杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 乔之美

[原创]能不忆江南?

七月

你知道柏拉图描述的地狱景象吗――在地狱里没有毛骨悚然的酷刑和惩罚,所有犯人沉默地面墙而坐。巨大的火堆在他们身后燃起,他们爱的人,想要的东西,从火堆旁边不断来回通过,在他们面前的墙壁上投下清晰的影子。那些梦想之中的东西,发出熟悉而诱惑的声音,让他们的欲望信以为真。

七月,我好像就这样虚虚实实地过着梦游般的日子。游离于这种巨大虚无的幻想中,信以为真的欲望让灵魂在沉默中常常手舞足蹈。

七月的阳光如刀锋般切向大地的一切,我与它执手而立,等待暮色笼罩时,燥热退去,一切沉寂。

从没告诉过你,七月的等待是一场幻觉的盛宴。想起冰火两重天啊――寒气蚀骨之后是酷暑难挡。一冷一热,没有胜者。

七月,任何声音都是一种骚扰。

恪守沉默,游离在虚幻里。偶或的清醒,是熟悉而诱惑的声音,触摸到的影子,苍然离去,瞬间万箭穿心。

白辣辣的阳光晃了一天之后,暮色降临。万物与之相抗衡后,耗尽了自己的活力,懒洋洋地平卧在一望无际的平原上,微微地喘气。

车停靠在暮色朦胧的乡野,不远处道路两旁的水杉隐隐约约冠盖葳蕤。身旁是几丛灌木,中间杂植着一些开花的树,红白相间。刹是好看。晚风吹过,淡淡的花香弥散四周。香气,幻觉,我努力回想。

香味奇妙地与深藏在某个不知名的场景灵犀相联。恍惚中美妙怡人,想静静体味,而在低头的瞬间,一切消失不见。幻觉之后,赏心悦目,大地隐约平增几分妖娆。

流浪,是一场幻觉的放逐。七月,只想两个字:清凉。

我平心静气地接受可能错过的清凉。幻觉流浪之处富含玄机。夜色里幻想成为星空下的海里一尾游动的鱼,从容接近幻想中的东西。

一张张陌生的脸漠然掠过。缥缈海水中,一座孤岛。黝黑的岩石上安坐着一个安静的老者。那熟悉的眼神,唤醒了我记忆中那些喧嚣的情绪,说不清因果,慢慢地接近他:你可以把你手上的珊瑚送给我吗?
他的目光空洞,紧握着手心里的珊瑚,沉默不语,似要等待千年。

我用虚幻的眼神看着他。海水荡漾时,隐约看到美丽纯净的珊瑚上刻着两个字:姻缘。
我问,你能告诉我爱情是什么样子吗?
不是你的,不要抢。

我静静地想,他到底想说什么?我又没抢,我只是请求。七月,我没有得到那个答案。
他,没再理我,我茫然地绕过那个大岩石。自己终究要有过去的,我想,过去了,就过去了。

我越来越衰老,慢慢洞察一些事物的真相,不再那么容易悲伤。忘记还是铭刻,已无关风月,只是幻觉的狂舞。幻觉的火苗熄灭时,灵魂坠入黑暗的漩涡。

终于游到了终点,在七月将要结束时。

我闭上眼睛沉思一路的风景,衰老令我想不出暮色下婉约的美景,那尾鱼的游踪也很空洞,只是一些支离破碎的空旷痕迹。但又无法否认,遇到美好时美妙的感觉会在真实的时空隐隐提醒我:我的内心是喜悦的。

我知道有一种力量能让我依靠,但它在七月里潜藏很深,如雾气顶端盛开的话,在我眼前通过,吸引我,又用幻觉诱惑我,始终沉默不语。

生存幻觉是一个阴森的黑洞,吞噬我的激情,我的信仰。无边的虚妄弥漫在四周,让我失去知觉,伸出手,不能触摸你,谁说这不是一种酷刑?

七月,心里一片沉寂。暮色里,一阵晚风带走了那些幻觉,心里那个空洞面目可憎地留在那里。

佛果克勤禅师在云端里对那些神志不清的男女说:什么时候你能象平常那样说话,该有多好。

看到这句话,我知道我正处于一种深度的虚妄中不能自已。你干吗要在七月里制造一种虚幻来折磨自己?

