杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

MAX酒吧全部推广方案,最后一贴(更新加入网站杂志架设)

Max酒吧品牌建设意义及将来策划方向

杭州酒吧业自90年代以来多少宠儿起起落落,长江后浪推前浪,很多酒吧红极一时,但最终没落,比较典型的就是绝对HOUSE,当年凭借前卫的装修和音乐红极一时,可是由于太容易被拷贝,几乎一夜之间很多个仿冒HOUSE开张,有些甚至超过了他,所以HOUSE不可避免的没落了。究其原因,并非是因为其装修不到位,音乐不到位,或者地段不到位,关键在于,他们没有真正的酒吧文化,没有自己的文化。没有文化就等于没有信仰,在激烈的商战中等于无头苍蝇一样随大流,由于没有特色,大家都在一个残酷的层面中竞争,最终演变为疯狂装修或者价格战,其结果可想而知。

文化是一个品牌的支柱,优秀的文化决定了市场对于品牌的接受程度,世界知名大型企业都有自己的文化,比如耐克的“just do it” ,李宁的“一切皆有可能”,麦当劳肯德基的温馨路线等等,好的文化成就了好的品牌,好的文化可以被市场认可,永远不会过时,由此,引出了几点:

1 MAX需要什么样的文化
我们要知道我们需要什么样的文化,首先要搞清楚现代酒吧文化的真正含义,90年代,酒吧还是一个新鲜玩意,是一个舶来品,那个时候酒吧大都是简陋的,没有什么特色,人们的要求也不高,去酒吧只是为了炫耀,突出个性,相对于对酒吧的娱乐性,舒适性要求并不高。到了2000年以后,随着生活水平以及开放程度的提高,人们的要求自然也提高了,加上酒吧的普及程度,使人们有了挑选的余地,酒吧毕竟不是日常必须的消费,尤其现代人的压力普遍增大,酒吧也成为了精神压力释放的好去处,可以说2000年以前的酒吧文化只是个性消费文化,到了2000年以后就成为真正玩的文化,什么新鲜的,好玩的以及时尚的东西一般最早都出现在酒吧里,现代人更喜欢突出展现自己的魅力和个性,而且酒吧已经成为了普及型消费,不再是少数人的专利了,所以,我们MAX的文化也是以追求自我价值为中心,强调消费者的参与感,就像我们的口号“我的夜晚我做主”一样,这样,MAX就面临着下一个问题。。。。

2 MAX如何去创建自己的的文化
我们既然确定了自己的文化是以非常好玩为中心,那么也就面临着玩什么?怎么玩?去哪里玩?的问题,这个也是很多杭州酒吧知道存在却又不知道如何做好的问题。玩什么很简单,除了当前流行的一些玩法我们可以自己创造,也可以借鉴,关键是必须时尚,新潮,有趣味,但是怎么玩呢,是被动的让客人接受?当然不行,东方人的含蓄个性注定中国人都是慢热的,我们玩的内容一定要能够互动,能够让人们有参与感,快速释放人们的激情。

杭州酒吧有个共同特点,就是都只注意了场内怎么玩,从来不做场外功夫,这个他们忽视的市场我们一定要注重,传播我们的文化和品牌,不能被动的在酒吧内守株待兔,必须主动出去,多做一些外围的活动和场内的活动结合起来,最大程度的吸引消费者的注意力,长期不懈的搞,在消费者心里慢慢培养出MAX是一个活动非常多的地方,进一步得出MAX是一个非常好玩的地方的观念。也是我们和其他酒吧质的区别。

品牌培养是一个长期的过程,也是一个非常艰苦的过程,但是一旦品牌效应达成,他给你带来的回报也是相当惊人的,品牌是一种投资,更是一种高价的无形资产。而且,要纠正大家对于品牌的一个误区,以为只是付出买个名气,实际上品牌最终是为销售服务的,好的品牌自身就是具有销售能力的。

3 MAX将来发展的推广方案
由于资金有限,我们不能像SOS一样财大气粗,在广告投入上一掷千金,但以我的经验来看他的投放方式是一种宣传上最笨的办法,实际上很大一部分是浪费的,我觉得在宣传上必须找对我们的人群,以及这个人群经常会出现的场所,领域,然后有目的的出击,才可以达到最好的社会效应,我们的目标人群在18-45岁,毫无疑问肯定是时尚的追捧者,主力消费人群应该在25-45岁,根据这部分人的特点,我们可以在以下几个领域出击:

