杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

■■■■■■ 房奴的浪漫生活-----就这样一起慢慢变老……■■■■■■

据说,当年潘石屹和冯仑在海南掘得第一桶金后,老潘就北上来考察市场,来到北京以后马上发了电报,内容既是“钱多,人傻,速来。”  

[img]  [/img]
  “房产品牌就应该是具有暴利的。”在“2005首届中国地产品牌价值评估与品牌评选活动”论坛上,房产商任志强的一句“表白”令举座皆惊。

[img] [/img]
  “成为房奴那是活该啊。”冯仑说,如果不理性消费,买不起房的去买房,买不起大的去买大的,最后日子难过,那是活该。

杜甫当不上地产大佬也是活该

就凭杜甫忧国忧民的软心肠,如何去实践“弱肉强食”的“丛林法则”呢?在这方面,地产大佬冯仑一句“成为房奴那是活该啊”,就足可以为杜甫师矣!由此可见,杜甫当不上地产大佬也是活该。

学界:房地产商为什么获得暴利  

中国要建立有法制的市场经济,但法律法规反过来却成为管制民众,让少数人轻易获得利益的工具。房地产商为什么获得暴利,就在于土地市场与要素市场被严格地管制。

媒体:房奴真的“活该”吗?

居高不下并且继续疯涨的房价才是罪魁祸首,而造成这一切的,显然不会是购房者自己,事实上,在操纵房价、引诱购房者身陷房奴困境方面,说消费者“活该”的开发商们,也是直接的帮凶   

深圳发起不买房运动 万人响应[/size]
一场博弈,一场由民间发起的“不买房运动”与持续走高的房价之间的博弈,正在深圳诡异上演。
而就在五一长假期间,由深圳市民邹涛发起的“三年不买房运动”渐入高潮。这场运动正以连它的发起人都未能预见的速度,从深圳迅速波及全国。

房奴PK房魔,胜券谁在握?
“房奴”所要面对的就是在与“房魔”打交道!“团结起来不买房”是“房奴们”逃避现实的悲情声音,也是面对房地产商疯狂涨价所作出的沉默斗争。

“房奴”能想到最浪漫的事
 就是这样慢慢变老……

在居者有其屋的观念下,提前和超前消费的年轻消费者,成为中国楼价虚高的助推者和受害者。他们中的部分后来才发现,被那个传说中的美国老太太“忽悠了”……

房奴日记:每天早上一睁眼就欠银行100元钱

房奴日记:每天早上一睁眼就欠银行100元钱

小A在北京7年了,三年前,小A大学毕业后留京工作,成为了在写字楼上班的白领。2006年,他终于买了属于自己的房子,成为了令人羡慕的有房一族,当然,如果按他自己的说法——“成为了房奴一族”。
  2006年2月24日
  一直到今天晚上,我还没有那种感觉,那种已经买了房子的感觉。

昨天签合同的时候,我的大脑好像一直走神,不知道在想些什么。大概是因为房子的事跑的时间太长了,临了的时候却没有感觉了。签合同的时候,我就像个机器人一样,售楼小姐让签什么就签什么。只有在把那十几捆钞票交给房地产公司时,我的心才稍微有了点坠落的感觉。

晚上给上海的康哥打了个电话,告诉他我买房了,他听到后停了一会儿,然后开始哈哈大笑,说:“欢迎你加入蜗牛的队伍。”

蜗牛是他们对我这样的买了房的别称,意思是:就像蜗牛一样,虽然有个房子,却重重地压在自己身上,想跑都跑不了。

我问康哥什么时候买房,他嘿嘿笑了笑说,再看吧。

据说上海的房价跌了,不知道这对他有没有影响。他以前谈到买房子时,总是很激动地说,要我给银行打一辈子工,没门!可是据说,他租的房子,两年来房价从每平方米6000升到了13000;还有人说,因为没有房子,他的女朋友要跟他闹分手。

不想那么多了,毕竟,我已经买房了。

2006年3月1日

以前坐出租车的时候听司机这么说:“每天早上一睁眼,我就欠人家200块钱。

我现在特别地能理解他们的感受。因为每天早上,我醒来后就告诉自己,我今天欠银行100块钱。

我把这种感觉告诉了组长,组长看了看我说,你现在感觉的都是幻觉,只有交了几个月月供以后,你的感觉才真实一些。

也许组长的话是对的,毕竟,他已经交了25个月的月供了。

下午有个大学同学叫着晚上去酒吧,我想了想,找个借口拒绝了。虽然去酒吧的钱没多少,不过我想,应该给自己一个心理暗示,不能乱花钱的暗示。从单位回来的路上我还在想,是不是应该去买个地铁月票?

