杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论:深入细致——义工下阶段工作的要求,与君共勉!

深入细致——义工下阶段工作的要求

经常会想自己当初为什么会加入义工的行列,也会想那么多人加入我们这个队伍究竟是为了什么。就我个人而言,在情绪最低谷的时候,偶然找到了义工联盟,可以说,一开始的目的,只是想单纯的找一种快乐与满足,远离尘嚣与办公室尔虞我诈的纯净。我也发现抱着这样目的加入的群友是越来越多,当然也不乏其他目的加入的人。不管是什么,能有这样一份心,无论你出于是什么目的,只要是健康积极的,都是件好事。但是,随着我们义工队伍的逐渐庞大,与义工活动的不断拓展,对我们义工的要求也是越来越高。

很多新加群的群友老觉得怎么活动这么少,你们到底在干吗!其实拓展一个活动,做好一个活动,都必须要经过事先的联系,周到的安排,并不是我们所想象的那么简单和轻而易举。有时,我们也发现,更多的群友参加义工活动也如参加普通娱乐活动一般,单纯的觉得这个活动比较新鲜,比较有意思,比较好玩,然后就大家报名参加;如果遇上个单一枯燥的活动,也许就招募不到那么多的义工。这和大家选择做义工的目的是有很大联系的,也让我们看到,大多数的义工也仅仅是停留在了义工的表面,离一个真正的义工还有着很大的距离。曾经,我也以自己有正常的职业,不可能那么投入的做义工为自己找借口,能偷懒则偷懒,但有时回过头来想想,如果做义工也是这么不负责任,那么有负于这个人家称呼“义工”这个神圣的名字。

有些活动,群友觉得非常枯燥,都不知道能做些什么,似乎好象只能傻傻的站在那等候,等候组织者来分配任务,如果没有人来拨,那么这个活动则在他心目当中的评语为:毫无意义。不要否认,在我的观察与调查中,这样的现场是大多数的。其实,一直以来,我们倡导义工一种积极主动的方式来对待义工工作,你可以自己去寻找可以做的事,自己去挖掘义工当中的闪光点,主动的去关心服务对象,深入到服务对象的心里去。

在我们的活动中,有这样的事例,一个活动群友已经参加了很久,但是即使到了最后,大家也都喊不出服务对象的名字,对他们的家庭、生活、学习状况更是一无所知,更多的是连一次交谈都还没有。很多群友会跟我说,我真是羡慕他们的生活,多幸福啊,家庭条件也挺好的。但是,从我们组织者的角度,在我们与服务对象的交流中,与他们周边环境的了解中,往往我们所得到的消息与大家的信息是完全相反的。看似健康的人,说不定他有个不健康的心理,有个不健康的环境,他渴望别人关心,但又矛盾的为自己筑起了高高一道城墙,不让别人轻易走进去。你知道一个健康形象的背后是吸毒那么可怕的事实吗?你知道一个健康形象的背后是一个充斥暴力破碎家庭的事实吗?你有去了解过吗?你有去关心你的服务对象吗?你怕是一次3分钟的交谈你有吗?你有没有想过去周边环境了解你的服务对象呢?你是否真的出于你的义工职责去深入关心你的服务对象呢?我想,大多数的我们的义工对于我以上的问题的回答是否定的。可能有义工会说,那你们知道,为什么不直接告诉我们呢?是啊,我们为什么不直接告诉你们呢?看到了吗?即使是在我的文稿里我都写的那么隐晦,你难道没有看出我在故意隐藏一些事实吗?很多东西是靠大家用一颗义工真诚的心去感受,去了解,去感知的,而不是一味的接收二手信息。我们的义工有义务替我们的服务对象保守隐私,那么我也一样,我通过我的努力,通过我的途径所走进的被服务对象的世界,所感知、所了解到的信息,我也有义务去替他们保密。那么你们呢,也要靠自己的眼睛、耳朵、嘴巴、思想、爱心,一步步的走进你们服务对象的那道围城,去深入的了解他们,去细致的关心他们,这是一个义工的职责。

我不知道我这样的要求是否太高,但我想对于那些加入义工联盟已经超过半年以上的群友,应该向着这样的一个目标前进了吧!我真的希望有一天,我走进夏令营的时候,我看到群友不是闲散在那苦等,而是在社区忙碌的走访,跟社区领导交谈,跟普通居民交谈,下课的时候跟孩子们交谈,中午的时候跟孩子们回家里去访谈,然后愉快的告诉我,你和孩子已经成为了朋友,孩子很信任你,你也可以洋洋洒洒的写一份心得体会和其他人分享。我也希望有一天,当我们走进老人公寓的时候,不会有人犯愁不知道做什么好,等回来后,有人在BBS里详细的记录下今天你与老人交流的内容与你个人的总结体会。

义工们,真的加把油,我知道大家都很辛苦,有时过个双休日比工作还累,但谁让我们当初选择了这样的一种“休闲”方式呢!做一个义工的先驱者吧,再努力地往上面跨一个台阶吧,也许你会发现另一个境界的快乐与乐趣。为了更好的为大家的义工活动、义工事业有发挥的舞台,我们正在这个炎热的夏天努力积极的储备资源,开拓新的“战场”,那么,努力跟上吧,新义工努力地融入这个集体,尽快的熟悉我们的一切;老义工努力地节节高,思考好如何深入细致地走进他人的世界,尽一个义工的职责。

最后,真的由衷的感谢大家一如既往的支持义工事业,正是因为有了你们,城市的美丽增添了一份生机,正是因为有了你们,使得我们的工作变得快乐顺畅。以上的内容,与君共勉,让我们一起努力。

让我们再深入地理解一次我们义工联盟的口号——心所至,爱所在。
偶有写过体会自己保存的,福利中心那次,觉得感触很多,自己也学到不少东西.

偷偷地沙发...
每次都是小欣沙发,我板凳~555555555
支持宝宝,宝宝辛苦了,
我坐地板吧,夏天凉快..
“我真的希望有一天,我走进夏令营的时候,我看到群友不是闲散在那苦等,而是在社区忙碌的走访,跟社区领导交谈,跟普通居民交谈,下课的时候跟孩子们交谈,中午的时候跟孩子们回家里去访谈,然后愉快的告诉我,你和孩子已经成为了朋友,孩子很信任你,你也可以洋洋洒洒的写一份心得体会和其他人分享。”

——谈吐间就知道你是个领导,但是我感觉“太”领导了。除了太太,往往“太”的东西就不是很好。
       不好意思,我心直口快。
我们一直都在努力
宝宝辛苦每次都有那么多感慨啊顶你一下啊
LZ说得对,为昨天的行为汗颜下。义工也有合格与不合格之分,只是自己衡量的标准不同,用行动来作个衡量。
谢谢楼主的提醒,会记得的
原帖由 zwjtiger 于 2006-7-24 08:23 发表
我们一直都在努力

是的,我们一直在努力.

这话更适用组织者.
你们辛苦了.

让我们大家一起来努力.
原帖由 宝贝要五子登科 于 2006-7-23 19:06 发表
深入细致——义工下阶段工作的要求

经常会想自己当初为什么会加入义工的行列,也会想那么多人加入我们这个队伍究竟是为了什么。就我个人而言,在情绪最低谷的时候,偶然找到了义工联盟,可以说,一开始 ...

Better

Best

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
支持宝宝!前一阵子有考试。希望一下阶段能多参加活动!

~   象阿甘一样简单,快乐!
支持.
知道了,我会努力的!