杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jjk123abcd

整个夏天——在德国的点点滴滴(日记图片连载)

继续关注
9月2日

和公司老板还有2个助理FLO和TOMAS去HAGEN拍了4天企业宣传片回来了。

HAGEN离汉堡5小时的路程,可惜拍摄工作很紧没有细细品位城市风貌。这次拍摄的业主是一个国际知名的弹簧厂,生产小到家用弹簧大到火车飞机用的重级弹簧,据说也远销到中国。下月他们为了准备一个国际机械展,重金请我实习的公司拍摄一个宣传影像资料片。

我们每天从早上7点拍到晚上7,8点,然后回到酒店吃饭睡觉。老板的家伙真是多,2部HD摄象机,9米长的大摇臂,小摇臂,滚轮架车,大小射灯,排灯。每天我们要把器材装的满满7个推车在工厂里推来推去。每到一个拍摄地,按老板要求架好灯光,挡光板,监视器,牵着插线,跟着老板的镜头移动。

老板是个很厉害的摄像,曾拍过很多片子,现在自己开公司单干。一般他看好场景,考虑不久就能想出灯光照射方式和镜头移动轨道。几乎很少用固定镜头,大多是移动的镜头,前后景的虚实变换的也很地道。

工人们都很好奇,每次拍摄都围过来看热闹,我和TIMAS不得不每次都尽量挡住不让他们出现在镜头里。业主对我们还算客气,早饭午饭,中间还派秘书不时的送咖啡。

倒数第二天晚上工作结束回到酒店ANNE打来电话,(很惊慌的告诉我,FANGDONG他们的房间收拾空了,本来给我们用的电视由于我们没锁门也被他们搬走了,我们的网线DSL也拿走了,他们什么也没说,连个字条都没留,手机也打不通,就突然间消失了。问我怎么办?要不要报警,因为我们有700欧圆的押金在他们那里,而且这房子不是他们的,他们只是全租下来后再转租给我们。我觉得虽然他们平常为人处世确实不地道,但不至于挟款逃了,而且合同上还有他们的护照号。要她试试明天在给他们打电话。

打完电话我忐忑躺在床上,会发生什么呢?    

(这里居然有几个字发不上来,害我弄了很久,最终放弃~)

9月5日

回到汉堡,我联系房东手机,那个女的电话联系上了,她说她们把他们住的房子租给了别人,他们不住这了。
  我说,那你怎么把电视网线锅碗瓢盆,甚至我们放在厨房的土豆,洋葱和垃圾袋都带走了。
  她说,我不知道是你们的,那土豆,洋葱和垃圾袋多少钱,我退你。
  我说,那就算了,你把网从新装好,电视送回来就好了。
  她说,那不行,我们也要用。
  我说,可你广告说有网线我们才住进来,你搬走就把共用的网也带走,你觉得合适吗?
  她说,那我退你十块钱。
  我说,不可能,我找工作和家里联系都靠网呢,我一定要有网。
  她说,你9月的房租还没交呢。
  我说,你拿走这么多东西,我当然不交了。
  她说,好,那我把网再给你们装上,你什么时候把房租交了。
  我说,网通了3天之后你会收到钱。
  她说,好明天我男朋友会带新住户过去,顺便把网给你装上。

第二天,男房东带着2个南航的新住户进来。然后很凶的对我说,去,搬出去。因为你们这个月的房租没交。
  我说,可你女朋友昨天说好了,先装网线我再交房租。
  他说,不给你装网线了,你们搬出去吧。
  我心里想,我他妈的搬出去今晚去哪住?我说,你们违约在先。你们把网线拆了。
  他说,谁违约了?合同上没写必须有网线啊。
  我说,可你广告上写着呢,所以我们才搬进来。
  他说,那是广告,可合同上咱们没写。
  我无语,这小人,我说,你玩阴的是不是?
  他说,对,玩阴的,我吴X玩阴的可以让你活着走不出汉堡。
  真他妈好笑,和我玩黑社会。
  我说,好,我就等着你把我玩死。我倒要看看你怎么把我玩死。
  他说,你到底搬不搬?不搬我就报警。
  我说,那你把押金退给我们,我们明天搬出去。
  他说,押金我要扣你们的,因为你把公用电饭锅锅底化了。
  我说,胡扯,那锅底我们搬进来的时候就是划的,我们刚住几天就说我们划的。
  和他扯了半天,没有结果。我说,你明天把押金给我们,我们不在这住了。

