杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

宏村,我会再去[图文原创]

(图一,南湖)

宏村始建于北宋,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,在皖南众多风格独特的徽派民居村落中最具代表性。 宏村既有山田野趣,又具水乡风情。村中挨家挨户水道相连,汩汩清泉从家家户户门前潺潺流过。

(图二,画里桥)

层楼叠院与湖光山色相映。处处为景,步步入画。闲庭信步其间,悠然迷醉其中。

(图三,月沼湖)

月沼湖边,层层叠叠的粉墙黛瓦以湖为镜,揽镜自顾。 看过李安《卧虎藏龙》的您,忆起发哥在此蜻蜓点水,弄破镜面了吗?忆起杨紫琼在此剑影划波,轻掠湖面了吗?

(图四,普通民居)

村中数百幢古民居鳞次栉比。介绍宏村古民居的文章,能在网上搜索到很多专业的内容,我就不作义务业余广告了。

(图五,家庭客栈远景)

[图五是我们拉风大家庭在宏村南湖畔包下的家庭客栈(即挂红灯、贴对联的农居)。

(图六,家庭客栈近景)

图六是该客栈的近景。图六中的五位人物,均是我们拉风成员。楼台上正在聊天的两位是我小妹与我嫂子,坐在门口嗑瓜子的是我姐和我姐夫的堂妹夫,走在里弄的挂着相机的男子是我哥,我哥此时刚从客栈饭庄给我们订晚餐出来。那天晚餐中有五只土鸡煲,味道鲜美爽口,令人记忆深刻。

(图七)

之所以从我所拍摄的上百幅照片中选出图七给大家欣赏,不仅仅是为了引馋那些好肉的人。因为,这也是我此次游宏村其中的一个不过瘾。

当从黄山下来,进宏村,看到这六个腌猪腿时,好食的我那个兴奋唷!我盘算着,我们两桌二十一人,吃上二、三天,把这几个大腿消灭了就班师回杭州。可是,任凭我们女眷们叽叽喳喳七嘴八舌的请饭店主人做多多的腌腿肉菜,但无论是咸肉炖豆腐、咸肉竹笋煲,还是金银蹄胖,每只菜每顿都只放了每人不到二片的又小又薄的咸腿肉。想来,也许是大块吃肉不符合此地的文化。此地毕竟被列入世界文化遗产目录。

我们要求买腌猪腿肉带回杭州。主人态度坚定的谢绝我们。主人声称,这几个自制腌猪腿,饭庄要吃上一年。

将要离开宏村的那天早上,我哥独自一人鬼鬼祟祟的去找客栈饭庄的主人,不一会儿,我哥遮遮掩掩的拿着一大方用旧报纸包裹的东东走出饭庄。我问我哥使了什么招术,终于成功的说服老板娘,割了一块腌猪腿肉。我哥洋洋得意的说:“我向老板娘讲,古有孝子割自己的大腿肉孝敬老母,你就成全我这个现代孝子的孝心,让我割一块你家的猪腿肉带回去孝敬我的老妈吧。老板娘感动了。不过老板娘说她只会感动一次,说你们其他人假如再哄她说要割腿肉孝敬老娘,她借给你们刀,你们就割自己的大腿肉吧,不要再打她家的猪大腿主意!”

(图八)

其实,遍游宏村只需半天时间就够了。但是,如果你厌倦了城市的喧嚣,你向往世外桃园的宁静,那么,就住下吧。夜晚的宏村,梦幻般的宁静。晚餐后散步去,只有湖边草丛中的荧火虫为你点灯,小青蛙为你的脚步伴奏。
近几年来,我的从事新闻传媒工作的“女强人” 小妹,每年休假都要到宏村住上几天。小妹去宏村歇脚宿营已有五次了。

我们拉风大家庭在宏村住宿了三天两夜。五月五日中午离开宏村时,我向客栈的老板娘要了名片,我说,我会再来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好地方啊
妹妹五一过的开心啊
太漂亮了。你的照片拍得真好!!!
宏村,我也很想去看看。
怎么去?可以透露路线么?
真的很美!这才是典型的中国特色的民居,兼有水乡的幽静安然,古色古香,和现代化城市比起来,自有一番风味在里面.

喜欢这样的风格.
原帖由 漫卷云舒 于 2007-5-12 19:40 发表
怎么去?可以透露路线么?
真的很美!这才是典型的中国特色的民居,兼有水乡的幽静安然,古色古香,和现代化城市比起来,自有一番风味在里面.

杭州到宏村,自驾车,三个小时车程。上杭徽高速公路,从黄山市出口。在去黄山景区的半途中,有路牌指示,很好找。
原帖由 听雨眠 于 2007-5-13 07:08 发表

杭州到宏村,自驾车,三个小时车程。上杭徽高速公路,从黄山市出口。在去黄山景区的半途中,有路牌指示,很好找。

知道了,谢谢,最近有朋友要来,刚好去享受一番。
喜欢。。。。。。。