杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

答“layer_q”兼谈义工的信念

首先感谢大家对我2月份的帖至今还在关注,今天中午刚刚发现layer_q,回的帖非常的好,所以特开此
帖给予回复
layer_q的原帖:
你的话我非常赞成,现在我们的义工队伍存在着一系统问题不能解决,你说到了几个,我觉得是对的,不过我个人觉得,还有一些问题可能是你还没有发现的:

1:义工的正命,现在我们很多做好事的人得不到政府与社会甚至法律的认可,已经有很多听起来不太思义的问题,认真分析一下,主要原因应该是政绩观念及地方保护主义的原因。

2:组织架构问题:现在的公益组织要莫过于松散,要莫过于形势主义,目前没有一支非常具有战术力的队伍或者组织,而且核心领导层成员太少了。做义工其它就是带队伍,而且是一个非常复杂的队伍,这里要求一批高素质的高热情的战略领导阶层。

3:经费:义工除了自己掏钱之外,没有其它的能产生收益的项目,也没有那类专门去向企业(包含国外基金)专职募集奖金为主的义工队伍,资金是做好事的一切基础,没有资金,很多活动只能流于形势

4:监督信任:政府的项目监督非常不透明,小组织的监督也很不成熟,根本没法取信于民,试想想,别人都不清楚你在做什么,还能支持你来做事嘛,如果来支持你的,我保证这也是个脑子暂时不好使的人。

上面几点是目前大家都能看到的问题。不过我个人觉得 有问题就不一定没路走了,因为我们的队伍感觉已经发展了很多很多了。........

layer_q首先非常感谢您对我这个老帖的回复,您说的非常的好,我想我也有必要认真的来回一下您的帖

1、义工的正名问题:您说我们现在的义工活动得不到政府、社会甚至法律的认可,这是为什么?是因为我们这样的人太少,随着改革开放,人们往往把经济利益放在了第一位,淡漠了现在一些基本的素质。近几年随着我国出境游的人越来越多,我们把这些不文明的行为也带到了国外,相关不文明的行为也屡次被曝光,这个大大影响了国人的形象。我们做义工也正是要逐步扭转这种局面,人家说一个人的力量是有限的,但我们看到了今天这么多的人,我们杭州网义工联盟分会长期的义工就有1000多人,如果我们每个人都去影响2个人,那这个传播会怎么样呢?我想这个道理大家知道,我也不多说。我们所在的义工联盟目前还得到了杭州日报社的大力支持,杭州日报社本身就是杭州政府的一个门户,目前我们已经是杭州网下的所属机构,有专人管理,所以我们已经或正在获得政府与社会的认可。因为杭州的精神文明、浙江的精神文明,乃至全国的精神文明都需要    我们这样的义工。
    等我们这样的人越来越多了,国家、社会、法律会不认可吗?当然,我们要防止一些人打着义工的旗号,做对义工、对社会、对国家有害的事,这个也是需要我们管理者时刻警惕的。所以我们做义工需要热情,更需要坚持!

2、组织架构问题:您的第二个问题说的很对,公益组织形式是非常的松散,但松散也有其紧密的成分就像您说的战斗力非常有限,确实也需要一批高素质、高热情的领导人。但我不觉得目前我们的领导太缺乏高素质、高热情。可能还有不完善的地方,但我们的联盟还只是个新生儿(根据我所知道的情况目前我们的联盟成立只有2年多时间),如果我们的联盟能像西方一些国家能有十几、二十年,甚至更长的时间存在了,相信我们的联盟也一定很完善了,也一定是一支非常具有战斗力的队伍了。
    难道因为我们的不完善我们就不坚持吗?当然不是,我更相信我们当中会有很多人你说的有能力的人有高素质、高热情的人站出来!为我们的义工事业贡献自己的一份力量,至少从我加入到联盟开始到现在,我就发现了身边不少这样的人。

3、经费问题:确实目前经费制约了我们联盟的发展,我相信这点我们联盟的领导者们也发现了。我们现在处在的是一个起步阶段,还是一个困难的时期,就好比当年红军闹革命,我们现在还仅仅是在根据地,从大的阶段来讲,我觉得目前我们还处在起步阶段,这阶段可能需要3-5年。我们大部分情况只能靠联盟成员做到自给自足,因为我们做的还不够优秀,还不够成熟!
     随着媒体对我们的报道、随着政府对我们的关注,随着社会对我们的认识加深,相信我们这个情况会得到逐步改观的。至少我觉得比我当时刚加到联盟的时候已经好很多了。所以我们还是需要坚持!

4、监督信任问题:首先我也不排除有人对联盟管理不满的可能,至少我自己也出现过这样的情况。但我想我们每个成员应该知道和懂得,目前我们管理员已经比我们付出了更多,活动的组织、人员的安排、财务的明细都需要我们管理员们去做。如果大家能相互换位思考一下,事情也就过去了。当然这个不是长久的办法,要从根本上解决这个问题,还是要在组织机构上有所作为,方式也有很多。但目前我们是不是到了需要设这样专门的机构的必要呢?我个人保留观点。

上面的回答,可能有很多不尽人意的,当然是我个人的想法,请见谅!

我觉得我们做任何事都一样,都会有困难的时候,当我们遇到困难你可以选择坚持、也可以选择放弃。但放弃了就一点机会都没有了,坚持了或许还有成功的机会。当然无论你坚持也好、暂时的放弃也好,一个人的基本信念是不能丢的,无论是什么信念。
    如果你准备放弃或已经放弃了,请你想想当初为什么要加入义工?为什么有这么多的人要做义工?人们的本心是这么样的?社会为什么需要义工?
   当然我个人做义工的基本信念,那就是:让义工改变中国,用行动支持义工!
   最后我套用一句我们互联网界曾经常说的一句,提个倡议:雷锋时代我没有出生,所以我错过了;赖宁时代我还小,所以我也错过了;义工时代我已经长大了,我还有什么理由再让他错过呢??