晚上,女房东打来电话,说,你俩别斗气,咱们好商量。
  我新想,这不废话嘛,咱俩早就商量好了,你把网线给我们再装上,我们就交房租。是你男朋友过来斗气的。现在我们说要搬出去,你们怕找不到住户,又来软的来了。
  我说,那咱们现在说好,你过来把网线装上,3天之内你们帐户上会收到我们的房租。
  她说,好。
  我说,我们住到月底搬出去,咱们以前说定的,最后一天,你们要把押金退给我们,我们把钥匙还给你们。
  她说,好。
  我忽然想到,为什么她答应的这么痛快,象她这种刻薄的女人今天怎么这么反常啊。
  灵机一动,我说,为了安全起见,我现在正在把咱们的谈话录了下来。
  电话那边忽然顿住了,搁了会说,你不用录吧,咱们都说好了。
  我说,是啊,本来咱们都说好了的,可你把网线都拆了1个多星期了,还没来装,本来都说好了,你们装好网线,我们付房租,可你男朋友又来恐吓我。我也不得以才录的。
  电话那边忽然传来那男的的吼声,你他妈的懂不懂德国法律,在德国电话可以录音的?
  我说,你他妈的懂不懂德国法律?告诉你说,昨天你来的时候我已经录音了,我本来只想录你和我怎么谈合同。没想到你恐吓我,让我活着走不出汉堡。顺便一同录了进去。今天我咨询了律师。不用担心,是学校的律师,我不用花钱。律师说,你已构成了恐吓罪。轻的遣送你回国,重的让你蹲监狱赔钱。
  他在电话那边破口大骂。
  我说,好,你骂吧,反正正在录着呢。
  电话那边那女的抢过电话,说,你就录吧,明天把网线给你装上去,赶紧把钱交了。
海港~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在他乡真不易啊
9月17日

和两个龌龊的房东吵吵骂骂打打闹闹的终于暂时把房子的事情解决了。今天是周日,我们都没什么事,本打算早早起来去著名的汉堡鱼市看看,可磨蹭到快10点才起床,等我俩赶到鱼市,整个鱼市已经到尾声了。找到一个正在收摊的鱼铺儿。盆里还有几个活鱼。上次在亚洲超市买了条大鱼,我尝试着放花椒大料葱姜乱煮了一气。ANNE吃过之后居然赞不绝口。德国人很少吃鱼,就算偶尔做一次,也不象咱们那么那么讲究放那么多作料。

卖鱼的准备把这最后的鱼便宜卖我们,还活着呢,多新鲜啊。我正高兴,ANNE忽然小声问我:“你准备买这鱼干吗?”
  “买鱼当然要吃啊。”我说。
  她说:“别买了,我不爱吃鱼。”
  我莫名其妙:“你上次吃的不是挺香的吗?”
  她说:“上次那是咱们在超市买的冷冻鱼啊。”
  我说:“对啊,这次的可更新鲜啊,更好吃。”
  她说:“如果你买了这活鱼,再杀了它们炖着吃了,我就再也不理你了。”
  哈哈,又来了。在这点上和他们德国人是说不明白的。
  最终我们只买了一篮子水果。

中午,我们来到市中心的中国集市上。现在汉堡正在举行CHINA TIME,全市有很多有关中国的活动。我们的胡老大也在这里发表了讲话,同时很多中国演唱会,艺术展览,商务会展什么的让中国成为这里目前最瞩目的话题。集市上,各种中国服饰,小吃,书法绘画还有按摩,太级表演让德国人流连,集市拥挤热闹。我仿佛回到了儿时家乡的集市,只是身边物似而人非。