a 和电影院的强强联合
现在电影院的消费和以前已经完全不同,也变成了一种普及的时尚消费,也是我们的目标人群最密集的场所,为此,我们需要和一家有影响力和规模的电影院进行合作,利用他们的平台来扩大我们的影响力。星光院线下属杭州庆春电影大世界和翠苑电影大世界,在浙江省有广泛知名度,我们可以和他们合作,经过前期接触,他们也很有兴趣,因为对他们来说也是一个新的拓展思路,我们可以在堆放场地互相放置广告,电影的片花非常适合在酒吧播放,既时尚又实用,而我们的广告在电影院放置也可以让最大可能的接触我们的目标消费者,而且,经过初步协议他们很愿意将来有什么好的大片开巡回推广,如果在杭州的话他们愿意放在MAX来进行新闻发布,因为他们自己没有好的场地,这个可是很巨大的免费的新闻效应,还有,片商在推广大片的时候会有很多相关产品玩具和道具,我们规定只能独家给我们,这样,我们在酒吧推广的小礼品上就有着独一无二的优势,作为回报,我们除了在自己网站和杂志上免费给对方宣传,还要在大片上映包销一部分电影票,但这个投入非常有限,电影票可以作为赠品,我想没有消费者会不喜欢的,所以,和电影院合作,可以用微乎其微的投入,取得的效应是无法估量的。

b 和名牌生产商合作
由于我们的酒吧格局非常适合进行一些发布秀,所以,我们,我们寻找了一些名牌产品进行合作,有捷克琼斯 only  ck 等等,这些合作一个增加了酒吧的亮点,一个提高了自身价值。

c 和杭州大厦和银泰商场的合作
加入他们的会员卡,成为联盟商家,他们的会员卡也是我们的会员卡,可以在我们这里有一定的优惠,这样的好处是首先,他们的会员大都是我们的目标人群,他们自己都有自己强有力的宣传平台,可以借助他们的平台宣传自己,其次,作为商场也很愿意自己的会员卡一卡多用,作为我们,也避免了自己的会员卡做出来无人使用的尴尬,我们只要推广好自己的贵宾级会员卡就可以了。还有,在一些商场的活动中,会吸引大量本地人群和外地顾客,MAX可以作为赞助商或者合作者的身份参与,来提高知名度。

d 和杭州其他时尚场所的合作
健身房 大型发廊等等,和他们的合作也是互动的,不是简单的放置广告,我们可以互相利用对方的优势来进行营销,我们可以提供我们的贵宾卡或者现金优惠券,让他们用来馈赠会员,他们也要提供相应的健身卡或者其他优惠券来满足我们营销的需要,我想消费者总是喜欢有意外的惊喜,对于这些奖品,我想没有几个人会拒绝。

e 和媒体的合作
除了以上这些目标人群最集中的场所,当然媒体也是必须要参与的,但如我所说,要有个度,因为媒体是投入最大的一块,我的看法是,在媒体上宣传更多的只是利用了媒体的权威性,消费者会觉得在媒体上做广告的商家都是很正规的,所以,必须作,但要做的巧,少花钱,多办事。以软性广告为主,在重大时期可以做硬广告。

