杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

七月书评:谈谈《红楼梦》中的人物

大家随意的聊聊……

满纸荒唐言,一把辛酸泪,
都云作者痴,谁解其中味?
——曹雪芹  

《红楼梦》,文中提及的书名还有《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》。 乾隆四十九年甲辰(1784)梦觉主人序本正式题为《红楼梦》,在此之前,此书一般都题为《石头记》,此后《红楼梦》便取代《石头记》而成为通行的书名。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

主要人物

《红楼梦》写了几十个栩栩如生的人物,至于全书出现的人物则不下数百人,当为世界长篇小说之最。书中众多人物让人留下深刻印象。

贾宝玉

林黛玉

薛宝钗

王熙凤

秦可卿

史湘云

李纨

贾元春  

贾迎春  

贾探春  

贾惜春  

妙玉  

贾母  

刘姥姥  

袭人  

晴雯  

紫鹃  

鸳鸯  

平儿  

其他

本帖子中包含更多资源

x
戴敦邦的红楼图非常好。小时候看他画的连环画,爱不释手的

晴雯

宝玉笑道:“你爱打就打,这些东西原不过是借人所用,你爱这样,我爱那样,各自性情不同.比如那扇子原是扇的, 你要撕着玩也可以使得,只是不可生气时拿他出气.就如杯盘,原是盛东西的,你喜听那一声响,就故意的碎了也可以使得,只是别在生气时拿他出气.这就是爱物了。”

晴雯听了,笑道:“既这么说,你就拿了扇子来我撕.我最喜欢撕的。”宝玉听了,便笑着递与他. 晴雯果然接过来,嗤的一声,撕了两半,接着嗤嗤又听几声.

本帖子中包含更多资源

x
我只看过一遍红楼梦.一点也不熟.但林妹妹是在我还没懂事的时候奶奶就一直在说的.当时家里的墙上粘着两张红楼梦的花纸,记不得是哪段戏了......只记得奶奶一直说宝玉不用功读书,他爸爸打他了............我是喜欢林妹妹的.
宝玉:眉如墨画,目若秋波,虽怒时而若笑,即瞋视而有情。转盼多情,语言常笑。天然一段风骚,全在眉梢;平生万种情思,悉堆眼角。

黛玉:两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含露目。

薛宝钗:唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盘,眼如水杏。

元春:眼睁睁,把万事全抛,望家乡,路远山高。

探春:俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗。

史湘云:

贾迎春:温柔沉默,观之可亲。

惜春:

王熙凤:一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。

谢谢大家支持

图片很美,重温、得新。
语句很妙,细读、得欣。

看了很多遍红楼梦,喜欢里面那种无奈和悲哀,总是最喜欢林妹妹的细腻
饿~~最近在看刘某人的百家讲坛..在说<红>呢,说的我郁闷的呀....进度太慢了!

其实我最不喜欢林妹妹,各位君子们,要是你们家放这样一个刻薄无极限,得理不饶人的女子,你们谁受的了?
原帖由 天下无衣 于 2006-7-14 11:00 发表
刻薄无极限,得理不饶人

无衣MM,再多读几遍吧。不然这个结论恐怕让人吃不消的
饿 ~我们政治老师跟我们说立场和经历不同,世界观和人生观也是不同的

看书在很多情况下,其实是在看自己,所以每个人都应该有不一样的“看”法

我以为林黛玉很如此,是因为我看了书,我没去看电视,也没去看戏曲什么的

那里的林黛玉确实很温柔体贴,但是当然如果你看书也能看出这样的感受

那我只能说,我们对女人的认识是不同的

我比你对女人有更高的要求
原帖由 天下无衣 于 2006-7-15 08:54 发表
饿 ~我们政治老师跟我们说立场和经历不同,世界观和人生观也是不同的

看书在很多情况下,其实是在看自己,所以每个人都应该有不一样的“看”法

我以为林黛玉很如此,是因为我看了书,我没去看电视,也没去看 ...

