杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛成长] 【U2心情】关于大年初四新春义务导乘活动的回顾和总结

酝酿

曾经在去年12月的时候就和大伙提起过打算在春节期间举办一次导乘活动,以使得正月七天的日子不再只是酒肉和无聊,当时就得到了不少人的赞同,只是后来工作实在太忙碌,所以把这事一直搁在了一边。直到2月14日,那天晚上终于在QQ群里和老成员们确定了了导乘活动的一些细节:地点放在城站火车站,因为这里有较多的始发终到列车,前来杭州旅游和省亲的旅客比重比其它车站要高许多;时间则定在大年初四(2月21日),因为前三天的入城客肯定不会很多,而如果再晚的话,那多半是出城旅客居多了。商定了时间和地点以后,接下来原本打算第二天去城站广场管委会去申请活动场地,但一看日历发现14日已经是大年二七了,如按照正常程序流转下来,那估计活动得等到五一节才能举行了,于是我们尝试着联系了电车公司,希望可以得到他们的协助。没想到电车公司领导很热情地答应了我们的请求,同意将K900路站房前的区域作为导乘活动的场地,无偿为我们提供桌椅,并且还会号召公司团委骨干与我们一起来举办活动。与此同时,杭州网也明确表示会大力支持我们的此次公益活动。

筹备

筹备的主要两项任务就是制作导乘材料和宣传指示牌。前者只需打印在普通A4纸上即可,当天免费分发给前来问路的旅客,后者必须做得比较大而醒目,这才可以让旅客发现我们的存在。导乘材料的准备还并不困难,双截辫151自告奋勇地揽下了导乘材料的编写工作,并在第二天就把写好的东西交给了我,这份材料详细地提供了由城站火车站始发和途径的公交线路,以及通往各大长途汽车站和旅游风景点的线路指南,雷峰夕照负责导乘材料的打印工作。导乘材料轻松搞定了,但是这宣传指示牌却让我们彻底犯难了。因为从年二八开始,很多广告喷绘店都歇业放假了,雷峰夕照跑了大半个杭州城都找不到适合做这宣传牌的店家。王记者很热情地想请她们报社帮下忙,但是雷峰夕照赶到报社才发现,她们部门试稿的喷绘机太小了,无法打印大尺寸的图稿。正当大家一筹莫展的时候,电车公司又帮了我们一个大忙。他们某某科的科长二话没说,当即在会议室挥毫泼墨,为我们书写了“新春义务导乘”这几个大字。而且一连还写了两张,让我们挑选满意的来使用,只是他的诚恳让我们又一次犯难,因为两张都很满意,挑来挑去都很好。将这几个大字贴在一块木板上,一个漂亮的宣传指示牌就这样大功告成了。电车公司领导还答应会派人将指示牌送到K900路站房,这又省却了我们设法运送这块大牌子的辛苦。我们带着感激的心情走出了电车公司大门。

由于论坛是第一次举办这样的导乘活动,因此我们想以比较低调的方式来进行,在活动举行之前并没有在论坛放出任何风声,参加指路活动的人员也基本都是论坛老成员,共有二十人。我和小葱版主将这些人员从早上八点到下午五点这时间段内,共分成了六组,每组在现场值守一个半小时。之所以这样安排是为了保证每个时间段都有充足的人员配备,而不至于某个时间一蜂窝来了很多参加活动的人,而某个时间段人手不够。

万事具备,只欠东风了。由于初四是之前大家讨论商议好的日子,因此我们当时就说定,风雨无阻,哪怕下铁也得照样举行这导乘活动。话是说得这般豪迈,但还是期待大年初四能够艳阳高照,否则湿漉漉的天气肯定会影响人气,我们的活动气氛会大打折扣。我虔诚地查询了春节天气趋势预报,一看以后心就凉了半截,这趋势曰:春节两头晴好,中间会下雨,具体的说就是除了初四、初五下雨,其它日子都是好天气,而且这雨还是从初四上午开始下的。敢情我们还真凑“准”了时间,让人极度郁闷。但我转念一想,气象台预报技术失误的情况屡有发生,所以我祝福气象台预报员这回再次出现“钟头不准”。从年三十开始,我就开始默念初四能天晴,希望老天爷能够开恩,但令人无情的是,每天的天气预报还是照旧说着初四会下雨,而且是小到中雨。直到年初三早上,我终于从收音机里听到了大年初四的天气是白天多云,夜里起阴有时有小雨。我喜上眉梢,我的祝福终于灵验,我仰天多谢老天爷为了我们的活动而推迟了降雨计划,虽然此举有点自作多情,甚至是神经质。