呵呵,早就预感楼主会有新的帖子,果然,一觉醒来就看到一个好帖子。耐耐心心看完了,这下总算知道所有楼主的策划意图了,也搞清楚了7剑的真正含义,应该说楼主这个策划不错,MAX SEVEN组合的创意很有新意,只可惜当初低劣的DJ弄臭了这个牌子,看来对于推广,楼主还真的是专家,和电影公司联手绝对是个好的构思,我当初看到过7剑在庆春电影大世界的广告,我认为效果是很不错的,当初还以为只是即兴行为,现在看起来这个还真的是一个理想的场所,楼主不介意我用这个方法吧,呵呵。其他感觉楼主对于推广的深度也很细致,很多值得借鉴,虽然有些地方还有待斟酌,不过整体而言我个人还是很欣赏的。只是现在这个行业太浮躁,没有几个人可以安心做点事业,大家都为业绩拼命,你的MAX宝贝计划毫无疑问是触犯营销经理利益的,如果没有老板强力支持,你会在过程中不停的被人暗算的,我想你应该深有体会,好了,不说了,言多必失,有机会和楼主交个朋友,来我这里请你喝酒。
MAX全案策划!
我仔细的读了。
最后我只能给出这样一个结论:说的好听一点呢就是你们根本不了解酒吧这样一个特殊的娱乐行业,难听一点的话就是幼稚的想法!很多事情是说起来容易做起来难,你全文当中所提到的策划方案有些许是正确的,但我可以这样说早有以前的杭州酒吧在使用了,比如说联合其他商家及时尚场所,这点金碧辉煌早在好几年前的“女宾卡”等项目当中使用过,这已经不再新鲜了。
而MAX宝贝计划就完全跟你们所倡导的时尚或者文化反其道而驶了!因为MAX宝贝计划就相当于变相的小姐服务,相对于象MAX这样大众化的酒吧。真正意义的文化和时尚是谈不上的。对于我对你们这支团队的了解,你们根本就不懂什么叫酒吧文化,或者夜生活文化。以前我给你们讲的CLUB文化根本不适合MAX,当然不能拿来主义套用咯,这跟唐云的设计一样不是说你的设计跟北京一模一样,在杭州就可以经营。这个道理就象南方的水稻没有办法在北方成活一样。比如说你们推出的概念:“我的夜晚我做主”。这就是一个完全错误的概念。因为你们根本不了解娱乐行业,也不了解杭州的职业玩家,现在的杭州酒吧消费跟其他行业一样,都是以客户为尊的,所以假如说你推出“您的夜晚您做主”这样才符合实际。其实每个品牌文化的成功都有自己的特色,就象你举例的NIKE“JUST DO IT”等等,那MAX该怎么走呢,不是说只要简单的提出一句口号就可以了,而是要这样去做,也就是说你决定或者知道MAX以后怎么做以后,才能提出口号。所以你们必须先去彻底的了解酒吧文化,杭州酒吧市场环境,和客户心理。这个不是靠你们做一些简单的市场调查,套用上海北京的经营模式,或者靠我们以前跟你们简单讲述的就可以了。
另外还有一点,就是你们提出的时尚,个性特色。
这两个单词对于酒吧来说,确实非常奥妙,要成为一个时尚的酒吧,你就必须去跟随潮流,所以你也就失去了你的个性特色。你要讲究特色也就失去了大部分客群,也就不再时尚。怎样来处理两者之间的平衡,就象我刚才说的说的简单做起来难。举例来说你首先必须了解整个酒吧或者夜生活现在流行什么,什么才是时尚,然后再了解相对全世界或者上海北京等前卫城市,杭州对于当季的流行时尚处于哪个位置,也就是说相对国外,北京上海,杭州跟随流行的步伐差几步?这样一个问题。只有了解了这些实际情况,然后作出抉择,因为你的理念太前卫和已过时都将与你目标差之千里。在这里我想问一下楼主,你知道今年的娱乐时尚概念是什么吗?你可能不会知道,我来告诉你,今年流行的是“家居”这样一个概念,也就是说真正的CLUB文化流行“家”的感觉!至于怎么样去利用这个时尚到你的酒吧经营当中,假如你想知道的话我需要收取咨询费用。。。呵呵。

待续。。。。
另外加一句:这里面好多内容,我以前都讲过的,
只是我讲的东西有些可能根本就不适合MAX这样一个酒吧,有些你们把它的意思曲解了。
因为MAX不是一个真正意义上的CLUB,而是有中国特色的“酒吧”,象MAX这样的酒吧在国外是没有的。也就不能完全套用某些已知的CLUB文化。只有在实际经营当中去建立自己的文化。
看了你的策划案,个人从一个资深玩家的角度讲几句。
(本不想插足你们的事,可是我只是想从一个顾客的角度来讲一下。)
首先,你的七剑的策划不错,当时我看见宣传的时候也很好奇,
于是开张那天,选择了来MAX,但是,当时酒吧的格局让我很奇怪,
特别是散坐,我很多朋友说那里象浙大的食堂,更象香港的麻将馆,觉得坐在散坐非常可笑。
卡坐呢零乱,没有一点气氛,说老实话,MAX第二次装修就好了很多。
当然了,吸引玩家来酒吧还有一个最重要的是要有人气,不然别人进来了,
看见场子里只有小猫几只,也没啥兴趣来玩了。
七剑的水平当然也是个败笔。
至于说到和电影院的合作,起码从我身边经常去酒吧玩的朋友了解到。
基本上去电影院的不会经常去酒吧,去酒吧的基本上没时间去看电影。
电影大部分都是电脑上看的,哈哈。所以,你说联系院线来做推广,个人觉得不是很妥当。
还有MAX宝贝,推出的开始,很多朋友对我说的第一句话就是:你知道MAX现在有小姐陪喝酒了吗?
哈哈,看了你的策划,才知道你的初衷。但是在玩家眼里,你的MAX宝贝就是那些陪喝酒的吧女。
那你的酒吧就显得档次低了很多。
以上这些,我只是做为一个玩家发表一些看法。
我不用马甲的原因,也是因为,我说的是我经历的事实。
也许这会成为以后酒吧策划人员的一些经验。
原帖由 第四炉香 于 2006-4-3 17:09 发表
另外加一句:这里面好多内容,我以前都讲过的,
只是我讲的东西有些可能根本就不适合MAX这样一个酒吧,有些你们把它的意思曲解了。
因为MAX不是一个真正意义上的CLUB,而是有中国特色的“酒吧”,象MAX这样的酒 ...

