杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】乱弹外婆家

如果问去年杭城的哪家餐饮连锁最火爆, 那我想外婆家肯定会当之无愧进入前三甲行列。外婆家在06年突飞猛进地速度开出了好几家门店,使得市民可以在杭州许多区域品尝到外婆家的美食。

既便是遍地开花多了许多门店,依然是家家门口等候的顾客排成一条长龙,许多市民情愿等上一个小时也乐此不疲。

或许是生意太好了,外婆家的管理层似乎在改变经营策略。外婆家当初的理念就是主打家常菜,以高超的性价比来博得市民的青睐。而目前的外婆家杭州大厦店就有点感觉不到这样的味道了。

就以我的亲身经历来说。先前多次去过马塍路、古墩路等门店的包厢,从没有碰到服务生一而再、再而三地推荐高档菜肴的情形,而那次我去杭州大厦店,某位男性点菜员几次三番地向我们推荐高档海鲜以及其它菜品,让我极度反感。其实我们当时点的也不算太家常了,但是这服务员敢情是可以从点的菜肴中抽取佣金一样,拼了命还在继续向我们推荐这推荐那,那顿饭吃了相当扫兴。

可以理解杭州大厦的房租肯定是非常之高,如果仅仅是依靠出售三元一份的麻辣豆腐等家常菜为生,那外婆家可能得靠其它门店的利润来贴补这家店的高额亏损了,但是纵使这样,也不能有如此出格的行为。哪怕是再高档的餐厅,一般都不会有这样的服务员,除非是事先声明包厢设有最低消费一说,否则过分热情地推荐菜肴会让顾客相当不能忍受。

另外我还有一点意见。外婆家为何要把餐厅设在如此高档的杭州大厦购物中心内?既然是打家常菜品牌,那价格低廉应该是必备要素了。杭州大厦内的餐厅可以保持长期低价吗?我看有点玄,从几个看家菜来看,无论是菜肴的质量和分量,马塍路总店都要比杭州大厦店胜出几筹了。。。

顶老大的帖子
PS:老大什么时候请本蛙也撮一顿,哇哈哈~!
马塍路的外场蛮好的
给你这么一说,杭州大厦店还是不去了
很火吗?我没去过
托您的福...我总算也去了两次。

的确不喜欢太过热情的服务。。。

嘿嘿。还是喜欢联通对面的那家
外婆家确实火,家常菜也没白鹿便宜,不过环境还是可以的
每一家都是那么好的生意。

有同感

在物产大厦分店的点菜生也是噶付嘴脸
除了中田大厦楼上的“外婆家 无主题餐厅”以外,其他的外婆家环境都很差!
原帖由 雨后的花瓣 于 2007-1-29 21:07 发表
除了中田大厦楼上的“外婆家 无主题餐厅”以外,其他的外婆家环境都很差!

说起环境,我又要说说杭州大厦店了。包厢没有窗户,排风设备又不怎么灵光,在里面吃饭,感觉气闷得要死。

那是古墩路店的包厢好多了。。。
原帖由 灵魂深处 于 2007-1-28 23:47 发表
顶老大的帖子
PS:老大什么时候请本蛙也撮一顿,哇哈哈~!

你来无影去不踪,我去哪个角落寻你这只蛙?
没记错的话,这家餐厅还少上一道菜。
外婆家发展太快了。有的店是自己做主装修的,环境相当不错。有的是转下来的,比如杭报楼下用的都是别家装修。

2006年开出来的几年新店,装修都不错。听说湖墅路这家的墙上有很多漫画,可惜人太多了,我都挤不进去。

其实我担心,外婆家的装修越来越好,花在菜上的心思自然就少了。
原帖由 天才 于 2007-1-31 12:44 发表
外婆家发展太快了。有的店是自己做主装修的,环境相当不错。有的是转下来的,比如杭报楼下用的都是别家装修。

2006年开出来的几年新店,装修都不错。听说湖墅路这家的墙上有很多漫画,可惜人太多了,我都挤不进 ...

是的,装修过于考究就肯定不是走家常菜路线了,不知道外婆家未来的发展思路是怎么样的?
外婆家有个公式,30%的产品+40%的环境+30%的服务,通过价格杠杆调节,实现最佳的性价比。
我个人认为外婆家的成功首先是菜,环境\服务的性价比也是在可以普遍接受的范围.
我们楼下的外婆家我是不大想去的。

吃到有异味的菜,告诉他们,服务生第一句就是:本来就是这样味道~~

“要不,请您尝尝?”

几次回答均一致:本来就是这个味道~~

不行了叫来领班~~劈头一句:本来就是这个味道~~

FT了,你倒是尝了一口再来说话呀~~~

我靠~~
原帖由 伊·阑珊 于 2007-1-31 17:22 发表
我们楼下的外婆家我是不大想去的。

吃到有异味的菜,告诉他们,服务生第一句就是:本来就是这样味道~~

“要不,请您尝尝?”

几次回答均一致:本来就是这个味道~~

不行了叫来领班~~劈头一句:本来就是 ...

每个行业都会有投诉, 服务行业就更加不容易呀!

也希望我们的店家可以看到管理工作的不足, 三番五次的感觉的确不大好~~~
原帖由 茶人 于 2007-1-31 17:34 发表

每个行业都会有投诉, 服务行业就更加不容易呀!

也希望我们的店家可以看到管理工作的不足, 三番五次的感觉的确不大好~~~

可能真的太火了,所以在某些方面开始出现不足。

我们家每每聚会,肯定会选择外婆家,因为真的很实惠,环境也要比一些所谓的家常菜馆好很多。

希望外婆家能够有一定的反思,特别是杭州大厦店。
感觉不错,在文二西路那家光顾过N次了
杭儿风!
好象公元大厦也要引入外婆家了吧
原帖由 PLA狙击兵 于 2007-2-13 04:15 发表
好象公元大厦也要引入外婆家了吧

..........悲剧继续在每天上演...............
原帖由 chenzaidie 于 2007-2-1 09:24 发表
感觉不错,在文二西路那家光顾过N次了

同意~
不和偶的味口的......