进行

活动计划从早上八点开始,也就是第一组人员必须在八点以前到达现场。没办法,这只能让我们两个版主吃点亏了,但我借口人手不够,硬是拖上了雷峰夕照和kennyking,我抱定了自己睡不够也不能让他们多睡的无耻心态。说来汗颜,巴士之家提出的活动,但还是电车公司派出的三位女生到得早,以团委书记带队的仨美女早早地就在K900路车站边等我们了。我基本上处于准时和迟到的临界点。

起初还发生了一个小插曲,因为K900路与Y2线共用站房,而两者分属两家不同的运营公司,当时电车公司的站员不在站房里,Y2线的工作人员对于我们要抬桌拿椅的要求感到分外纳闷,她们实在搞不动这破桌椅有什么好借的。幸好王记者电话摆平了一切,K900路的站员热情地替我们忙前忙后,三位美眉还带来了不少装饰物,连同雷峰夕照提供的那一对胖猪对联,我们的宣传指示牌一下子变得蓬荜生辉了,这还不够,团委书记还带头披挂上了导乘绶带,我们的新春导乘台终于在8点10分左右像模像样地开张了。

原本我们还以为九点之前应该不会太忙,谁知道竟大打错特错了,从开张以后的很长一段时间里,我们的导乘台周围几乎围满了人,竟然有如此多的人和我一样不相信气象台的天气预报,一窝蜂地从祖国各地赶到杭州来旅游、省亲或者其它,问路的人那个多啊,把我们忙得团团转。有问车站怎么走的,有问西湖在哪里的,还有问去延安路等商业街应该坐什么车的,问题七七八八、林林总总,甚至还有问乐器店、安踏球鞋店在什么位置,我的老天,没有一点功力的话根本招架不住。

巴士之家是以指路高手众多而闻名杭州,但这“路路通”其实还应该分等级,参加活动的那些人当中,级别最高的当属双截辫151,这娃可能把所有的站名都烂熟于心了,旅客随便问什么都是信手拈来。有一幕我印象非常深刻,当时有位外地旅客向我们打听迎春小区怎么走,我刚好也在场,我正想问她是否弄错了,杭州有这地儿吗?谁知双截辫151眼皮都没抬地说到:“195路可以到达,不过得先去坐337路,到飞云江路站换乘”,并且当场查阅公交指南给她们看。我当即佩服得五体投地,幸好刚才的话没有出口,否则真是糗大了。

直到中午十二点过后,人流才稍显退去,于是我们才有空分批去填饱肚皮。纵使上午忙得这般晕头转向,我们还发扬了一把白求恩精神(这词用得不贴切,好像跨越行业领域了),委派了152152、pop1433和冬腌菜三位小朋友去Y2站台帮助那里的导乘小姐一起护站,因为去西湖的游客实在太多了,站台上的两位导乘小姐忙得实在招架不住,反正我们人手还不少。派过去的三位成员表现得相当出色,无论是维护站台秩序的的水平还是导乘讲解的语气,让任何人都觉得这三位绝对是公交公司的骨干,连Y2的导乘美眉也感激地问我:“你们都是电车公司的吧”?我想跟她说不是,但我觉得这前后左右的解释至少需要花费152秒,与其这样浪费时间,还不如干脆地点头认了(希望这位美眉可以看到我的文章,以了却我正月初四说谎之遗憾)。

