杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

天堂美食日记-和风系列-玉子燒原创

天堂美食日记-和风系列-玉子燒

全日本妈妈必须都要会做的一个菜!
By天堂游 Heaven_Travel

关于玉子燒

上次《女王的厨房》和风系列介绍了学生美食日式炒面面包,很多网友都跟我提起了
相关的卡通片,对自己的少年时代深深怀念了一遍。这次我介绍一个简单容易做的
日式经典美食,自己在家随便都能做!

这个美食的地位比炒面面包更经典,或者这样说,它的地位好像桂林人必吃的桂林米粉。
四川人必吃的花椒辣椒,广东人不能没有的老火汤一样。它出现在早餐的餐桌,外带
的便当,中饭晚饭也能吃。日剧日漫不能少的食品。

它更是全日本妈妈必须要会做,并且还要天天做的一个食品,根据日本的投票票选。
它被选为——日本最受欢迎的便当食品之一。

好啦,我吹成这样,大家很好奇这到底是啥美食那么惊天动地啊。。。那么我来一个情景剧
带出这个美食吧!

情景:某日,妈妈问自己的儿子:“小正太,你明天要去春游哦,想吃啥呢?”
小正太45度扑向妈妈,撒娇:“妈妈,正太要吃玉子烧!”
妈妈慈祥地说:“好,没问题~~”
小正太欢呼:“呀达 呀达~~呼呢西~~阿力加多呢噢卡桑~~”

(作者颤抖不已,太装13了。。。受不了。。)

所谓的玉子烧就是日式煎蛋卷,简单的理解就是煎蛋,不过是日式的!
那么日式煎蛋和我们平时所见的煎蛋有什么不一样呢??首先,每个日本家庭都配有
用来做玉子烧的锅。就是专门拿来煎蛋的。当初我在淘宝买东西的时候特别定购了一个。
那个卖家以牛排锅来推销,我当时就更正了这不是牛排锅,而是玉子烧锅。后来我
收到货品以后,那个锅的招牌上就写着是做玉子烧的。

我也在网上看过相关的玉子烧菜谱,极少是用这个锅做,其中一个是用平底锅做的菜谱。
我觉得这样很误导群众,因为那个锅构造就是专门做这个煎蛋的。平底锅的构造根本无法
好好完成。所以做出来也肯定不那么正宗了。而且那个做法过程也很不正宗,出来的效果
很不好。

因为煎蛋的过程比较讲究,我还特别上了相关的日本网站参考,实在不容易啊,虽然自己
一直都有进修日文,但是看起来还是挺吃力的!

玉子烧制作过程

如果你不好像我那么追求完美的话,大家也可以普通的平底锅来做,做来哄哄自家的小孩子。把平常的煎蛋换另外一种方式来做,向孩子炫耀妈妈是那么能干的。

材料:鸡蛋3-4个 玉子烧锅(或用平底锅代替) 上汤(如无用水代替)盐 砂糖 料酒

1. 鸡蛋打到碗里,加入适量的盐 砂糖 料酒以及1茶匙上汤或者水搅拌均匀(必须顺着
一个方向打)
2. 玉子烧锅烧热,加入适量的油(不要太多,要涂满锅内)倒入适量的蛋液布满整个锅面
(不要太多)慢火煎熟,待蛋半熟的时候,轻轻用铲把蛋皮对折,接着把蛋皮推向
锅前端
3. 接着在空出的锅面上继续浇上适量的油(不要太多),接着轻轻铲起煎好的蛋皮,同时
再加入适量的蛋液(不要太多),把原来的蛋皮放回前端,继续慢火煎熟蛋皮,然后
重复把蛋皮对折,推向前端,形成一层又一层的蛋皮
4. 重复以上步骤至蛋液完全用完
5. 煎好的玉子烧用铲子稍微整理一下,接着上锅,稍微放凉以后切开一块一块即可!

整个过程必须耐心,不要急,慢火煎熟,装盘切开以后,鸡蛋卷在一起层次分明。
玉子烧名称很多,除了叫日式煎蛋卷,还叫蛋烧,日式煎蛋,日式蛋卷等等的叫法。
玉子在日本词里面就是鸡蛋的意思。网上的关于玉子烧的菜谱有好几种类型。有不加
料酒加牛奶的,还有按照喜好加点日本酱油进去的。不过各位可以按照自家家人的喜好
加入调料。妈妈们,孩子们有空可以一起做这个简单美味的菜增加感情哦!

The end Heaven_Travel

吃是好吃,有点麻烦的
这个煎蛋诱人的
o(∩_∩)o
太一般了   而且吃这么多蛋太腻了
爽!
:)
感觉好象不是很票么`~`颜色不是很漂亮,不是很有食欲去吃拉`~~~~~
就是煎蛋么...就是外国的做法罢了...
烧不我吃么,话语不多!~
有功夫的话,烧一毛试试看
会不会太油腻?
虽然偶抵制日货,但美食除外`~~
昌林牌山核桃。有意购者请与我联系13157127842。谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x