七月的喧嚣不是蝉鸣,它来自内心的幻觉。其实无论如何,七月就是七月,穿裙子,吃冰淇淋的七月。

虚幻的是柏拉图。

八月

[一]

八月,太阳毒辣。

可这几天,阴雨,绵绵,彷佛象一场场秋雨。

时间与天象常常会莫名错位。就像一些没有来由的邂逅。彷徨中,故事象江水一样不可阻挡地向前发展,由不得你思考。出离愤怒,缠绵如水,不可分离,冷漠心碎,都会在不可预测的未来翻云变化。

阳台上的花儿也要易主了,走时,我细心地浇了一遍水。它们要慢慢习惯新主人的气息。

火车站,很多陌生人。我把思绪沉淀在海底,无边无际地游离,现实总是令我烦躁。寂静的涌动可以抵御外界的喧嚣。

买来一杯冰可乐,站在台阶上一饮而尽。冰爽之后,忧郁顷刻象沙尘暴一样掩盖了我,瞬间不知今昔是何夕。

从一个陌生的地方转战另一个陌生的地方,不知终点在哪里?脚触不到地。家乡离我越来越远。

火车站的角落里,一对恋人沉默相拥。任何地方,任何时候,告别总在无声地进行。

It is Nothing· Nothing·

你说,我怕有一天我们会彼此不需要对方。我说,是的。未来太长,会有变化。

毕业后,你去了北方。离别。没有声音。我没有愿望,孤独罩在眼神上,逃离不脱。

你可以随时离开我,我的付出是自愿的,不求回报。我讨厌歇斯底里的抱着残余的爱不放。

你说,我从来不勉强自己做自己不喜欢的事情,同样,我喜欢的事也不会轻易改变,我是个不听劝,一意孤行的人,我要走谁也挡不住?

我说,你可以忘记我,一如我们从来没有认识时。我不会去控制你。我崇尚自由。

那时,年轻,认为一切可以重来。所有事情,不过是我指缝间的微笑。

那一天,在沙滩上,你看着我。无语。我的嘴角是冷静的微笑。

你没想到我如此的绝决。你也笑,颓败的那种。你冷漠的眼睛开始温情。贴着我的耳朵:你让我有一种征服的欲望,知道吗?我真想现在就抱起你,搂着你,亲你吻你,我相信如果和你在一起,你会激发起我,我沉睡太久。我太需要征服你这样不懂得珍惜的女人。

其实,我也想你的野性与冲动。我从来不主动。

沉默中我们疯狂相拥。你霸道地推毁我,一遍又一遍,彼此融化。你把脸埋在我柔暖的皮肤里,焦渴地。

你的吻粗鲁狂野,慢慢把我化为灰烬。泪水出卖了我冷漠下的温柔。

妖精,你说。

五年过去了,那一刻,竟然如此鲜明,成了记忆里深刻的抚慰。

是不是因为现在的感情剥开来千疮百孔,才去拾拣那一瞬间的沧桑与凄美?

车站外,阴雨还在持续。把手伸出窗外,干枯的皮肤在雨滴清脆的拍打下逐渐湿润。

广播里播音员嗓音娇柔:旅客们,14:16分开往株洲的2005次列车现在开始剪票,请大家作好准备。

那对恋人在静静吻别。女孩纯净的脸上挂着晶莹的泪珠。

随着人流上车,一阵混乱之后,人们有序落座。

无聊中,我爬出卧铺,坐在走廊里,看站落寞而疲惫的旅人。椅子上,一个男人拢着手,按亮打火机,动作简洁。指甲干净修长,颇有韵味的那种。他抖着手点燃一只烟,然后走到车厢的接轨处抽。

火车在空旷寂静的夜里奔驰。窗外的一切一闪而过。

旅途是单调的,告别是孤单的。黑暗中,我胡思乱想。

在晃荡的火车车厢里,半睡半醒,窗外慢慢发白。

往事纷纭。害怕分离的恐惧一点点聚居。

虚无又开始吞噬灵魂。

为对抗虚幻,慌忙摘下一根头发,对着七月清晨的阳光,却发现它慢慢开裂了。

[二]