小P孩就不要来说红楼梦了吧
再者,你的签名会让偶觉得你很没品。就嘎!
喜欢其中的些人物
比如惜春

金陵十二钗 (转思考的猪)

小剡  ,我对你有点印像好像你是要学萧的朋友吧。但愿没有弄错。欢迎你来书吧。

下面我摘了一些有关内容,供大家阅读。

黛玉:
一个有着凡人"缺陷性格"的世外仙姝.因为,凡是可以让人说道的都被说完了.  

宝钗:
宝钗应是无情之人,她时时以礼法要求自己.她的亲情也只是纲常要求的"孝友"并不是爱欲.然而她又不是通常的礼教牺牲品,是自觉自愿的,她自己也是个道学先生.所以身为女性她是不能不感到压抑的,如果她是男人,一定是一个曾国藩似的官僚,当然,气魄或许不及.

湘云:
湘云纯是名士风度,有魏晋风,才情恣肆.传有红楼梦佚本言寡居的湘云后来与失偶的宝玉同居,那么,应当也是放诞风流无所顾忌的了.没有任何利害冲突非得要让她成为双面人,是否因为她对黛玉的态度太尖刻而又是宝钗亲密的同路人所以吾兄以为其人不真?

探春:
把自己亲生母亲当奴才看待而去博取嫡母的恩宠,吾为此人不齿.精明得刻薄,极端自利.为争一个不作奴才的地位被周围人鄙视就算了,还被自己的主子女儿唾弃教训,这心理能不扭曲吗,我有点同情赵姨娘.

迎春:人说聪明的人容易遭忌容易敏感容易痛苦不容易麻木,可熬过了爹不亲娘不爱姐妹也只是同情还被奴才欺负的迎春这再怎么软默木讷也无法忍受孙绍祖的虎狼荼毒啊,也真是老天无眼.话又说回来,不得不说迎春是一个愚钝乏味的人,招人同情但不招人喜欢.

惜春:
惜春性格很有锋芒很有主见,由于看透了宁国府的污秽和乱伦,所以她性格自有一种冷硬苛刻,以人世欢爱为蒙尘不洁,也知道在这个混账地方婚姻不会有出路,故而逃禅遁世去也.

李纨:
温厚淳良,做事有主张有分寸,然而没有人格魅力.终是朽木死灰耳.

凤姐:
人说读红楼看见凤姐恨凤姐,不见凤姐想凤姐.为什么呢,你想想,红楼梦哪个高潮少得了凤姐,她的一张利嘴一肚子坏水把书里的老老少少惹笑了多少回,也把我们惹笑了多少回,单就机智幽默搞笑逗乐来说,凤姐的确有功啊.

巧姐:
她是书中的一个有关命运的符号.由于当年凤姐一念之仁的施舍,换来了庄户人刘老老的倾力相助,拿着当年的资助去窑子把干女儿巧姐接出来作了儿媳妇,使她逃脱了沦落烟花的悲剧,虽然巧姐由由一个满头拖锦的侯门女儿跌落至荆钗布裙的村户农妇,然而终于有了安身立命的归宿.当年大妞妞在园子里拿柚子跟换板儿换来的佛手,原是一件信物啊.冥冥自有造化功啊.

妙玉:
请注意为什么把妙玉这个出家人也算作一钗.据考证妙玉原有相爱的情郎儿尚未结合,但由于北静王的觊觎不得不伪作女尼藏身贾府以避风头.而由于一个无意间由宝玉赠给刘老老成窑五彩小盖钟的,最终为北静王所侦知,从而落入魔掌......

秦可卿:
秦可卿此人是红楼中神秘人物,死因不明,有人说是与公公贾珍乱伦被丫鬟窥破羞惧自尽.更多人索隐她的死是不是关乎一场政治斗争宫廷阴谋.更重要的是宝玉神游太虚是在她的屋子里,事实上她是宝玉的梦交对象.

元春:
前人考雪芹原著中有宝黛姻缘系元春拆散而强谐"金玉良缘",那么元春应当是很有政治手腕,从皇帝的秘书----凤藻宫尚书攀至贵妃不可能单纯靠家世吧,估计后来越来越失宠,所以不胜悲怨吧,虽然也是牺牲品,但决不软弱,还很会操纵别人的命运.

黛玉是否爱错了人?Z

黛玉是否爱错了人?我想值得大家去思考.
  贾黛之爱是不是一种拉郎配呢!

