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[转]郑泽林2005年39天单骑走中华追踪报道[附图]

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发表于 2005-12-6 12:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
我很佩服这位大哥




第一天 6月21日
郑泽林勇士今天翻过了雁门关,穿过杀虎口,闯过呼和浩特,人车平安
走了549公里顺利到达包头入住

按计划,郑泽林于今天凌晨4点45在小虎和行者等众位朋友的祝福声里开始了第二次的单骑走中华.

  从定襄出发,虽说还没到署天,但天气奇热,所幸路况还好.虽然摩托车和人还在磨合期,但不到八点已经上了"一夫当关,万夫莫开"的雁门关.让摩托车喘气的功夫,郑泽林拍摄了蜿蜒于北岳恒山的内长城,以及险峻的雁门古塞.
  
  人没来得及喘息,便又匆匆下山阴转西北右玉,抵达山西边陲要塞---杀虎口."虽说是故地重游.但感慨万千!"<郑泽林语>中午两点左右到达呼和浩特.下午又行134公里歇宿于包头

[ Last edited by 中原浪子 on 2005-12-6 at 12:55 ]

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:41 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:42 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:42 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:43 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:44 | 显示全部楼层
第二天[6月22日]
早晨四点多起床,五点上了110国道.一路穿五原过临河一直到磴口.虽说路无坎坷,但沿途的沙化,盐碱也触目惊心.遗憾的是磴口的黄河大桥正在维修,只好返回包头重走了,看来今天334公里的路程是泡汤了.42度的高温弄得人心绪低落.但现实毕竟摆在面前,容不得我有一丝的懊悔和拖延,如果没有其他的办法,我只好返回包头了,不知今晚何时能歇宿于何地?

  抱着试试看的想法,我来的了高速路管理所.所长正在开会,据说前几天因为磴口黄河大桥维修放行摩托车上高速,出了事.所里正在整顿:禁止放行一切摩托车以及三轮车上高速.我的心再次跌倒冰点.难道?……我还是不死心,拿着我中国摄影报的采访证,单位的介绍信,找到正在开会的所长,陈诉了我的实际情况,所长为难了:刚刚说过的话,难道?这时候,政委开口了:单骑走中华,扬奥运,我们要设法支持!但为了安全起见,我们送你过路!我不能言诉我此时的心情,跟在政委的车后,我安全地上了高速,绕行了14公里,避过了这个大大的难题。
  不知道前方等我的是什么,持续的高温带来了乌兰布和沙漠的风沙,滚烫的风沙吹到身上,就象火星溅来一般。但我想,这是老天爷在考验我吧,是让我为几天后横穿塔克拉玛干沙漠作准备阿。我的坐骑也很争气,也多亏了文林送的好机油,才使我的爱骑,连续12小时工作没问题。

  经过584公里的行程,我入住张艺谋拍过红高粱的银川镇北堡影视城一个诗人开的旅店里。(旅店电话:0951--2136137)

  好好养精蓄锐,明天继续前进!

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:45 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:45 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:46 | 显示全部楼层
第三天[6月23日]

早五点半出发,沿着腾格里沙漠的南端经青铜峡市、石空、中卫(著名的沙坡头)进入甘肃。虽然到处修路,但还是马不停蹄的经过古浪,进入甘肃河西走廊最大的城市--武威。也许是腾格里照顾我吧,气温开始回落,而且没遇上腾格里沙漠掀起的沙尘暴。沿途虽说到处可见沙漠的影子,但也看到了当地政府正在积极的控制沙化的蔓延。力度是非常的大:到处都是“飞播造林、禁止放牧”的宣传。
 
  甘肃是西部比较贫困的地方,工业少,地广人稀,沿途寸草不生。不要说人的生存环境,就是草木的生长环境也非常恶劣。现代文明进入还很慢,但民风淳朴。我在途中采访了一户农家,开口的第一句话,他说:“吃过饭没,一起吃吧!”他们这里盛产枸杞,但在当地,干的枸杞也才七元一斤。物质虽然贫乏,但欲望也不大阿!
  
  武威是通往西域的咽喉要道,是河西走廊及丝绸之路的开端。沿途山石被风力剥蚀严重,地域荒凉,走在几乎毫无人烟的路上,心情也十分压抑,孤独的感觉时时绕在身边。

  从武威上了高速夜宿于永昌高速路生活区。全程行驶553公里。(旅店电话:0935--7523497)

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:47 | 显示全部楼层
第四天[6月24日]
第四天  走西域的女孩

  为了尽早在临泽下高速,黎明四点上路了.甘肃早晚的温差很大,一路在0摄氏度左右,哈出的气在头盔前结了厚厚的霜.前天还在42度的滚滚热浪里穿行,现在却置身于白霜遍野的环境里.8点20分摩托车冲出临泽高速路口,上了通向酒泉的国道,但这段路多处在修,人和摩托车只能颠簸在坎坷的便道上.

  沿途荒凉的戈壁、荒芜的田地、再加上实在是不敢恭维的路,感觉心里很累。突然眼前出现一个骑摩托车的身影,便加大油门追了上去。原来是一个二十多岁的娇小女子骑着雅马哈150。在这荒无人烟的地方,遇到活物都很高兴,更不用说是一个年轻的女子了,于是搭讪着和她说话,才知道她是四川宜宾人。她是独闯西域,经青藏线去拉萨,然后走川藏线回家。听了她的话,我震惊了,一个区区的小女子,竟有如此胆识、气魄和毅力。想2002年我单骑走中华的时候,当时走到戈壁滩,我想:就是身边有只鸟,有个蛐蛐也很幸福阿。一个单身的女子她是如何克服孤独和周围无生命迹象的压抑的?从言语中我感到了她的寂寞和恐惧,她说:结伴同行吧!我也真想有个伴阿,但想到自己是单骑走中华,如果和她结伴同行,那么我这次出来就毫无意义了。只好忍心用摄像机给她留了个特写后,飞驰而去。

  进入河西走廊,我感触很深,河西走廊是甘肃的旅游红线,国家的支持力度很大,我三次经过这里,每次都能感觉到它的变化。张掖、酒泉、嘉峪关……城市建设、道路修建年年都有新变化。祁连山这条河西走廊的命脉也跳动得越来越有力。虽然酒泉和张掖的重工业受到了整个国内气候的影响,但我想也许我再来的时候又会是一个样子吧?