下午,我们坐车到郊区。ELBER河道在这里宽阔,远远奔腾入海。我俩坐在岸边,看着夕阳一点点落下水面。丝缕的晚霞遍洒着温和的红晕,擎开黑蓝色的天际和水面。

我给她讲儿时的趣事,她给我讲她的成长。一些事情她很难理解,我中学时怎么可能每天上那么长时间的课,回家还要写作业复习,高考前一年甚至每天学到后半夜第二天还要早起上早自习,还有精力想法骗钱打游戏瞒家长学校去四处捣乱惹事。中国人要供孩子上大学,老了要和子女住在一起。我也很难理解,她们怎么能够在学校这么自由还能学那么好多英语法语西班牙语钢琴小提琴,而她们长大就要搬出去住,上了大学家里就不给钱了,老了子女也不抚养父母。
  “是啊。”她说,“不同的文化不同的习俗。看看我们,你那么小的鼻子,我这么大的鼻子。”
  我说“对啊,你们那么长的鼻子,是不是你们老撒谎?”
  她说:“我们上中学时有个关于你们中国人的笑话,知道你们为什么是黄皮肤吗?因为你们总是对着风撒尿。”
  “好哇”我说“我们也觉得你们不是正经的人类。全身那么多毛发,是不是从类人猿还没进化干净?”
  “对,我就是个猛兽。”她笑着扑过来。中德功夫对抗赛再次上演。

落日缓缓隐入水面,晚霞也慢慢收起衣缕。码头华灯初上,星点探出,黑夜浸染。岸边,夜幕下,我们紧紧相抱。亲爱的,再抱紧些,因为假期快结束了,你要离开了。
好帖
期待,期待,越写越好了
9月22日
  由于实习公司给的钱实在少,我又在网上继续应聘。今天有个公司要我试干一天。这家公司服务范围包括网络,平面设计,影像广告。

前几天和老板谈了谈,感觉他对中国很有兴趣。我说,我们的领导人刚刚在汉堡的CHINA TIME上发表过讲话,我们要逐步开放我们的媒体市场。对于国外公司来讲,这是个难得的时机。德国有句谚语:DER,DER ERST KOMMT,KRIEGT DAS BESTE STUECK。就是说,来得最早的,得到最好的。当年中国开放汽车市场。大众在其他汽车公司还在观望犹豫的时候,首先进入中国。现在中国各个城市大街小巷到处都能见到大众汽车。而奔驰宝马近几年才在中国设厂。但现在中国汽车市场已经趋于规范,市场份额已经不象前些年那么容易争取。

今天老板给的任务就是,做一套公司面向中国企业的宣传。我建议可以做一套宣传资料,平面印刷资料加DVD一张。DVD做成3个语言:英语,中文,德文。3个菜单:汉堡与中国,公司业绩(影像),公司业绩(图文)。公司自己的宣传图文影像和平面资料已经有现成的。所以今天我需要做出一个汉堡与中国的宣传小样出来。趁外边还有阳光,我和公司另外一个实习生MAKURS拿着摄象机和角架跑到城市的几个主要街道拍摄几个CHINA TIME的宣传点。湖中心的龙,还有火车站后面步行街上的狮子和红灯笼。阳光隐入云层,我们也拍的差不多了。回到公司,录入母带,找了公司两张关于汉堡的资料,加上刚拍的资料,配上有中国味道的LOOP音乐。一个很短的关于汉堡与中国的音乐片样板就完成了。老板和设计总监看了很满意,问了几个问题,提了几个建议,让我回去等消息了。

这个公司和前一个公司比较规范一些。关于德国公司有几点体会。上班时间绝对是工作时间。每天早上秘书交给每个员工员工一份工作表,上面是经理写的当天工作要点和任务,下面是个时间表,每个小时一个栏,员工要在下班时填上每个时间段自己的工作内容,临走交给秘书。每天早上大家坐在一起交流汇报将要工作的进程。然后经理找个人或者团队到经理办公室谈话,了解工作详细的进度。早上这段经理或者团队之间的交流大概一小时左右。之后大家开始工作。由于德国人力工资很贵,老板会最大限度的调动每个员工的能力。比如,我发现秘书不但要整理公司的资料,接待访客,协调经理和员工的工作还会参与每个项目的具体工作。比如我们的影像团队每个人手头上有各自的工作时,她会同时帮我们输入录出影带。平面设计团队的员工在干完手头上的任务后会加入网站团队中去工作。工作紧张,气氛却很轻松。德国人之间熟悉之后,在他们严谨的性格背后会发现他们也有欧洲人特有的幽默。
精彩
9月25日

