杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我与世界杯

从某种意义上说,四年一度的世界杯是我的一种坐标,我通常用四年这个尺度来衡量人生走过的路程。

虽然说主题是我与世界杯,但是把话题扯远一点也无妨。

98年我读高三,所在的班级是年级的文科次重点,文科班里男生本来就不多,何况到了高三还有谁愿意天天往球场跑的?但是我例外,因为我读美术,文化课要求不高,数学甚至不作为高考记分,当然是自由不少。

隔壁是理科班,有几个是体育尖子生,当时我们班一直被对方压迫,每次见面都说要蹂躏我们班,TNND,把我惹毛了于是向对方的体育委员下了一封战书,谁输球了谁负给对方50元。50块虽然不多,但是对那时候的高中学生来说不是一比小数目了,这是一个星期的生活费。

当时我发动了班上所有能称之为雄性的男生,一共11个,连个替补都找不到。而且11个人中只有2个踢过足球,其他的纯粹对足球一窍不通,更别说懂不懂越位的问题了。

没办法,将就着用吧。身高臂长,平时动作还算灵活的,去当门将;平时老时本份,不会乱跑的,去和我一起打中后卫;身体比较强壮的,去打前锋;中场也不安排人了,大家一窝蜂上吧。哈哈!!安排得当大家准备上场了,又钻出一个小个子,外号老鼠,才1.6,发育未完成的样子,第12人,算了,反正*场上人很多,12打11也不会发现,大家一起上好了。

结果一开场,我就把对方体育委员轰下了场,那时候我的脚力是全校有名的,射门是每天我们必玩的节目,经常隔40米对着墙壁猛射,所以比赛中踢伤人也就见怪不怪了。

比赛吸引了众多的观众,*场边,甚至场地中间都是我们的观众,结果是我们出乎意料地2:1拿下,具体怎么进的我已经忘记了。对方还算爽快,每人凑了5块钱交给我们,多了5块就当是给对方体育委员当医药费了,结果,那场比赛之后,理科班的男男女女在我们面前再也抬不起头来。

晚上下自习后,我们去吃消夜,无非就是一碗馄饨一盘螺丝,但这是我们第一次真正意义上获得的胜利,我们单纯地享受胜利带来的喜悦,那时候我们很年轻。
巴乔的背影无疑是94世界杯带给我的最深印象。

98年世界杯的时候我们正在高考,因为和家人住在一起,根本没有半夜起床看球的可能,只有第2天大早起床去邮局门口等待报摊开门了解最新的战况,包括决赛,法国对巴西。
法国对巴西那天我们高考刚结束,那天下午,带着前途未卜的心绪回到心爱的球场,看着学弟们在场上开心地奔跑,我在想,什么时候我能回到这块洒满汗水和欢笑的乐土?

然后我去了省城读大学,那年17岁。第一次逃客是去体育场为班上买球服,意大利的白色(后来我第一次来杭青穿的就是这套),然后全队伍的人穿着一样的衣服去*场上踢球,合影,现在想起来挺傻的。我是18号,巴乔的号码,大学一直改踢前锋。

转眼到了02年,省城的足球氛围当然比高中时候好多了,我们早早地去学校旁边的酒吧占位置看直播,因为在那里只要点一杯饮料就可以在那消耗一个晚上的时间。

巴西对中国那场,虽然赛前就知道结果,但是被巴西轻松踢了个0:3,大家心里还是不太高兴,出酒吧的时候一个推销的跑过来对我推销所谓免费的化妆品,因为原本就对他们在这个地段耍这个伎俩欺骗学生嗤之以鼻,加上心里不高兴,就对推销的骂了一句粗口,推销的就召集他们的同伙想对我动手,没想到我们的人更多,加上刚从酒吧出来憋着一肚子的火,豪不犹豫地冲上去把他们几个放趴下了,结果那几个人再也没在学校附近出现过。

也正是因为02世界杯,我和莉莉也结下了一段缘份,在此不表。

每届世界杯我都在不同的地方,转眼到了06年,又是一个世界杯年,不知道这届世界杯能给我们带来怎样的心情?让我们期待他的到来。

祝福德国,祝福克林思曼。
克林思曼。我曾经最喜欢的人。金色轰炸机……可惜头发没多少了……

呵呵。。。楼主好心情。。。。。

原帖由 2002happysnoopy 于 2006-6-6 18:47 发表
克林思曼。我曾经最喜欢的人。金色轰炸机……可惜头发没多少了……

先喜欢德国,后喜欢克林思曼
最爱巴乔
原帖由 【凝】 于 2006-6-7 14:30 发表
最爱巴乔

最爱非云