贾雨村是红楼的一根线,红楼重点人物的出场几乎都由他而起,单就凭他与冷子兴的那一番八卦便足矣。但我也注意到,贾雨村被革职赋闲时只教过两个学生,一个是林黛玉,一个便是甄宝玉。林黛玉和甄宝玉的关系就是由这一根线系着的。
  周汝昌有个常论:史湘云才是隐藏的女主角,林黛玉是爱错了人。
  史湘云的话题我暂时撇开不论,看着《红楼夺目红》我就会没来由地生气!暂时我也没有这个能力去跟周大师就史湘云的话题来争论。我仅仅觉得,真的做学问,就不要带感情色彩,不妨就书论书。若是对书中某个人物有了特殊的偏爱,研究出来的成果便易牵强附会难服众人。怪道连“忽如远行客”也说:研究了一辈子红楼梦的周汝昌,愣是被曹雪芹给瞒了去!
  那么林黛玉是否爱错了人呢?这点我对周汝昌的研究是半信半疑。
  雪芹落笔总是看似忽东忽西,却又总能首尾照应,伏线千里。红楼梦难读,最难就难在开头,难中之难就在于那块石头。那块石头落入凡尘之后到底是人是物?红学家们一般有这两种看法:一部分人认为那块石头入了凡世之后就变成了贾宝玉出生时所衔之玉,也即他几乎一辈子都带着的那块用五色丝涤所系之玉,持此看法的目前我所知有刘心武等;另一部分人则认为那块石头投胎转世成了贾宝玉,尤其是周汝昌更说得清晰明白:石头与神瑛绛珠等混在一起下凡,因自己无形,便偷了神瑛之貌,是以神瑛下凡后是甄(真)宝玉,而他是贾(假)宝玉,绛珠是与甄宝玉有前缘,却在凡世错认了人,将一生之泪还错了人,是以与贾宝玉无法结合。
  周汝昌的这个结论看起来最玄乎,却也深得我心。我们看脂批中常有“石兄”等称呼,分明是将贾宝玉与雪芹合而为一,却也含蓄地说明那块石头便是贾宝玉罢。而说到石头下凡时又另有一条脂批,云”择个绝世情痴做主人“,似可做两种理解:一便是石头变成了那块宝玉,成为贾宝玉身上所佩之物,是择了个绝世情痴做主人了;另一便是石头就变成了贾宝玉,它是魂,贾宝玉是形,那也是择了个绝世情痴做主人了。两种理解都有可取之处,难以判断。
  不过雪芹写书本来就是真真假假,假做真时真亦假,所以说到这个木石前缘,也是虚虚实实,我暂且还是信了周汝昌的推论。

PS:前几日看到冯其庸接受天涯在线采访时,对刘心武大肆批判,不觉一笑。心中便不免有些”看轻“了这位大师――做学问是不仅要严谨,也需要有容人之量的吧,也不能因为自己是红学界老大就排除异己吧。何况我觉得刘心武的红学研究也并非全凭猜测,也是有不少充分的论据在为之做佐证的――你怎么能随便说出那种”那些写小说的人就喜欢乱猜测,误倒大众“之类的话来呢!既为国学大师,更应为自己的言行负责才好,出口乱伤人小人之所为也。红楼爱情故事的主要三角关系我想人们再为熟悉不过:宝玉领衔,宝钗随之,黛玉从之。那男主角的感情侧重点在哪里呢?两位女主角的感情侧重点又在哪里呢?我想大家心里或多或少都会有一些先知,都会知道相关此类的答案和结果,宝玉爱黛玉要比爱宝钗多,那万事总得有个原因。你看现在的女孩子或者男孩子在所有道德现象开放的大环境之下,经常会问异性对方这样一句话:“你到底是爱他(她)多一点还是爱我多一点”?我想这是丝毫不用掩喻,这究竟代表了怎么样一种现象呢?爱,或多或少的会带有一丝的占有情节。现在我们回到刚才那个话题,宝玉爱黛玉为什么会比爱宝钗要多一点点呢?这个一点点照我看为什么会,多就多在在黛玉对于宝玉的爱要比宝钗单纯那么一点点、寻性那么一点点、更肆无忌惮那么一点点、更歇斯底里那么一点点、更少女情怀那么一点点。