我喜欢原始没落的地方,会有一种恒久潜藏的忧伤流溢,一切无法掩饰。

八月的山城,地面滚烫。长江的风吹不过来。午后一场难得的暴雨,洗劫了那股热浪。叫了趟蓬摩的,想去看看那一片原始森林,重新走一遍青春年少时丈量过的小路。

06年开始,疯狂地堕落到了一个念旧的旋涡。语言越来越少,心事日渐日长。包里多了一把打火机,偶或买上一包上等的香烟,在无人的时候,寂寞地抽。

十年瓢泊的生活,从细胞到眼神都已经脱去了昔日的纯真,岁月的刻刀无情地在内心浓重地雕刻着两个字:沧桑。

沿着林子向纵深处走去,参天的栗树,茂盛如烟,蝉鸣喧闹。一切在熟悉中飘着些许陌生的气味。没有什么是永恒不变的。

“我走了,就不再回来。”是的,十年前年轻张扬的我,站在那棵大树下,看着高远的天空,发誓。我害怕贫穷,害怕愚昧,害怕那种别吞没的感觉。这里的每一寸土地每一寸天空都没落得令我窒息。我象原始人一样地生存在这里。

你是唯一可以带我出去的最佳人选。那一年,我们上路了。

外面的繁华慢慢改变了你我。

我静静地坐在树下。往事滔滔泻落,回忆伤感美丽。

那一月,你背叛我了。

那一天,当精神的痛苦无法忍受时,当刀口划开自己的手腕时,当血滴在长江里时。伤的是自己的身体,痛的是自己那颗支离破碎的心。一切无人知晓。有的时候,我们可以为许多人活,却会傻得只为一个人,一件事,一句话去自残,自杀。

此刻,摸着自己手上那道长长的疤痕,想起十年的点点滴滴,感觉浮生如梦。

总会在不想伤心的时候,心里瞬间空洞,无法掌控。

那时,我们并肩坐在大树下,想像绚丽的未来,象天使一样穿越贫穷山区的上空去筹划未来的华丽。时空吞噬了我们,你的肩头依着一个我陌生的她。

一切悄悄在变,变得有时觉得真的无法选择自己的生活,一切对未来的憧憬都是令人惧怕三分,真的没有什么可以挽留的吗?而我也一天天在沉默。

你的脸越来越模糊。我颤着手点燃一只金圣,没有声音,被蝉鸣吞没。

容颜,曾经刻骨的;语言,裹了蜜的;唇,燃烧过的。

往事闪闪烁烁,又慢慢熄灭。一些潜藏在缝隙里的冰冷慢慢渗透出来。

那一年,你弃我而去,又疯狂找我。你不会知道在情化为灰烬的那一刻就注定了你我的灵魂已经天涯陌路吗?我是一个彻头彻脑的小人,我把仇恨藏于三千尺坚冰下,以落寞的方式恨你。

树叶沙沙而响,我已不是我。

有些东西丢了,就找不回来,找回来了,也不是当初的样儿;有的路,一生只能走一次,再回头,已是水遮云隔,物换星移。

我只是卑微的生存着,在动荡的漂泊中,注定了在最绚丽的巅峰滚落,片甲不留。

岁月会无声地把你我的感情从各自的记忆里一笔勾销吗?

任何有情的生命都无法抗拒时间无情的吞噬。

[三]

要我放弃一切去寻找一种滚烫的浪漫吗?我想着,对着天空发笑。再会有谁值得我去这样付出?我是否会再有激情去与谁温存?

放纵与背叛会使灵魂迅速溃烂。

我用力地向远处扔掉手头的香烟,它顷刻淹没在旺盛的杂草中,如许多晃动在记忆里的影子,被岁月掩藏。

我残忍吗?那你想办法伤害我。我受了那么多的苦难,再多一次又何妨?

我那么喜欢落叶,秋天一到,万叶枯黄,而后慢慢成泥,就如空气里弥漫的腐烂陌生的气息,有如神秘天空的忧伤。

我战战兢兢地接近你。你想让我开成一朵不败的白玫瑰。黑色的夜里,你的声音充满诱惑:不要那么理智,和我一起浪漫。你这样折磨我,我已经无法忍受这样的分离。

我用陌生的思路看着这些熟悉的句子。隔世的眼睛横穿时空的隧道,一个陌生的影子刻在我心里,因为等待,因为挣扎,因为寂寞,年轻的你逐步悲凉。而激情在任何时候想到你时就会延伸,排山倒海。我们注定无法在一起沉沦。