  下午两点,到了嘉峪关,想给嘉峪关留个影,刚刚绕到去城门楼的路上,便听到了沉闷的轰鸣声,我感觉到沙暴来了!心里一阵发抖。在这个荒凉之地我如何避过这不知道要持续多久,不知道有多大威力的沙暴?眼看的西北方向一阵黑雾腾空而起,瞬间天昏地暗。所幸看到了前面有个修路工人临时休息的工棚,便推着摩托车艰难地挪将过去。刚刚落脚,沉重的黄烟滚滚而来,能见度变成了零。和工人们在工棚呆了两个多小时,漫天的黄沙才渐渐散去,接下来的就是大雨。河西走廊是少雨的,大雨更是少见。但我三次经过此地,都遇上了下雨,是老天爷照顾我,还是我和走廊的缘分?清凉的雨啊,尽情的下吧!

  由于沙暴,由于到处修路,今天耽误了许多的行程,今天行程505公里,人车平安,夜宿于玉门市赤金镇农家小店。(旅店电话:0937--3221131)

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:48 | 显示全部楼层
第五天
第五天   穿行戈壁

   从玉门开始已经是茫茫戈壁,这里除了沙砾,只有两种状态---生存和死亡。一头野生动物的尸体赫然出现在戈壁公路的一侧,森森的白骨上还附着皮毛,它没有被食腐动物分解,这直接反映了这里严酷的生存现实。这里夏季的地表温度可以达到70℃,而冬季则会降到零下二三十度,水资源少得可怜。这是被我们称之为生命禁区的地带,但这里的动植物仍然以各自不同的方式适应着严酷的环境,并在这里繁衍生息,还有包括象我这样的穿行者。

   从玉门到安西150公里的国道有80%在修,国道旁的便道被过往的大车挤压出无以记数的沙窝,稍不小心就会陷了进去。不断过往的大车扬起的黄沙更是遮天闭日。人和摩托只能小心翼翼的穿行在这陷阱丛生,沙尘弥漫的“路上”。尽管自己马不停蹄,虽然早五点就上了路,但一直到上午10点才赶到安西。

  安西到哈密路况很好,但老天爷却刮起大风,在这荒漠的戈壁滩上,感觉风在将我吹向地狱。偶尔在不知距我多远的地方看到一户农家,或一处公路养护队,心中的那种孤独感更加强烈。

  一路感觉最好的地方,在猩猩峡,几次路过这里,手机都没有信号,而今天,我却发觉自己的手机有了信号,也许有一天戈壁会变绿洲吧!

  猩猩峡是进入新疆的要塞,旧时是新疆的东大门,在兰新铁路没有修通以前,设有兵部、客栈。由于这里山峡夹峙,传说曾有猩猩出没,因而得名。1944年当地官员嫌“猩猩”一名不雅,以该地出产“星星石”(一种晶莹闪光的砾石)为理由,呈请当时的新疆省政府,将“猩猩峡”。这段地名掌故,现在已很少有人知道了。

  虽然安西到哈密的路好走 ,但是气温太高达到了42度,大风吹在身上、脸上实在烫人。今天走了528公里,人车平安到达新疆哈密。(旅店电话:0902--8696855

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:49 | 显示全部楼层
第六天
第六天  闯百里风区

  早晨六点,月亮还挂在天上,就发动摩托车出发了。老天爷又刮起了风,顶风行了150公里,被红山口大风困到“一碗泉”加油站。在站内听工作人员说:今年三月这里遭遇了十级大风,有两辆货车被大风掀翻,近千辆车受阻。这里已经进入新疆的百里风区。我这次遇到的风还不算太大的。加油站只有铺有床单的光板床,白天不收费,在等待风住的工夫里,我稍事休息。

  一直等到中午一点,风还没有停息的意思,大风遮掩的太阳照到地面,显得很凄惨,而我的心也忽然憋闷起来,哪个感觉比在唐古廊山口还不如。“风起三天”,如果我要等风停下来再走的话,就会被困在这里最少三天,那还只是个保守估计。我知道新疆的百里风区有个调侃:“风区一场风,从春刮到冬”。怎么能再等下去?于是在工作人员的劝说声里,我喊着:“挑战自我,超越极限”的口号顶风上路了。

  在风中,不是我在骑摩托,是风在骑摩托。我和摩托车在风中舞着,前进着。终于扭捏着赶到火焰山附近,风小了,正想支好摩托车用摄象机拍摄火焰山的时候,一阵大风又铺天盖地而来,那气势真和《西游记》中黄沙怪出现一样。忙把车放到附近公路站。站里工作人员说:这风在当地也叫“龙卷风”风到了顶级时,其猛烈之势一点也不亚于沿海的台风。风来时,一瞬间,天昏地暗,席卷着砾石泥砂的狂风将过往车辆上的货物一股脑儿都刮到戈壁滩上,一整列火车的车箱都会被掀翻,树木会被连根拔起,房屋会被整座推倒,过往车辆的玻璃门窗会被砸成碎片,车箱迎风面的油漆也会被挫磨成光板铁皮……这次的风虽然没有如此之大,但对我这个“内地人”来说已经是不可想象了,也多亏了我的五羊本田啊。

  等狂风过后,继续上路,看到鄯善到处星落的葡萄干“烘干室”,心情逐渐好转,蜂窝似的“烘干房”转移了我的注意力。调整好心态,赶往吐鲁番。

  风区的穿行虽然挺过来了,但我今天才懂了“无知者无畏”的真正内涵!

