杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

少年四季

楼主

少年的四季,如梦、如画、如徐徐秋风!夏日的时光更如那一句“少年不知愁滋味”般逍遥自在!

七八月暑假一到,就是我们的天下,小伙伴们成群结队,快活似仙,七月艳阳对我们而言是没有概念的。
       每天不到太阳晒屁股是断然不会起床的,踩着莹莹露水,去一个个池塘沟边查看昨夜放下的钩子,有放黄鳝的,有放甲鱼的,也有放乌(黑)鱼的,黄鳝勾只需找几个缝衣针,尼龙线系当中,穿上蚯蚓,吃进去便吐不出来;而甲鱼的饵需要高级点,得穿上一小块猪肝;乌鱼饵比较麻烦,需要泥鳅,约莫二寸长的小泥鳅即可,穿法同黄鳝钩类同,运气好的时候,几乎只只有货,等大人们早活忙完,大哥与我也将美味收拾回来了。

那时的河流,清澈见底,家家都在河里淘米洗菜汰衣服,尤其是淘米是淘米时,鱼儿会来啄脚,扰痒痒,隔壁的堂妹经常会禁不住鱼儿的小嘴,咯吱咯吱笑的将筲箕甩翻,跌坐码头上。成群的小鱼抢食漏出的细粒,筲箕晚起一会,就会有几尾贪吃的小鱼,成了家猫的餐前佐料,外出多年,每年夏天都回去,而现在的小河已如重症晚期般,再不如当年,掐指算来已十多年没在河里游泳过了,别说汰衣服,就连洗个拖把都嫌脏。

午后是最最快乐的,不等饭吃完,小伙伴们都已齐齐在老房子后的竹园内集合,等待岁数稍长点的大哥们准备好家伙(锹、桶、鱼叉等),待挑个活水塘,个个如同浪里白条般在塘内翻滚,目的是要把水翻混,大哥们会拿锄头或鱼叉在中央击打水面,不会游泳的各站两岸,拉根粗点的马达线(辅套线),来回拖滚,目的是要鱼儿游躲到岸边去,等折腾了得河水泛泡,个个排在大哥的后面,各显己能,开始浑水摸鱼,鲫鱼最会躲岸边的小洞与走过的泥印中,虾会浮在水草上,抓鱼摸虾,扣河蚌,掏螃蟹,经常会从洞里摸出条黄鳝,等拎出面一看,哈哈,水蛇,火赤链都有,惹起震耳的尖叫,那个叫刺激啊~;还好,水底的水蛇和水火赤链是无毒的!

晚饭前会带个西瓜,往四亩塘(池塘名,据说有四亩面积)洗个干净澡,顺便打个水仗,把西瓜往塘中央一抛,然后光腚站成一排,先下河的大哥,一声令下,集体一个鱼跃,哈哈,那姿势绝对地帅呆了!有好胜的伙伴,会来个扎猛子比赛,看谁扎的远,还有踩水比赛,双手将衣服托在头顶,依靠身体摇摆,双腿在水底不停地踩动,谁先到对岸,并衣不湿的为第一,奖品为西瓜中心不带籽的葡萄肉,常常是我家大哥拿第一,而我则常常代他享用葡萄肉,呵呵!

晚饭后不得允许是不能出去的,大哥会先在门前场上,浇上许多水,降下地表的温度,然后架上几张竹床,搽上蚊子药水,挨个趟下,手摇蒲扇,数数,哈哈,每人100下,轮流作业。运气好的时候会不停电,一村子的人会都到隔壁小叔叔家门前看电视,那小小的十四寸电视,让我们知道了迷踪拳,知道了明知山有虎,偏向虎山行……

一场惊雷,一场春雨,在“下吧,下吧,我要发芽;下吧,下吧,我要长大,下吧,下吧,我要开花!”声中,春天来了;早知道长大会增添许多烦恼,还是不愿去长大的好;但是谁也无法拗过这自然规律。