从网上报名参加一个电视连续剧的拍摄。这是HANBURG STUDIO制片公司和德国电视台RTL拍摄的一个惊险侦破片。中间有几个片段需要出现一个中国医疗团,找来我们10个人,中间居然有3个越南人和1个韩国人。我们被穿戴整齐,衬衣,西装。我脚上还是旅行鞋。“无所谓,反正只拍摄上半身。”摄制组服装师对我说。

这是一个划镜。我们坐在椅子上,听那个我个人觉得长的很丑的女主角和一个很滑稽的男人在前边讲医疗报告。接着大家鼓掌,起身给两个人小礼物,然后走开。固定机身位置,摄像机滑行轨道,演员站立位置,我们表演及走出去的顺序。试演了3,4遍后又拍摄了2,3遍。我们一开始听报告是背向镜头,走出去是向着镜头走的。我本来想问问导演,当我转身面向镜头走开时,是不是应该带种面部高兴而内心痛苦的矛盾复杂表情。但又想到星爷也是这么和导演要求结果被扁的连便当都没分到,只好忍住。

还被要求填了一份表格。身高,皮肤,眼睛,头发的颜色。是不是愿意拍摄有危险的镜头,同性恋镜头,为情节需要剔光头。想想自己银行帐户的状况和对电影事业的爱好我都填了JA(是),只是注明:如果有很多报酬的话。导演看了哈哈大笑,说“这是肯定的,上次有个人为了镜头需要剔了个朋客头给了500欧圆。”

我只是个跑龙套的,但不是死跑龙套的。

.

本帖子中包含更多资源

x
小孩正在学德语。

所以很喜欢看LZ写的东东。

能不能多介绍点德国的风俗人情啊,街道小巷,多拍点嘛。呵呵
原帖由 飞翔小孩 于 2006-10-18 21:16 发表
小孩正在学德语。

所以很喜欢看LZ写的东东。

能不能多介绍点德国的风俗人情啊,街道小巷,多拍点嘛。呵呵

http://bbs.hangzhou.com.cn/viewt ... light=%2Bjjk123abcd

可以看下我这个帖子
每天1篇不过瘾哦
~
        最近生活没有规律,做梦很频繁。经常在快入睡或是快醒时脑海里出现同一个
  模糊的画面,如同几张泛黄的照片叠来晃去。大家在我耳边笑的那么开心,我
  的眼前如搁着 一层水气,模糊的视线远处,一个小姑娘站在舞台上,默默,不
  做声,转眼间好多人从我上方走过,我想看清些,却忽然感到自己浑身漂浮而起。然后如同闪光灯一闪,四下漆黑。我沉沉入睡或怔怔醒来。

窗外,开始下起冬后第一场雨。

前几日在网上碰到在国内从小玩到大的冬子。他发给我了一张黄色图片。我一边教育他,不要沉迷于这种低级趣味平常多学着戴三块表,一边随手发给他张更黄的图片。

他说,“何明本来要春节结婚的,但年底他小舅子出车祸给撞死了,婚事就拖了下来。”我打了个“!!!”过去。他说,“更!的还没说呢。你知道他小舅子的新婚老婆是谁吗?是小帆!”我楞住了。冬子还继续敲着,“你算躲过一劫,不然撞死的就是你了,哈哈 :D。”

今年慕尼黑格外冷,我坐火车一路北上。车窗外覆着积雪的山冈原野也安静,只是急急后退,云层压得很低。

我在摇晃的火车里昏昏的闭上眼睛。扎着辫子的小女孩舞台上,台下的孩子们笑得东倒西歪。河流包着我,缓缓而流。河水带走了光阴还有我的记忆。

其实我知道我只是不敢面对回忆。隆隆的火车摇醒褪色的那些日子。中学的新年汇演,小帆站在舞台上唱小虎队的《新年快乐》:好喜欢看你惨白的眼眸,好象一片蔚蓝晴空...忘了歌词的小帆默默的站在台上,在大家的笑声中急的眼泪在眼底打转。后来每次我和她提起这事她总是先给我一霹雳拳,然后骂我“谁让当时你在台下笑那么大声的”。