  今天行驶409公里,人车平安到达吐鲁番。

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:51 | 显示全部楼层
第七天  到达库尔勒

  今天,途经托克逊、和硕、到达库尔勒,沿途还是石头山夹道,偶尔在石头山里还有大大小小的黄沙滩,可能是沙尘暴起时从山那边刮过来的吧。314国道正在改造成高速,但还没有完工,所以到托克逊的这一段还是让摩托车上的。行驶在这百里荒芜人烟的路上,那种孤独感还是不时袭来。路过小小的村庄,或者偶尔看到本地的少数民族,总有和他们处于不同空间的感觉。

  下午三点半到达库尔勒,库尔勒位于天山南麓、塔里木盆地的东北边缘,是南部新疆的交通枢纽。在库尔勒稍做逗留,在加油站和过往的司机们做了交流。所有的人都劝阻我横穿沙漠,象我这样无后援单骑一旦在沙漠中遇到情况,我的车,我的摄像、摄影设备就会全军覆没。想来也是,今天一路的颠簸,摄像机用起来就非常迟钝。权衡一下,本来这次走中华是为了摄影采风,如果一意孤行,那么这次出来的意义何在?当地有一个50多岁开旅店、接待过往司机的女人给我详细的介绍了南疆和塔克拉马干沙漠的实际情况。库尔勒市在南疆很有代表性,往前走的意义不大。在经过仔细的考察后,决定最西的行程就到库尔勒为止。

  下午踏上返程,在托克逊有遇上了风雨,虽然我的力度在刚刚能控制了摩托车的程度,但几天的磨练已经心理适应。今天跑了757公里返回昨晚夜宿点。757公里可能是我第一个也是最后一个的一天行驶最多公里的记录吧

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:52 | 显示全部楼层
第八天  创八百公里记录

  昨天跑了757公里,当时想757公里可能是我第一个也是最后一个一天行驶最多公里的记录吧。没想到今天早上5点30分从吐鲁番出发,经鄯善,拼命闯过两大风区,过哈密,星星峡,柳园,13小时顶风飞奔803公里.人车平安.到达敦煌!破记录了。

   昨晚,给摩托车换了机油,作了清洁工作。休息的时候已经是凌晨一点了。但为了赶在百里风区的风发威之前就及早穿过风口。凌晨五点就起床了,五点半打开摩托车灯准时上路。老天也照顾我,百里风区的风基本上没有影响我,经过火焰山、鄯善没敢停留,快马加鞭,于中午11点30跑完400公里,到达哈密。怕耽误时间,在哈密也没有用餐,只是在哈密最热闹的瓜市稍做停留,作了简单的采风和摄影,就匆匆上路。

   摩托车在今天也是处于最佳状态,一路风驰电掣。在星星峡的时候,我想:还有两公里就出了新疆了,虽然这趟新疆之行是趟苦旅,但确实也是一种不同寻常的经历。给我的感受是:以后大家要骑摩托车出来的话,必须组团。如果单骑最西以兰州为界。再者就是要在经济条件好转的情况下自驾车安全系数要高的多。

   红柳园的戈壁滩是最有特色的,黑色的戈壁滩上散落着大大小小黑色的砾石,毫无生命迹象的黑色戈壁,象敞开的地狱之门。过往的车辆都卯足劲,加大油门逃离这里,也许是逃离这里的恐惧吧。

   六七十公里毫无人烟,遇到一个小小的村庄给人的感觉也非常压抑,它孤零零坐落于这不毛之地,象风浪随时会掀翻的大海深处的孤舟。行人是绝对不敢把它作为停*的码头的。

    穿行于这恐怖地带,我的思绪在乱飞,想到为自己日夜劳心的妻子,我泪水滂沱。每次单骑之旅都是我的一次心灵旅程。在平时熟悉的工作、生活环境中所感受不到,体会不深的东西象未冲洗的胶片,一张张在这地方、在这孤旅中清晰起来。许多的东西,包括工作和家庭生活的本质也会经过彻底的反思。我的心灵一次次经过洗礼。等我回去后,女儿肯定还会说:爸爸走一次,人又改变了很多!……


  今晚夜宿于墩煌市(旅店电话:0937--8834228)

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:53 | 显示全部楼层
第九天   茫茫戈壁

  一出墩煌就是一眼望不到边的戈壁,一直到离格尔木一公里之处,沿途除了零落的几个补给站和大才旦镇外,包围我的全部是青灰的公路,黑灰的戈壁,如果不是有蓝蓝的天,真会感觉自己是置身于毫无生命迹象的宇宙中别的星球。

  一路的灰色,不但使心情灰暗,就是视觉也感到了疲劳。六点从墩煌出发,到达阿克塞的时候穿越了大约40公里的黄色沙漠,除此之外,没有什么能缓解我的视觉和心情。

  虽然在2002年独闯中华已经路经此地,而且去年组团走西藏,也经过于此。但几乎找不到当时的感觉,茫茫的戈壁带给我的是别样的孤寂感,压抑感。

  要翻当金山口了,我把车速调到一挡,也感觉到了摩托车的喘息。当金山口是我经历过的最陡的山路,据科学数据报道:20公里左右,就有海拔1000米到4000米的落差。有一辆从山上下来的车楞是没刹住车,冲过了缓冲道,翻倒在路边,整个车体和发动机都分了家。41公里的山路我跑了两个小时。当金山昨天才经过雨的冲刷,青灰色的山石显得更加狰狞,山里的雨雾升起,不是白茫茫的感觉,而象是沙尘暴快到一般。