老房子门前,有块不大的池塘,四周种着几棵杨柳、一棵梨树,及几棵自生自灭的刺槐渐渐发出了嫩芽,一夜春风过,醒来,会突然发现西南角空地上老爷子生前种下的牡丹、芍药、美人蕉、月季等许多不知名的草药、家花,野花也悄然破土而出,屋后的竹园里大批的竹笋也争先恐后般来赶热闹了;梨花、桃花,连丑陋的柿子花也开始争相吐艳,再过几日,几侏矮小的樱桃树竟然也结了满满的青果。

春眠不觉晓,不愿闻啼鸟;每天早晨会在母亲及大姐们的再三催促中,极不情愿地起床,胡乱扒上几口,背起书包,与早早在等候的堂弟一起,冲锋陷阵般地杀向学校,一路上的花花草草就成了我们脚下一个又一个的阵地,不玩到铃声响起的前一分钟是不会到校的;虽然我是最爱睡懒觉,最后一个起床的,这一点,我到今天还是比较纳闷的,没有手表,没有闹钟,还爱睡懒觉,但却从不迟到;这个优点,直到被同村的老师委任了个什么值日大队长,才渐渐埋没。

结束一天枯燥的学习后,回到家便是去割羊草;由于我上面有几个姐姐,一个哥哥,这些事情是不需要我做的,但是老师说过不勤劳的孩子不是好孩子,通常我会自觉地挎着竹篮,跟着一群半大的孩子,如同一群放了缰绳的野马,在地里田头肆意地狂欢。

匆匆刈了几把野草,用镰刀在田头挖个大洞,每人往洞边上每人放几把草,然后在离洞约八九米处,划到横线,各找一个小砖块,轮流往洞里扔,谁中了,洞边上的草就归他了,几个人中, 就平分,眼力准的,经常会赢的满满一竹篮,眼力差,力气小的,也会有满满一篮子回去,为什么啊?呵呵,会在篮子底下砍几根带叶子的树枝,架空着,然后在上面铺点野草、荭草之类的,好回去交差……

如果天还没黑,回去之前会在某人家附近,小一点的“打豆腐块”,大一点的孩子“砸铜板”。

打豆腐块,找些废旧书本,两张对折成豆腐摸样,可以多人参加,也可2人玩,先由一个放一块地上,正面朝上,另外一人用手里的豆腐块使劲朝地上的扇去,翻过来算赢,而翻不过,则由后面另一人继续。

砸铜板,就是找一块四方的砖块,压上筹码-火柴盒纸,也就是火花,离砖块数米开外(根据参加人的岁数大小来划分远近),划上线,用特制的铜钱,朝砖块上扔,然后用大拇指和中指去量,一跨之内的为胜者;由于离的远,一块铜钱分量太轻,需要加工一下,清楚地记得大哥制作的工程:选两块厚实一点的铜钱,剪一块大小差不多的套鞋皮,用火叉在灶堂里煨软后,迅速夹在两块铜钱之间,冷却后就粘牢了;那个年代铜板不值钱,几乎家家都有,年代大都为光绪、道光和民国初期的,到现在,又家家都没有了,不用说城里,即便在乡下人家也再难觅得一块,而这些我们当年玩的游戏,也随时光的变迁,逐渐消逝……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
沙发

少年不识愁滋味,

爱上层楼,爱上层楼,

为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,

欲说还休,欲说还休,

却道天凉好个秋。

秋,一年之中,最让人伤感的季节;关于秋的记忆,酸楚的落泪,暗淡的黄昏,满地的落叶,一片萧瑟,难以释怀!

少年的我们还不韵世事,那火红的柿子,涩甜的梨,满园的秋菊,金黄的稻穗,都是那么的令人沉醉!

初秋季节,竹园后的池塘内荷叶凋零,莲心就成了,我们念念不忘的美味;每每到了午后,大哥会带我和堂弟、堂妹,瞒着大人偷偷的下水挖藕,我和堂弟则在埂边上等着接他抛上来的节节白藕,堂妹则在竹园一端放风察看,挖起的鲜藕的第一节,非常鲜嫩,大哥刚刚抛上的几段,我与堂弟便急急的来不及洗净,连泥带水,一起吞下了肚子,并牵着缕缕藕丝,显摆着装作故事里的神仙老爷爷,咳咳地扮着鬼脸,这样的后果,常常是导致放风的堂妹,直接下岗;多年以后,我才明白为什么家里不让我们去下水,因为家里怕我们下水受凉,穷人的孩子,生不起病,哪怕是小小的感冒。

