杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: citygrit

原创小说: 《上有杭州,下有天堂》 (谨以此文献给同在都市打拼的70年代)

嗯对,其他一些也要交待下嘛
不知道为什么,我有种想哭的味道

有些东西,生不带来,死不带去

做人,还是平凡一点好

100.

100.
古人云:悲莫悲兮生别离。眼看着最心爱的女人在自己怀里渐渐失去体温,那种痛苦何止刻骨铭心,眼泪在这样的痛楚面前根本微不足道,曹兰父母蹒跚的脚步更让我伤心欲绝。大半个月前还是鲜活无比的生命,如今却仅仅成为一个冰冷的死亡数字。看着曹兰被推进火化炉,我顿时觉得自己的心已经化成了灰,双膝一软,跪倒在最后一眼的曹兰面前……

我关了手机,一个人回到房间,天杀的,一切摆设和离开的时候一模一样,让我怀疑曹兰不过是去超市了,一会就会回来。我就开始呆呆地等她,桌边还有她的余香,床头还有她的长发…… 烟头落了一地,等到最后一支烟头烫到我的手,我才清醒过来,曹兰不会再回到这个房间了。每次冲咖啡,我总要一颗半方糖,再看不到曹兰娇嗔着咬下半颗方糖放进杯子,然后自己吃下另外半颗;我烦恼的时候,曹兰再不会安静地依偎在我身边;每次开的时候,曹兰再不会和我分享……

三天三夜的想念让我疲惫不已,有好几次,我都觉得曹兰会从门口进来,于是我满脸笑容地站在门口等她,想给她一个拥抱,但始终不见半个人影。杭州的天空经历了大雪,天空依然没有放晴的意思,人们依然用厚重的冬装把自己层层包裹起来,我有点恍惚,凛冽的寒风打在头上有点生疼。

许强拉了我,和我对坐在火知了酒吧,这是个喧嚣的地方,太多年轻人在这里宣泄青春的热情,放眼望去满是堆砌着笑脸的young face。这样的场面和我的心情显得格格不入,除了把一杯一杯CHIVAS倒进肚子我似乎没有别的选择。

“兄弟,人走了总不能复活了,我也很难过……”许强想劝慰我,结果还没说完,自己却已经哭开了。

“什么都别说,全在酒里了。”我红着眼睛又闷下一杯CHIVAS,手却颤抖得很厉害。

“兄弟,我陪你喝。”许强抬起头,眼泪像葡萄串一样挂在脸上,哭过的脸映着酒吧的热情,显得丑陋无比。

“什么,什么狗屁,喝,喝酒才是正道。”我有点结巴了,曹兰的影子在我脑海无论如何挥之不去。

“换个话题,换话题!兄弟,不说了,我给你说一个事。老老黑的,我给你说,我带你去看老老黑。”许强就爱说这种没长屁眼的话。

“在哪里?!快!带我去!操!别说大话,这时候怎么去见。”我粗着脖子吼他。

“带,带你去是见不到的,我一个公安系统的朋友告诉我了,老老黑已经走了。”许强在幽暗的灯光下轻声说,然后慢慢喝下一口酒,接着继续说:“他被遣送回国了,昨天的事。”我没有搭话,一直保持沉默,我不知道该说什么,有不知道该去想什么,音乐吵得人震耳欲聋。

什么事情都有轮回,这个结果没有太出乎我的意料,我可以很平静地接受,让我难以接受的是连爱情都成为轮回的一部分。

许强醉了,狗熊似得趴在桌子上一动不动,我开始一个人想念曹兰,一边继续喝酒,我喝吐了,但还是想喝,非常想喝,不知道是为什么,头晕晕的,太多人在我脑子里充斥,陈红该嫁人了吧?林洁该在荷兰上学了吧?老黑在天堂应该还开心吧?徐娘应该还继续自己的生意吧?只是,曹兰在天堂应该都好吧,不会有人欺负这位天堂的新人吧!哎,要是我陪着她就好了。

或许我真的该去陪曹兰,她会孤单的!这个念头充斥着我身上的每一个细胞。

我摘下我的OMEGA表给许强戴上,这厮醉得厉害,只感觉手上冰冷冰冷的,以为是手铐什么的,还使劲推着我,但酒精的力量还是让他又一次迅速进入梦乡。

一个人出了火知了酒吧的门,打了出租直达钱江三桥边的钱塘江堤岸边上,夜色中的钱塘江静谧无边,白色的雪在江堤边蔓延。这是曹兰最喜欢来的地方,秋天和她在这里放过风筝,我似乎能听到曹兰的欢笑,还可以触摸到她带着体温的手。趴在江堤护拦边,面对一江浩淼的江水,我的泪水滴进冰冷的江水,宽阔的江面呈现一片黑色,微微泛着波光,偶尔有船只经过,我顺着台阶下到江边上,弯下腰试了试水的温度,酒精的作用让我觉得水温并不像想象般冰冷,

曹兰会在漆黑的江面上吗?我脱了鞋子,试探着走下钱塘江,我似乎听到了曹兰的笑声从江面传来,她需要我,她肯定需要我陪他,这丫头最怕孤单。她肯定在天堂门口等我。

深一脚,浅一脚,江底的石头割地我的脚底疼痛不已,钱塘江水的刻度在我身上不断上升,脚踝、膝盖、大腿、腰、胸口、脖子…… 我没有感觉到江水的刺骨。四周都是水,柔软,漆黑,只有江边那几幢未完工的高档公寓的影子依稀可见。

我继续向江心走,曹兰离我越来越近,当江水逐渐淹没过我的头顶,我的眼睛开始迷糊,整个意识已经渐渐淡却,杭州在水面以上……

我用尽我的最后一点气力看了看周围,我惊呆了,因为我看到:上有杭州,下有天堂。

(全文完)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
还是我来看第一个大结局

一群屁孩子们晚啦
没想到是这个结局,也许悲剧才能扣人心弦吧!
辛苦了,回来老酒的犒劳。。。

系统升级,第一被抢了,哈哈!
悲剧总是最有魅力的
今天是我农历生日!作者的礼送的大的,都让我看到大结局了!
祝福L开始新的征程!
此文这样的结局挺好的!
好久没来... :l
   一来就把结尾给看了...哎!
    激动的开头....
         吊人味口的过程....
             让人麻目的结果.......
                还会有什么是没法想想到的呢?
   或者说人就这样活上回....能算枉不此生嘛?