  翻过当金山口,在到达大才旦的途中,有地图上标明的“花海子”,和“鱼卡”,想象中这两个地方肯定是繁花庶地,碧波荡漾。但错了,大错特错了。在这两个地方,除了仅存的一点残垣断壁能判定这里曾经有人暂留过外,别无其他迹象。能说明的只是茫茫的戈壁上似曾有人来过。

  从墩煌到格尔木,途中大才旦是人口聚集最多的地方,当年毛泽东时代的计划经济,使得这里的化工厂繁荣一时,虽然当时的交通远没有今天发达,但计划经济让这里的产品没有了成本。随着社会的发展,这里的工业也不得不萎缩了。现在的大才旦只是充当着驿站的角色。

  无论在甘肃、新疆、还是青海,我都能感觉到这两年国家西部开发的成绩:城市建设,旅游投资……

  因为这段路昨天遭遇了沙尘暴,我今天就幸运多了,虽然有风,但没影响到我的路程,今天行驶523公里,住宿于格尔木郊外旅店。

   旅店电话:0979--8483456

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:56 | 显示全部楼层
第十天   摩托车上青藏线

  路途的遥远、过高的海拔、路况的艰险、自然环境及气候的恶劣而变得难以到达的西藏,保留了一份难得的静谧与神秘,成为人们向往的梦中天堂。

  虽然这已经是我第三次进藏,但仍然掩饰不住内心的激动。格尔木的风整整地狂吼了一夜。新疆的风刮在空旷的戈壁滩,虽大,但无阻挡物,而格尔木的风吹在遮拦物上,野性更加发作起来:象是要使出浑身解数拍碎面前的一切。走新疆怕的是风和茫茫戈壁上的孤寂。而青藏线给人的除了这两项外,还有严重的高原反应和变化莫测的恶劣气候。
 
  六点多在格尔木给摩托车加满油上路,出了市区向南,只有一条孤零零的公路延伸向天际。喧嚣渐渐消失在身后,扑面而来的是一望无垠的青灰色戈壁:冷酷、空旷、孤傲。海拔高度在不断地上升。加满油的摩托车虽然哼哼着,但由于高原反应,毫无力气,费了好大的劲才爬到了昆仑山口。

  天一直阴沉着,昆仑山口的风很大,但仍然能感觉到这里群山连绵起伏,雪峰突兀林立的壮观。在青藏线上,我有生以来第一次对大自然产生恐惧、膜拜以及一种莫名的极端压抑的心理,置身于此,会刻骨地感到:人渺小的甚至不如脚下的一块石、一粒沙、一滴水。当你被荒漠、孤独所包围,你所积聚的能量才能释放给了亘古莽原。惟有如此,才能使虔诚的心灵得到抚慰,孤独的灵魂找到依托,浮躁的心灵得到洗礼!

  摩托车的高原反应比我厉害多了,从格尔木到五道梁200多公里烧了31元的汽油。快到五道梁的时候我遇到了骑自行车从青岛去西藏的一男一女,男人62岁,女人57岁,看到他们,我不是佩服和惊讶,而是惭愧!他们给我的意志,体力、耐力打了一镇强心剂。

  今天没遇到特别恶劣的天气,虽是我的运气,但心中也难免遗憾:不能把真实的青藏线气候带给家乡的朋友,不能让他们通过我更加真切地感受西藏的另一副面孔。

   下午五点半经过418公里的高原骑行,到达沱沱和。

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:57 | 显示全部楼层
第十一天  弛向天堂

  早七点出发,从沱沱河到雁石坪90多公里,天一直阴沉着,(昨晚,和当地的人交流时,他们讲给我说:今年青藏线的雨水特别大。)看来今天肯定会有一场雨雪的。

   我的记忆中,在唐古拉山口有个温泉加油站,于是没在雁石坪停留继续赶路。可没想到,温泉加油站提供的全部是柴油。我的心一下紧张起来:高原反应使得我无法估量我的摩托车的耗油量,而且还面临着翻越唐古拉山。但返回雁石坪是不可能的,只好破釜沉舟了。

   不到半山腰,白色的雾蒸腾起来,并迅速弥漫开来,我把车上的灯全部打开。紧接着,成片的雪压了下来,转眼间,除了公路露出隐约的灰色外,眼所及的地方全是一片银白。冰峰环绕,雪岭纵横的唐古拉山隐在了这茫茫的雾雪之中,显得她更加神妙莫测。

   七月一日中午十二点正,我爬上了唐古拉山口,雪还在飘着,但气势小了许多,雾也淡了。怀着对唐古拉山的崇敬之情,我开始摄像,留影。对着摄象机我百感交激,哽咽着、泣不成语。

   一直到安多,百十公里一直下着雪,虽然气温在0摄氏度左右,但开车时的温度却下降到了零下十几度。这并没有影响到我走进天堂的幸福感。安多雪山的美景让我眩目,从二十厘米厚的雪层下冒出的绿草让我激动。

   过了安多,我看到了人们梦中的西藏:蓝天、白云、绿草、雪山、还有藏民鲜艳的服装,交相辉映。给我的不仅仅是视觉的享受,更是心灵的撞击。这应该是真正的天堂吧!

