杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)余杭山沟沟---汤坑茅塘游记+附照片12张

余杭山沟沟汤坑茅塘游记
  上有天堂下有苏杭,还有汤坑茅塘.果然是名副其实!
  4月9日8:00,萧然在线的红旗在我手中随风高高飘扬,我们一行二十多人冒着蒙蒙细雨来到了余杭的山沟沟风景名胜区.这是我们萧然在线旗帜下的第二次旅游.和第一次有所不同的是,今天的朋友又更新了,呵呵.
  10:00,雨蒙蒙.我们先游览了茅塘景区.我们身处整山整山郁郁葱葱的毛竹的包围中,就在我的"这也算是瀑布"惊讶中,导游介绍了这蜿蜒曲折,如细歌慢语的水流景观.原来呀,这不是瀑布,这叫坡流,是谓"浙北第一坡流.大石臂上还有"三生石"和"远古石"4块巨石为世人留下千古之谜,此外,更有亿万年前地壳运动留下的罕见的花岗岩流"千羊石".水潺潺,林葱葱,好一大自然的秀美啊.
烟雨蒙蒙.躲避了大城市的嘈杂,来到在这遍地竹海的山沟沟中,应该是别有一番心情吧.
  撑开了伞,顺着悠悠的水声,漫步而上.路的两旁,长着郁郁葱葱的竹,偶有一些不知名的灌木.漫漫的远古经历亿万年的进化而使这条路成为峡谷,人类的足迹又在这峡谷中开辟了这条简单的路.路的一旁是顺山而下的溪流,细歌慢语,缓缓而行.
  缓缓的溪流上面,是一面晃晃的明镜.又是一张冲浴的脸.零星飞散的镜花犹如夜空闪烁的星.象散落的明珠滚落下来.又如一颗颗,一串串耀眼的珍珠,晶莹闪光,升出水面.水距岩面很低,依稀可见黝黑的底,象晚归的农家壮汉在尽情洗浴辛劳的脸.又象那壮汉的胸脯雄壮而强劲无限. 蒙蒙雨水洒落在这晃亮的镜面上,浮起薄薄的烟雾,象是美女笼罩的面纱,依稀朦胧.这就是斜仰在山谷的坡流.在它们冲刷的岩滩上伴着淙淙之音成帘而行.
  四周,是密密麻麻、高高矮矮、青青翠翠的竹.烟雨下泥土里的竹种经历了寒冬的煎熬,复苏了,使劲的顶出地面,在春风春雨里畅快的舒展水灵灵的嫩芽.他们,告别了黑暗,告别了忧郁,在雨水的洗刷下来到了一个清明的世界.
  我是一个爽直内向兼有的人,城市的繁华常常会让我感受到疲惫.我喜欢热闹,更喜欢安静,我可以正义凛然,也会斯文扫地.我时常需要反省自己,需要纯洁天水的沐浴.
  在这里,我湮没自己的愚笨, 湮没自己的懦弱;在这里,我洗刷自己的寂寞,洗刷自己的耻辱;在这里,我默默的仟悔过去,默默的凝思未来;在这里,我寻找自己的责任,寻找自己的忠诚.
  潺潺的坡流声,微微的雨声,忽忽的风声,沙沙的竹涛欢快的合奏着这天地间大自然最和谐的交响乐.我不由陶醉了.
  就在这群山包围中,居然还留有意义丰富的人文景观.这里有保存完好的新四军随军被服厂旧址,古私塾旧址以及"打年糕、酿土酒、磨豆腐、编草鞋、织竹蓝"的农家生活.我也兴致勃勃的做了下来编了半只草鞋,顺便在酒作坊里带回了5斤的地道米酒.哎~~地道的米酒香醇带点甜哦,回来后,被眼红的人们瓜分了一半去,心痛哉~~.甜酒酿啊豆腐脑啊这些都是现做现卖现吃,生意好得做都来不及.
  12:30吃中饭.每桌都有一只一斤多的真正的本鸡,还有山沟沟里的那种小鱼,油炸的,美味啊.韭菜炒的鸡蛋忑黄,因为用的都是本鸡蛋.那个带点药味的野菜我也叫不上名称了.就连普通的豆腐都和我们这里吃的不一样,因为他们的豆腐是用盐水做的.吃完了饭,看着满山跑的土鸡,人人都叫着要带几只回去,呵呵,我们成购鸡大队了.