宝钗呢,大家都知道,出生名门望的她与宝玉的爱情不过是门当户对这一游戏规则下的一例游戏而已,政治性多了一点点,严肃性多了一点点。薛宝钗的爱在宝玉看来功利性多了一点点,对象点也多了一些,又要考虑迎合上人,又要收买下人。叫宝玉好好读书,将来做官。总而言之她的爱之侧重点在于婚姻,爱情不过据其次。

黛玉之爱则不一样,她爱宝玉爱的正切,爱的单纯,黛玉始终不放弃爱情的过程甚至每一个细节,只要在一起,就是幸福的。宝玉在黛玉面前尽可能洒脱寻性生活,想干吗就干吗。他们可以抛开一切纤尘琐事,一切人事悲哀,一切的游戏规则。

我想在阶级分化日益明朗的今天,我们身边不知道还会出现多少这样的悲剧故事。石头记,记石头,石头不过为人寄。无论云山雾海,还是红尘繁华,最终终究摆脱不了白茫茫大地一片真干净的结局。
原帖由 米罗纸僧 于 2006-7-18 11:48 发表

乍一看,还以为是在说偶

没有啊,无衣MM还是满懂事的啊
原帖由 米罗纸僧 于 2006-7-18 11:48 发表

再者,你的签名会让偶觉得你很没品。就嘎!

谁说小P孩就不可以说《红楼梦》的?
每一个人看《红楼梦》都会有不同的感受,无衣的感受是她自己的,虽然我和她的看法也不一样,但我觉得无衣是在说出她自己的想法,不错啊……

回复 #18 雨做的云 的帖子

看了大家的几篇帖子,有说石头的,也有说人,感受多多。

红学界的弊病也不是红学界独有。其实大家只要想想:为什么周汝昌始终把自己归在中国的红学界之外就明了了。以前是周汝昌,现在是刘心武,其实何止他们二人呢?

至于周汝昌,平心而论,水平确实高,有多少人是穷一生之力在研究《红楼梦》的?而且在晚年,还敢推出新说。但是,周汝昌在晚年推出的新说里,部分显得有些说服力不足,有些牵强附会,不过,对于这点,周老先生却不在意,他认为,《红楼梦》凡事都有证有据了,还要我们来搞什么?想想也是,都水落石出了,还要研究个屁啊(不好意思,在这么文绉绉的版面里,说了这么一个脏字,有点儿焚琴煮鹤的味道了)
我们仅从这一点看,也是大为敬佩,敢为人先,敢为人之所不敢,所以呢,必然也为世所不存也。没办法,周老先生都坦坦然,要我着什么急啊……

对于冯其庸,我不太熟悉,好象是红学会的什么掌门人,看邓遂夫的书上说,为人、治学都不错。(我确实没有看过冯其庸的作品,但是知道他编著了几部有分量的红学著作,象《脂砚斋重评石头记汇校》五大卷、《增订本曹雪芹家世新考》)

刘心武是后起之秀,他的理论在他的系统内是站得住脚的,但也有论据不足的问题,象秦可卿到底是不是太子的女儿仍属猜测。
原帖由 燕七 于 2006-8-12 15:40 发表
对于冯其庸,我不太熟悉,好象是红学会的什么掌门人,看邓遂夫的书上说,为人、治学都不错。

提到这几个人了,燕七公子红学底子的确不错了。

虽然现在很多人都在讨论,但红楼还是很寂寞的,希望有更多的人爱读,渴望读。
原帖由 飞翔小孩 于 2006-8-12 17:29 发表

提到这几个人了,燕七公子红学底子的确不错了。

虽然现在很多人都在讨论,但红楼还是很寂寞的,希望有更多的人爱读,渴望读。

纠错,纠错,我是MM……呵呵……怎么老有人认为我是GG、DD呀
原帖由 燕七 于 2006-8-12 17:53 发表

纠错,纠错,我是MM……呵呵……怎么老有人认为我是GG、DD呀

说明没看过欢乐英雄

这个话题比较有聊头~~

喜欢这里的 图片 和相互 "争论 "的道道~~