杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

谈下我的饮食习惯和喜好~(已更新)

说到饮食和养身,清朝的李渔~有本书叫《闲情偶寄》,我在闲暇之余经常翻这本书,李渔出身富庶的家庭,从小养尊处优。很多原因也使得他能写出《闲情偶寄》这样生活化的书。
  用现在的话来说。李渔是个很注重生活品质的人。《闲情偶寄》全书分为分曲部、演习部、声容部、居室部、器玩部、饮馔部、种植部、颐养部这八个部分,我在这里提一下,也是向大家推荐这本书。里面很多的理论至今都很适用。其中的饮馔部、颐养部很多观点和理论也较为科学和先进,也不全归功于李渔,我想这是我国几千年来传统中医理论在饮食养身方面所做的贡献。

我喜欢食物,从小就是~中途几年曾经爆肥过,总感觉自己有暴食症,刚刚吃完马上就饿了。

一:先讲讲我喜欢吃的蔬菜。

1: 李渔说,蔬菜中的上品莫过于竹笋了。我最喜欢吃笋,自然赞同这一点。李渔在书中举过一个例子,说:笋烧肉,先吃光的必是笋而不是肉。足见笋的鲜美了。关于笋的做法和吃法有很多,吃春笋的季节,我们最家常的烧法有:油闷笋,雪菜炒笋,倒笃鲜(咸猪脚或咸肉烧笋),火腿蒸笋,或者烧面(片儿川),或者笋头放汤。无论怎么烧都很喜欢。过了新鲜春笋的季节,我们也会买笋,有扁笋,也是一种很美味的笋种,一般放汤和蒸咸肉或炒雪菜,价格偏高,很少拿来大量炖肉这些。夏天妈妈会拿干菜头和扁笋头放汤,倒是一碗异常鲜美清口开胃的汤。现在市场上也有很多小竹笋,有人工培植的,或者保温的。虽不如时新的鲜美,但相教于其他蔬菜也好吃多了,价格不是一般的高。气温渐渐低起来,冬天有冬笋了。冬笋一般不拿来炖肉,我想因为本身的特质和春笋还有区别。比如形状,冬笋一半是切薄片的,我前面提到,烧面条,其实,作片儿川冬笋最好!
   现在的片儿川基本都是茭白作的,提到茭白,我说一下,茭白和春笋的样子很接近,我是不喜欢吃的,觉得茭白淡而无味。我发现很有趣的一点,我的几乎所有朋友或亲人,爱吃茭白的都极不喜欢吃笋,觉得笋刮胃,难以入口,爱吃笋的都讨厌茭白,你们是这样吗?在平时我喜欢吃笋制品,最典型的就是笋干了,我在作菜时经常会放笋干,平时的消闲果儿也会买笋干丝来吃,2年前流行出来的包装手剥笋也是我心头好。这些零食价格都比较偏高,我也是偶尔吃吃,解解馋,我吃笋还有一个习惯,就是喜欢吃笋的老头,,觉得很有嚼劲,相比之下,不大喜欢吃很嫩的笋尖,你们是这样么?

有空继续聊~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
占下三层,便于编辑,不好意思
偶阿欢喜吃笋老头...
刚刚拆了一包笋干
你喜欢吃素的,我小的地
原帖由 Triangle 于 2007-9-6 01:51 发表
你喜欢吃素的,我小的地

我以前也吃荤腥的,MM~~~~~~~~~~~~
昨天想抢一本书<半饱>
原帖由 Brave-Heart 于 2007-9-5 23:38 发表
占下三层,便于编辑,不好意思

好像才2层

继续继续
笋干老鸭煲的那种笋我不太喜欢吃.其它的新鲜做法都好爱..没有新鲜笋的时候喜欢吃罐装的嫩笋..非常爱.
超级爱吃笋,新鲜的或者笋干都成,不过只吃咸的,怎么做都成,但是那种休闲的袋装笋干我是不吃的
还是自家做菜最划算,经济实惠,也许家庭厨房会成为将来中国饮食行业的一员好的~~
超级喜欢笋.
我要吃胖胖的鲤鱼~~
原帖由 戴在左手的水晶 于 2007-9-6 09:44 发表
笋干老鸭煲的那种笋我不太喜欢吃.其它的新鲜做法都好爱..没有新鲜笋的时候喜欢吃罐装的嫩笋..非常爱.