那些日子,我和她一起逃课总是被老师抓住,我们一起骑车骑了大半天去海边鱼市,自行车被偷,我随手抓了辆没锁的驮着她没骑多远,就被人逮住被暴扁。我记得很清楚,我气的大声对她说:“为什么和你在一起,那么倒霉!”被揍的乌眼血青的我气呼呼的走在前面。低着头的小帆安静的跟在很远的后面。晚风吹着我被撕开的单衣。我偷偷向后看,突然发现看不到她了。当时已是灯火初上,我们离家还远。我慌忙的向回跑,大声喊小帆,终于发现在河岸的小帆崴了脚,默默的哭,不做声。她就是常常默默安静的哭。

至于为什么这么清楚的记得当时我说的那句话,我一直刻意去回避,有些命运真的很让人承受不起。我记得,我们走过河滩,走过田野,走过高岗。远处,人家的灯火点点,还有炊烟。我们就这么安静的走着。

这么多年就这么走了过来,有谁说过,人生就象一条条线,或平行或相交,有时2条线相交一点然后各自远去再没有交点。那次之后我和小帆渐渐疏远。后来的我象爸妈和老师的好孩子好学生,跑到北京学了半年,回来后努力学习,高考,四年大学,毕业,出国,一路走的还是那么安静。有时会有些小挫折,有时会觉得无聊,有时楞楞神,听听音乐。有时觉得走的累时,会停下脚步,想想那些远去的往事。

火车过了拜仁州,地面的积雪渐渐不见了。只是乌云一样。

记得上学期教授给我们放过一部Regula Dettwiler 的电影短片作品《阴天》:影子是风的情人,他们在阳光下自由自在的追逐,影子紧紧的跟着风,风不管刮到那里都会看到影子。其实风是看不到的,影子更是虚无的,但是有些感情不是空无的。在阴天风找不到影子,他以为他的情人走了。拍摄只是简单的录摄,没有一点华丽的剪辑,低沉的背景音乐和已经不能再伤感的解说。

早年的Regula是个不错的戏剧演员,可惜后来嫁给了一名德国军官,战争使她失去了丈夫,战后她开始写作,拍电影,但政治时局的影响她的东西不被主流承认。她开始尝试自娱自乐,而此时她的作品开始闪光。正如她后来所说,:当我开始忘掉功利,我的生活开始真实。在她以别名出版的书和拍的实验影剧受到人们的关注。她的作品界于叙事与意识之间,常常把生活边缘与爵士乐结合,在不成故事的叙述中,人们受到震撼。成名后的Regula和小她近10岁的助手结婚,在她们自编自演的短片中,女巫最后对追杀她的猎手说,请在杀死我后不要破坏我的尸首好让我的灵魂看清我真实面目。生活中Regula都让他年轻的助手丈夫每年拍一段她的面部,她说,直到她死,她这些面部片段连起来会是一部真实的人生电影。就象所有的誓言不会长久,3年后他离她而去。她开始酗酒,此时她的影像就象她喝醉拍的,摇晃虚无的厉害。她的命运结局其实早已定下,不管是死于酗酒还是自杀,都是象所有人料想的那样。我说过,有些命运真的很让人承受不起。

忽然发现自己写的很混乱,就象有时自己凌乱的大脑。而有的东西永远也整理不清。

那年从北京回来后,我和伙伴们跑到河里游泳,游累了我们光着身躺在河边树阴下,忽然谁喊了句,有人来了。我们扑通扑通跳下水。听到有人走近了,我们把头潜下水。火车已经行驶到了图林根,外面开始飘起雨。我的记忆渐渐清晰,那天后来也下起雨。我在水里睁着眼睛看不清。但我们都知道,岸上小帆和建军走过。他们说笑着走过。我听到小帆很开心的笑着。他们走远后,伙伴们都瞧着我。学忠拍拍我说“咳,就一小骚货,理她干吗?”我装做无所谓的说“我早把她甩了,整个一扫帚星,谁和她一起谁倒霉。”

后来小帆的好朋友和我说,小帆结婚前除了我她从来没和谁好过。去年我回国,和儿时的朋友们在酒桌上,有人说“你们还记得建军吗?高中没毕业就去当兵的那个,听说98年抗洪时给淹死了...”

