境的无奈选择(身处其中的人权衡利弊之后所认为的最佳选择)。抛开社会主义单一性的、机械化的最高思想,民众终于开始享有追求自己想要的生活的基本权力,这的确是社会的一项重大进步,即使他们在追求的过程当中采取了一些急功近利的非正常手段,我们依然要承认,相对于人性的基本权力被齐整划一的过去几十年来说,现如今的社会的确是在进步着。《苹果》真实地展现出生活的这一巨变,为了这份真实的艺术表达,我要感谢李玉!在主旋律大一统的和谐天下,还敢发出不合拍的微弱逆声,这份勇气,值得敬畏!
       第一次接触导演李玉的东西,百度了一下,原来是一位拍纪录片出身的导演,难怪运用写实的表现手法这么娴熟。那些手提摄影机拍摄的摇摇晃晃的主观镜头,给了观众非常切身的参与感,让观众跟随角色进入他们的视野,参与体会角色的心理感受。大量的虚焦镜头运用,刻意营造出一种目眩神迷的迷茫感;对应足版电影的片名《迷失北京》,我们也可以这样说,处在迷失状态下的人,对眼前的世界,又如何看得清?
       《苹果》的故事不错,强奸、敲诈、合约生子、毁约偷子、苹果出走,一幕一幕设计得非常精巧,冲突随着矛盾纠葛的深入不断升级,人物的性格也依次展开。个人以为,缺陷则在于对电影主题的总体把握上有些犹疑,类似去年的《巴比塔》,由于想要表达的主题过多,而每一个主题又没有挖掘透彻,泛中心导致电影主题缺乏深度,因此给人的震撼力有限。作为贯穿全剧的主线人物刘苹果,是剧中唯一一个善良无辜的角色,也是片子唯一的一抹亮色。深爱丈夫的苹果发现自己在丈夫心里终不过是一项私有财产、一个价值交换的砝码,是老板心里的一个传宗接代的工具,并没有任何一个男人将其看作是与他们具有同等人格价值的独立的人来对待。反倒是针锋相对的两个女人,由敌对、动粗到和解,无论是苹果还是老板娘,最后似乎都明白了这样的一个事实,传统婚姻赋予女性的那种“嫁汉嫁汉穿衣吃饭”的观念必须改变,依附于男性的婚姻,并不能保障她们拥有独立完整的人格,于是才有了最后两个家庭的分崩离析,有了苹果独自抱着孩子离开的决然。这个隐含的女性意识自我觉醒的主题,游离在人性的丑陋、价值观、道德观坍塌、传统的家庭伦理、婚姻关系的混乱之中,甚至湮没于三级片的议论中,实在是一件很让人唏嘘的事。这是片子不足的地方。
       片子的配乐非常棒,恰当的表达了一种迷离恍惚的情绪,Portishead阴郁凄迷的歌声久久回荡在观众心里。两段非写实的镜头运用给我印象非常深刻,一则是四人签订了生子合同之后,各怀心思坐在同一辆车上,汽车行进在夜晚的城市街道,音乐响起,仿佛一群无主的游魂飘荡在城市的夜空。另一则是苹果的梦境,早起的丈夫、地铁、城市的街景交替着,在背景音乐的衬托下,很好的表达了生活在社会底层的疏离感,空洞、冷漠,象蝼蚁一样忙碌而活着的人们。
       片子如果不用那么大幅的裸体篇幅,也不会影响到主题的表达,猜测是不是为了商业运作的缘故而拍摄了这样的镜头,我不得而知。总体而言,《苹果》在当下的中国,实属相当不错的电影。

总算看到一个尝过这道菜而发表评论的人了

竹影横阶评论,和小白评论,其实说的是同一个故事、同一部影片,怎么就看上去就舒服、顺眼多了?看来小白的功力不佳啊。你看看竹影,在电影里看到“妇女解放、积极向上”的主题,你怎么就没看出来?好好一部严肃题材的电影,就因为你没有把这点内容写出来,电影本身遭攻击,连人家李玉导演私生活都遭到质疑,真是罪过罪过!
下次在一部电影里面,你自己看不到一点“积极、光明、乐观、希望”的内容,就绝对不要发表评论。

另外我要表示我喜悦的心情,我终于看到一个尝过这道菜后发表议论的人了。我也算是个影迷,我看过《满汉全席》,里面有厨艺大比拼,里面的美食专家是用“色香味形意”五项要求来作为评定标准的。我觉得今后可以改革下,聘请莲舟做评委,直接进厨房看看配菜就好,或者了解下配菜师父的操作习惯亦可,就何必烧成菜端上来,浪费资源。

另外我还是要说一下我是个影迷,我上个周末down了几部电影,有《生化危机》、《忍》、《理智与情感》、《罗生门》、《兄弟之生死同盟》。里面没有《苹果》,虽然网上的讨论如火如荼。关于所有人的“迷茫失落”,我都没啥兴趣,包括洗脚妹和百万富翁。因为过了感兴趣的阶段了。

给ZHENZHEN 、苏白上菜

这是原料,俺不是大厨,烹不了这样后现代主义的佳肴,只好请您们自便了,要清炖要红烧,看您喜欢。虽然样子难看点(不过没准有人就喜欢这样的),可我们有必要直面它,可以时刻提醒我们这个肮脏的世界上到处是这样的害虫。
千万要吃掉哦,别浪费资源,蛋白质很高的呢

湖妖、云、芳汀几位请别过来啊。请你们用下一道。这道菜实在离我一向的唯美主义远了点,可没办法,还就有人喜欢 你说不喜欢都不行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

为其他同学上点我喜欢的,不然不公平

赶紧安慰一下已经开始翻腾的胃

本帖子中包含更多资源

x
巧了,就我赶上吃得了。

“苹果“不好吃,可是看看莲上的这几道 ,唉,还是不好吃

有趣有趣!

