杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈入门级数码单反相机的选择

曾經在佳能與尼康之間猶豫過一段時間,不過最後既沒出佳也沒入尼,而是選擇了索尼A100雙頭套機,目前市場裏最低6.3k。
  說實話,入門級的機器,各大廠牌性能不可能差別太大,所以隨便挑一個也可以。
  關鍵看自己的具體情況,我購買A100的理由有以下幾點:
1.像我這樣以後不打算再投入的人,我覺得一次性搞個性價比高的套餐就ok了。平心而論,目前市面上不要說400D、D40X之類最入門的機器,就算是N、C家高上一兩個檔次的機器,論性價比,也不一定就勝得過A100啊。
2.再加上自己沒有鏡頭負擔,入哪家都無所謂。聽說A100雙頭中的長焦頭單買要1千7、8,可套機卻只貴了一千塊,不可謂性價比不高啊。
3.還有,A100功能不是D40X或者400D好比的,CCD防抖意味著配所有鏡頭都防抖了。三檔速度啊,有和沒有用了才知道。
4.CCD除塵,不論效果咋樣,聊勝於無吧。
5.況且A100所用的CCD可是N家D200千萬像素CCD的升級版哦,D200什麼定位啊,A100再差能差到哪里去?
6.還有,索尼專為α系列設計的Bionz影像處理器,經過幾天的試用,其他不說,速度那個叫快啊,你之前用過小DC肯定會為流覽一張相片前等待它由模糊變清晰的那漫長的時間感到懊惱,A100則不然,壓根你感覺不到,直接看到就是清晰的圖像,這一點上我十分滿意。
7.眼啟動事先對焦功能或許會對一部分色友很有用,但我不用。
8.如果你瞭解單反的發展歷程,你應該知道美能達所擁有的地位,美能達的技術實力和N、C不相伯仲的,特別是他的高端鏡頭素質,被收購完全是經營上的需要。你甚至完全可以把索尼A100當作是美能達最新推出的產品來看,因為除了電子部分,索尼的技術力量尚未涉及到光學部分,搞光學系統開發的人都是原美能達的那套班子。如果當初索尼收購的是同樣經營方略上遠不如佳能的尼康,不知道今天那些說索尼不入流的N派的人會如何評價索尼。唉,派系鬥爭真是無孔不入,中國人哪。
9.有一句話我比較相信,說是尼康是做相機的,佳能是做銷售的,呵呵,仔細品味,的確有點兒意思哦。
10.還有一個不成理由的理由,索尼是什麼啊,消費電子產品方面無可爭議的第一吧!索尼的電子技術,加上美能達光學方面造詣,推出的第一款打品牌的產品A100,你說吧,能差麼?索尼會這麽砸自己牌子麽?如果我是索尼,我不會。
11.再說說噪點問題吧,可以這麼說,我自己是從來不用超過ISO200的感光度來拍攝的,索尼A100雖然最能拿出來罵兩句的就是ISO800及以上感光度的降噪效果太差,事實也如此,哪家評測都一樣。但在ISO400以內的降噪效果還是和同定位器材一樣的,如果你和我一樣基本不用高感光度拍攝,那大可不必太介意這個。何況,網上有評測,佳能的降噪的確好,可那也是機器内部處理過,損失細節的代價換來的啊,換句話說,A100的pp,拿到電腦上來用軟體降噪一下,我相信也是可以達到相同水準的吧,我先聲明,我沒試過,因為從來不用高ISO檔。
12.有人說索尼的鏡頭群無法跟N、C家比,這話是對的,絕對數量上索尼絕對無法跟上述兩傢相提並論,但你要想想,以前美能達α接口的鏡頭群可都是可以裝在A100上的啊,更何況索尼自己的G系鏡頭,和蔡斯轉爲索尼定制的鏡頭呢,一句話,有錢,不怕沒鏡頭買,這是無論哪傢都一樣的。
  我的以上看法是基於我目前對攝影、對市場、對自己瞭解的基礎上產生的,肯定很多色友會覺得很幼稚,那沒辦法,我目前的理解力就這麼多了,希望您可以給我指出不對之處,但別出口傷人,謝謝合作。最後聲明一下,我就一普通攝影愛好者,自己剛買了索尼A100雙頭套機,買了以後當然說自己機器好,買了以後想要寫些東西記錄一下購買歷程,誰要說我QS不是不行,不過你得先替索尼付給我QS宣傳費。
看片子吧,不太會用,在復興大橋邊拍的,湊或看看吧:

原帖由 evita17 于 2007-11-24 16:23 发表
貌似sony促销员?