   在行至离那曲大约二十公里的时候,瓦蓝的天际一片黑云翻滚着压了过来,我知道,又一场暴风雨要迎接我了。在我的思绪还没来得及转弯的时候,噼里啪啦的冰雹便砸了下来,摩托车压到路上的冰雹,左右滑着。但我一直稳住神,往前开着。可我前面的一辆奥托和几辆大车却被路上厚厚的冰雹挤的停了下来。冰雹阵在十几分钟后,便被我甩在身后。但接下来的那曲大雨整整持续了两个多小时。

   在快到那曲市区的时候,被藏敖追了两公里多,虽然有高原反应的摩托车没劲,但也没有让藏熬叼住我的脚腕。五点半到达那曲,在雨中穿行着寻找合适的旅店,把我套着塑料袋的袜子也湿了个透。七点多才找到合适的歇宿地,我长长的松了一口气!

     旅店电话:0896--3829051

    天堂小插曲


   一:西藏是每个人向往的天堂,蓝天、白云、绿草、牛羊、还有一尘不染的空气。西藏是神圣的地方,是神秘洁净的天堂。但随着文明的迅速延伸,随着公路、铁路的延伸。你会发现行在公路上,会时时感到有一条乌青的铁轨压弯了绿草、撕开了蓝天。坐在火车上,你也会发现眼前的绿草地不只有清澈的水。雪白的羊,还有灰色的公路以及公路上呼啸而过的大小车辆。这些也还是次要的,让人感觉到最不协调的是公路、铁路两侧飞满的五颜六色的塑料袋、饮料罐、矿泉水瓶,路人啊,你们带给了天堂什么?

   二:在安多加油站加油,汽油标价3。98。等我加满油,结完帐的时候发现,原来加油站的大嫂是按4。20给我结算的。西藏的淳朴在外来文明飞速涌来时,淳朴的藏民准备好了吗?现代文明将会带给天堂什么?

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:58 | 显示全部楼层
第十二天  再回拉萨

   由于时差原因,也由于怕影响到我的拍摄计划,我早7:30从那曲出发。在开始三个小时的行程里,天一直阴沉着。但也能感到草原给人的那种逼人的美。

   云散后,更美的西藏景色映入眼帘,我不停的停下摩托车进行拍摄,时时被沿途的美景感动着。因为今年的雨水充沛,牧草长的非常的美丽。太阳光照在雨水刚刚洒过的草原上,象撒满了星星。牛羊穿梭在绿草中,象白云穿梭在星河里一样,我看到了白昼和星夜的交织。面对如此旺盛美丽的生命,我不由产生了一种敬畏之情。也许只有对生命怀有敬畏之心,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机,我们才会时时处处感受到生命的高贵与美丽吧。

   下午三点左右,到达拉萨,我再一次站到了布达拉宫前。虽然已经是第三次与她这么贴近,但我的激动之情还是无以言表。布达拉宫广场正在大修,我选择好最佳的拍摄角度,为布达拉宫的壮丽雄姿再一次留影。布达拉宫是神秘传奇的,我是怀着膜拜的心理来到她面前的。2002年第一次走中华,我第一次站到了布达拉宫广场,她给我心灵的震撼是巨大的。我面对她一时失语。去年组团也来到了布达拉宫广场,看到朋友们激动的表情,我再一次湿润了眼眶。今天是我第三次站到她面前,她依然是那么雄伟,依然是那么神秘。但我的心情却平静了许多。拍摄结束后,我怀着恋恋不舍的心情踏上了返程。
 
   由于早晨出来的时候气温低,穿了厚衣服的我在30摄氏度左右的拉萨竟有点脱水,沿途又被雷雨浇过三次,体力上稍有不支。但眼前阳光照射下层层叠叠的云絮云朵诡奇多变,晶莹圣洁的群山在蒸腾而起的浓雾淡烟中宛若海外仙山,山下大片大片的绿坡上的羊只,像一粒粒裹着光辉的珍珠,令人惊诧莫名,使我不得不不屏住呼吸去感受她的神奇。

    下午五点多返回当雄,今天行程486公里,入住白马宾馆。当雄(藏语是:选择出来的好地方)200年来的时候,她还是一个小镇,随着旅游的开发,她飞速发展起来,沿街店铺林立。俨然一个内地城市。
  
    住宿地电话:0891--6112813

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:59 | 显示全部楼层
第十三天(2005年7月3日)返回沱沱河

   因为不想歇宿于雁石坪,所以凌晨六点早早起来整装待发。但外面还是一片漆黑,为了避免草原狼群的袭击,只好全副武装地等待着黎明的到来。

   六点半,天空刚刚有了一点亮度,我便迫不及待的上路了。一路上,太阳慢慢爬起,前天路过的景色在太阳光的不同角度照射下,又有了不同的感觉。于是便不停的停下摩托车,不停地拍摄。太阳虽然没有普照草原,但透过云层渲染的西藏草原更加神秘。我的心情也随着天上的云飘忽着。

   在那曲加油站加满油后匆忙上路,到安多130公里的路程还算顺利,虽然快到安多四十公里左右又一次遇到了暴雨,但稍有防雨设施的我为了赶路也没有停留,在雨中穿行一直到安多。

   最担心的是在安多十八公里道班处的藏敖再一次出来追赶我。前天这里的藏敖迫使我把摩托车提速到六十五脉,才使我不至于被它叼住脚腕。(藏敖能一口把成年人的脚腕咬成粉碎性骨折)。庆幸的是快到道班的时候,有一条黄狗被过往的大车压死了,想它也是追咬过往车辆的。这会给了那个道班藏敖一个警示吧!果不然,我顺利通过。狗无人性,它不懂得饶人处且饶人的道理,它更不懂多行不义必自毙内涵了!