2006年3月16日

不得不佩服,银行的效率确实提高了,特别是在收钱的时候。

今天是交月供的日子,昨天,我才把钱从存钱的账户划到月供账户,今天下午一查,钱就已经没了,3000多块钱,一点响动都没有啊。

晚上跟家里通了个电话,问候了几句,话题就扯到房子上了,还是老妈主动问的。她让我有空去工地看看,我说明年才交房,现在还没有盖到我那层呢。老妈说,还是看看好,看看好啊。

我知道,老爸老妈不是担心房子,他们只是放不下,毕竟,这是他们有生以来买得最贵的东西。虽然合同上的名字是我的,但实际上是他们买的,首付款里的大头都是老爸老妈掏的。我也知道,这基本上就是全部家底了。

唉,刚工作的时候,我还总是信誓旦旦地跟他们说,挣了钱让他们出去旅游一下,辛苦了那么多年,好好玩一玩。这下好了,房子代替了一切了。

2006年5月5日

今天在新闻上看到一个词:房奴。

我想,再也没有其他词,能如此切合地形容我现在的感受了,真是太准确了。

据说这个词是一个深圳哥们发明的,他发动了一个叫“不买房”的运动,声称要大家一起坚持不买房,不做房子的奴隶。不过这个活动我估计是没戏。记得去年这个时候,有专家也这么说,让大家都不买房,房价就会下来了。我当时也是用这个话来告诉老爸老妈,告诉他们别着急让我买房,房价会下来的。结果呢,一年涨了据说有20%。

上午有打算买房子的同事告诉我,我买房的那个小区,每平方米均价比开盘时涨了800块钱,说我的房子已经增值了将近八万块钱。我笑了笑,没有说什么。这八万块钱又没揣我兜里,和我有什么关系呢。

不过我敢肯定,这肯定和开发商有关系。

2006年5月18日

要是每个月能跳过16日直接过28日多好啊。因为16日要交月供,28日发薪。

今天上午我用纸和笔算了算,看看离发薪前的这10天得怎么过。真像组长说的那样,只有交了几次月供后,才能真正有了感觉。虽然我现在早上醒来时,已经没有欠100块钱的感觉了,但是月供的阴影却依然笼罩,离16日越近,这个阴影就越庞大。

晚上,我在回家的车上正在想,我是不是应该找个人和我一起付月供啊。

向银行举债百万炒房,银行催款单让其不堪重负房奴”为还贷偷同事近9万

供职于大型国企,拥有百万元房产,这本是“风光无限”。但面对百万元房贷,重压之下无力还款,竟然闯入同事办公室长期做起了“内贼”,数月内盗窃同事近9万元的财物。昨天,这名办公室内贼周某被浦东检察院以涉嫌盗窃罪批准逮捕。[/size]

凌晨5时办公室遭窃

案发今年4月25日,在本市一大型国企工作的邢小姐由于前一天加班晚了,就在办公室里打起了地铺。清晨5点,办公室的顶灯突然被打开,邢小姐随之被惊醒,紧接着她听到抽屉被不停抽动和移门移动的声音,邢小姐起身隔着办公室中间的屏风望去,看见一个男子在翻抽屉。正在此时,该男子也发现了邢小姐,掉头就跑。邢小姐立刻大声呼喊:“抓小偷!”随后追了出去。