这位兄弟,想替索尼给我付推广费么?呵呵,自己买的东西自己不说好,有病啊。
还有,照相器材市场索尼总代那里已经没货了,现在的主打是A100,可能你还不知道吧,A100不用促销的,想买还不是那么容易,特别是双头套机。

门门张 老弟你好啊!现在你是否该门派了吗?不玩美能达了吧。
晕啦
原帖由 岛人 于 2007-11-25 00:06 发表

和CANON 400D比起来.A100还嫩多了.400D加一个CANON的IS防斗头.或者加一个SIGMA的OS防斗头.能把A100秒上N次了.

下面的照片就是400D 18-200MM SIGMA OS DC F3.6-6.3

哦,不用标头啊,那就不好比了,那A100用上蔡司为索尼新开发的头,或者通过转接上以前老阿尔法接口的莱卡头,这样来比,还有意思么?要比较当然在同等条件下比了,大家都用套头。
忘记英国哪家杂志专门做过A100和400D的评测的,400D完败。我觉得A100的竞争对象并不是400D。
除了高iso降噪的问题,想请教一下,您觉得A100哪里还比400D弱?不要说镜头的问题了,镜头就说不清楚了。
原帖由 森荣重工 于 2007-11-24 22:36 发表
一看就是ZT的!
而且广告的味道太多了!
谈摄影,谈技术吧!

请教一下,ZT是指什么?
不可否认,广告味道是太浓了,我自己买的东西,我自己说他好没什么过错吧?嗬嗬。
嗯,谈谈技术,想请教一下,A100较之400D、D40X除了高iso降噪以外,还有那些弱势?谢谢。
原帖由 岛人 于 2007-11-25 10:46 发表
还有一点忘记说了.SONY A700出了用的是.CMOS.
CCD这东西在单反上是输给CMOS的.也就是说.A100最关键的部件比400D差那别的就不用谈了.

首先,你也知道的A100用的是D200ccd的升级版,我是不是可以认为您的意思就是因为网上有种说法cmos的成像比ccd差(据我所知,这是一个尚无定论的观点),并且感光元器件是最单反重要的部件,所以D200与400D的画质也是不用谈的,差远了?
其次,我说感光元器件虽然重要,但绝非决定画质的唯一因素,您不否认吧?
原帖由 门门张 于 2007-11-25 11:30 发表
没有明显差别,a100的机身防抖不错,适合入门。400D,CMOS尺寸小了点,机器又小又轻,适合女人用。D40X-N家的垃圾

呵呵,400D用上小白什么的还是能出好片的。D40X其实也不差啊,就是没带自动对焦么,呵呵,只要机身后面的头好使了,卡片机照样出好片。
原帖由 岛人 于 2007-11-25 11:56 发表

CMOS尺寸都一样.APS-C 400D用的和40D一样的CMOS
A100的CCD也是那个尺寸.
单方尺寸一共就3个标准.中位机基本都是APS-C.只有上位机用全幅.APS-H也就MAKE D1
关于防斗.镜头的防斗远远要好于CCD移动的防斗.
在拍 ...

A100的CCD尺寸:23.6×15.8mm APS-C格式
400DCMOS尺寸:22.2mm×14.8mm 感应器规格为APS-C
以上都是官方网站查询的。我开始也拿不准,所以查了查官网。
关于防抖,呵呵,还是那句话,不要扯上镜头,就比机身,要讲镜头大家都将套头好了,才有可比性。佳能带防抖的镜头的价格不用说了吧。
至于镜头的副厂支持问题,不要太苛刻了,索尼入单反门才几天啊,给他点儿时间吧,我相信没哪家副厂会忽视索尼的存在的。

原帖由 门门张 于 2007-11-25 12:40 发表

总结:
紫林無靜凡是索尼爱好者,岛人系佳友,总结完毕!

呵呵,我也不是什么哪家哪派的爱好者,就是手上只有这么点儿大米,又没有以前镜头负担,理所当然的要选择一套性价比高的,A100双镜头套装就很合适我了。嘿嘿。
原帖由 evit 于 2007-11-25 17:23 发表
D40\D40X在快门和CCD上完全和D80一样,除了不支持AF头但对于入门用户已经错错有余了,何况在LCD,轻便性能,套头素质上也不吃C家的亏~白平衡和锐度表现在同级别里相当不错了,A100其实也很不错了,只是目前镜头选择余地 ...

镜头资源将来会越来越不是问题的,毕竟索尼才刚入单反门。
原帖由 酒是骗人的! 于 2007-11-25 22:32 发表

你没看我主帖最后一段么?咋,打算替索尼付我广告费么?我不介意的,别给得太少哦。
您难道不用鬼子的单反?那您不是太那个就是太米人了,呵呵。非日产单反,可是两个极端啊。