杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

好人不长命,坏人活千年

苏白于8月14凌晨

忘掉是从什么时候听到这句感叹,而感叹似乎不仅仅是发生在书上、电视电影里,即使在我身边,似乎很早的时候,就常有村里的老人在、一些长辈在遇上好人的不幸,儿女的不孝,对坏人的无奈时,总会叹息地这么深深地叹息,然后抽上一支烟,互相黯然,或者惆怅地望着虚空。当时当然不懂这是什么意思,我想大人也不一定真的懂,不过是把它拿来感叹世风日下,感叹老天不公而已。我引用这些话,是想说明,在我们中国人心中,这种理念曾经深深扎根,或许甚至有人为了活得长久点,真的去做坏人了。前些天在看美国门林格尔写的一本书,叫人对抗自己——自杀心理学研究,里面采用了一些理论,倒是很适宜来解释这句话。可以说,好人之所以不长命,坏人之所以能活千年,有其深刻心理因素。
­
    门林格尔是弗洛伊德忠实的门徒,很好的继续与发展了弗洛伊德的精神分析学。在这本书里,他主要是收集了美国当时的许多自杀心理案件,给予解剖,并试图找出包含其中的一些心理因素。自杀是自古以来就存在的现象,我们当然不能忽视,并因为害怕或者其他别的,而无视它的存在。门林格尔把自杀分成两种,一种是直接的自杀,丧命的那种;另外一种便是慢性自杀,却是平时的自暴自弃,自我伤害,一切让自己处于不良境地的行为。他所遵循的原理便是,弗洛伊德曾经提出一种假说:人的身上有两种本能,一种是生的本能,也就是个体的自我保存,也就是自我建设;一种便是死的本能,个体的自我毁灭,一切生命都是源自于无机体,而生命便是努力要使自己回归于无机体状态,自然要自我毁灭了。自杀便是人身上死的本能在起作用。
­
   要想解释好人不长命,坏人活千年这个命题。不得不先还要了解这么一个理论。任何一个完整的人,其精神状态是由三个部分构成的,本我,自我,超我。所谓本我,是指生命的自我保存的需要,遵循快乐原则,它所要求一切行为,都是以满足自己的愿望;而超我则是平常我们所说的良心,是一个人小的时候,其父母或者长辈,学校教育按照社会道德标准,或者自己的理想,打造出来的一种要求。具有很强的残酷性,冷血性。要求个人不能有任何其他感情色彩,一切行为得以遵循良心为主;自我便是人身上,直接与外界联系,感觉外界的知觉系统,从某一意义上来说,是超我与本我共有的仆人。常常在两者之间起到调和作用。这个观点,已经得到了心理学所有流派的认同。也可以换另一种说法,叫潜意识,意识,前意识。先打住吧。
­
   作为一个所谓的好人,这种人通常比较善良,比较符合当时的社会道德理念。而相对来说,每个人,无论是好是坏,其本能所兴起的一些冲动,欲望,基本上是相似的,这是本我的特性,但在行为上,好人与坏人便有了区别。坏人通常任由本我自由宣泄,而好人的本我在超我的冲突下,通常会选择了压抑自己。比如深夜里,都有突然非常想唱歌的冲动,好人通常会怕吵到别人而不得不抑下冲动,坏人却绝对没有这么多顾虑,而率性而为。因为一个人正是同时有自我与超我,而超我又是如此冷酷,是个最严格的审查机关。所以当一个好人在面对一些事情时,或者说,遇到意外,偶尔做错事情,他通常都会把责任推到自己身上,进行自我惩罚。表现方式有很多,有些甚至从而自杀的也有,不自杀的话,则会在体力上感情上自我折腾,他们通常沉浸于自己的情绪中,无法走脱出来。这当然是一种严重的伤害。最典型的例子,是完美主义者,这种人通常都对自己有极高的要求,但其能力却并不一定那么理想,于是自我在超我的鞭打下不停地不断地往前奔跑,压力既大,人又痛苦,于是他们多半一生活在抑郁中,最后大多郁郁而终,或者脾气暴躁无比,最后焦虑失望而死。按门林格尔的观点,这便是人身上死的本能在起作用,人们是在慢性自杀,自己把自己慢慢推向深渊。同时,好人大多比较善良,富有爱心,容易去关注身边其他的不幸,这也会给自己造成精神负担。对于坏人来说,其超我便没那么崇高,在他身上起更大作用是本我与自我。他通常倒是遵循快乐原则,想做什么便做什么。真做错事了,或者对别人造成伤害了,他绝少有良心折磨。他们非常富有攻击性,而且直接付诸于行动,宣泄于外界。以毁灭为快乐。他这样子活着,于他自己而言,当然是非常痛快,在精神上很轻松,很畅快,一点也不压抑。如果不是社会法律的惩罚,或者所谓神明的恐吓,宗教的约束,估计他们还真的是要千年不倒。而作为一个好人,即使感觉很恼火,很郁闷,却也很少宣泄出来,既无法宣泄到别人头上,更谈不到去破坏社会,而大多选择了自我消化,导致严重的精神负担。真是所谓打落牙齿往肚子里吞。于是乎,坏人活得比所谓的好人要长命,倒是理所当然的了。心情的好坏,不仅仅影响胃口,而且会影响行为的许多模式。
­
   说了这么多,我当然并不是鼓励大家一起来做坏人。只是觉得,所谓的好人,没必要过于压抑,过于自我惩罚。兴起这种难过的念头,想听从良心的召唤去做人,这很好,非常棒。只是,当你因此而在感情上,思想上受到挫折的时候,没必要把一切都藏着,暗自压抑,隐忍,而是要努力将之发泄出来,选择一个恰当的方式。也得有时候承认自己的无能为力,自我理解,放过自己。所谓的认命,其实本质上也是这样的一种自我保护。当然最好的把自己的攻击本能发泄出来的方式,当然是运动,特别是一些对抗性比较激烈的,比如打球之类,都是宣泄自己的攻击倾向很好方式,吵架,摔东西,撕东西之类都属于此类。还有就是将之升华,采取艺术的方式,比如音乐,绘画,写文字等等。还有一种便是幽默,按照弗洛伊德的理论,诙谐其实仍然是算一种退化了的攻击。只有这样子做了。我们才能活得更长久些,也应该要长久些。我们要做好人,这是人类的理想状态之,更要做一个长命的好人,要比坏人都要活得长久,活得滋润,痛快。。。凭什么还要他们长命呢。 希望将来,大家都好好活着,把这句谚语倒转过来,成为好人活千年,坏人不长命。
不同的人,追求便不同
好人更渴望的是人们的感谢与赞扬,对他来说,这就是他一生的成就
而所谓的坏人不需要这些,他们需要更实际的东西,比如权利,比如利益

其实一直认为,这世人没有绝对的好人与坏人
好人也有私心杂念,坏人亦有爱的显露
命长命短并不那么重要,毕竟不是我们可以决定的
重要的,应该就是临终前无悔的一笑了~
赞同小白的阐述........
强凸
好与坏的定义从来就各有标准,人家说的好,未必是我承认的好,人家所的坏,未必是我认定的坏,所以,不要太在乎别人的好坏评论.
谁都有压力,找到合适的发泄途径就行,还是做个善良的人好。
总是很糊涂的过日子,连做梦也是那样子,天天做梦,总是不一样的梦,总是很难记住梦。日子也是那样。

楼主的清晰,清醒,让我很想知道,清醒人的幸福的所在,嘿嘿。

阅过
深有同感。好人太压抑了……道德准则一大堆,最后的结果是损已利人。忍让,很多时候,反而助长了不正之风
有意思