杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]阳光般灿烂的笑容{献给所有被溺爱着的孩子}

又一个儿童节到了,每当到了这一天,我就会想起那张皱巴巴的优惠卷和那个阳光般灿烂的笑容。那是在大前年的“六•一”儿童节,晴空万里,艳阳高照,大街小巷里穿梭着无数欢快的孩子。他们捧着礼物、哼着儿歌一路欢跳,仿佛蓝天上舞动的片片白云,尽情享受着这完全属于他们的快乐。
  也许是出于对童年美好时光的怀念,我竟在那天中午选择了在肯德基就餐。隔着一条马路就能看到,店门口已围满了兴高采烈地孩子。他们各个春光满面,虽然怀里已捧着大大小小各式玩具,但当看到摊贩手中的米老鼠气球时还是争先恐后地抢购。因为工作而少有机会与子女同乐的父母们,似乎都想趁此机会来表达自己的深深慈爱,于是,哪个父母能抢购到气球竟成了评定好坏的一大标准。买到气球的孩子一边大声叫着“爸爸你真好!真厉害!”一边继续着他们的高昂兴致。没买到气球的孩子哭闹着不肯离去。
  透过人群,我发现了一张同样稚气但出奇目纳的面孔。那是个5岁大小的男孩,褴褛的衣衫和他手中的不锈钢饭碗,让人立刻明白了他的身份。他抬着头,用小嘴紧紧咬着衣领,一件污浊不堪但依稀还能看出是蓝白相间的短袖被高高拎起。那个已如铁碗般凹陷进去的小肚露出大半。他就站立在这熙熙攘攘的人群中,一双硕大的眼睛正带着羡慕和企盼的神情不时环顾四方。每当有人走过,他总会本能的伸出小手,嘴中“嘟嘟”着什么。身旁来回穿梭的人群使其显得更加渺小且不相协调,而被阳光照地黝黑发亮的肌肤和已被汗水浸湿的鬓毛让其显得充满生机。
  店内已是人山人海,喧闹非凡,唯有那丝冷气让人还感到一点欣慰。排了十五分钟的长队终于轮到了我购买。还未等我开口,营业员已惯性的向我推荐,“先生购买儿童套餐吧?今天搞活动,外送一个玩具猫。”本来就对洋快餐缺乏研究的我,于是顺水推舟,花了二十几元买下。来来回回寻找许久后,终于鼓足勇气在窗口的唯一一个空位上坐下。同桌的一家三口对我的到来虽然有些不自在,但依旧继续着他们的欢乐。他们的宝贝女儿如同公主般被呵护。她那崭新衣裳、靓丽的小辫以及甜美的笑容十分讨人喜爱,可是她身上那种都市儿童特有的娇嘀和蛮横,不一会儿就捣毁了外在的美感。我低头吸了口可乐,然后一边嚼着薯条,一边欣赏着窗外景色。
  天空依旧那样蔚蓝,枝头绿叶正沐浴着阳光随风摆动。就在这花一样灿烂的日子里,那个男孩依旧苦苦追寻着可能在碗内丢下硬币的人。脚下那双开了嘴的球鞋一张一合,稚嫩的脚趾似乎也想体会这节日的气息,不时探出头来。由于来来往往的行人实在匆忙,小男孩赶前赶后仍一无所获。此时,出乎意料的一幕让口中的美味失去了下咽的动力。一个蓬头散发的中年妇女不知何时跑到男孩身后,在凶狠地责骂后,竟用手抓着男孩的脑袋用力一推,然后撒手离去。那动作就像篮球队员的单手传球,弱小的男孩随即倒地,手中铁碗“叮叮当当”的跳出好远。路人们终于被这一幕所吸引,但仅是吸引而已,数秒的停顿与观望后又继续着各自的前行,只有那铁碗在不远处静静地望着主人。此时周围的喧闹和眼前涌动的人流似乎都虚化了,我的眼中只有这个男孩坚强的身影。他跪地爬起,直立在那个跌倒的地方,一双大眼死瞪着那妇女离去的背影。那张稚嫩的脸蛋涨的通红,小嘴高高噘起,稀疏的眉毛异常紧锁。虽然他没有哭泣,但眼中的热泪以泉涌而出。那泪水与同龄小孩买不到气球时的泪水显然不同,那分明是一个5岁男孩的愤怒之泪,一个5岁男孩的倔强之泪,一个5岁男孩不应该有的成熟之泪。
  我再也无法继续在那个所谓的欢乐环境中呆下去,于是拿起还未打开的汉堡和那个玩具走出店外。此时的男孩已拣起那个疙疙瘩瘩的铁碗,低着头静静靠在护拦旁。我走到他身前,正要开口之际,他用那双充满泪水的大眼惊讶地望着我。我轻声地问:“那个人干嘛打你?”男孩的回答让我无比震惊。“她是我妈妈,她说我今天讨不到20元钱就不让我吃饭!”
  我的心随着男孩的两行热泪淌落地上。“她是你妈妈?”“是的。爸爸带着妹妹在那边,我跟妈妈在这边。”男孩说完快速擦去泪水。我欲言又止,急忙将汉堡递到他面前,“乖孩子,吃吧!叔叔没吃过的!”他更加惊讶地看着我,然后又胆怯地望了望不远处的那个妇女。“拿着,快吃吧。”我怜悯地摸摸了他的额头。男孩急切地说道,“求求你!!”我迟疑片刻立即从袋中摸索零钱。“我不要钱,求求你!等我吃完你再走好吗?妈妈看见了就不给我吃了。”我无法相信自己的耳朵,一股莫明的心酸涌上心头,于是我用力点了点头然后在其身前蹲下。他饿极了,猫着腰躲在我身前,一边担心地望着前方,一边狼吞虎咽地吞食着。也许是人性本有的怜悯被触动,也许是不愿再面对这个无情的现实,我将20元钱和那个玩具猫放在他碗中转身欲走。他再次叫住了我,他用双手在口袋中摸索片刻后,将一张已被踩踏过的肯德基优惠卷递到我手中,“这个给你,你有用!”说完急忙跑向那个正坐在台阶上享受阳光的妇女,步伐是那样迅猛有力。
  望着男孩将钱扔给那妇女时的无奈,看着手上张皱巴巴的优惠卷,我的眼睛竟慢慢湿润起来。当我再次回望那男孩时,竟发现他朝我挥动着稚嫩的小手,脸上露出了无比灿烂的笑容。那笑容与我当天见到的所有笑容相比是那样的不同、那样的真切、那样的朴实、那样令人心动。阳光依旧照射在他身上,他依旧在这钢铁丛林中继续着他的乞讨,但那份其他同龄人所没有的勇敢与坚强必将让他的人生道路变得如同阳光般灿烂。