下午大伙依然是忙得热火朝天,甚至有些游客在问完路以后,还向我们打听杭州哪里有比较实惠的饭店和宾馆。这情形着实让周遭“专业”的住宿拉客大伯大妈们慌了神,这些人觉得我们的存在让他们有了浓重的危机感,但是迫于我们人多势众,专业拉客选手也只好对我们敬而远之。甚至还有一名卖地图的老奶奶对我们实施感化教育:“你们都是新进市交公司的人哦,罪过的,嘎个正月里叫你们出来做事体,钞票么没的,好早点回去的,噢…”,听她的口气,就差哄我们“乖”了。我们自不必和这位老奶奶解释什么,笑着应承着就是。因为解释的结果可能会让她觉得我们哪里出了错。

钱江晚报还派了两名摄影记者来采访我们的活动,电车公司团委书记热情地向他们介绍了这次活动的主要情况,两位记者忙忙碌碌地在我们跟前谋杀了不少菲林,还拍摄了电车公司两位美眉和双截辫151一道在Y2与900站台上分向游客发免费导乘材料的场景。可能后来是因为版面的关系,钱报只做了文字报道,但是我们还是非常感谢两位记者热情的工作态度。

后来经过统计,当天问得最多的三条线路以次是518、188、7路;问得最多的三个地点以次是汽车东站、汽车北站、西湖,特别是下午开始,三个问路的人里有两个是询问汽车东站怎么坐车,518路车站怎么走,我们基本可以放先前的录音来指路了。151路问得也挺多的,谁叫这城站广场居然还容不下这条杭城第一线,我们只得告诉问路人,顺着往南走百来米,顺着半空中的电车线网进入那条小马路就可以找到车站了。

四点过后,广场上人流少了许多,但大家还是坚持着站好每一分钟的岗位,因为我们这里的铁路专业人士kennyking透露,四点多还有好几趟列车到站,人流高峰还会间断性出现,事实证明,他的预报比天气预报准多了。大约在五点,我们欢快地结束了这次新春义务导乘活动。

总结

这次活动总得说来做得还是比较成功,虽然我们没有统计总共有多少人来问路,但应该可以用不计其数来形容。活动之所以这样圆满,首先得感谢电车公司和杭州网,没有他们的鼎力支持,恐怕我们还难以实现这次指路梦;其次要感谢大家的热心参与,在阖家欢庆的好日子里抽出时间来参加导乘活动;最后当然还要感谢老天爷,硬生生推迟了下雨的时间,以让大年初四分外喜庆迷人。

鉴于我们论坛的宗旨是“服务大众、回报社会”,因此我们决定以后会在国定节假日定期地举办这样的公益导乘活动,地点基本还是放在城站火车站,因为这里人流比较集中,场地也比较适合摆放导乘台。由于城站广场场地比较大,而我们在各个人流点都设点导乘也基本不现实,因此我们争取在征得城站广场管委会同意的前提下,将导乘台设置在相对最显眼的位置,或者是在一些人流比较集中的地点摆设指示牌,指向我们所摆设的导乘台,以让更多的旅客能够受用到这项免费指路服务。

后续的活动我们将不会仅仅局限于老成员们来参加,而会提前在论坛公开预告,邀请所有新老成员都来报名,论坛将会通过选拔挑选的方式确定参加者的名单。原则上,每期活动的人员都将会得到轮换,尽量让大家都有机会参与到这项有意义的公益活动中来。

最后送上两张活动当天的照片,别问我他们是谁,我无可奉告,哈哈……

附参加活动的人员名单:

雷峰夕照、kennyking、月华夜风、152152、pop1433、冬腌菜、mangguo、子弹头、328-4852、keentwi、GEO、岚雨零、rujian119、双截辫151、luck1111、〓DENSO〓、bustthx999、PLA狙击兵、燕园里的小葱、jason

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
义务导乘活动还是蛮有意义的,这类活动以后要多办办哦。有了这次的经验,以后一定能做的更好。
哈哈   希望此类公益活动以后要多搞搞~~~~
同意。
发现马赛克~
咳咳,老大这篇总结在做好流水帐的同时,恰当地加入了形容和修饰,恰如其分地反应了当天活动,用词风趣诙谐

