杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]半缘修道半缘君

这些年,一直在游荡。与其说是为了生存奋斗不止,到不如说是为了吃饭苟且偷生。这样的日子,周而复始,一天一天,一月一月,一年一年。我想我已经快要忘记很多东西了,比如,爱情,比如,仇恨;一些曾经认为一辈子都不可能遗忘的事情。小语总说我是积极的颓废,热烈的逃避。所以他锲而不舍的给我介绍女朋友,而我则在每个不超过三天相亲游戏里的里让他失望

00年遇到You,又与Youy分离。梦幻一样的五年,失魂落魄的五年。从没有经历过这么多的快乐和这么多的伤悲。You刚刚离开的三个月里,我拼命喝酒,胡吃海塞。正好小语也刚刚失恋,两个人面对面坐着,想说什么说什么,不必隐藏脆弱,不必担心嘲笑。有时镊子也赶过来和我们一起喝,他的8年爱情马拉松没有进入冲刺却渐趋衰微,三个人各有各的痛,却归于沉默。我和小语暴长了30斤体重,镊子却更见消瘦。我不知道古人说的酒入愁肠愁更愁是真是假,只知道没有酒我会在每个寂静的夜里失眠到天明

家真是世界上最温暖的地方,每个人都能在家里获得超乎想象的力量。04年春节后我回到山东,除了长上去的体重再也下不来,至少在外表上,已经看不出任何痛苦的痕迹

2004年,我总在祈望象遇到You那样,在一瞬间见到生命里的天使和恶魔。然后就可以身不由己的沉迷,沉迷到找不到自己。随波逐流是很一种惰性,而我一向很懒。只是,一直遇不到,总是遇不到,小语打电话说这叫心不在焉。很公式化的说公式化的话,很传统的进行传统的约会。甚至坐在安静的料理店吃着可口的饭菜,对面坐着漂亮的姑娘时,我都不知道自己在想些什么。看对面的人开心或难过,激动或平静,都是别人的事情,与己无关

2004的病从03年轻松的延续过来,我想,这病真的是好不了了。何况,在冬日里飘起第一场大雪时,You的声音又再次出现在我的生命里。这真要命,当你明明知道什么是生命里重要的东西,却不想,不愿意去抓时,那种感觉无法言喻。我说,看来我是真的老了。You说,那只是因为你终于彻底的放开我了。也许You永远是对的,在爱着的漫长日子里,似乎从未有人长大过

如果我真的不爱You了,那么,我还能爱谁呢?

人若在一方面很满意,那么必定会导致其他方面也会向好的方向发展;而如果一事不顺,往往就要事事不顺。仿佛每个人都有善恶两面,都有爱憎极端。每当想到我在很长一段时间里都带着同时带着讽刺和恶意去面对很多人时,会有莫名的恐惧。莫非,真的是不会爱,只会恨了吗?用一针见血的语言去打击蠢货,用戏谑嘲笑的眼光去看待弱者,用粗暴无理的态度去对待垃圾。终于,2004年夏,在一次激烈艰苦的PK过后,我跟小语说,我不玩龙族了。这个狗屁游戏代理就是一个垃圾公司,而在四年多的征战中,我们也快变成垃圾了

我和小语、镊子还有镊子媳妇同时删除了机器上的游戏。并且在那之后的一年时间里再也没有玩过,闪着红色的血电和耀出金光的圣言就此封存。逐渐远离暴烈血腥的龙族,愈来愈喜欢进山的感觉。大概,每个人的心灵深处都是安宁的吧,需要为它寻找一块地方休憩。无论站在太白风雪还是百花山的百花怒放中,都有一种回家的感觉,这个感觉每每让我有想哭的冲动

心一点点沉寂,有时能够听到它在胸膛中不安分的搏动。一次陪朋友去迪厅,灯光闪烁而人声喧嚣。我终于象蜗牛丢掉了壳,象野兔入了笼,象。。。。。。。象是一瞬间遗失了很多东西而又得到了很多东西,就这样安宁下来