看来您也是酒吧资深人士,对酒吧有着深刻的理解,杭州酒吧如果像您这样人的越来越多久好了,对于您的说法,我觉得也很有道理,但我们也要理解楼主的做法也是有其道理和局限性,毕竟所处时期不一样,那个时候用楼主的办法也是因为SOS的打压以及资金的紧张而采取的另一个策略,至于有不有效,毕竟整个策划只做了开头没有结果,所以我们不好评判,但从一开始的7剑和楼主帖子里说的部分策略,我觉得对我而言还是有吸引力的,所以要说楼主不懂娱乐,这点我保留看法。

我也很同意您的意见,今年酒吧流行家的感觉,说穿了就是舒适度,舒适度主要包括灯光和环境的感觉,其实这点从MAX开张我来看的感觉,MAX的硬件各方面都存在缺陷,唯一让人感到印象深刻的是舒适度,这点我和查理都是这么认为,我想起他老板也应该有同感,只不过现在把舒适度推到了前沿,这点我想MAX一开始就是超前的,这也是为什么MAX现在生意好转的原因之一,因为消费者认同了MAX的舒适度,以前我们觉得MAX灯光暗,现在灯光暗淡反而成了主流,所以市场观念这个东西很多都说不清的,只有我们做娱乐的人能不能适应这个变化。

同样,回过头看楼主的策划,他把MAX指引的是一个个性文化消费方向,我觉得没有错,以普通消费者为主角,很符合前阵子整个社会以人为本的理念,当然,对于楼主的MAX宝贝计划,我觉得设想很好,但很难实现,首先是磨合问题,其次,是和内场的冲突,如何协调原有的营销人员,可能楼主相对文化层次高不存在理解问题,但是很多计划的执行到了下面,会产生很多你意想不到或者啼笑皆非的矛盾,没办法,这个就像楼主说的,毕竟大多数娱乐业从业人员素质不高,而且,业绩当前,任何触动利益的改革都会引发抵触,所以,这点楼主考虑的不周到,毕竟不是专门作管理的,还是过于理想化。

因为我完全是局外人,所以我说话会比较客观,楼主因为气愤打死一竿子人,我们不能一杆子打死楼主,不然真的像他说的一样我们都是低素质了,对于MAX和他之间的矛盾我们也不要都偏向某一方,可能双方都有错,从楼主的策划来看我觉得他为了MAX还是付出了心血的。要我评价楼主的话可以说,设计是优秀的,策划可以说良好,不过管理就不行啦,你什么都行了我们怎么混阿,总要给我们留口饭吧,哈哈,说笑了,实际上楼主的脾气不适合管理,易冲动是管理大忌,本人是企业管理本科,也算是娱乐业为数不多的高学历拉,以前和楼主一样,因为年轻也吃过亏,楼主若想继续吃这碗饭,心态要练练,起码要做到宠辱不惊,这是我的一点浅见。

另外,希望MAX越来越好,能够和SOS一样成为杭州CLUB的大旗,虽然我们是竞争对手,不过娱乐业么,流动性强,难说以后会为MAX效力拉。
原帖由 拿铁 于 2006-4-4 01:16 发表
看了你的策划案,个人从一个资深玩家的角度讲几句。
(本不想插足你们的事,可是我只是想从一个顾客的角度来讲一下。)
首先,你的七剑的策划不错,当时我看见宣传的时候也很好奇,
于是开张那天,选择了来MAX ...

斑竹就是斑竹,果然见解一针见血,佩服一下,不过以我的理解,好像楼主和电影院合作他想到的是电影院广泛的宣传力,这个在我们企业管理上说就是借势,应该说现在看电影的人还是很多的,至少有大片我就喜欢去,而楼主说的和电影院合作也包括长期在对方场地放置广告,我想您的朋友不可能一年都不去一次电影院把,至少我觉得楼主这个概念是非常符合实际的,包括将来的大片发布会,就算一年只有一次,也会有很大影响力,实际上,一个酒吧一年中真正大手笔的活动也就5、6次,只要成功举办一次,说不定会吸引潜在商家继续选择MAX进行一些时尚产品的发布。

至于MAX宝贝问题我倒不觉得存在抵挡问题,实际上很多酒吧都会有吧女,如果给吧女赋予了新的概念我倒觉得是个创新,我觉得MAX宝贝最大的问题还是在于可操作性,不是档次问题,呵呵,这个是我的一点理解。
作为酒吧从业者还有几点很重要:
1, 资源
2,客源
3,人缘
其实对于我对楼主的了解,资源,因为他毕竟是首次踏足这个行业,当然没有咯。客源方面,原来的策划营运总监人品有问题,抬头走路不看人的,当然朋友也不会很多。人缘方面,你楼主在这里发帖,一竿子打死了所有人,甚至对整个行业进行了攻击,也就是你把所有业内人士给得罪了,这种所作所为,人缘当然也就不会好了。基于这三点,你们在MAX作为酒吧管理人员,失败已经是早就注定了的。

基本上任何成功和失败都不会是偶然的!
原帖由 第四炉香 于 2006-4-4 16:27 发表
作为酒吧从业者还有几点很重要:
1, 资源
2,客源
3,人缘
其实对于我对楼主的了解,资源,因为他毕竟是首次踏足这个行业,当然没有咯。客源方面,原来的策划营运总监人品有问题,抬头走路不看人的,当然朋友 ...