遗憾的只是我后来实在有点扛不住了,擅自离守,逃离现场,回家睡觉去了。。。。。。

以后我希望能够一如既往地,为巴士之家,为杭州的公交事业,贡献自己的绵薄之力
原帖由 rujian119 于 2007-2-26 23:33 发表
我在现场貌似就在做这样的勾当,正而八经地指路没指几次。

发现时间过的真快,少微一会儿就过去的
这样的活动有意义,比吃吃喝喝好多了,以后我看得多多组织啊!
支持这样有意义的活动,对于本人业务水平实在不敢恭维而自动放弃表示歉意~
向巴家热心的同仁们表示敬意,你们辛苦了!
晕,怎么说偶也做出这么大贡献的哎,文章里都没偶名字`
原帖由 月华夜风 于 2007-2-27 08:52 发表
晕,怎么说偶也做出这么大贡献的哎,文章里都没偶名字`

呵呵,名单里不是有你的名字嘛。。。
貌似发现照片里有本人么,哈哈.
第二张照片里那个日本来的人是我遇见过的最难对付的,不过还是招架住了.

原帖由 双截辫151 于 2007-2-27 09:21 发表
貌似发现照片里有本人么,哈哈.
第二张照片里那个日本来的人是我遇见过的最难对付的,不过还是招架住了.

说起外国人,那天我还在广场上看到俩人。无论是从长相还是着装,他们都应该是国人,但我偶尔瞄了一眼他们手中拿的旅游指南,哦邪,居然是韩文的,这样看来他们应该是韩国或者说是朝鲜人。竟然还有韩文版的杭州旅游指南,一眼看过去,介绍得还真详细,呵呵。

我亲耳听见两个老外,在说杭州话。
原帖由 jason 于 2007-2-27 09:56 发表

说起外国人,那天我还在广场上看到俩人。无论是从长相还是着装,他们都应该是国人,但我偶尔瞄了一眼他们手中拿的旅游指南,哦邪,居然是韩文的,这样看来他们应该是韩国或者说是朝鲜人。竟然还有韩文版的杭州 ...

在广场的南面7路车站附近有旅游集散中心的咨询点,免费提供中,英,日,韩四国语言的杭州旅游指南.所以您老人家看见一点也不奇怪.
哈哈
原帖由 双截辫151 于 2007-2-27 10:03 发表

在广场的南面7路车站附近有旅游集散中心的咨询点,免费提供中,英,日,韩四国语言的杭州旅游指南.所以您老人家看见一点也不奇怪.

如果是那份,我就不会觉得奇怪了。绝不是,很厚的那种砖头书啊,赵大爷。。。
好有意义的活动,需要一定的功力才好参加。。。不然别人问起来都说不清楚。。。
下次再搞一会这个咯~定期搞
原帖由 kennyking 于 2007-2-27 10:02 发表
我亲耳听见两个老外,在说杭州话。

有一次我从中山中路走回家,路过凤凰寺附近,看见里老外脚箕着拖鞋,最叼牙签,懒散的走过,旁边一的哥和他打招呼道:"也,XXX,跟早不去打套儿啊?"
老外道:"拨起的,切列色的,回去捆高区的!~"

......我无语
两个字还是很漂亮的说
原帖由 rujian119 于 2007-2-27 22:35 发表

我发的第二张照片里,还有你半个头类。

很遗憾我没有参加这次活动,那天我真好还休息呢!前一天晚上也上网了,真是可惜,希望以后要和论坛里的朋友多联系了,这个建议最早还是我提的呢!
原帖由 PLA狙击兵 于 2007-2-27 18:40 发表

有一次我从中山中路走回家,路过凤凰寺附近,看见里老外脚箕着拖鞋,最叼牙签,懒散的走过,旁边一的哥和他打招呼道:"也,XXX,跟早不去打套儿啊?"
老外道:"拨起的,切列色的,回去捆高区的!~"

...

别是打扮得和老外有点像的假洋鬼子吧?
原帖由 jason 于 2007-3-1 08:47 发表

别是打扮得和老外有点像的假洋鬼子吧?

没有没有,我看的很清楚,的确是老外