杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

无巧不故事[原创]

(1)  

九年前,一个很偶然的“搭车”机会,让我不费物质与精神,顺利的从外地外系统,调入杭州现在这个省级大公司工作。

上班第二天,我到公司比较早,与我同进电梯的,是一个很有气度的约三十五、六岁的俊雅男子,他给了我一个很精神的笑脸,我向他回了一声“早!”后,便装淑女,眼睛看自己的脚尖。电梯升到十楼,男子似乎欲言还止似乎意味深长的再看了我一眼,微笑着走出了电梯。

我继续坐电梯到十八楼人事部。刚进办公室,电话铃声响起。

“麦铃,我是洪小军,我要一份公司全省员工统计情况月报表,上班后,你拿到我办公室来。”电话说。

洪小军是谁?月报表在哪里?我这个初调进公司的新员工一概不知。但我还是先对着电话筒满口应承下来:“好的!我知道了。”

劳资科长告诉我,洪小军就是我们省公司的副总经理。

我把月报表送到十楼副总经理室后,才知,早上在电梯间冲我笑得很有故事感的那个男子,便是省公司副总经理洪小军!

见洪总办公室有人在请示工作,我放下报表,悄无声息的退了出来。

我顿时对这家公司产生了好感,一个副厅级的副总经理,居然那么年轻,那么有朝气,感觉这家企业肯定充满活力。

几天后,我的在杭州工作的两位大学同班男同学,尽地主之谊,设宴给我接风。席时,同学向我证实性地询问:“你调进XX公司工作,一定是走了洪小军的路子吧?”

我反问同学:“为什么会这样认为?我进公司第二天才认识有个叫洪小军的人,才知道这个洪小军是公司副总经理。”

两个男同学对视了一眼后,像被食物噎住了似的瞪眼看我。两脸的莫名。

“麦铃,你还认识我们俩吗?你还知道我们俩是谁吗?”

“你们这是,什么意思?”我也莫名其妙了。

“你难道真的忘记了,十年前,我们俩,你,洪小军,在天津南开大学时,多次一起去看电影?洪小军当时是经济学院的研究生。”

“哦,想起当年去看张国荣的《鼓手》,是有个研究生老乡和我一起去的,记得他也和我一样,山东种浙江长。”

“那个山东种浙江长,就是洪小军!那时我们叫他老研。”

“哦!怪不得我到公司的第二天,第一次遇见到他,他便打电话给我,还叫得出我的名字,我当时还纳闷,他怎么就叫得出我这个新员工的名字?要知道在我们省公司机关大楼办公的员工有六百多人。”我终于恍然大悟。

现在想来,我为什么会没记住洪小军,是因为洪小军当年只请我看过几场电影,没有请我吃过校门口的烤羊肉串。当年的麦铃,小蛮腰一尺七,体重四十三公斤,轻盈苗条,可是校门口的烤羊肉串,一口气吃上四、五十串,绝对不会喊撑着了,倒是那些经常请我做舞伴的抠门男生们,总是先借口“不是我小气,不是我心疼钱,而是怕你吃坏了肚子,我没法向你爹妈交待,没法向你男朋友交待”,然后连哄带劝的把我骗离开烤羊肉串摊。

有一句流行的话叫“要留住男人的心得先留住男人的胃!”其实,这句话对部分没心没肺的女人也同样适用,比如适用于麦铃。要想麦铃记住你,也不能太精神的,也得好好关照麦铃的胃。要想麦铃深刻的记住你,无需阳春白雪,最好用油炸臭豆腐侍候(烤羊肉串次之),越臭记忆越深刻!

(2)

我调到杭州工作不久。一日,我接到一个询问找员工的外地长途电话。上班接到这样的询问人的电话是一件很平常的事,我们是人事部门嘛。不平常的是,电话里的那个声音,有一种久违的熟识,熟识到我不可能对这个温文尔雅的男中音无动于衷。

我问电话那头:“请问你贵姓?”

“我姓陈。”

“你,果然是陈江!”

“是,我是陈江。请问你是?”