这几点我赞成,做任何行业这几点都是必备的,毕竟不能闭门造车,要集思广益,三人行,必有我师嘛!看来您和楼主应该认识,如果是朋友么就劝劝他,如果不是么也不要再提这件事了,我不知道里面有什么矛盾,也许双方都有责任把,其实像现在这么心平气和的交流不是很好吗,何必吵吵闹闹,希望楼主吸取教训,以后能够东山再起。

哈哈

称你弟弟别介意!
        看了你们太多的关于飞单,创意,音乐的争论后,觉得心里很不是滋味.认识我的人都叫我小梅.也算是那个你说的没文化,没个性造成没落的"绝对浩室"的创始人之一吧.
        为什么不是滋味呢?首先我看到太多贬低,太多争吵,太多同行间的撕杀...其实没有必要的!我对这个行业有些观点,请大家批评指教!
        1.音乐. 真正的音乐无疆界!"设计无处不在",音乐同理,是针对人群和个人意识,审美,情趣的综合反映!衣服都可以穿,问题是怎么穿和适合谁穿而已.音乐没好坏的,起码不应该这样简单评判.一个人的美味可能是另一个人的毒药哦..."绝对浩室"起码是杭州第一家大量播放一大批人觉得HIGH不起来的"Progressive House“音乐的酒吧。楼主,当时大胆的独一无二是个性吗?
        2.文化.我觉得文化更不应由我们这些俗人来谈,因为就算放中文歌 也是文化,文化有主流和非主流,还有雅俗文化,俗文化还搞过展览呢!
        2.创意.我们都真的能创意就不一定有时间在这里遛了。”七剑“是借来的,”杜德伟“也非自己的。我一直觉得我们俗人的创意没有好坏,只有成败。只不过是”拿来主义“能否合理运用而已。
        3.个性."绝对浩室"在当时没有个性?!杭州当时有没有真正意义上的"迪吧"?"有音乐的地方就可以跳舞"的预见性用语在今天看来是否属于前卫?全场"Progressive House"的音乐是否个性?
        谁输谁赢重要吗?最终,符合市场,老板认可,我们生存,才是真理!因为毕竟,这个世界还是我们这种俗人最多!
感谢以上朋友的回帖,其实我本意无意贬低同行和娱乐行业从业者,只是没想到我和MAX之间的一点误会引来无数争议,加上某些人话语恶毒,所以一时气愤,就言语偏激了,这里我向大家道歉。也希望以后大家可以心平气和互相交流,共同提高。

其实楼上朋友说的不无道理,我只是想说,当时绝对浩室在杭州的锋芒根本无人能敌,因为独特的装修和国际流行的电音就是其一大特色,而且还发行自己的CD,本人也有几张,所以,对于那个时候的绝对浩室的策划,我还是非常敬佩的,正因为人无我有,所以绝对浩室红极一时,但后来的没落,我们也作了探讨,我觉得倒不是杭儿风的缘故,最大原因还是当所有的酒吧都有好的装修和音乐,最初的特色已经不再是特色,而绝对浩室在其他特色方面又没有去很好的挖掘,所以,消费者就迅速的移情别恋,而二期我认为有两个不合适的改革,首先,绝对浩室不应该在老地方重新装修,应该开新店,理想地点在黄龙,老的格局已经死了,既然是重新改造就应该改的彻底,何况‘南山路已经没落,第二,空中DJ台不合适,因为老的绝对浩室一楼空间面积太小,空中DJ台不仅没有成为特色,反而成为不能够和一楼互动的一个障碍,别忘记,DJ台也是酒吧一个重要的秀场。

至于文化,其实你说得对,什么文化不要紧,只要适合市场就都可以拿来用,我也一直坚持,文化其实只是个幌子,借助文化,引导消费者消费才是硬道理。
楼上还有一位朋友似乎和我很熟,我不敢猜测是谁,免得又起风波,就事论事,大家交流一下。

你说我不懂娱乐,不懂酒吧,ok 就算我不懂,但和能不能做策划没有太大关系,所有行业的策划在规律上都有相通的地方,无非具体到每个行业会有一定的针对性,打比方,一个房产楼盘的开盘策划和百货公司开业策划案,和酒吧开业策划在本质上不会有太大差别,只是针对的人群不一样,这样,只要对这目标人群能够进行正确分析就可以得到一个比较理想的策划结果了。