宝贝,对不起,我无能拯救你。

欲望象唇边飘散的香味,在氤氲中绵绵陶醉。

我拾起几片落叶,放在你的手心,我看到了你的唇滋润,轻轻颤动。我的手心是寂寞的空气。眼神空洞。我的一切已经残废。

我无法不伤害你。我生活在虚幻中,丧失了爱的能力。

[四]

心里有一股冰冷的气郁结在胸口,但呼不出来。苍凉的沉重弥散在一个忧伤男人的眼里,他使我脱胎换骨。我看到了蓝色天空那团沉重的云,宛如千万游离在人群中迷失方向的灵魂。一场盛宴,你从天堂归来。清晨的那几缕阳光影射在暗淡的地板上。空气中有几分似曾相似的气味,了然残存。浮生入梦。

你美丽的前妻在别人的怀里千娇百媚。究竟什么是恒,什么是真?沉重的思绪摇摇欲坠。

生命是一袭华美的袍,今天在你身上,明天又将会在何方?婚姻是一场长期的卖淫,是一场宿命的艳遇。当手心里握着的一切成空,又有谁来抚慰我们空洞的失落?又有谁有勇气象青春年少时那样去祭奠我们失去的青春?

放纵与背叛把我们的生活磨得半死不活。未来太长,变幻莫测,所以失去是我们的宿命。我们无法掌控。

可眼泪又是什么?那似乎是昨日残存的温暖。我们靠记忆来填满早已枯萎的骨髓。可一切面目全非时,你温柔的心还会你侬我侬吗?

也许死是唯一可以解决问题的办法,是一切问题的终结。安排我寂寞地死去吧!虽然那是残忍的,可这一场十年的挣扎彼此早已伤得鲜血淋淋。死,是释放忧伤的一种方式,也是一把最无情最无奈最无能的方式,也是我钟爱的主题。

生存,让我们走进了死胡同;真相,让我们眼睛充血;背叛,让我们怯谈感情。
    我慢慢枯萎

静静的夜空,空调呼出冷冷的空气,我相信有灵魂的存在,所以痛楚的气息能令阅读的眼神开始受伤。是的,每一个字,都是一片心血。

有什么把自己分解出来令自己痛苦的呢?

想起那些安静的夜里那些飘血的眼泪落在键盘上的时光,还有那些暧昧的眼神。

万花丛中,那粗俗的语言中藏着的智慧与正义。

我无法正确表达自己对你的感情,复杂。我想,快乐在某一个遥远的角落诡秘地飘散。我们无法找寻到从前。

虽然,我现在在年轻时的园子里,心里还是恐惧。

八月快过去了,你什么时候回来?

满园蝉鸣,浮生如梦。

万物静谧,心如杂草。

九月之恋

台风在窗外凄厉地呼啸,窗帘落寞飞舞。在黑夜里,她睁大浮肿的眼睛想找寻一丝亮色。黑亮地雨点横扫过来,一阵阵凉气从身体内传播荡漾着,冰凉淹没了各种情绪。

他清楚地知道她在黑暗里抽泣,心理却埋着厌。任台风尖叫着在窗外盘饶不散。当初两颗似火的灵魂已离散陌路。

就在那个夜晚,她想起了凡高,割下自己的耳朵,又在阳光充沛的田野上,对着自己的身体开了一枪,然后掩着伤口回到了家,拖了几天后死去;又想起海明威绝望地对着自己的嘴巴开了一枪。以这种残忍而孤独的方式干净利落地结束自己的生命,她觉得很好,毕竟保存了一颗高贵的灵魂。她就这样迷乱地生活着,以近乎绝望的方式。

戚出现在她最沉沦的时候,那天她准备清理邮箱,发现有未读邮件,是一位陌生朋友发来的:在一个网站知道你的邮箱,喜欢你的文笔,希望你不会拒绝我。

笑笑,没回信。她认为沉默是最自由的状态。

“你不该那样封闭自己,会很孤独的,周末在K地有一个party,你来吧,那里有快乐。你需要它。”