让我们携起手一起来开创我们义工的新时代!

欢迎大家批评指正!
                                                               点万光军
                                                         2007年5月14日中午于杭州

评分

七月海豚 + 5

点点写的嘛.首先无条件支持哈.
ls要搞两个凡是?哈哈
支持点点!
哈哈..有这个可能...精华了..恭喜..请客...
说的太好了,支持的,我加入义工联盟一年多了。我不能说随着这个组织成长。但是做义工中我认识了很多对事物的重新认识。我爱这个集体。
路过支持
关注中
今早认真看的...点点还是蛮有领导才能的嘛..这些话偶也知道.咋就说不出来捏?
生在这个社会,长在这个时代,做点自己力所能及的“好事”...

楼主和点光说的都不错,但是好象太复杂了吧,事情要一点点的做,其它什么的也都需要时间来完善..一步不能登天,一口也吃不出个胖子....

个人认为:理论上那么什么谁都会说,大道理谁都懂,做点实际的事吧,力所能及的!
说得真好!支持点点!(原来可以这么称呼啊)
DD

点点好,最近几天只知道在上面发帖子,都没有特别来关注还有以我命名的帖子啊

点点好,首先我觉得我有必要向你及论坛里的所有义工道一下赚,为什么了呢?
我觉得我的一些观念太乏了,乏的会让人产生误会,可能有很多义工朋友都会同点点一样觉得我是在批评我们的义工联盟不做为,或者做得不好!
但现实情况根本不是这样的,我根本没有一点心思是来打击大家的,我也不够格来批评大家,我也不可能来评论大家,因为我个人也是非常爱这个组织的,我来组织以后,一直要想方设法对外推广宣传,而且我个人觉得也取得了一点点成绩,等条件成熟的时候,我到时再把成熟拿出来同大家分享。
 别外附一下,我觉得杭州地区的义工活动应该是全国都是排在前几名的,所以我总是以杭州的义工为自豪,并一心想着能通过杭州来影响更多地区及中国人。

有深度的贴要顶,大家在快乐聊天的时候也可以适当思考
原帖由 layer_q 于 2007-5-21 17:29 发表
点点好,首先我觉得我有必要向你及论坛里的所有义工道一下赚,为什么了呢?
我觉得我的一些观念太乏了,乏的会让人产生误会,可能有很多义工朋友都会同点点一样觉得我是在批评我们的义工联盟不做为,或者做得不好 ...

你好,我最近一直在关注你发的一些主题帖,虽然我很少回帖,期待与您的交流。我的QQ:15608113手机我已经通过站内短信给你留了。
点点嘎强的..支持哦.

大家多讨论多交流才能多生成

但愿我们经常来这里的义工们都能成为以后的核心义工,都能生成能对外宣传的义工,能发动更多人参与的义工。

呵呵,我觉得只要是为了更好地为需要帮助的人提供力所能及的帮助,为社会献一份自己的力量,为了这个组织更良性的发展,即便是有分歧也能够理解啊,大家可以求同存异嘛!义工组织不光为他人提供爱,在我们这个组织内部应该也是民主的,有爱的,能够充分发表自己意见和建议的。我认为二位出发点都是好的!
点点写得太好了,我发现我所能做的就是多参加活动.而眼下能做的,就是一个字:顶!

敢说的应该大多都比没说的负责一点, 这是我的个人观点:)

敢说的应该大多都比没说的负责一点, 这是我的个人观点(除那些没有条件说出自己心声而又默默在后付出的除处!) 
还有我个人觉得还有,我们并没有求同存异,我们的想法及做法90%以上是一至的。
讨论嘛,只是为了更高的提升,多谢大家来讨论,多来挖掘一下我们可以做的,包含普通老年人活动啊,儿童教育,民工问题啊,弱势群体的帮助, 当然更少不了社会福利老人所,福利儿童所的关心与照顾。

还有,我有个小观点提一下:就是我们很多义工是愿意帮助无偿照看老人小孩的,但我们在做了这些之外,还希望以后等我们老了后,也有义工象我们现在一样来照顾我们,陪我们聊聊天,帮我们做点小家务事等。以前有个“时间银行”,但好象现在操作的不是特别有效一样,我不知道大家有什么好的方法来解决这个问题不,我相信这也是对我们义工长远发展有非常关键重要的一个问题。多谢!
啊哦...敢说的负责一点?

那有些不说话只做事的呢?

或者偶这样想说说不好的捏?

而且负责这个词好像范围太广的.

义工里也有面上做的好实际不负责的人滴
蛋蛋,说得一针见血呀...

呵呵....蛋蛋拍照的技术一流的,绝对属于能干的那类.....
我姐姐原来是义工,现在她生了小孩,要照顾宝宝。那我就接她的班了阿!义工活动是很有意义的事情。能当义工是我的荣幸。一定要将义工坚持到底!
原帖由 我是笨笨鱼 于 2007-5-22 12:35 发表
蛋蛋,说得一针见血呀...

呵呵....蛋蛋拍照的技术一流的,绝对属于能干的那类.....

啊哦 ....又来夸偶的类....偶会不好意思滴说
原帖由 虾米1981 于 2007-5-22 12:59 发表
我姐姐原来是义工,现在她生了小孩,要照顾宝宝。那我就接她的班了阿!义工活动是很有意义的事情。能当义工是我的荣幸。一定要将义工坚持到底!

啊哦..有印象的说...

你姐姐是OO...嘿嘿..对吧...