和小语聊天时常常会感慨人生和环境

当我们在成都时,身边似乎总是有各种各样奇怪的人,个性强烈,那时我们总是在周末去泡酒吧蹦迪厅混KTV。日子就那么一天一天的匆匆过去,只有记忆清晰如旧。还记得圣诞抽奖得到一台音响时的欢乐,还记得坝上草原的辽阔壮观,还记得在马背上我们尽情驰骋。那时的自己真的年轻,不知道想要什么,不知道未来是什么,天不怕地不怕

后来我独自来到长沙,为了You,在长沙进了那个公司,身边忽然全是普通人。大家为吃穿奔波,为买房忧虑,为奖金,为功劳。。。。。。争先恐后,各种勾心斗角。不知道为什么忽然想起那样一句话来“泯然众人矣”。还是喜欢写字,写得却愈来愈少了。前年冬天领导要我写一篇“象样点儿的”投稿给公司内部刊物,匆匆写了。知道领导的意思,可终究还是不喜欢歌功颂德那一套,平平实实的写自己,写身边,写同事,写工作,写喜怒哀乐。看过公司内部刊物,充满各种理科学生毫无文采的各种文字,精确的象程序,而枯燥的如数学公式。我知道肯定能发表,却没有想到在年底评选时竟然会有那么多认识不认识的同事投我的票。一等奖,4000块钱。这是我平生挣到的第一次稿费,我想大概也是最后一次

04年底在朋友的推荐下开始混迹绿野,不出意料的一下子爱上这项运动。我不知道每个人爬山时的感受是怎样的,可是每当自己在艰难的大上升中呼哧呼哧暴喘时,心里常常会感受到久违的感动和平静。大概,人活一辈子,不过是无穷尽的上升还有身边这些陪伴你的人吧。没有玩过户外的人不会理解那种感觉。在暴风雪中彼此依偎的感觉,心怀恐惧而永不放弃的倔强。还有,那漫山的野花象火一样燃烧进眼底;还有,那一轮明月触手可及般的亲切

我想说感谢。感谢这些亲切善良的朋友在寂寞忙碌的日子里带来无穷欢乐,这种简单纯净的欢乐象阳光融化坚冰。不知道谁先开始的登山这项运动,充满了艰辛与痛苦,也满载着欢乐和信任。它似乎能够治疗所有人的病,无论是思念还是伤悲。

不知道什么时候,天空碧蓝湖水澄清,我终于能够平静的告诉自己,我还可以爱,和接受爱

很久之前听过这样一句话:没有死过的人不知道什么叫活着。而另一个人则说:哀莫大于心死。我不知道身边的人有多少人经历过心灵和情感的创伤,痛入骨髓,触及心脏那种。大家总是戴着面具平静的行走,带着喧嚣的快乐和坚强的沉默。无论看自己还是看别人,能够愈来愈了解的,只有自己。如果说可以去了解别人,那也仅仅是因为推己度人,如此而已

05年的年初,和雪妮在泰山极顶相视一笑,莫逆于心。把石块虔诚的放在象征着祝福的三生石堆上,天那么蓝,阳光这样灿烂,而我们依旧年轻。

走出黑暗的感觉,真好

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。后面那两句是什么来着?雪妮微笑着回头问我。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君

----------------------------------------------------------------------------------------------
2005年春于山东

人生若只如初见    何事西风悲画扇?

等闲变却故人心    却道故人心易变~
……
无语?
呵,楼主好象闯南闯北的,好多地方都去工作过。
你是山东人吧!
曾经沧海仍有水,
除却巫山也是云。
ding
原帖由 【凝】 于 2006-8-7 12:14 发表
曾经沧海仍有水,
除却巫山也是云。

正解
呵呵     文字是永远不会退色的记录方式
麻木了
黄昏, 你是我的偶像。天蝎。
原帖由 边缘的舞姿 于 2006-8-9 18:57 发表
黄昏, 你是我的偶像。天蝎。

什么意思啊
彩色字儿哎,希奇
原帖由 小熊过桥 于 2006-8-24 22:20 发表
彩色字儿哎,希奇

希奇................
哦·