你说的对,杭州不同于北京上海,不能照搬,但你忘记说了一样,MAX也不同于杭州所有酒吧,首先,他的面积就决定了他的发展方向,必然要以大众时尚文化为主,作为杭州面积最大的酒吧(1750平米),难道就你说的职业玩家就可以充满了吗?我给你分析一下,职业玩家分两种,一种是对音乐异常爱好,一种是嗨客,能够吸引着两种人来消费自然说明你酒吧的环境和音乐的档次很高,但有个问题,首先,这两类人都喜欢卡座包厢,不喜欢跳舞,制造不了气氛,酒吧气氛主要还是要靠散座和吧台的人气,其次,这两类人本身数量就很少,并不能成为消费主力,我们做过分析,杭州市总人口到去年年末,杭州市户籍人口已达629.14万人,其中市区户籍人口为379.49万人。全市暂住人口为84.65万人,近9成的暂住人口集中在市区。 江干区成为暂住人口最为密集的地区。而且杭州人口结构老龄化非常厉害,18-45岁的年龄结构只占所有人口的50%不到,而MAX这样档次的酒吧目标消费群收入起码在1500一个月以上,大家都知道,杭州市不是高工资城市,这样,符合这个条件的目标人群又要裁掉一大半,只剩20%不到,而这20%里面,起码有10%不常去酒吧这样的公共场所,这样,真正的目标人群只剩下10%左右,即40万人左右,杭州大大小小酒吧演艺把有300多家要瓜分这些人群,而这40多万能够经常耗得起酒吧的最多10%,真正的职业玩家很多也是比较有钱的才能在酒吧耗得起,大多数还是普通消费者,也许只有周末才能去酒吧,他们对音乐和环境的要求度并不是很高,他们更在乎能够在酒吧玩有没有除了音乐以外的更多收获。

所以,这40多万人对于整个杭州来说也只是个不大的市场,属于细分市场,如果在这个细分市场里面我们不再去抓住大众而去迎合什么所谓职业玩家,那真的是捡了芝麻丢了西瓜。酒吧是要赚钱的,大凡看现在市场上最赚钱的行业,都是以大众化为主的行业,比如餐饮代表是张生记,娃哈哈等,尤其MAX这样面积的酒吧以及散座量,更加注定了要以大众为主导的策划营销方向,但我不是说音乐环境不重要,好的音乐和环境也是一个好的酒吧的基础,但绝不是制胜法宝,杭州过去没有凭借音乐装修可以吃遍天的酒吧,将来也不可能有。我们不能仅仅讲究物有所值,那个是迎合有钱人的策略,对于大众消费者,他更在意的是物超所值。再换句话讲,一旦吸引了大众消费者,提高了人气,所谓职业玩家照样会蜂拥而至,因为,伪职业玩家也是大多数,人气才是第一位的。

所以,我懂不懂娱乐不要紧,关键只要懂得市场规律就可以了,发现问题的人永远比去解决问题的人走在前面。以上数据来源,可以搜索杭州市统计局

非常欢迎斑竹也来参与我们的讨论,您说的关于散座的问题,我想解释一下,首先,MAX是杭州平面面积最大的酒吧,而我们考察了中国所有单层面积在1000平米以上的酒吧,大多数都是这样的布局,说明这样的布局是目前状况下最科学的,实际应用中效果也非常好,北京工体的BABYFACE和 唐会都是这样的布局,现在BABYFACE隔壁新开了一家cargo,里面的散座那就更加像食堂了,就是一个长条桌,但人坐满了效果非常好,同样,MAX的散座,一旦人气充满就什么问题也没有了,去酒吧大家就是希望近距离展示自己,说白了也方便泡妞,可以说,酒吧里,人本身就是一道最亮丽的风景线,所以,在我们看来,格局没有绝对的错和对,如果按照你说的所谓失败的散座,我想如果一模一样搬到SOS开业时期,照样会生意火爆。

那个散座唯一致命缺点就是一旦人气不满,会显得非常空旷,但我想当初人气不满的原因非常多样,老板太在意音乐和音响了,忽略了其他酒吧元素的补充,比如领舞小姐的缺乏,让酒吧失去一大看点,而当开业初糟糕的DJ问题和音响问题暴露后,才是造成消费者流失的主要原因。
原帖由 niuwa123 于 2006-4-6 04:35 发表
非常欢迎斑竹也来参与我们的讨论,您说的关于散座的问题,我想解释一下,首先,MAX是杭州平面面积最大的酒吧,而我们考察了中国所有单层面积在1000平米以上的酒吧,大多数都是这样的布局,说明这样的布局是目前状 ...