我从来不喜欢玩“你猜猜我是谁呀,你猜呀猜呀猜呀猜嘛”的游戏,每当听到有人一把年纪了还甜腻着嗓子乐此不疲,我的身体会本能的起物理反应,汗毛全体起立向那位发嗲者致礼。

我直截了当的对电话那头说:“我是麦铃。”

电话那头,瞬时沉默,我听到自己的呼吸声。稍后,电话那头回话:“你真的是麦铃吗?你的声音变化真大。我怎么感觉,不像是麦铃讲话的声音语调。”
“但我一听你的声音,就知道你是陈江。你的声音一点儿都没有变化。这世界真的不大。我们将近有七、八年没有见面也没有音讯了吧。可能是我的声音老得太快了。”我说。

“我在前几日是听说到你调到杭州了,但不知道你调到杭州哪个单位工作。今天我老爸要找一个在杭州工作的远房亲戚,我是通过长途114问询台查到你们公司人事部的电话。怎么会这么巧?接电话的居然是你。我真的想不到会是你。你的声音真的变了,但不是声音老了,真的是变了。”陈江说。

也许我的声音,在陈江听来,真的已经很陌生了。我想,这从中变化的,不一定是我的声音,而是其他什么的。时光流逝,总有一些东西也在消逝。这很正常。

在我以往的博客文章中,至少有六、七篇不点名的写到过陈江。实说了吧,这是一个我在他的外形魅力和温情强势的压迫下,脆弱得差一点想答应他求婚的男人。也许,我曾是他眼里最适合做妻子的女人。当年,他想结婚时就来找我。我知道,他在大学里另有女朋友过,也许是累了,伤了,铩羽而归。他口口声声说,我是他的初恋,他的心中一直有我,即使他在大学里与她人谈情说爱时,内心深处还是有我。哈,他是我中学的同桌。有时,同桌与初恋之间的概念是模糊的,以至于经常有人混淆等同。

当年的我,之所以只是他的一个感情驿站,而不是他的感情归宿,其中的一个原因是,我比较贪心,我想嫁人的目的,不仅仅是想做人家的老婆,我还想胜任人家的全部女性的角色,比如还想成为他的女朋友、恋人、情人、妹妹、姐姐、女儿甚至母亲。不过,除了老婆这个角色我要求独霸之外,其他的诸如女朋友、恋人、情人、妹妹、姐姐、女儿、母亲等角色我可以与她人分享,但前提必须是,我分别在每一个女性角色中要占有一定的比重。

我是个多梦的人。在我梦中展演的人物,很少是现实中在我身边的最亲近的人。我几乎没有在梦中见到过我母亲和我儿子,梦中经常出现的是我已故的父亲和早逝的闺友。在与鲁九长时间两地分居的那些时日,日有所思夜有所想,我偶尔也会在梦中与鲁九约会。但令我匪夷所思的是,梦中鲁九的那张脸,却会变幻成陈江的脸,也可以这样说,陈江在我的梦中的名字叫鲁九。

自从陈江在电话里平静的对我的声音表示陌生后,我的梦中就再也没有出现过陈江的脸,偶尔在梦中出现的鲁九,再也没有与陈江的脸重叠在一起。

陈江比我结婚早。在陈江的女儿两岁时,我才与鲁九结婚。陈江的老婆是我们中学的同班同学。我认为,那个貌似比我要低调的女同学,其实比我长得漂亮。我至多比她有气质点。(哈,往往对自己长相不自信的女子,喜欢用“气质”来安慰自己。)

麦玲果然故事多,语言一如以前幽默轻松,继续期待中.
完了??
兴趣正浓呢

(3)

这几天,与我年龄相仿的同事阿娅,接连化了七百多元烫发染发,化了三千多元添了两套当季新衣,化了一千多元买了只新手袋,还有一双皮鞋也要八百多元。

“阿娅,如此拆巨资包装自己,是要去参加同学会吧。请问,你这是准备向昔日的情敌显摆,还是向过往的情圣示威?”我感觉自己是一针见血地说。

阿娅笑着乱拍打我,说:“心有灵犀呀!”

我果真没有猜错。想来也是,像我和阿娅这个年龄段的普通职业女子,除了参加同学会之外,即使是去相二亲或结二婚,也不舍得如此排场的自掏腰包的善待自己。

阿娅告诉我,国庆长假期间,她要参加她的中学同学会。

阿娅很兴奋。她提前一星期就进入了状态,容光焕发,眼光时而晶亮时而迷离。

阿娅的兴奋,却让我有些失落感。

二十年了,我再也没有参加过有组织有预谋的五人以上的中学同学会。不是我的中学学生不组织群聚同学会,而是我被他们有意无意的遗忘了。但又总有个别中学同学在群聚会后,才装作不经意的来问我:“你为什么不去参加那天的同学会?这次同学会还是陈江夫妇组织的,大家玩得蛮开心。”