那天伙伴们游完泳要回去,我一个人留了下来。我静静的潜入水底。天开始下起雨。我在水底睁着眼睛,如同在以后的日子,每每黑夜醒来,静静的睁着眼,想看到却看不到任何东西。我感受着水的回流沉浮,尝试着放松四肢,慢慢浮了起来。接着雨水打在我浮出水面的脊背上。

站台的灯光也在雨中被淋的闪烁不定。火车到站,人们陆续下车。随身听里忽然传出一首很好听的歌,舍不得停下。我背上背包耳朵继续塞着耳塞听着这首歌。
  站台上人们都匆忙。整个城市沐浴着夜色和飞雨。

我听到谁在雨中低语轻歌,我在水中看到你越走越远,远的连记忆也被岁月冲洗的渐渐模糊。你知道,有时面对世俗我们需要些勇气,我们只能一路向前走。家不远了,我们要继续走。天黑了,下雨了,你害怕了吗?现在你过的还好吗?还喜欢唱唱歌吗?还是常常那么安静的哭泣吗?如果生活真的那么不堪承受,你会有谁的肩膀可以依靠吗?好好走下去好吗?

我竖起衣领走进雨中人群。
就这样结束了??lz好几天没来更新的
阳光很好

我坐在伊尔姆公园的长条椅上,闭上眼睛,微微扬起头,感受阳光拂面。有琴声,风声,树枝摇曳声,还有远处传来的儿童们的嬉笑声。

周末的午后,我一个人坐在公园,闭着眼睛,享受着懒散的空气,享受着欧洲大陆少见的阳光。

一个老太太问我,是不是可以坐在我旁边。这么好的天气,公园里的条椅都坐上了象我一样的阳光吸收者。我微笑着向老太太点头问好,向旁边挪了挪。老人向我致谢,坐下。她看了看我。我一副表准的学生打扮。早起刚洗的澡,头发蓬松而又整齐。一件不是很名贵但是很干净舒适的高领毛衣。牛仔裤,运动鞋。膝上摊着德国诗人兼哲学家赫尔斯特的论集。我斜眼看过去,老太太也眯起眼,沐浴阳光。一头白发整齐的梳在一起,盘在脑后。我可以清楚的看到她由于年老皮肤下垂而清晰可见脖子后侧方的动脉。我禁不住微笑,右嘴角经滞的跳了两下,装成笑意的上敲。

我戴上眼镜,围好围巾,起身向老人微笑告别,并祝她周末快乐。我穿过草地。几个儿童正高兴的踢着球。家长们在一边观战。球忽然踢出“界”外,滚到我脚下。我轻轻的把球拨给跑来取球的小孩,他很懂礼貌的说谢谢。我走上石桥。河水在桥下流过。一条黑犬沿着桥边一路嗅来,忽然在我脚下停住,围着我转了一圈,鼻子跳豆似的上下左右不停的嗅。忽然向旁边跳开,向我狂叫。我一点也不在意,竖起食指放在嘴唇上,示意它安静。狗的主人跑过来,一边连声向我道歉一边叱呵他的狗。我微笑着说没关系,是条好狗。确实,是条好狗。走下桥,我碰到同学Katja,我们拥抱相互问好。我问她意大利的旅行怎么样。她说很好,只是耽误了很多课程。我说没关系,我可以借她笔记。我们走到广场。广场上还有些不惧寒冷的鸽子。我把口袋里的面包掰开,分给Katja一半,然后我们把面包弄碎,抛向空中。鸽子们四下飞起。有的甚至飞到我们伸开的手掌上。Katja开心的笑着。我看见她把面包渣全部抛向空中,然后跳开。

我们走出广场,我把兜里的零钱丢给街边拉琴的俄罗斯的大胡子。Katja问我,圣诞回家吗?我说,不准备回去,我们的春节我也不回去。但我会寄礼物回去。我的妈妈又要过一个孤单的节日了。她问,你爸爸呢?我说5年前他死于酗酒。她对我说对不起。我说没关系。她说,你要经常给你妈妈打电话,不然她很孤单。我说,对,几乎每周我都会和妈妈电话聊天儿,从这里的天气这里的人到我做糊的饭无所不聊,我爱我的妈妈。Katja和我在路口告别,她问我晚上去我那取笔记是不是方便。我说没问题,我还有瓶上好的红酒。