   安多到唐古拉山85公里,有幸在唐古拉山再次遇到了从青岛骑自行车去拉萨的一对老年男女。我们一起合影留念,作了短暂的交流,便他南我北了。

    今天天气一般,但我的坐骑很是争气,高原反应从昨天那曲到拉萨就小了许多,是一种适应,也是我调整了摩托车的缘故。由于车况不错,我的车速基本能保持在70脉左右。晚上7:30左右到达沱沱河,今天行程601公里。还是歇宿于服务好,整洁干净的邮政招待所。

    刚刚落脚,又一次大的冰雹阵赶了过来。

    招待所电话:0979--8441656

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 楼主| 发表于 2005-12-6 12:59 | 显示全部楼层
第十四天(2005年7月4日) 天堂与地狱

   唐古拉山南,蓝天、白云、茫茫草海、雪白的羊群……人们梦中的天堂。翻过唐古拉山,二道沟、五道梁……这一带土壤含汞量高,植被少,空气中含氧量低,被认为是青藏线上最难的地段。如果能安全度过五道梁,其他问题就不大了。这里有兵站和公路段,还有些饭店和加油站。但也有“纳赤台得了病,五道梁要了命”的说法。而昆仑山往北呢,就进入了毫无生命迹象的茫茫戈壁,一直延伸到我今天入住的诺木洪。昨天还畅游在我梦中的天堂,今天却穿行于地狱般的戈壁。唐古拉山和昆仑山割出了三个不同的世界。

   早晨走的时候,天还一直阴沉着。从沱沱河到五道梁150公里,大部分地段是一片沙漠,因为风大,附近的山头基本上已经沙化,风一吹,漫天黄沙,很是壮观,似有千军万马急驰而来。稀少的植被用手往下一挖,便会发现都是沙子。心情开始低落。而我的“白龙马”也抗不过五道梁的稀薄空气,开始喘息起来。忽而洒出的阳光,把坚硬的石子和稀落的绿草刻划的非常清晰。变换的光影投在我是的上象要把我也刻入这个世界。或明或暗的阳光重复着,让我体会永恒。如果你乘车进藏──只需一天一夜──你就不会有这种体验。

   翻过昆仑山,山里的雾象老天下的毛毛细雨,打在摩托车和身上也沙沙作响。行进中摩托车上的低温,让我这个全副武装的人还是原形毕露-----浑身都长满鸡皮疙瘩。昆仑山北就是荒凉的戈壁滩了,进入戈壁就好象重入地狱,那种压抑再次让人窒息。不由使我想起两年前病危的父亲,在我看望他时,他无助的笑和哭,那种对生命的渴望和无奈,正是我现在最痛的感觉。

   本来计划今晚留宿在格尔木,好好保养一下摩托车,为明天的荒漠之行作好准备。沿着格尔木河走,被它的美丽景色鼓舞着,也预感到今天的车况不错,老天爷也作美,估计再多行百十公里是不成问题的,于是也没有留恋格尔木那让人垂涎欲滴的面皮。一鼓作气冲到诺木洪。今天行程556公里。

   走出格尔木就走出了青藏线,今晚要为摩托车做调整,做保养,估计休息又在夜间十一点以后了。

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 楼主| 发表于 2005-12-6 13:00 | 显示全部楼层
第十五天(2005年7月5日)美丽的橡皮山牧场

   诺木洪终年少雨,但一早醒来却发现下雨了。我好象得到了雨神的暗示,给终年缺水的河西走廊和诺木洪都带来了美丽的雨。虽然飘洒的雨影响了我的行程,但却没有影响的我的情绪,多么希望这场雨把荒凉的戈壁淋个透,让埋藏在地底的生命能焕发生机,给茫茫的戈壁带来一丝绿意啊。

   雨一直下着,早7点我冒雨上路,在戈壁滩的雨中骑摩托车别有一番滋味。20多分钟我穿过雨带,行进在刚刚被大雨浇过的戈壁中,雪山融化后冲刷下的黄色泥流似乎有了生命,蜿蜒着,哗哗的唱起了歌。那种青藏线上压抑的感觉消失殆尽,是生命之泉----水的缘故吧。青灰的戈壁也有了滋润的感觉,稀少的植被焕发出生机,让人感觉到生命的复苏!

   从诺木洪到都兰200多公里,走走停停。被雨后的戈壁植被感动着,被顽强的防风固沙林感动着,被人与自然的较量感动着。顽强的生命在威力无比的自然面前挑战自我,积极地适应自然。

   都兰加满油,没做停留,一路在寻找我02年走中华时感觉,遇到当时印象特别深的景色依然或者更加美丽我都会无比感动,路过曾经的留宿地现在却物是人非,那感觉就象多年不见的初恋情人忽然两鬓斑白的走到了你的面前。心情起伏难平。

   翻过橡皮山,一望无际的草原扑面而来,刚刚经过雨的洗礼,草原青翠欲滴、绵延起伏。把我的视野一直延伸,雪白的羊群象一片片白云投影在绿色的海洋,白色的帐篷象是一只只帆船正扬着帆乘风破浪。薄雾飘在草原上空,让人觉得象是置身仙境一般。经黑马河,到江西沟的油菜花,手中的摄象机一直舍不得停下,举着的胳膊被蜜蜂蛰中,肿的老高也没有发现,当我依依不舍地收起摄象机时才发现蜂针还留在胳膊上。

   经日月山、沿青海湖、淌过倒淌河,沿途美景美不胜收,停停走走的拍摄让我耽误了很多路程,今天只走575公里,平安入住青海湟源。


    住宿地电话:0971--2481948
 楼主| 发表于 2005-12-6 13:01 | 显示全部楼层
第十六天(2005年7月6日)游荡的灵魂

    “无论中外,无论什么时代,都有一些不安分的灵魂因为各种理由而游荡终身。在中外历史中,连童话也离不开旅行。看来旅行是如此深刻而且绵长地寄托了人类对于陌生世界的向往。哥伦布、马可。菠罗、斯文赫定、郑和、徐霞客……这些古老而闪亮的名字闪耀在现代不安分的灵魂中。”虽然我不能和这些英雄相比,但自己的灵魂也时刻游荡在骑摩托车旅行中。