记得陈江当年与我“个别密谈”时说过,最难以忘怀的是中学时代毫无功利的青葱纯情。

当年,有一位考上某林业大学女同学把我们这些中学同学会的照片带到她的大学里去,她的大学同班男同学童协力看了,指着照片中的我问:“你这位女同学长得真像我小学一、二年级时的班长麦铃,麦铃三年级时跟随她父亲转学到外地上学了。当时我们班主任语文老师每周让我们给麦铃写一封信作为作文作业,语文老师挑选出三到五篇写得优秀的寄给麦铃。麦铃也给我们回信。我们一直写到五年级,很有意思。”

于是,我的那位中学女同学把我当时的通讯地址告诉了童协力,童协力又把我的通讯地址转达给他胞哥童齐心。(童协力与我那位中学女同学当时是男女朋友关系,但后来也没有修成正果。)

当我意外的接到童齐心的来信时,我怀疑自己是不是在做梦!我在写《柯可自述》时,很想把这个令人难以置信的情节转赠给柯可,但考虑到柯可已经够乱的了,我就不忍心再把自己的“缘起缘落”的故事强加给柯可。

童齐心在来信中问我:“你还记得一、二年级时,同班的有一对双胞胎男生吗?阿大名童齐心,阿二名童协力。现,童协力上的是林业大学,与你的一位中学女同学同班;童齐心上的是海洋大学。”

小学五年间我异地转学过三个学校,所有的小学男同学我基本都忘光了,不但忘记了他们的名字,也忘记了他们的长相。惟有童齐心和童协力这对双胞胎男生我没有忘记。那是因为他俩长得太卡通了!两兄弟长相酷似,一模一样的大扁头,大圆脸,大眼睛,非常的可爱。哥哥齐心外表略显内向稳重,弟弟协力从里到外都透着淘气调皮。这是一对开心活宝,估计与他俩同过学的,谁都不会忘记。

童齐心在信中“讹”上我说,小学时,他最痛恨的事,就是老师逼他们给我写信,以至于他写信都写“伤”了,长大后都不会写信了,除了给他老妈每学期写上两封信之外,一直来再也没有信可以写,他要求“解铃还须系铃人”,从我这儿重新找回他写信的乐趣。

于是,我这个“系铃人”成为童齐心的写信邮筒。

童齐心很有规律的一周一信,封封诙谐风趣的介绍他的大学生活。持续一年后,童齐心来信说,他的信的书写题材要转变一下风格了,在转变风格之前,他先进行摸底问卷:“你能接收一个身高只有一公尺六九括号脱鞋括号男人的情书吗?”

我忘记自己当时是怎样给童齐心回信婉谢他的情书的。只记得,那时,孤独的我内心充满寂寞,同时与远在异地的鲁九、陈江、童齐心通信,又同时与他们三人下“绝情信”。但是,我向鲁九寄出“绝交信”的第二天,我又主动写信与鲁九重修与好。鲁九就是我现在的丈夫。

鲁九不是我的同学。我十九岁时在实习时认识了鲁九。二十多年来,我想不理睬鲁九和我对鲁九生气的时间没有一次是超过三分钟的。

又见佳文
云舒,把字编大点
很高兴麦铃的《无巧不故事(1)》被今日早报“都市状态”相中,被配上插图漫画发表在2008年6月19日的《今日早报》。(是编辑从我的博客中“擅自”选走的。)

麦铃在此得瑟一下!

上图即王山甲所出的插图。麦铃很喜欢!遗憾的是,现实中的麦铃我,似乎从未享受过漫画中所展现的又浪漫又务实的待遇。

来世再重做一遍女人!一定要让漫画中的情景好好的演绎一番二番三番……无数番!直到自己像现在这样老成豆腐渣为止。

在此也告诉大家一个消息:假如您的博客“相当有趣、相当好玩”,假如您的博客“不空洞抒情,说实在事”,那么,只要您将自己的博客地址链接给《今日早报》的都市状态,编辑就会不辞辛苦的自动的去您的博客上挑选文章的。

看到自己的博客文章,被人“擅自”配上插图漫画刊登在报纸上,并且还付给你稿费,肯定是一件令人愉悦的事。是啵?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主果真是好才情,好性情,出手不凡!
小生景仰中...