杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

夜舞池里,那一抹寂静的醉

北方的暖气底气很足,房间弥漫着阳春三月的味道,我几乎忘记了这是冬天。
  家很空,书房很静。一个人守着自由,任思绪飘飞。于是,思绪信马由缰地,竟然飞到了某年的一个六月,飞到那些个被喧闹的舞曲搅得沸腾到疲惫却又停不下来旋转的夜晚,犹如一只恋花的蝶儿,粘在了一个女子的起伏的瘦肩上。
  那个六月的夜晚,许是生活过于单调的缘故吧,我几乎天天去小镇街北的露天舞场,去看那个在舞池里轻盈旋转的瘦巧女子。
  露天的舞池尽管没有围栏边沿,可暧昧过于拥挤,许多来这里的人,心里的欲望被迫受到挤压,时时有喷出来的可能。
  这个女子,这个一袭明黄色连衣裙的女子,宛若一朵盛开的芍药,黄灿灿地飘进舞池翩然起舞。这世间似乎没有黄色的芍药花,但她的姿态,只能是芍药般的,牡丹于她,过于富丽华贵,玫瑰于她,则有些轻佻俗媚。
  这朵黄灿灿的芍药花,轻灵地抖动着她清丽的花瓣儿,游刃有余地飘荡在舞曲搅起的旋涡边缘,从来不会触礁。
  她只是来跳舞的,她的舞技令所有暧昧和蠢蠢欲动的渴望不自觉地退到一边。圈外观舞者如我,眼睛只随着这一朵亮丽飘飞的花儿走,场内的舞者也开始屏着呼吸,暗暗地提高着各自的技艺。
  她从不和任何人说话,只向邀请者现一个淡淡的含首,曲罢,微微欠身表示谢谢。太静了!然而音乐响起,她便瞬间绽放!与舞伴配合时,心思通透到极致;举手抬足间,灵动舒展到极致;行进旋转时,轻盈飘逸到极致。她在舞池中的一静一动都那么眩目,让人不自觉地心动。可是为什么,观她跳舞,我似乎听不到音乐声,周围众多的舞者与观众,也似乎成了一幅画里的留白――存在着,但我真的看不到。
  那个六月之前,我听到过很多关于这个女子的传言,什么因为亲生父母穷而不愿回家,欠亲戚的债赖着不还,刚结婚不到一年就被丈夫抛弃......。
  我不明白,她为什么还能够在这好事者云集的舞池里,舞得如此地坦然,而且要美得这般地超群?据好事者言,这个小镇的镇长在一次酒足饭饱之后,于谈兴正浓之时,说了一句话:咱们这个小镇上,还真出了个人物,那个税务所里声名狼藉的女娃儿,有三最:脾气最牛,文章写得最好,舞技最高。
  那个六月之后,又听人说她考上公务员走了。而我,在她之后也随夫来到了大城市。每每守着寂寞的时候,这个女子就会回到我的思绪里来。自己时常纳闷:为什么要常常想起这个声名狼藉的女子?我所看到的,是她在那个旁边有着石榴园的露天舞池里,自然流露出来的一种清丽、一种淡然、一种带些世俗色彩却又超出俗艳的轻灵,宛如一朵黄色的芍药,令观者在寂静里品味到一种陶醉。
  也许,我该信自己的眼睛和心灵,世俗的流言有多少是真的呢?
总认为能够自由的舞者,歌者,都是一种淡然的状态,
其实活着,活在世界里又有几人了解别人的内心和真的处境
只不过妄加猜测,甚至是拿自己世俗的眼睛,去看身外的一切,
能够把身外世界超脱的人并不多,
尤其那舞者和歌者只为生命而歌舞,显的多么珍贵.
想起...那首歌...
我,一个人跳舞..从清晨到日落....
绝对值得加精
在路上,总会有那样的人和风景,让我们念念不忘,尽管,只是萍水相逢。。。
原帖由 漫卷云舒 于 2006-12-15 17:38 发表
总认为能够自由的舞者,歌者,都是一种淡然的状态,
其实活着,活在世界里又有几人了解别人的内心和真的处境
只不过妄加猜测,甚至是拿自己世俗的眼睛,去看身外的一切,
能够把身外世界超脱的人并不多,
尤其那舞者和 ...

云姐说得没错.很多人都是用纯洁的眼光看待自身,却将世俗加给他人
原帖由 细雨风铃 于 2006-12-15 18:41 发表
想起...那首歌...
我,一个人跳舞..从清晨到日落....

你,是一个心灵的舞者......
原帖由 silence1983 于 2006-12-15 18:46 发表
绝对值得加精

谢谢夸赞
原帖由 隐士1978 于 2006-12-15 19:10 发表
在路上,总会有那样的人和风景,让我们念念不忘,尽管,只是萍水相逢。。。

最美的人和风景,往往只在萍水相逢间......
心灵的舞者...好高的评价,惭愧类...
舞者!
走走看看,一路迷茫
原帖由 盛世之恋 于 2006-12-16 20:59 发表
走走看看,一路迷茫

那个高处,一直未找到,所以,还没有望断繁华?
惦记着盛世!