同情
童年不能因为贫穷而丧失
可怜的孩子.残酷的社会.
原帖由 顔色的老鼠 于 2007-5-31 12:49 发表
可怜的孩子.残酷的社会.
我想 或许LZ遇到的小男孩  在乞讨的人群中还是比较少的
大多的眼神充满不劳而获的贪婪  令人却步
原帖由 暗香流转 于 2007-5-31 13:23 发表
我想 或许LZ遇到的小男孩  在乞讨的人群中还是比较少的
大多的眼神充满不劳而获的贪婪  令人却步

这一直是我后来担心的问题。
能够从一个视角感动,说明楼主是个充满爱心的人,大力支持!
总以为孩子即使贪婪,也不是孩子的错.能够伸手还是伸手吧.
原帖由 漫卷云舒 于 2007-5-31 23:16 发表
能够从一个视角感动,说明楼主是个充满爱心的人,大力支持!
总以为孩子即使贪婪,也不是孩子的错.能够伸手还是伸手吧.

感谢斑竹置顶!十分开心你能体会到我的感动!
说句实话,看到这样的情景或者看见街上的乞丐,我一般不会给钱的.不是我冷漠,而是因为,乞丐成为一种职业.甚至成了利益集团的赚钱工具,成为牺牲品.不值得同情,反而助长了这股歪风,吃苦的还是孩子以及残障人士.可悲!
这应该引起有关部门的关注.这样的问题有着是深层次的社会原因.相关部门以及政府做的还是不够的!
原帖由 完颜不破 于 2007-6-1 19:40 发表
说句实话,看到这样的情景或者看见街上的乞丐,我一般不会给钱的.不是我冷漠,而是因为,乞丐成为一种职业.甚至成了利益集团的赚钱工具,成为牺牲品.不值得同情,反而助长了这股歪风,吃苦的还是孩子以及残障人 ...

正因为社会保障制度不全面,才会有这样的街头风景成患,不过如果都硬着心肠不给,势必还是孩子受苦,所以不要找任何借口了,不管任何原因,只要是老人和孩子,我一定给!
原帖由 袅袅青烟一缕 于 2007-6-1 20:24 发表

正因为社会保障制度不全面,才会有这样的街头风景成患,不过如果都硬着心肠不给,势必还是孩子受苦,所以不要找任何借口了,不管任何原因,只要是老人和孩子,我一定给!

你给了,并不是在做好事.而是帮助了那帮幕后的黑手.同时也助长了他们的威风.
原帖由 完颜不破 于 2007-6-1 21:52 发表

你给了,并不是在做好事.而是帮助了那帮幕后的黑手.同时也助长了他们的威风.

有的还是要给的,就算积德嘛,^_^