走过街道,我的影子跟着我,安静而又孤单的跟着我。我感觉到阳光很好。

本帖子中包含更多资源

x
好贴,要顶的
在街上画画

本帖子中包含更多资源

x

同上

本帖子中包含更多资源

x
lz今天就2张pp忽悠我们啊
片段1~  

去年回国探亲,免不了和大学同学们酒桌上腐败腐败。酒肉席间大家回忆起大学的幸福时光,话题不断。老五说:“你们还记得环境班的秃子吗?那小子炒股发大发了,他妈的当时他是我最瞧不起的,六猴你还和他打过架,你还记得吗?”瘦猴几年不见已经变成小胖猴了,他呸了一声:“别提了,人比人气死人。”老五继续说:“还记得外语班哪个眼镜周丹吗?其实长得还不错的师太,据说练FL功给关进去了,而且还属于顽固不化的那种,你说傻比不傻比?”大家都笑了,“是吗?够有定力。”我跟着大家大笑:“是啊,傻比。”

那夜,我醉成烂泥,六猴送我回家,我把沉沉的脑袋帖在车窗上,看着窗外幸福的行人和绚目的迷虹,感觉不到自己的身体。半夜起来呕吐,忽然发现厕所外的拐角有一个破纸箱。一本《二十四章经》露出半角。我拂去尘土,看到扉页上有熟悉的笔体:
  行者

我们是行者
  赤身裸体
  地土作床 天幕为衣
  与风雪和歌 鸟儿也跟不上
  偶尔的忧伤也被我们埋入泥土
  想象来年熟透的笑语
  落下枝头 砸到行人疲惫的头上

我们行走
  森林 稻田 城市 山岗
  还有日幕下炊烟灯火的村庄
  劳作的人 卷刃的镰刀 割下遗世的号子
  流年在粗糙的食指和中指间
  就这样卷着烟缭绕
  看得清和看不清的风景
  都在前行的眼底排成行
  急急的在宿命的队列里向着回忆奔去

我们尽量远眺
  目光的背面 刻满记录的影子
  行走的意义留在脚印里
  日子填平的是浮世的迁徙
  难掩的只是那瞬间的回眸
  如果有阳光
  我们就坐在高坡上
  看世人不断遗失自己的衣裳
片段2~

打完一个半月的苦力再也找不到工作,失业在家,被逼无奈只好出来“卖”。放下脸面从家里取来画板炭笔跑到街头画像。

记得上次街头画像是在国内,好几年前还在上高中时,当时跑到别的城市学画。晚上哥几个在宿舍呆的无聊到广场上闲逛,看到一个老头给人画像。老头画的是老辈子给人算命画像的那种画法,画的实在不怎么好,可有好多人给他画。可能是那时出来画像的不多,大家觉得新鲜。我们几个说,咱画的怎么也不会比老头差啊,于是第二天我们也拿着家伙跑出来画。一开始心里没底,定价3块1张,后来看形势不错就涨价到5块一张。记得当时我们几个穷小子确实小赚了一笔。后来不知从哪儿蹦出来一个老头,胳臂上系着个红布条,叫嚷着收“保护费”(管理费)。我们不服,和老头吵,老家伙一声呼啸叫来一帮凶神恶煞(管理员)没收了我们的画板。画班结束最后一天,临回家前一晚,我们偷偷砸了夜市管理室的窗户。多少年过去了,这帮兄弟早就失去了联系。

想想已经好几年没有正儿八经的画过画了,我先在家里练了练手,画了两张美女像,又画了张当红小生总理施罗德。背着画板来到最热闹的街区,人来人往真是热闹。我走来跺去怎么也不好意思把画摊开。高中到现在这么多年过去了,年纪大了颜面反而 变薄了。

我诚诚惶惶的坐在街道旁的花坛边上,掏出根烟来稳定一下先。旁边坐着的一个女的向我借火,然后指着我手里拎的画板问是不是新买的。我告诉她,已经买了一年多了。她说,她以前也学过画,画过人体,问我画不画?我说我们有人体课。然后实话告诉她我正准备摆摊在这画像,正在准备“酝气”中。她笑着说,那你开始吧,我就是你第一个顾客。我先把事先在家画好的那几张画排摆在地上,把招牌也放在一旁,上书:画像20至30分钟,10欧圆。然后支开画板开始我在国外的第一次画像工作。由于是第 一次,画得比较拘谨,小心翼翼的画了多半个钟头。女顾客很满意,给我10块钱,我退给她5块,告诉她第一个顾客半价。