   这次出行,最让我满意的是自己的坐骑,现在如此多公里的行程,它没有和我闹一丝别扭,没有因为它的缘故耽搁即使一公里的路程。沿途爬窝的大小车辆比比皆是,看得我真是胆战心惊。这次是否能顺利完成使命的最重要的因素就是摩托车状况的好坏了。谢天谢地,我的白龙马驮着我终于从西部走出来了 。

   早六点开着车灯就上路了,从湟源到西宁,沿途碧山夹道,恍惚置身于贵州或四川的大山之中。一路伴我的还有淙淙的雪山流水,几乎让我感觉不到这是骑行于贫困的西部,更感觉不到北方的荒漠和贫穷。唯一遗憾的是从湟源走出青海这短短的国道上竟然有三个收费站,估计是这里的地方特色吧。

   从西宁到兰州120公里国道,几乎有80%在维修。为适应路况,我有时不得不把车速调到十几迈,沿途似乎有值得一观的东西,我似乎有不少感悟都被搓板似的路颠飞了。这短短的西兰路啊真能称得上稀烂路了。

   终于熬到兰州,已经超出计划不少时间。虽然我已经是多次途经兰州,但日新月异的城市变化,让我成了一个无头苍蝇。为了穿过这个东西狭长的省会城市,我几乎绕遍了兰州的大街小巷,热情的市民为我屡屡指路,但按着他们的指点,我发现我找到的全部是高速路入口。这样返返复复,冲出兰州时已经是下午三点多。

   兰州到静宁县245公里的路程,虽然也有维修的地段,但情况要好的多。我在途中还遇到了从山西骑摩托车进西藏的三位大学教授,50多岁的年纪了,看上去意气风发。他们去年就骑摩托车到达格尔木,由于青藏线的恶劣气候,让他们不得不半途而终。今年他们计划到拉萨,绕颠藏线回山西。把我历年走西藏的感受简短的和他们进行了交流,便匆匆上路,心里默默祝愿他们一路顺风!

   从会宁,过界石铺,到静宁沿途都是层层梯田,种满了小麦和玉米,金黄的小麦正待收割,碧绿的玉米还没有吐穗,金黄和碧绿间隔着,被层层梯田分明了层次,象画家专门在油布上描上的颜色。曾在多处下车,询问路上的学生和老农,生活在这美丽如画的地方,感觉一定不错!可他们都说:没什么感觉了!他们的话让我好久不能平静。我们每一个人都生活在自己的风景中,但自己感觉不到风景的美丽,只有看风景的人才能领略他的美丽。如果看风景的人一旦融入眼前美丽的风景中,许多的绚丽色彩会随着视觉的疲劳而黯然失色。聪明的人啊,不知道自己会如何选择!?

   今天行程529公里,平安入住甘肃宁静县。
 楼主| 发表于 2005-12-6 13:03 | 显示全部楼层
第十七天(2005年7月7日)重回人间

   昨天,虽说已经离开了青藏线,但总有一种梦中的感觉,直到今天路上飞驰的各种车辆、途经的繁华城市、星星点点的村庄,才让我真正感觉到我又回到人间。

   早5:30上路,不久就到达六盘山。六盘山脉,跨越宁夏、甘肃、陕西三个省区,南北逶迤200余公里。但由于隧道的贯通,省去了环环绕绕的山路。隧道西边层层梯田,一层层黄,一层层绿,典型的甘肃风光。隧道东,松林覆盖,层林迭翠,有“晓来佳气凝浓翠,万古青松锁陇干”的盛景。登临六盘山,不由让人想起毛泽东1935年10月攻占六盘山所作的气势磅礴的《清平乐.六盘山》
           天高云淡,

          望断南飞雁。

         不到长城非好汉,

          屈指行程二万。



          六盘山上高峰,

          红旗漫卷西风。

          今日长缨在手,

          何时缚住苍龙?

这正是我此时此刻的心理写照。

   穿宁夏,过甘肃,中午2点到达陕西的永寿。为了轻装上阵,我计划把三脚架和高原上给我御寒的羽绒服邮寄回家。找到邮局,服务员热情的接待了我。羽绒服好说,只是三脚架给我出了个难题:不知道如何打包才好,我作为一个行者,两手空空,两眼迷朦。服务员看到我的窘况,二话不说,为三脚架找来包装,并作了仔细的打包,帮我把东西邮寄了出去 。我除了说声谢谢,别无他言,倒是承受了她们许多的祝福!

    在他们的祝福声里我继续上路,到了咸阳后,我没有选择咸阳到宝鸡的南路,因为这条路在我的记忆中总在维修。我走了中路,中途再绕到南路眉县这一段,但没想到2002年我走中华时正在维修的路面,现在还在维修,30公里的路让我走了整整两个小时。

    到达宝鸡市时,我身上所带的胶卷已经全部用完,恰巧途经一个名叫“红绿蓝”的影象艺术中心,便走进去购置胶卷,服务员十分热心,知道我是单骑走中华采风摄影,就电话通知了他的老板,按极低的批发价卖给我十个胶卷。虽然是小小善举,但我的感恩之心再一次得到滋润。