门前一池塘的角菱,目标太明显,没有大人在场,我们是不敢轻易下去的,而且菱角的藤茎带刺,光着身子下去,没一个全身而退的;不过我们是从嫩角吃起的,等到了秋熟的时候,已对菱角没有了贪欲。只有亲戚上门拜访,大人才会吆喝我们,抬着木制大脚盆,由他们在岸上监督着,下水采摘。菱角采回来,还会去采些白头翁未发现的早熟的柿子,一起作为礼物给亲戚捎回去给家里的孩子尝个鲜,那个年代,这些都是我们能吃到的最可口的水果。

到了秋收的时候,放学一回家,我们会一人挎一小竹篮,朝队里收割后的地里捡稻穗,印象中最深的倒不是捡稻穗,而是在田埂边的牛脚印里了,发现一只肥壮的螃蟹(湖蟹),足有半斤以上;那年头,由于国家为了防止什么病虫,往长江流域放了数千万只蟹苗,以至于蟹多成灾,而蟹又是没什么肉的,也不知道这东西有多少营养,没多少人爱吃,但又没什么东西可吃,也买不起什么东西,于是大哥会在晚上拿把电筒出去照的话,个把小时,就可捉得数十只。

晚饭烧好后,会在灶堂内扔一两个红薯,做完作业后,爬开草灰,拨掉拷焦的红薯皮,满屋子的香气,既解馋,又填饱肚子;现在的城市也偶见卖烤红薯的,便熬不住口水泛滥,会像个孩子般买来尝尝,却怎么吃,也吃不到儿时的味道……

板凳
应该还有其他几季吧,写的很贴近生活,很有意思的文字.关注中.
地板
俺的是流水账,

空下来,准备再写春、秋、冬,主要是记叙下孩提时的快乐,我随便写,您随便看就得了,能让您在繁忙的工作之余忆起些快乐,就是我的目的;

情啊,爱呀之类的看的都麻木掉了,

再占个位置,下次贴 冬 哈哈

俱往已往事如烟,
看今朝人事已非;

严重支持下。。。

唉,楼主故意让我无路可逃......
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-8-14 09:09 发表
唉,楼主故意让我无路可逃......

老师说过“过分谦虚就是骄傲”
春天的童趣

阿紫

春真的来了!

门前一大丛垂挂着绿色,有那么一小朵黄色的迎春花开了,她在给我报信,春天来了。

昨晚听了一夜春风,清晨,突然看到满树满枝头的白玉兰齐齐的开放。它们似乎有约似的,一夜之间,我的窗前,小区园内,街头,湖边,山头.....到处是怒放的白玉兰.

那红梅开得还未尽兴,那些红茶花花瓣还未落尽,柳枝来不及地探出了顽皮的绿芽.

那些山坡坡,田间旁,野菜一定很多了吧.中午,同事让我帮忙管一下她的那一摊子工作,她要去野外挖马兰头(野菜),呵呵.这勾起我想起了儿时许多趣事.

儿时,一到春天,我们可有事可做了.一个院子的小伙伴结伴挖野菜就是其中一件,马兰头是必定要挖的,每人拿一小剪子,又说又笑地满地里开挖,有时找到了成片些的野菜,可开心了,那样几个人就可以围一起一边挖,一边耍闹.那些马兰头和荠菜,拿回家用开水汆一下,拌上些麻油味精,可鲜美了.我最喜欢拔野笋和胡葱,用它们做炒饭真是很香很香的,如果有一个蛋,那就更能让人兴奋,可是在那个年代,一个蛋也是奢侈品了,过生日时才有.我姐和我是同一天生日,她老忘,可我从来不忘,因为我早惦记那个蛋了.姐老是幸幸的对我说,幸亏你没忘.

