杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

本田2沖GIORNO改裝初體驗(16樓意外事故更新)

關于車型

去年的這個時候,下手買了第一輛小綿羊.
本田的GIORNO.年份在94-95年左右,2沖程,排量50cc,強制風冷,發動機型號爲AF 18.
車是從朋友手上買來的,純屬代步的車,加的都是長城10塊錢的機油,車裏的塵土啊什麽的厚到驚人,
我開了4個月左右.換了4套缸,3跟曲軸.3個化油器.

第一次拉缸是以爲機油蓋丟了,拿紙堵住,造成了機油不下,拉缸.後面一次是2種不同品牌的機油混在一起,
造成機油起塊...拉缸原因和第一次基本相同.後來幾次都是因爲沒出磨缸期,拉的太快,或者上山,
帶人等原因造成的,交了很多的學費.當時幾乎一個星期裏5到6天時间要去修車鋪報到,
同時對這個車也有了比較熟悉的了解.

今年2月換了鈴木的龜,車很凶,起步驚人的沖,最近轉手賣了...

考慮了很多時间.最終還是決定買本田的2沖GIORNO.

買來以後,發現車的動力確實還行,雖然沒有鈴木的這麽沖,
但是在10多年前的車現在仍然有這個動力已經很滿意了.

關于改裝

改還是不改?這是一個問題.

最後推敲了半天,還是想先改傳動.
最後定好了傳動系統的改件,才發現千把塊錢下去效果不明顯的改裝似乎沒什麽大的意義.
于是決定直接改缸.其间遭到各界的反對遠遠大于贊成.
准備著手買改件了,傳動箱體上寫著AF18.那就表示它AF18的發動機.
一直以爲是DIO 18的發動機,後來才知道是DIO 28的大軸版發動機.
差點犯下很低級的錯誤...因爲18和28的改件雖然通用的很多,但是區別還是不少的.

車還沒到,定好了輪胎.BT39.前面是YCX 後面是YCY,3.00-10的.
跑起來很粘,雨天壓彎也沒有發飄的感覺,的確很好!這是後話了.
前面關于先改傳動的想法很快破滅.直接進入動力改裝...

先從網上定了台灣産的NCY的90cc的中缸,缸蓋,KITACO 普利盤,板東皮帶,7k普力珠.
收到貨以後直接請假去安裝了.選了離學校比較近的車行.

哦,忘記說了,車拿來以後,畢竟是10多年前的車了,有些不大不小的毛病.也可以說是這個車的通病.

1.機油壺漏油.
一般是機油遊標橡膠老化,或者油壺塑料老化造成的,拆下機油壺,
用化油器清洗劑清洗以後用膠水粘合基本就解決了.

2.板的閉合問題.
同樣是年代比較長所造成的原因.如果縫隙很大,真的還不知道怎麽解決...

3.化油器.
還是年代長的問題,也可以說是最棘手的問題.全新的原裝化油器貌似已經找不到了.
日本産的金濱化油器.最早那輛的問題尤其可怕,機油汽油全部從化油器裏漏出來,
反複無法解決.換了全新國産的仿這款的,完全體驗到國貨的無奈.現在這輛碰到的問題不是漏油,
而是費油,未改裝前百公裏蚝油7個...真的很驚人.改裝後還沒算過.
還有一個就是冷車發動以後加油不順暢,打膩,就和汽油箱裏加了過多的機油一個感覺.
要到車被拉過一段距離的高轉以後才可以解決...

在改裝前和改裝期间,需要謝謝以下人士!
他們給了我很多意見,指點迷津!
排名不分先後!

南苑土匪 小小踏板 huahua0303 完兔歲 鼓樓土匪 kismet 新繁泡菜 秋天
smoking 俊俊 付總 不知名的美院學長  翻空貓 田軍 悟空

杭州東運車行 新登猴子 杭州烽火輪摩托車行 杭州長樂摩托車修理店

同時還要謝謝權利至高無上的版主真石頭大哥賜予的精華~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
接受了老板的意見,沒有安裝NCY的改裝缸蓋,而是使用經過老板打磨的原裝缸蓋,他說這樣動力大.
後來才知道這樣混合比太高,損車,所以准備換上NCY的改裝缸蓋.師傅一看曲軸,
說很少見這麽好的發動機,心中狂喜.打磨完缸蓋以後,裝好了缸,師傅發了一下,缸體裏竄出一團火...

拆下原裝的皮帶,前盤,普利株之後迅速換上改裝件.順便換了個後刹車皮.然後就是調試化油器,
這個是老板的強項.可是第二天早上發現費油和打膩的情況依舊存在...(還是後話),
在老板極力推薦下換了個火狐狸的點火,花了120.....迅速安裝完畢,試車.
起步大油下去就翹頭~提速明顯上升.然後付錢,最後很開心也很無奈的開回家,准備進入磨缸期.300公裏.

本帖子中包含更多资源

x
刷!昨天又定了些改件,因爲覺得車還沒期待中的這麽凶,所以定了可以讓車更凶的東西:金濱PE24化油器,
化油器歧管接口,指天加速排氣管,KOSO可拆洗冬菇.

今天去了長板巷的長樂修車鋪.老板看了排氣研究了半天以後,這個排氣裝上去要碰到板的,
前段要改.推敲了半天,決定把原裝排氣管的前段(15厘米左右)切下來和改裝排氣管對換,
這樣就可以避免車輛負重以後排氣管過高碰到板的問題了.