    八九千公里的路程,将摩托车机油几乎耗尽,为了防备半路买不到合适的机油,便在影象艺术中心旁边的五羊--本田专卖店花费16元购置了一桶机油。宝鸡是个历久弥新的城市,轻重工业都很发达。陇海、宝成、宝中三条铁路在此交汇,穿城而过的滚滚车轮和长鸣的汽笛伴随着宝鸡人的日出日落。南来北往的匆匆过客把宝鸡当场了驿站,留下来的人们把这里当成了家园。
  
   为了明天好赶路,我夜宿于距离国道十分钟路程的旅店。
 楼主| 发表于 2005-12-6 13:04 | 显示全部楼层
第十八天(2005年7月8日)翻越秦岭

   早5:20起床,5:40上路。不到20分钟就进入绵延险峻的秦岭山脉,秦岭险峰林立,绵延深邃,108国道象一条狭长的飘带缠绕其间。我骑着摩托车,沿着蜿蜒的山路,在悬石下、沟壑间穿梭往来,如一只蚂蚁在重山峻岭中蠕动爬行。时儿过悬崖,时儿翻峭壁,时儿挤进了峙削的山缝间,时儿又钻进了大山的“肚子”里。秦岭山一山连一山,一山压一山,一山高一山,群山连绵起伏,深邃幽远。摩托车沿“S”型公路盘旋无数个来回后,刚绕过一个山头,感觉峰回路转。另一个山头的九曲十八弯又出现在你眼前。贵州的大山中有个被称为“七十二拐”的地方,可秦岭又有多少个“七十二拐”呀。真真是:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

   秦岭的险峻也造成了山路的陡峭,刚刚一个急转弯,紧接着就是很陡的山坡,稍为疏忽便会造成不可想象的后果。我不敢有一丝懈怠,所有的精神都集中在摩托车的驾驶上。转过一个急弯,爬过一个陡坡,翻过一个山崖,穿过一个峭壁……

   秦岭虽险,但不恶。沿途溪水淙淙,青苔古木,浓阴匝地,满目苍翠。我本就偏爱高山的,这样美丽的山脉更是让我留恋忘返。摄象机不停的转着,我也在贪婪地欣赏着、呼吸着。

   翻过秦岭,沿着清澈的嘉陵江,进入四川。嘉陵江上游还没有被污染,江水清澈见底,鱼儿在水草和鹅卵石间嬉戏。我竟然被这片和谐的自然感动的泪留满面。停下车,我对着大山发出激动的呐喊;我对着鱼儿兴奋的跳了起来……美丽的秦岭,美丽的嘉陵江,若干年后,等我再回到你们身边的时候,你们是否还会风采依然?

    到达四川广元市时,才下午5点多,为了拍摄到险隘剑门关夕阳下的雄姿,我没有停留,匆匆上路。终于赶在太阳落山前拍到了不同光影下的剑门雄姿。

    下午七点多,住宿于四川剑阁县。今天行程516公里。
   
 楼主| 发表于 2005-12-6 13:05 | 显示全部楼层
第十九天(2005年7月9日) 天府之行

   祖国的大好河山,象一个个色彩各异的珠片被清一色的公路串了起来。我骑着摩托车穿行在大大小小的珠片中,欣赏着不同珠片的不同风景,领略着各色珠片散发出的异样光泽。虽然不能去挖掘它们真正的内涵,但闪眼而过的眩目风光已经让我享受不尽。

   剑阁虽是四川的一个县,但天府之国的真正内容却包含在成都周围。早晨5:30出发,剑阁向南80公里的公路两旁依然是高山大谷,满山的松柏,茂密苍翠。随着公路的延伸,地势逐渐向丘陵过度。沿途绵羊是长虹彩电的生产基地;德阳是古蜀国的文明发源地,也是四川重要的工业基地。城市发展日新月异,与我2002年走中华时比,城市的面貌更加英姿勃勃。

   中午到达成都,成都有“一年成邑,两年成都”之说,可见此地物宝天华。进入四川,我的摩托车就链松了,想到成都龙泉驿五羊-本田的专卖店去调整,(因为2002年我就曾在此维护过我的摩托车)没想到到了龙泉驿,却发现城建改造把当初的专卖店早已淹没。

    成都禁摩,因此没做多少停留,匆匆上路。让我没料到的是从龙泉驿一直到内江,200公里的路面正在全面维修,路况的艰难可想而知。我慢慢地挪着,怕不间断的颠簸损坏了我的摄影、摄象设备。但我发现本地的摩托车在这样的路面上却开的一点不慢,而且摩托车上的人感觉很是轻松,这让我非常纳闷。于是我也加快了摩托车的速度,让我吃惊的是加大速度的摩托车,震动反而小了。但沿途大大小小的摩托车修理铺却堆满了正待修理的新旧摩托车,想来这是路面作的怪吧!所幸的是我的白龙马没有因为路况的艰难而向我出难题,这让我很是感动!

   进入天府之国,沿途我最能感觉到的是四川人的悠闲,麻将、茶馆成了此地的一个特色。沿街大大小小的茶馆林立,敞开的店面里喝茶的,搓麻的,闲聊的比比皆是。 再一个给我印象很深的是四川的民房盖得都很低,给人的感觉很压抑。也许是这里夏天没有炎热,冬天没有寒冷的特殊的气候成就的如此特色民居。
 
   到了内江,也在禁摩。想穿过内江摸摸下一步到重庆的路,在一个热情青年人的指引下,我又弛出十多公里,才发现原来我在绕着内江兜圈子,没法子又原路返回。就这二十公里的往返,让我赶上了大雨,没有防备的我被淋了个落汤鸡。在雨中落脚于一个名为奇峰的宾馆,虽然这里不能让我的爱骑和我同室,但服务员答应我晚上十二点以后,可以将摩托车推到接待大厅,保证了摩托车的安全。这让我感动不已!

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