我们是城里的孩子,不懂种植的事,听说春天是种植物的时光.于是我们和小伙伴们,在院落里种我们东西,记得有一首歌这样唱着;“有一颗南瓜籽,种在草地里,天天给它浇浇水,南瓜长大了...”我们真的就找来了瓜籽,将它埋进土里,每天也要瞧上十遍八遍的.终于有一天,它们破士,露出了两片小嫩芽.看着那两嫩嫩的芽,别提那个高兴劲呀.可是不知什么时候,它们却枯萎了.于是好一阵子难过呢.种不活它们,我们就种花,我们会去景区偷挖小棵的美人蕉,栀子花,月季,反正看着喜欢的,拿回院落里种下,每天我们都去浇水.可是不知怎么搞的,还是没活成.

植物种不活,我们便不再有兴趣了.我们改做鸟儿(风筝)去放.找来些竹条子,洋线团,报纸(有桃花纸那可是上品了)什么的,做的鸟儿是比较简单的那种,细竹条子用线绑成"王"形,在上面糊上纸,鸟儿的尾,是用纸条做成一个一个小圈连接起来,我们这帮小孩还是比较拿手的,时不时地能做出放得上天的.我们就拿着鸟儿在春风里奔跑,直到鸟儿飞上天.这时我们的脸可比桃花还红了.

刚看了<顽童时代>,更是童年生活历历在目.除去琴棋书画,那个淘是比那主人公有过之而无不及的.女孩子玩的,跳绳,跳皮精,踢毽子,扎手帕等等,我都会,男孩子玩的,打弹子,拍洋片,拍香烟壳,鞭陀螺,滚铁圈,等等,甚至爬树,下河都是去的.

尽管我们那个时代物质贫瘠,可我的童年象春天那样美好.

春又到了,真的怀念我人生里的春天.

嘿嘿,偷个懒!

儿时的快乐,简单而单纯~
怀念,却也感叹那回不去的童年~
等你不一样的四季之风吹拂,还有我们大家都写写四季也不错。
谢谢 ;我说翻到第三页怎么找不到的,原来在第一页了,嘿嘿,一个精华,有压力。。。

这篇流水账似的文字,喝了几两酒后,几十分钟就写好了,也没细看,没修改,一冲动就发上来了第二天发现好几处错字,错词,这几天晚上想修改一下,发现一改,就不是这几个字了,太长,也太烦琐了,索性罢了。

原帖由 醉卧西山头 于 2007-8-16 13:17 发表
谢谢 ;我说翻到第三页怎么找不到的,原来在第一页了,嘿嘿,一个精华,有压力。。。

这篇流水账似的文字,喝了几两酒后,几十分钟就写好了,也没细看,没修改,一冲动就发上来了第二天发现好几处错字,错词 ...

索性罢了
这样的词和人好爽.
其实错字也好,错词也好,何必那么较真,改了就好.因为我是错字大王,哈,往往是发出才会发现,甚至还是别人发现的,精华也罢不是精华也罢,本就是一样的,只是和谁的文字是否有共鸣而已,压力么,有也好,这样赶紧写四季,让我们一赌为快了.
偶不喜欢追忆往事,,因为都爬满了伤痛!
差不多都是在医院里过过的!
所以读书也不好!
哎~~~~~~~
小时最喜欢听老头讲故事,,
童年的乐趣,特别是生活在乡村的童年乐趣是一生最珍贵的珍藏呵。
只写了一季?

喜欢这样的帖子!喜欢这样的心情!

GO ON 占个位,严重帮顶
还是贴到前面去吧/

春,好像跑题了,到后面就尽纪录些孩提游戏了

会在篮子底下砍几根带叶子的树枝,架空着,然后在上面铺点野草、荭草之类的,好回去交差……

:#这个你也干?
原帖由 完颜不破 于 2007-8-27 19:53 发表
会在篮子底下砍几根带叶子的树枝,架空着,然后在上面铺点野草、荭草之类的,好回去交差……

:#这个你也干?

呵呵,我们家我最小,一般是不用做事的,去也就是玩,见过别人这么干过,:#

你们随便看好了,我也就这点水平,想搞的抒情点,却没地方下手
原帖由 乌鸦扬名 于 2007-8-14 09:08 发表

清新的少年往事。我也要严重支持的~

哈哈,偶也干过!
我的 冬  呢?
谢谢云版,让我还找到这些文字,其他地方都没有记载,幸亏了这个精华,能让我找到。