我们灯火的争论毕竟也没有免俗,由最初“人性是否集体迷失”、对电影本身的评价、对导演的研究,终于上升到针对争论者本身了。看来我们都是食人间烟火的。呵呵
    莲舟能自己找来一篇看过电影的人写的影评展示给大家看,妖觉得是一种很客观的方式,而且前面已“我......错了”的佛语来提示这争论从自己方面来看该停下来了,否则再继续下去便是单纯的口舌之争,最终会伤到“心肺”的。大家都止了吧。
    妖很推崇科学史上有一场极经典的争论,发生在大化学家贝托雷及年青的药剂师普罗斯之间。他们的争论长达八年之久,目的一直没变----用实验事实事反驳对方,证明简比化合定律的正确与否,从头到尾不说题外话。

小妖的意见,我深以为然

为何从讨论电影本身,牵扯到导演成长经历这类题外话,再贴些不知所云的图片,这样的讨论,真是离题万里、不知所谓。:)
原帖由 zhenzhen 于 2007-12-12 10:37 发表
为何从讨论电影本身,牵扯到导演成长经历这类题外话,再贴些不知所云的图片,这样的讨论,真是离题万里、不知所谓。:)

报告斑竹,我是在用事实说明,“有的菜不一定要吃到嘴里才知道味道”的道理,如果连这菜的寓意都不知所云,又如何领会那只苹果更深刻的寓意呢。

我想起我们早先的一部伟大的现实主义作品《金瓶梅》,想起先贤曾说过一句深刻的评语:读《金瓶梅》,生怜悯心者,菩萨也;生厌恶心者,君子也;生观喜心者,庸人也;生效法心者,禽兽耳。鉴于世风日下人心不古,庸人泛滥禽兽日增,故《金瓶梅》不宜广为发传。

(我这里说《金瓶梅》,我读过,金瓶梅里有没有人吃苹果我倒不记得了。哈哈)

不过,金瓶梅再版,作古了的笑笑生也无利可图。《苹果》自然是希望雅俗共赏,看的人越多越好,来一个就2、30块的收入。(如此说来,在网上看盗版也多少有些不敬,不过人性如此迷失的时代,这是小CASE啦~~

争论到最后,多少有点意气用事的味了。我为我的寓意深刻的恶作剧向ZHENZHEN和苏白道歉。
哈哈,不说了。

本帖子中包含更多资源

x
注册了半天,终于可以说话,却发现斑竹已经说了我想说的,呵呵。
承蒙莲舟看得起,转了我的一篇拙文。
我想说的是,关于电影的评论,从来都是仁者见仁,智者见智,不一而论,立场与角度不同,结论当然迥异,能如此各抒己见,的确是很难得的一件事情。
苏小白站在人文的角度,通过细致地分析电影中人物的行为,痛感当下社会人性的集体迷失,说得非常中肯。
同时,要感谢楼上各位的热烈讨论,并转述了相当多的背景资料,让我得以轻松地了解了《苹果》的创作背景以及关于导演李玉的个人背景,帮助我更好地理解了这部作品。
第一次接触李玉的东西,《苹果》的真诚打动了我,这份真诚,是融入了艺术家自身的情感体验在其中的,比起那些靠低劣的东西赢得声望的所谓大家来讲,比起那些说假话、大话、空话的所谓大师而言,李玉无疑值得我们尊敬,她创作的《苹果》也同样经得起时间的考验。

原帖由 竹影横阶 于 2007-12-12 13:08 发表
承蒙莲舟看得起,转了我的一篇拙文。
我想说的是,关于电影的评论,从来都是仁者见仁,智者见智,不一而论,立场与角度不同,结论当然迥异,能如此各抒己见,的确是很难得的一件事情。
苏小白站在人文的角度,通过 ...

承蒙您手下留情,不打我板子了

芳汀见你来了,会很高兴的

对竹影横阶仰慕一下:)

原帖由 莲舟 于 2007-12-12 13:53 发表

承蒙您手下留情,不打我板子了

你这家伙委实可爱! 借用你的片片,偷着大乐一番。

另TO :ZHENZHEN,千万别说什么仰慕不仰慕的,和你一样,我也只是一个影迷而已。
一开始有点哭笑不得.不过小妖和竹姐姐也把我要说的话说了.

原帖由 莲舟 于 2007-12-12 13:53 发表

嘻嘻,我是真高兴呢
原帖由 zhenzhen 于 2007-12-12 13:56 发表

同样仰慕!欢迎欢迎,这里能够认识你们是我的荣幸。客套客套,哈
原帖由 漫卷云舒 于 2007-12-12 19:39 发表

同样仰慕!欢迎欢迎,这里能够认识你们是我的荣幸。客套客套,哈

我的两个好朋友都捧给你了
原帖由 漫卷云舒 于 2007-12-12 19:39 发表

承蒙各位抬爱,本应对自己说宠辱不惊,实则却是有点受宠若惊了 ,想必是沾了莲舟的光,竹影在此一并谢过众姐妹的深情厚谊!并致以革命的崇高敬礼!