已是深秋,大厅却散发着鲜花沁人心脾的气息。芬芳里音乐缓缓流淌。人们沉醉在温暖的氛围中。这里没有寂寞,只有欢笑;没有抛弃,只有绵绵的等待。

她寂寞地坐在最暗的那个角落,点燃一只烟,看别人快乐。她感觉这样很安全。

戚向她走过去,拧亮灯,灯光使她紧张地闭了闭眼。戚说,虽没见过面,但我知道你会坐在最黑暗的那个角落。戚顺手掐灭了她手中的烟。

她把风衣裹得更紧,垂着眼,没说话。很久以来,她习惯了沉默,也不直视别人的眼睛。戚弯下腰来,看着她的眼睛,近得能听到彼此的呼吸。

她不停地搓手,一言不发,随时准备离开。戚说:“看我一眼,好吗?”他低沉的声音略带缠绵。想起邮箱里切切的关怀。她的脸微微变红,但尖叫的台风压制了她所以不安的复杂的情绪,心生痛生痛。相遇是甜蜜的,相知是快乐,相爱为何却厌狠?也许,相遇是错,相遇是错。

她眼睛空洞地飘游着,睫毛似深秋里最后一片柳叶。

戚轻轻地握着他的手,说:“看我一眼,我的眼里有阳光。”她心里如一片荒野,手心里没有一丝温暖。不知什么时候,自己悄悄地成了一只感情的流浪猫,属冷血的那种。

“他对你不好?”戚想环抱她。她恐惧地蹲下去,抱紧自己,躲在黑色的风衣里泪流满面。她知道自己无力承受这份阳光般的爱,只有逃离。相遇是错,相遇是错。当初他……耳旁似乎掠过尖叫的台风。她飞快地逃离那里,慌乱中撞倒了一把椅子,角落里留下一团迷乱的黑色。
     第二天,邮箱里有他的留言。“我要单独见你一面,在K地,我自制了几张CD,你一定会喜欢,我只希望你快乐。”

望着窗外的凤尾竹,她散漫地想着CD。阳光很好,铺满在阳台上。端起咖啡喝了一大杯,很温暖。

戚忧郁地站在门口,眉宇间多了一丝沉重。对她长久绝望的生存方式,似感无能为力。那一刻,她觉得自己很残忍。

她一直是那样颓败地生活在黑暗的角落,沉默无语。就像一朵生活在荒僻野外诡异的杂花。无人问津,独自骄舞,夜里还散发着毒气,而他是高山那边健康的阳光,笑语绵绵,属于春花秋月。来自两个不同世界的人,何以相融?她断定下次不会再与他见面。他不该受到自己的干扰和伤害。

“我会喜欢你的制作的CD,象浪漫的梦,不用见阳光,很适合我。”

戚默然,紧紧抱着她流泪。那一刻,她的心里有过稍纵即逝的安慰,眼泪悄然滑落。心里却被绝情紧紧地控制。以后再也不会见他。再也,不会了。
    “戚,我是一朵正在腐烂的花。我不想为谁停留。”

“和我一起离开这里,没有我,你会枯萎的,你不该这样过。”戚投入地说,眼眸里盛着未来炫目的光彩。

“我把自己丢了,找不到,我心里只有凡高和海明威。戚,我心里没有你,没有我,什么也没有。”

戚闭上眼睛,空气里弥漫着痛苦的呼吸。

“我走了。戚,忘了我,一个没有灵魂的女子。”

她背上那只包决然离去。他的眼里只留下一个空洞的眼神和瘦瘦的身影。
看得心直痛。。。。。
阿美,
自己写的,还是转载的呢
原帖由 遗失的月色 于 2007-4-20 12:22 发表
阿美,
自己写的,还是转载的呢

回阿月:转载的。但,全部是我自己散落在网络各处的文字,想什么时候找到一个合适的地方集中一下。一直想完成这件事,一直没去做,有些文字已经记不起在哪里,用的是什么ID。
原帖由 画眉的传说 于 2007-4-20 11:30 发表
看得心直痛。。。。。

这些文字是06年码的,那一年的一切已经走远。
原帖由 乔之美 于 2007-4-22 09:32 发表

回阿月:转载的。但,全部是我自己散落在网络各处的文字,想什么时候找到一个合适的地方集中一下。一直想完成这件事,一直没去做,有些文字已经记不起在哪里,用的是什么ID。

晕死,转载指别人的作品,吓我一跳,因为这里不能够转载的,原来是阿美自己的作品,便是原创了嗬.
原帖由 乔之美 于 2007-4-22 09:35 发表

这些文字是06年码的,那一年的一切已经走远。

总以为一段时间一段歌,虽然有些歌也许一生都在隐隐的唱着,却总归过眼烟云而已.
江南忆,最忆五月的蔷薇~
江南,美不胜收!
很美
得抽时间细细的欣赏。