这一幕情景也被大厦监控室里的保安发现,保安立刻追了出去,并在大堂遇到了邢小姐。听邢小姐称遭遇窃贼后,保安立刻封锁整个大楼,但让保安和邢小姐感到奇怪的是,当天大厦并没有陌生人员进入,门窗也没有被撬的痕迹。第二天,保安再次查看监控录像,发现这个男子曾在走廊中逗留片刻,接着开门进入办公室,而保安认出该男子正是该企业的员工周某。经邢小姐辨认,也一眼认出周某正是“梁上君子”。报案后,周某随即被拘留。

偷钱原是为还房贷

周某落网后,许多熟悉他的人都不敢相信。据周某到案后称,偷钱是为了还房贷。原来,周某在去年炒房大潮中,贷款买了一套120余万元的住宅,着实风光了一把。可是,每个月数千元的还款让其不堪重负,银行的催款通知一张张送来,却无力还钱,妻子也在这时候下岗,家里的重担全压在周某一人肩上。今年元旦假期一天,周某一人在单位加班,想着贷款烦心事的他,走错办公室来到了2208室时,见室内空无一人便萌发了歹念,在更衣橱内偷了一只白色信封,内有4万元现金,一块玉雕和一部手机。

第一次作案“收入”颇丰,让周某感到找到了还贷“妙方”。于是在今年4月,他又以加班为由溜进同事办公室,盗窃3000余元的物品,但被睡在办公室的邢小姐发现,于是有了开头那一幕。
100块还好把,我现在每天欠200,55555

按照国际通行的看法,月收入的1/3是房贷按揭的一条警戒线。一旦越过这条警戒线,将出现较大的还贷风险,并可能影响生活质量。

据最近的一项调查显示,我国有91.1%的人按揭购房,其中,有31.75%的人,月供占其收入的50%以上。

他们由于背上沉重的还贷包袱,生活质量大幅下降,不敢轻易更换工作,不敢娱乐、旅游,害怕银行涨息,担心生病、失业,更没时间好好享受生活
已婚房奴:养得起房子,就养不起孩子

我每天一睁眼就觉得自己像杨白劳似的,欠了人家一屁股债。”吴飞是北京一家外企的职员,31岁的他去年买了一套总价67万元的住房,首付30万元,月供2500元。买房前,已经工作6年的他“居无定所”,搬家都搬过好几回了,但是考虑到要和女友结婚必须有房子,所以去年“全家举债”淘到一套尾房,就此也把吴飞一家套在了房子中。

吴飞的新家位于北京市北五环之外,一进门以为走进了刚搬空的房间,虽然经过简单装修,但是“家”的感觉却不旺,20多平方米的客厅什么都没有,房间也只是摆了床。吴飞说,因为供房的压力,他们目前没有多余的钱去购买家具和电器,搬进新家后惟一添的两大件是一个54厘米的电视和一个冰箱。

吴飞今年已经31岁了,远在老家的母亲已经开始念叨抱孙子了。“不敢生。”这是吴飞给出的答案,“房子还压在身上呢,再生个孩子,我就别过日子了。”

30-40岁正是一个人人生和事业的稳定期,并且通过多年工作已经有了一定的积蓄,他们才应该是购房者的主力。但事实的结果是,买房后,他们却面临更大的生存压力:房贷、医疗、子女的教育费用和父母的养老费用几乎压得他们难以喘息。因此,买房也导致了越来越多的丁克家庭的出现。
新房东:以租还贷有点悬

章先生居住在山东省济南市,月工资1800元。前不久,他在历下区买下一套住房,总价50万元,首付30万元,月供2000元。由于贷款的压力,他决定等购置的新房交房后,暂不居住,而是出租。他说:“每月要还贷款2000元,还要支付现租房子的租金,实在很吃力。”无奈之下,章决定将新房出租收取租金,再用租金偿还贷款。他说,虽然这样做比较心疼新房子,但在巨额贷款面前,只好忍痛割爱了。

点评:

房屋升值对那些“以租还贷”的业主来说,意义不大。房价上涨与租金变动不成正比关系。从2003年底开始,房价涨得快,租金上涨幅度却慢得多,而有些位置、户型、环境欠佳的房子租金还不好提价。销售价也不能做按揭租房的参考价,市场平均租金水平才是参考。如果说章先生选择“以租还贷”是出于无奈,那么对那些希望靠“以租还贷”赚钱的业主来说,真是“有点悬”。
炒房客:最大好处是“纸上财富

