杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

写点过年回家的事情~

其实每年一到过年就有种如临大敌的感觉,先是盘算走哪条路线,再是四处托人买票,等买到了票到了上车那天面对火车站那如潮的人流不由让人冒汗、窒息。还好城站还有所谓的贵宾候车室交了5RMB后提前上了车。
      我的行李不多,一个小行李箱和台笔记本电脑外加一桶泡面,15车9号上铺,安顿好后坐在窗边慢慢等着同位的旅伴。说起回家的旅伴,多年在外记忆最深的便是多年前大学二时一次返乡对面坐的一个北工大的到平顶山下车的男生,一路天南海北玩闹嬉戏,十多个小时无一点倦意,直到半夜时分周围车厢里除了火车的隆隆声就剩我们年轻的笑声。哎~已经没坐硬坐好多年了,似乎只有年轻的时候可以在那种拥挤脏乱嘈杂的环境中找到乐趣,如今是死也不去坐了。
       9号10号铺的人陆续来了,两个操着关中口音的大男孩,一问才知一个是小我两月的咸阳人另一个则是小我一岁来自延安(难道是偶老了许多?);一个腼腆高挑的女生,属猴和我同年,甘肃人在富阳教书;一个看上去老成实际是82年生的咸阳DD;还有一对已过天命的老夫妻,十分恩爱让人羡慕。而奇怪的是坐邻右舍居然有N多属猴的。80年的92年的68年的居然还有56年的...一车的猴子,路上自然热闹。

旅途
      杭州到西安两千余里,由于是慢车加上绕远路所以要一路要颠簸二十四个小时。还好我们这几个铺的基本都是同龄人一样在杭州打工,同源的血脉,相似的经历有了不少的话题。想来也颇有缘,几个关中南北的孩子,在不同的地方生长、读书,却远远跑到杭州来追寻各自的梦想,又在回家的时候聚在了一起,或许对我而言更多的是些感慨。不知从什么时候开始我开始认为一个地方的人总是长的很像,比如我所接触比较多的纯血统的陕西人、北京人、旗人、东北人、四川人都又各自的长相,以至于每每看到一张陕西或者关中面孔再添点口音都让人倍感亲切,特别是在每年回家的时候。记得去年从上海回家,凌晨一点到达安康转车,在候车室里的几个小时,满眼都是相似的面孔,听到的是陕西各地方言,不由的心中窃喜——我到家了。
      火车出了浙江天色也逐渐暗了下来,晚饭、洗漱、趴上铺位七嘴八舌聊起天来,这简直就是六人一间的大学宿舍...直到深夜,声音越来越低,渐渐的四周酣声此起彼浮我才合上了双眼。再睁眼是清晨六点,隔壁那位属猴的大叔正用他那颇有穿透力的嗓音热火朝天的介绍自己的女儿是如何考上北大,向窗外望去,火车已在一片银白色的莽原上飞驰。河南,一个有着悠久历史却背着恶名的大省,对河南的第一概念处了中学时历史书上所学的便是上大学第一次坐火车时家人告戒,郑州很乱,到了那要看好自己的行李物品,而在火车开到河南地界时乘务员也会警告并关上所有的车窗。这么多年虽然我没碰到过那些传说中的事情,但每次也总下意识的瞧瞧行李架上的行李。而更关注的则是窗外那片黄河文明的发祥地,古都洛阳、省会郑州、水利枢纽三门峡、岳飞故里、还有那一望无际的平原以及乡野中幢幢河南特色的民居。
     快到中午,当巍峨的秦岭东麓出现在眼前的,陕西终于到了。再往前则是函谷关、华县、咸阳、西安、宝鸡。快了快了,在过几个小时就可以下车了。12点消灭完所有零食后去餐车吃午饭。我是对铁路意见很大的,且不说买票,车况的问题,餐车的菜价如何餐车的桌布几年没换也就不提,就看着乘务员帽子歪带、衣裤不整、再往餐车上横起一坐而旁边的烧菜师傅那白大褂黑得跟碳一样不知道多少年没洗,这饭吃得叫无奈,铁老大是多年如一日没人管啊,当然当然Z打头的车例外~这里就支持下胡戈的春运帝国。