吵了这么久,我现在想说一句,MAX的方桌散台算是一个特色,既迎合市场需求造就散台不散的实际效果,又体现了PUB档次,只一一点,过于规整,虽然考虑到营业通道的需求,但从现场美学效果来看,有所失败。现在MAX也没有就这点作出改动,但因为生意好,人气足,加之散台前舞池的气氛营造,使散台工气氛能够有所突显,再有就是最近加强百威套餐的推出,使散台的客户层更加清晰,所以掩盖了这一设计失败的事实,但一旦后半夜散场前散台人气不足后,看看,真的不太像样。希望有所改进。哪怕仅仅是移位,错落有致的安排。
希望此类学术性的贴子,能广为流传,虽然有争论,但值得发扬.人说杭州电音酒吧和电音 文化基础薄弱,作为杭州市定位和消费概念,我不希望这一说法成为评定。
楼主以后可多作此类讨讨,而少作一些不负责任的所谓揭幕,一来没有可信度,只谈老板和内部团队的错误和弊病,不承认自己整体工作的失误和失败,动不动就把如此具商业秘密的策划案放之网上,让人怀疑LZ你的人品问题。语重心肠,自鉴。
原帖由 niuwa123 于 2006-4-6 04:35 发表
非常欢迎斑竹也来参与我们的讨论,您说的关于散座的问题,我想解释一下,首先,MAX是杭州平面面积最大的酒吧,而我们考察了中国所有单层面积在1000平米以上的酒吧,大多数都是这样的布局,说明这样的布局是目前状 ...

最后多说一句,中国目前的酒吧还没有绝对的经典,每个城市都有自己城市的品味和消费人群的娱乐取向,MAX一期大厅装修照抄北京PUB本来就是个错误,实际效果出来也发现了散座区和卡座区的脱节这一事实,二期的MAX大厅注重散台区和卡座区的融合,加强卡座和舒适度以及灯光的亮度和强化营销团队的现场运作,相得益彰,我想说的就是注重市场认可度和城市娱乐消费习惯。可能我的看法有点走俗类的极端,欢迎高手拍砖。
尤其是第四炉香,呵呵。我知道你是谁。你也知道我是谁。
在这里赞第四炉香说的今年家装概念。以前我疏忽了这一点。现在开始补课。老师傅就是老师傅。
又忍不住多说几句,MAX宝贝的实操工作真的好难做,但也不是没有贡献,当时通过MAX宝贝这一客户维护服务团队,给MAX的初期运营作出很大的贡献,也培养了三名优秀营销经理的事实,但这一团队的生命力也注定是短暂的,LZ离开MAX的时候就我所知MAX宝贝还有解散,那批宝贝我也有所接触,就我看来,只有两个组长的客户维护能力比较强,但终究逃不出吧女的氛围和形式,与其说策划上的不利,倒不如说实操上的工作困难和对营销团队整体利益上的不合理,我想,所有策划方案的推出都要着眼于实际运营操作,就像推出任何针对客层的优惠措施时应先考虑实际操作上会不会出现容易产生舞弊的漏洞。杭州娱乐业也许真的缺乏策划、市场营销、实操运营的全能人手,外来和尚也许又不能正视杭州的娱乐市场,也放不下所谓专业的身段,真的好向往,如此多的优秀平台,总该培养出几个本地具有专业素质的人才啊。真不希望一两年之后还是上海、武汉、北京人的团队在笑敖杭城。
第四炉香不会怪我最后几句吧,我是有点不服气,但对你的大局观,我只是由衷地欣赏到佩服。呵呵!
原帖由 alberto_may 于 2006-4-6 01:58 发表
称你弟弟别介意!
        看了你们太多的关于飞单,创意,音乐的争论后,觉得心里很不是滋味.认识我的人都叫我小梅.也算是那个你说的没文化,没个性造成没落的"绝对浩室"的创始人之一吧.
        为什么不 ...

刚才没有看到梅总的出现,真想到杭网几日内的风波引来这么多业内人士,杭网之大幸,HOUSE、杭州VIP ROOM的成败可以说每个杭州娱乐从业士都看在眼中,想说一句,哪个做策划的不想在彰显个性和商业回报中双赢,可是现实往往要和人开个玩笑。梅总以一个策划大师的身架说出俗人一语,不光表现出一个大师的大智慧,更是可以惊醒不少梦中人,呵呵,真希望VIP和隐楼THE IN这样的场子生存下去呀,这是我作为个玩家的心理,真的很喜欢HOUSE和VIP ROOM,可惜了。

12点要去休博园,不多说了,继续关注此贴,杭网夜生活版头号专业精品贴。
我不同楼上各位对这方面有很深的理解能力.
但是我不能不说我是个泡吧爱好者.
可以说杭城的酒吧都泡过了.
MAX一开始给予我的吸引力还是蛮大的.但是去的时间长了,才发现那不是我们这种人群所向往的酒吧.
无论是在档次还是音乐上.都不能给我们太大的好感.
甚至我去过那的几个朋友给予农民工去的地方的评价.
我个人觉的酒吧的淘汰实在太大了,对于MAX这样的酒吧并不能做的像SOS那样的规模.但是它应该创造出自己的特色.不是盲目的跟从与其他酒吧的风格.音乐是一个大的因素.无论是在一周的哪天.无论是什么时间去.你所拨出的音乐一定要是出色的.