後來,老板一看化油器,歧管,還有冬菇以後,直搖頭.首先,還是碰到板.再是噪音太大,然後,
這樣的改件一上,動力毫無疑問大大上升,可是完美的原裝曲軸以及整個發動機的壽命將大大縮短,
基本只能用個把月...權衡之下,決定退了化油器,歧管,還有冬菇....

和長樂修車鋪的老板約好在星期六一早開始研究我的派氣管.
順便准備打開缸看看裏面磨合的如何...

剩下的最棘手和最頑固的問題就是化油器了~哎...

本帖子中包含更多资源

x
注意

化油器上面寫著motorcycle race use only

也就是說:僅限于摩托競技比賽專用!

所以說,改裝件並不要一味的追求口徑,功率...有的東西並不適合我們日常行街用,
這樣的改件裝上去動力無疑會提升,相對縮短的是最致命的發動機壽命!

昨天晚上4點左右才睡 早上由於約好要去長樂弄派氣管,於是8點左右就起來了.9點左右到,
發現店門關著.心頓時涼了一片.後來10點左右師傅才過來,還說氧氣沒到,焊不來...完全失望的走了.

後來經好心人龔先生介紹,到了三新路的小方修車.下車 拿出排氣管,研究了半天,直接就開工了.

先是發現原裝打磨以後的缸蓋不怎麽密封,有泄露的情況存在.

原装缸盖打磨以后的样子.

再检查火花塞,发现压缩比过浓.

於是馬上換上早已準備好的改裝缸蓋.
裝上以後以前由於缸壓太高無法電啟動的問題順利解決.

再是著手研究排氣管.直接裝上去的話,負載狀態下碰到包板,避震,而且過於接近風扇的外板,會導致外板融化.
所以,只有改了.怎麽改?
1.和長樂的辦法一樣,最前段上原裝的,那效果無疑受到影響.
2.高溫重新鑄造前段.後來由於太麻煩被放棄.
3.切割前段,找到適當弧度以後焊接加固~這個順利通過.

裝好排氣管以後,試車發現有異響,研究之後,發現是雙撐碰到排氣管所發出的.於是找來原裝排氣,拆下墊塊,焊好排氣系統完工.

排氣解決了,進氣問題就出來了.進氣不足,動力受到極大的束縛.加大原裝空率進氣,一開始太大了,發現40以後提速很慢,於是漫漫折騰,最後解決~

趕在晚高峰之前去今天杭州人最多,全城交警管制的地方去看煙花...

本帖子中包含更多资源

x
昨天晚上又有狀況了~

在富陽新登的猴子這裏檢查保養我的車.猴子人很熱情,手藝也一流,把車搞的和非常幹淨,哈哈,技術也很好,以前存在的大小問題基本都解決了.收費也很實惠.

完工以後和猴子告別.從他店裏往杭州方向出發了5公裏左右.車子突然無法加速,我一停車,等了幾秒就熄火了.

前面以爲是漲缸了,一身冷汗,又很不好意思的打電話給猴子.後來反複想,應該是火花塞或者高壓帽掉出來了.過了會猴子風塵仆仆的趕了過來,一看.果然是高壓帽打碎了,高壓帽是因爲缸線太短造成的~猴子給我裝了新的,帽和線以後馬上解決.一陣感動~道別,繼續趕路/

然後一路高速奔襲,基本在75到80左右的速度.開到一橋下面的位置.覺得要休息一下.順便檢查一下機油是否正常.雙撐,拉油門.發現沒什麽煙,3把大油以後,砰一聲,一團東西飛了出來.原來是風扇碎掉飛出來了.呃.這是因爲排氣管前段和風扇蓋的g隙不夠大 高速以後高溫把風扇蓋給融化了~然後影響到風扇...直接碎掉 砰一聲從裏面飛出來...

然後半推半開的上了一橋,百般辛酸的回到學校.

早上檢查了一下.發現現在排氣管可能顛片有點漏氣...聲音已經和沒排氣沒什麽區別了.5555

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 南苑土匪 于 2007-11-2 02:55 发表
还有动力改好了,刹车还是建议去弄下,毕竟动力和制动要成正比,这样才安全。。。

是准备改碟刹~但是双摇臂的碟版很难找~

顶一个!
继续顶
抢位置给自己铺后路
太认真的!
长乐修理店,徐总开的?
原帖由 kismet 于 2007-11-2 01:59 发表
还是原装盖子打磨好 混合比更高 动力好很多
我没打磨好`结果混合比过高`才拉了4天的NCY活塞头给我拉出个洞了``郁闷啊`

肯定垃圾火花塞
顶顶 呵呵 暴改第一乌龟
顶下
是辆好龟车啊
杭州最好的乌龟终于出现了
2冲的缸盖螺丝要弄好。我记得我开了2天,汽缸盖垫片就被开高速冲掉了。看的出来,缸盖上面有油瞬出来.
今天太阳不错~再顶
好帖子~``
顶 昨天看见你的车子 ..呵呵 买了那么多东西 以老头的观念看 除了排气 其他都不莱塞...
呵呵
原帖由 hyklcj 于 2007-11-2 12:17 发表
顶 昨天看见你的车子 ..呵呵 买了那么多东西 以老头的观念看 除了排气 其他都不莱塞...

哎 其实也差不多 排气能装上去我已经满开心了,就怕到时候的牢固程度~其他化油器啊什么的现在跑跑也够了~装上去太损发动机了
发动机要吗,哈哈
原帖由 天水一头牛 于 2007-11-2 13:25 发表
发动机要吗,哈哈

吗的 现在来吊我胃口!
我的鸭子百公里才2.5升...你的要7升啊...天啊...不是和一辆1.4的轿车一样了啊