西安
        下午两点多火车终于到了西安,和旅伴们留了各自的联系方式后各自散去。我来到站前广场等来接我的表兄。说是表兄其实他在我很小的时候就 已经离开家乡到西安生活至今已经二十年未见应该是没有一点印象了。放眼看看广场四周和几年前来这里没有丝毫变化,远处的城墙依旧古朴肃穆,周遭的建筑似乎没有规划而显得凌乱,路旁的梧桐也没有绿意,再加上灰蒙蒙的天空,火车站附近所显出的老城暮态一览无余。这是第三次到西安了,第一次大概是四岁的时候,唯一的印象是戴着妈妈织的毛线帽子在钟楼前照相,之后似乎还去了大雁塔。再来西安则是毕业后工作第一年春节回家,没买到直接回家的车票,只得买到北京到西安的特快然后托同学买西安回家的票。那一次由于要去同学那拿票,坐了回西安的公交,在车上听到广播里一句(大概是我误听)“乘客们请注意,小心翻车...”只觉得大吧在小巷里串来钻去,那个叫野~
        手机响起,表哥已经在路旁举着个排子找我,远远看去跟二姑挺像。走向前喊了身表哥,寒暄几句向一旁停车场走去。或许同根的人不需要多少言语,就算几十年未见依然血浓于水。 表哥开车接我去家里休息,见了表嫂还有他们家小子,拉拉家常其乐融融。到了五点一家人去西安饭庄吃饭,表哥说在外久了好好尝尝陕西的小吃。
        车停在市中心的一个停车场,旁边不远便是西安饭庄,远远的就看见旁边外卖的地方人头攒动。走进一看,卖是的许久没喝过的黄桂稠酒还有一拳厚小脸盆大小八斤重的馍,看着就流起了口水。来到二楼,似乎刚刚举行过婚宴,看上去喜气洋洋,挑了个靠窗的位置坐下,表哥开始点菜。真是生怕我吃不够,一点就十来种小吃,弄得我直喊够了。各种小点心就不说了,面皮,凉皮,面条,蒸饭,馍,陕北的,陕南的,关中的...有很多我都叫不上名。虽然我觉得这些东西酒店里的绝没有街边小店的香,不过这里的味道也不错了。直到我吃得塞不下了,还叫了两瓶稠酒和几个点心要我带回家吃。这次真是吃足了。
         回家的火车是晚上9点,表哥他们不能进站,在进站口告别后独自进了候车室。看着密不透风的人墙,顿觉头上开始冒汗,等着等着居然头一次碰上了火车晚点发车。还好是张卧铺,上车后躺上去后却怎么也睡不着,不知是晚上吃多的缘故还是快到家的兴奋。凌晨一点爬起来坐在窗口透过玻璃,看秦岭上铁路两旁的积雪还有天空中那格外通透的繁星。

归途

SF
稍后补完~
快点闹
原帖由 变味的幸福 于 2006-2-20 10:34 发表
快点闹

一天一段
我最简单了
和同学4点半起床  6点10西站车出发  11点到县城  12点半弟弟开车接我回家 1点半到家~~~中间在县城遇到小大姐和她妹妹  啊  一条直线.........................
额?没了..
突然想到鲁迅的   社戏   
想起童年的一些事情!!!
原帖由 黑人牙膏 于 2006-2-20 11:06 发表
突然想到鲁迅的   社戏   
想起童年的一些事情!!!

偶翻...
原帖由 海底梦行 于 2006-2-20 12:50 发表

偶翻...

肯定是坏事咯  
原帖由 黑人牙膏 于 2006-2-20 12:52 发表

肯定是坏事咯  

坦白从宽~
原帖由 海底梦行 于 2006-2-20 12:59 发表

坦白从宽~

忘了加引号~~
原帖由 黑人牙膏 于 2006-2-20 13:02 发表

忘了加引号~~

反正都一样
原帖由 海底梦行 于 2006-2-20 13:04 发表

反正都一样

没啥  女老师被弄哭了而已  
本主题由 海底梦行 于 2006-2-20 10:50 加入精华   

海底梦行  

哪有自己给自己加精华的,没感觉你写的很好!
原帖由 灰灰~~ 于 2006-2-20 13:09 发表
本主题由 海底梦行 于 2006-2-20 10:50 加入精华   

海底梦行  

你记录个你的真实   偶帮你+精华吧~~
原帖由 黑人牙膏 于 2006-2-20 13:12 发表

你记录个你的真实   偶帮你+精华吧~~

你不是斑竹,怎么加啊!真是的
原帖由 灰灰~~ 于 2006-2-20 13:09 发表

海底梦行  

鄙人粗陋欢迎批评~
原帖由 海底梦行 于 2006-2-20 13:17 发表

鄙人粗陋欢迎批评~

不要脸
原帖由 灰灰~~ 于 2006-2-20 13:13 发表

你不是斑竹,怎么加啊!真是的

就在你帖子下面加"精华"两个字啊  !!!
写的东西是让人感受理解一种心情吧~~
原帖由 黑人牙膏 于 2006-2-20 13:21 发表

就在你帖子下面加"精华"两个字啊  !!!
写的东西是让人感受理解一种心情吧~~

原帖由 灰灰~~ 于 2006-2-20 13:20 发表

不要脸

原帖由 海底梦行 于 2006-2-20 13:24 发表

原帖由 灰灰~~ 于 2006-2-20 13:26 发表

哈哈~~~
你要顶住哦~~

每个人都有自己的故事~~