关于娱乐企业的兴衰

看了朋友的回复,觉得言有未尽.
        其实对于"绝对浩室",当时我做的规划是三年分三步走.
        1.FIRST STEP:第一年是形象创造期.用简单较低的成本去创造一个新的酒吧模式.相信无论如何杭州真正意义上的DISCO酒吧(金碧有所不同),还是由"绝对浩室"开启新河.不是我不知道这样的装修容易被人超越(杭州人吃装修的),但是第一年对我来讲是要摸着石子过河的.想出"有音乐的地方就可以跳舞"的企业口号,也是基于当时对于市场是否能接受没有舞池的DISCO娱乐概念,能否接受一个酒吧和DISCO结合能否接受的考虑.所以第一步时期我们做了很多派对活动,也用了DANCER,MODEL和造型师,为了丰满场所内容和视觉冲击力,做了很多有益的但也有不成功的尝试...
        2.SECOUND STEP:第二年是形象坚固期.原本计划在开业第一年内要完成第二次装修(在BABY FACE进驻杭州之前).而且我很早就已经和香港著名设计师商讨方案了,当时我的要求就是装修要超过广州深圳的BABY FACE和本色,达到当时已经超越BABY FACE的深圳翡翠明珠CLASS俱乐部的水准(因为那个设计师就是我的朋友).各位大师试想,以当时的市场水准,"绝对浩室"如果按我的原计划,在"BABY FACE"进入杭州前就顺利完成这一步提升,"绝对浩室"会如何,整个市场会如何?我当时认为走完这一步,才是给大家真正看到了一个以传播流行舞曲文化(注意,我们只能传播,中国目前做不到自己拥有文化的酒吧,看看DJ在大众的地位就明白,而在国外舞曲音乐已经融入大众,DJ早已是巨星受万众恩宠),拥有高雅环境和设施的“俱乐部”。
        3.THIRD STEP:第三年是形象推广回报期.很简单,"绝对浩室样板房"装修完了之后,形象调整之后,不易被轻易赶超之后,当然要赚钱.而且我要的是合作赚钱,走上类似于"BABY FACE"又有所不同的特许经营之路...
        可是为什么都没有实现呢?所以我觉得大家不要争吵,成功失败真的是由各位决定的吗?要这么在意吗?
        生意好,董事们觉得不必要改,生意不好,更没有勇气改;主要是自己花钱买来的炮仗给谁玩的心态和观念!   对我来讲,失去的是战机,挫败的是自信心!"绝对浩室"的装修晚了整整一年!这个晚主要晚在错过了顾客期盼期和市场原始起步期,心痛不已!
        另外,现在的市场是否健康,
暂时休息一下,吃饭,安排公务.晚上再和大家聊聊市场,时尚和场所形式创意的问题.
        先想想,人多就赢利吗?为了轰人气,靠30-40个营销,靠价格站,就算把场子塞满了,谁又赢了呢?作为奢侈和时尚属性的娱乐行业,杭州有多时尚呢?来的顾客讲音乐好或不好,又有多少所谓的"音乐爱好者"报得出多少著名DJ的名字和音乐流派呢?如果你觉得问题太专业,那报得出15个中文流行歌手名字的"专业人士"就太多了!为什么呢?
        另外申明,目前的VIP ROOM不是我要的东西,我会在不久的将来给大家看另外一个东东,但能否顺利实现,来源于投资层,我自己,设计师,管理团队等等合作房的理念共性有多少了...
        稍息....
作为一个品牌策划人士和酒吧玩家以及音乐爱好者...... 随便说点看法

1-  楼主的分析太学院派...毕竟酒吧的营销跟房产的营销是完完全全的两回事情...  如果你做过楼盘的全案..你会明白我说的话.

2- 酒吧的运营更重要的在于"人气",天时地利人和才有可能成功...   绝对HOUSE的成功也有相当大的时机和运气在里面...

3- 其实营销最终分析的还是"人心"这个概念...这不是完全能靠数据就能表现出来的...更重要的是相关行业的策划经验...

4- 成王败寇...30年河东30年河西.......没有什么人能永远不败...尤其是在DISCO酒吧这个行业里...

5- 至于品牌和文化...  我建议酒吧的从业者还是少考虑这些噱头...   在中国..品牌就是靠广告打出来的,靠口碑,靠传帮带,靠老客户....这都是非常落后而且成本高昂的模式...   

6- 建议多学学各种保健品的营销和终端战略,结合4A品牌的广告投放策略,眼光长远一点,多考虑一些分摊成本的运营模式..少想些以推广什么文化为己任...那都是为他人做嫁衣

7- 请深刻理解真实的消费群体...如何从别人那里抢夺消费群才是最重要的 而不是自己寻找和培养...

胡说八道   贻笑大方