还是得说声:谢谢!
说实话结局写的一点都不让人喜欢,楼主为什么要这么赶快结束掉呢!真希望你重新构思一下再重新写过!后面的结尾太不精彩了!
意料之中的结局.

热烈祝贺灯火阑珊首部长篇连载顺利完工!

总算结局了!楼主辛苦了!我们这帮苦苦等待的肚丝也很辛苦!
我记得我的承诺:我答应过楼主这厮,待到大结局之日,将请他畅饮断桥头!
楼主你给俺听着:若在2月1日前回来,咱就夜战万松岭,吾欲与汝狂饮三百回合!若赶不到,则计划顺延至年后!总之,一吨2锅头是给你备好了!
哈哈

恭喜楼主,贺喜楼主。

当我努力着为小说划上最后一个句号,《上有杭州,下有天堂》也就在2007年岁末顺利结尾。要说感想,当然有很多,毕竟这是一部整整用100个夜晚的微醉状态换取的文字。

当06年离开杭州来到外地,单身一人,我承认当时的状态如同一个逃兵。享受杭州的美丽和繁华是我此生的渴求,然而很多不如意让我不得不暂别心中的圣地。离开杭州的日子,我开始发疯一样想念杭州,想念杭州的山山水水,每一条我经过的街道、每一路我乘座过的公车、每一位和我擦肩而过的人,那时候的每一个不经意居然都变成了如今最珍贵的珍藏,于是,枯燥的生活由此变得生动,虽然单身依旧。

我开始尝试着用记忆去体味杭州,这个让我魂牵梦萦的城市,并努力用文字去表述那样的感受。说实话,我并不擅长文字,没有妙笔生花的能力,我只是尽量用文字去描述每一次发自内心的悸动和怀念。

整整一年四个月,我都把大部分时间用来回味杭州的余温。孤独,伴随着酒精的力量,有时候会让人泪流满面,特别是当寒夜来临的时候,但我知道我的内心无比充实。

内心的感受奉献给杭州,而更多的感动来自弟兄姐妹们。大家的留言和阅读让我感到来自网络的力量和真切的情感,其实有很多次,我都不忍往下写,或者有更多时候想庸懒地搪塞,但一想到那么多朋友发自真诚的关切,还是咬牙坚持了下来。这对于我这个本来就意志薄弱的人,着实不易。

每次在键盘上敲打文字,手边总有酒精陪伴,不想由此遇到很多同好的弟兄,呵呵,这算是让我最感惊喜的收获。闭上眼就能想起隐士1978、醉卧西山头、细雨风铃、心是冷的、月华夜风、有爱的日子里、茶荼、豆豆儿、败类、Longer79、乌鸦、小妖、stone.zhang、冷风、小依、SSS968315、MM牛奶糖、震天惊地、nanfengstf…… 太多的朋友恕我不能一一细数,认识你们是我的荣幸。一百多个夜晚,都有酒精陪伴,更有如此多弟兄姐妹们陪我一起醉过,悲伤过,快乐过,然后我们一起走到现在,呵呵,足矣足矣。

小说的结局其实从一开始或许就已经决定,小说的题目:上有杭州,下有天堂。主人公的天堂在下,而非高高在上,高高在上的或许只能算是残酷的现实,只是把如此残酷的现实套在杭州这个美丽的都市身上有点罪过,但谁让我如此想念杭州呢。

PS:杭州是我老巢,不用过多久,就可以杀回杭州,到时请各位美女帅哥们大醉。 :)

评分

细雨风铃 + 5 + 50 精品文章

缘分,缘分拉!
回来可要不醉不归的!
作者的总结更让我有种想哭的味道

我也怀念杭州的生活,过不了多久我也要回杭州生活
哇,上面居然也有我的名字也,,好开心啊....嘿嘿,期待你的归来,哦也 ..灯火才子
目前最高的才子...年前回来请客哇...
我们期待:届时给2007年度最有才奖获得者颁奖。
奖品是——2锅头一打!哈哈
希望新的一年里再创佳作。。。
我就想吃小龙虾,你们喝酒
原帖由 独舞的猫咪 于 2008-1-28 11:41 发表
我就想吃小龙虾,你们喝酒

贪吃的猫!!!!
原帖由 隐士1978 于 2008-1-28 10:35 发表
我们期待:届时给2007年度最有才奖获得者颁奖。
奖品是——2锅头一打!哈哈
希望新的一年里再创佳作。。。

顺便问一句,这奖品有酒,那含菜吗?
原帖由 独舞针尖 于 2008-1-28 16:21 发表

顺便问一句,这奖品有酒,那含菜吗?

没,因为菜全进我肚子了

弱弱问声,这帖子能水了吗?
结束了`追随了独舞那么久,每每上杭网就先去看看文章有没更新,独舞有无什么最新动向,本人不会喝酒,但依然能感受到独舞写文章时的意境和感受`

如今,圆满大结局了,还真的有点不舍,期待能再看到独舞的佳作`
顶,听到说结尾了,马上赶回来看,感人!