接下来是两个还不会说话的小顾客,他们的爸妈在旁边一直在看我画,觉得不错,就问我能不能画小孩,我说没问题。没想到这两个活宝把我害苦了。在他们妈妈的怀里根本坐不住,头一会向左一会向右,过一会又号啕大哭,他们的爸爸拿着个小铃铛不停的逗他们。我也不断的作鬼脸,吸引他们向前看。我大汗淋淋的画完后,孩子爸妈不断道谢并多给了5块小费。

接着是个蒙了一大半头的阿拉伯女人,倒是省去了画头发的麻烦。然后是一个黑人同 志,用掉了多半枝笔,浪费笔屑。第一天出乎意料的成功。接下来几天生意都不错。只是每天第一个顾客最难等,一般只要有一个人坐上来,就会有一大帮围上来看,第一个画完,就会有人从旁观人群中走上来坐上继续。而我又最怕这种连续性无间断的画。一般连着4张头就开始发晕,手腕酸痛。

还有一次特别逗,那天我摆好画,削好笔,支好小凳子。坐在花坛沿上等顾客。旁边坐着一个大胡子老头。一会儿,有个人很有兴趣的看了看我摆在地上的例画。然后抬头看看我:牛仔裤割破了口子,左耳挂两耳环,正晃晃悠悠的听着随身听。然后又打量了我旁边坐着的老人:胡子多老长,双眼有神,一副老艺术家的风派。忙问老者,画照片多少钱?老头笑着说,你要让我画,免费。

还有几天不景气,坐半天只等到不几个顾客。闲着没事我就看着往来的人群,有时和坐在旁边小憩的人聊聊天,更多是瞟瞟夏季“盛装”的各国妹妹走来走去。

到第二个星期后几天时,来了一个壮汉和一个壮姐,走到我面前,掏出不知道什么证件,告诉我他们是警察,问我有没有许可证。我根本就没听说过什么鸟许可证,倒是听说过在巴黎街头的画手们被警察追捕的事儿。我衡量了一下,站我左边的警哥好象故意挺了挺胸,身上的腱子肉好象还抖了抖。看看右边的警姐,哇,胸也不小,简直是太过强大。估计以我的体格和百米速度挺而走险的话,会让这俩警哥警姐更新最快捕获记录。只好假装镇静,告诉他们我根本就不知道什么许可证。他们要我跟他们走一趟。心里一惊,上中学时,曾经不懂事犯错也被警察“走过一趟”。小黑屋,暴扁,恐惧一直是我对从警察嘴里说出的“走过一趟”的理解。

我被两个人一前一后带到最近的地铁站,横拐竖拐,还真走进一个小黑屋。他们让我把口袋里所有东西都掏出来。为什么?我又没有犯法,我他妈的就掏,我掏出来你们能把我怎么样?问我是什么的干活?我说是学生,来这个城市打了一个半月工,没工作了才出来街头画像。问我到底是来德国学习的还是工作的?靠,这话我不爱听。我说你们没看到我掏给你们看的学生证吗?你们没听说过学生可以在假期打工吗?他们要我护照,我没带。问我哪里来得。我说中国。女的冷笑两声,笑的我后背靠左的哪根神经禁不住跳了两下。她问我:“你们中国可以让人每天都不带身份证,可以随便街头画像吗?”我说:“我们中国最起码警察对待外国人不会这么不礼貌。”(这倒是事实)女的又冷笑两声,我后背靠左的那根神经禁不住又跳了两下。说,“我知道你们中国的警察,你要是这样在警察前,会被打的。”这虽然也他妈的是事实,可让这么个胸脯大见识短的女鬼子说出来,我怎么也不服气。我问她:“你去过中国吗,你看到过中国警察随便打人吗?”

那个警哥见她没话了,赶紧来打圆场,告诉我要拿着税卡去某个是什么没听清楚狗屁部门登记申请个街头从事表演音乐绘画的许可证。由于我是第一次,他们就不追究了,下次没有许可证就会罚款60欧。

我从地铁站里的小黑屋出来,阳光忽然刺的我眼疼。想想两次街头画像都被“恶势力”扼杀了,看来“革命”仍要继续啊。我背着画板向车站走去,赶下一趟车回家。忽然听到一阵悠扬的风琴声,俄罗斯的大胡子正激情洋溢的坐在街头拉着琴。

本帖子中包含更多资源

x