每天早上8点钟,刘先生都准时搭乘地铁去上海张江高科技园区的IT公司上班。这样日出晚归的规律生活对他来说还很新鲜。因为在去年之前,他没有固定工作,主要职业是房产投资客。除了看房收租外,大部分时间都过着逍遥自在的休闲生活。经历了一段起起落落的炒房生涯之后,刘先生表示自己现在的心境非常踏实。

2003年3月,刘怀揣7万元积蓄开始为自己添置新房。当时上海的房源非常紧张,刘托了好多朋友,才买到古美板块一套100平方米的两居室,总价55万元。当时他的月薪只有4000元左右,根本没有实力吃下房子,于是就找亲戚朋友拼拼凑凑付足了15万元的首付,每月向银行支付贷款。没想到,这套购入价5500元/平方米的房子,当年年底就已涨到8000元/平方米。刘果断决定抛出,这一次转手,他不仅还清了借款,手里的7万元现金也翻了近5倍。初战告捷,刘尝到了甜头,决定做个专业的炒房客,继续挖取人生的金子。

此后,他开始有意识地广泛收集房地产资讯,经常出入大小中介店打探房地产市场情况。随后,他在长宁区靠近中山公园地段以8000元/平方米的单价买下了人生的第二套房,这套房子共123平方米,在当时很上档次。刘一次性支出了30多万元首付,以30年期限贷款70万元。3个月后,刘先生又以150万元的总价,买入另一套125平方米三居室二手房。虽然这次冒险使他背上了较重的还贷压力,但当时该房产总价已翻升至200万元,回报率非常高。于是,刘索性辞去了工作,专事炒房。

从2004年2月到2005年3月,这是刘短暂的炒房生涯中最辉煌的一年,这期间他最多同时转手十多套房子。

2005年1月,刘的个人身家从最初的7万元涨到了三四百万元。同时,他也背负着六七百万元的房贷款、每月还款6万元的沉重包袱。

好景不长,5套房子在手来不及抛售的刘在2005年5月,一天之内亏了58万元。如今,刘的个人身家距离其炒房最顶峰时已缩水60%,只剩下两套房子,一套自住,一套出租。刘退出了专职房产投资,回归平凡稳定的上班族生活。

有位专业房产投资人说:“投资房产能不能赚钱,一靠溢价,二靠租金。”溢价就是原来100万元买的房子,转手以150万元的价格买出去,超出的部分就是投资者的收益。但目前来看,靠转手房产牟利似乎不行。一方面因为二手房市场不发达,另一方面交易成本也较高。在租金方面,房租增长和高端市场也有待进一步发展。即使在最赚钱的商铺领域,目前也约有60%至70%的投资者被套。也许房价上涨带给投资客的最大好处,就是那些目前能用数字计算却无法立即变现的“纸上财富”。
本来打算这些天买房子的,现在彻底没想法了,过半年再说吧.
这么好的帖,为什么不能算个精华,哎,这些斑主的心态呀,
看了不知该笑还是哭...
靠,这帖子不加精华`````````FK~
这样转贴的帖子还能加精华???   sigh.....
房奴”所要面对的就是在与“房魔”打交道!“

团结起来不买房”是“房奴们”逃避现实的悲情声音,---------好心酸呀,

也是面对房地产商疯狂涨价所作出的沉默斗争。---------也想买房,可一想到要被剥削那么多年的劳动力,不甘心呀.

社会的不合理,凭什么要我们去买单.觉得贵了,老子先不买.

投机商和投机人,留着房子去吃,或者等着变古董升值吧
是原创的吧?还行。
在网上搜过了,部分故事内容是摘引整理的,但整体文章是原创的,这应该是第一次集体现身.
加精华不过.

我们现在应该鼓励有人发点这样的贴,而不是把这儿变成广告和叫骂 的地方,
说的是事实啊。只有同情那些不得不做房努的朋友们了。幸好我住在农村,好歹有一套农民房可以将就住,要不然真的很累。
事实啊..................................