  中午,老天眷顾了我们,居然开出了太阳.在我的提议下,我们把雨具都留在了车里.这下可把大家伙给害惨啦.下午居然又是细雨蒙蒙.
  13:30我们来到了"汤坑".这是一个全长2公里,落差380多米的峡谷.拾阶而上,清潭无数,奇石遍谷,瀑布连连.陡峭的台阶让部分人望而胆怯.为了安全起见,部分人在中途被我们"抛弃".她们留在半途享受山歌了.
  想象着”飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观, 带着在走近自然的渴望,想象着雨中的飞瀑是如何的更壮观,我艰难的攀登着.
  蜿蜒曲折的陡峭山道湮没在层层的青翠竹海中,空阔而雄浑的巨响在我耳边轰鸣.山道边飞速的溪流喑喑前行.我深深感受到自然大地强劲而庞大的生命节奏.这是自然中的水创造的奇迹,是顽强不息的生命奇迹.
  拐过了一路是陡峭的山道,就是汤坑的第一瀑”翠屏迎客”了.瀑水汇聚的一泓幽幽深潭上, 喑喑的溪流在垂直的山崖上一泻而下,铺展开来.瀑水影映着两峡峭壁上的青竹,在这扑面的水屏上泛起莹莹的翠绿.驻足于潭边,纵然此刻是细雨蒙蒙,然而那飞溅的水珠依然似珍珠般向我散来.我小心的颠步走过潭水冲刷的那几块零星散布的供游人穿行的岩石,蹒跚前进.
  一路行来,每一帘瀑布几乎都有一个美丽的传说.”五女拜寿”相传于遥远的古代.五位仙子只是仅仅因为要陪伴在母亲的旁边而化为五道小瀑布聚在一起.五条白练就象五位仙女齐齐立于崖前,基本一致的弯曲形态好象还在祝愿母亲万寿无疆一般.这不就是我们中华民族的孝道吗,它就象这五道永不枯竭的瀑布一样.与天地同在.
  山道的越来越险了,伴随着瀑水的轰鸣声和哗哗的竹涛声,我蹒跚穿跃在或站立、或斜依、或横卧、或仰躺的各态岩石间.穿越在浪花、水珠、泡沫里.每过一处都令人眼花缭乱,目不暇接.一道道瀑布形成一道道激浪,和着撼动天地的气势,一次又一次将我颤抖的心抛向空中.
  壮观而美丽的自然景色就是这样的神气,它来自于天地自然,又震撼着天地自然.它诱惑我唯美的心灵,又摧残我脆弱的神经.瀑布磅礴的冲刷着大地的污垢,将它一遍又一遍的清洗.瀑布它顽强的英勇前进,坚韧的将一切阻碍撕裂.它向着自己的目标奔流不息,它为自己彻底的溶入大地母亲的怀抱开辟了道路.
  瀑布是骄傲的,就象我们骄傲的中华民族一样,在持续新发展中,拼搏前进!
  这就是自然!我喜欢自然,纯天然的!
  18:00回到了家,意犹未尽,只好写帖子来减负了,只好期待下次喽.身轻简行的我还期待着下一次自然之行呢.

http://84619103.q-zone.qq.com
      山沟沟之竹山竹屋

山沟沟之竹山竹桥

山沟沟之竹山竹道

山沟沟连天十八瀑之双龙戏珠

山沟沟之岩间清溪

山沟沟之清溪清水

喜欢旅游,有一天一定要跟心爱的人游历向往的地方.

PP~~

山沟沟之竹山竹屋

山沟沟之竹山竹桥

山沟沟之竹山竹道

山沟沟连天十八瀑之双龙戏珠

山沟沟之岩间清溪

山沟沟之清溪清水

三沟沟不错的风景,有山有水,小溪,竹林,竹桥,哪天去瞧瞧,美丽的!谢楼主的用心,让我们赏心悦目!
美丽只是心中的一滴想法,随处可以见到美丽.
很清,很美,
很淡,很真.
看过了,满足了感观.
    愉悦了心情.
感谢楼主用心.