是啊~有点同感,我感觉笋干老鸭煲的笋干炖的时间太久都胖起了,味道都在汤里了,笋干变的没有咬劲,没有味道了~
有的胖还不好啊,我最喜欢胖胖的菜的,有的胖胖毛好的(已经)~~
     蔬菜中鲜美之极的除了笋还有一样,你们猜到是什么了吗
     没错,是蘑菇,确切的说,应该是菌类。蘑菇在古代叫“蕈”,念XUN,李渔在《闲情偶寄》中说:“食此物者,犹吸山川草木之气,未有无益于人者也,其有毒而能杀人者。”这句话含概菌类的鲜美和好处,同时也指出了菌类的毒性。可见,在古代人们就意识到很多食物对人身体的影响是一分为二的。就象竹笋一样,脾虚,胃不好的人也不可多吃。
       说到菌类,我们现在的食用菌是越来越多了,市面上卖的有:香菇,平菇,金针菇,,白灵菇,花菇,木耳,茶树菇,鸡腿菇,牛肝菌,猴头菇,姬菇等等,品种实在太多了,说实话,我认识的种类很少,一般去买菜看见有些放在那里,也几乎都叫不出名字。也只是认识一些家常的,如平菇,金针菇,木耳之类的。但是每每去餐厅吃饭,遇到有菌类的菜素是,我是来着不拒的,我都爱吃。
    在家里烧饭时,经常买的有平菇,金针,长备的有香菇,木耳,现在还有茶树菇,我记得茶树菇刚刚流行出来的时候是很贵的,我是偶然的一次在一个饭店吃的“干锅茶树菇”,朋友点的,当时那个味道至今回味,辣辣的感觉,很有嚼劲,我一筷接着一筷。你们第一次吃茶树菇还记得么?也许是现在多了,家里也经常买了,尽管我很爱吃茶树菇,烧的也不错,但没有以前那种兴奋的感觉了。呵呵,人们总是在食物中追忆过往的岁月。

我现在家里备的茶树菇是20块一斤,比比较差的那种,现在物价上涨了,去年这个品种是17块一斤,好一点的是23-26块左右,我现在没有买过,好一点于差的一点的,它们的区别是茶树姑上部伞朵的大小,伞朵越小的就越贵。大的反而便宜,我却比较喜欢吃大的这种,因为杆子也大而厚,更有咬劲。茶树菇也有新鲜的,但是我觉得味道不如干干货的,我也买过几次,冰箱里还有一盒,4块多,超市买的。
   家里烧树菇先拿水浸泡,去泥沙,剪掉根部,然后剪成小段的,整株烹调也未尝不可。茶树菇在正式烹调前还需要在热水里过熟,因为它是很韧的,有点干硬。必须这样,不然无法入味,无法入口。就浪费好材料了。看似麻烦的工序其实不难,一会儿就好了,生活本来就在细小的事情中寻找乐趣。
全部工作完成后,就可以正式起锅了。可以炒肉丝,炖肉,炖鸡,放汤,或者单独炒,现在市面上有卖的罐头装的茶树菇,5元左右一小瓶的,味道也还可以,就是偏甜。其实这个做法很简单,自己就可以完成,味道也不差,还可以自己掌握咸淡,具体是方法是起油锅,放酱油,辣椒或辣椒酱,白糖,生姜等,爆香,再放入滚水煮好的茶树菇翻炒。放少许水,烧入味就可以了,可以放多点的油。成品基本上和现成的没有区别,而且更新鲜,更健康。
  另外的作法就看你自己的创意了。这也是厨房的魔力啊
~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
北京《茶马古道》的菌类菜味道都蛮不错的
茶树菇炒,炖都非常的好吃..菌类的东西鲜,对身体非常好.常吃..能吃新鲜的尽量吃新鲜的.
原帖由 Brave-Heart 于 2007-9-6 12:39 发表

是啊~有点同感,我感觉笋干老鸭煲的笋干炖的时间太久都胖起了,味道都在汤里了,笋干变的没有咬劲,没有味道了~

你欢喜素滴啊?出家的?
素点好,对肠胃好么
原帖由 泡泡粥 于 2007-9-6 14:42 发表
你欢喜素滴啊?出家的?
素点好,对肠胃好么

荤的也喜欢,慢慢来~哈哈~

先说素的,再说荤的~
原帖由 Brave-Heart 于 2007-9-6 14:49 发表

荤的也喜欢,慢慢来~哈哈~

先说素的,再说荤的~

原来是通吃啊!~
大家一起胖胖好的~~

嘎有学问地:)

“蕈”,念XUN
又学到一招好的~~