杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[时尚] 借书看书全免费!家门口的宝藏图书馆

浙江图书馆大学路馆位于上城区场官弄,1932年作为浙江图书馆总馆正式开放。这个有着90多年历史的馆区,自建成以来便广受社会各界的热切关注,蔡元培先生亲笔题字;郁达夫先生于《水明楼日记》几度谈起浙江图书馆,又在馆区旁设计修建“风雨茅庐”,多次在馆区内开展学术演讲。(来源:上城发布)

馆舍整体建筑面积约3000平方米,平面呈“工”字形,建筑采用仿西洋古典柱式的钢筋混凝土结构。连地下室在内的三层馆舍,在总体布局、建筑平面与立面造型设计上,强调轴线对称,区域规划条理分明。2023年12月5日,历经四年之久的馆舍修缮,浙江图书馆大学路馆正式面向公众重新开放。(来源:上城发布)

在文献资源建设方面,该馆藏有综合类文献7000余册,热门期刊80余种、报纸50余份,涵盖时政、教育、社会生活等各类主题。除此以外,该馆还设有健康主题文献专区,馆藏近7000册医药、健康主题文献。(来源:上城发布)

杭州图书馆,定位“平民图书馆 市民大书房”,以保障公民自由获取知识和信息的权利为己任,向公众提供“平等、普惠、无障碍”的公共文化服务,是国家一级图书馆、国际图书馆协会联合会会员单位、联机计算机图书馆中心管理级成员馆。(来源:上城发布)

该馆总建筑面积5.5万平方米,阅览座位3315个,拥有设施完善的阅览室、读者交流区、音乐欣赏室等空间,并设有HIFI视听空间、无障碍阅览空间、杭州·亚运文化空间三个特色空间。(来源:上城发布)

杭州图书馆生活主题分馆地处龙翔桥边,是杭州图书馆的老馆所在。(来源:上城发布)

该馆一共有4层,1楼主要是社科、考试类书籍;2楼主要是各类报纸、期刊,还有音像碟片可以租借(有老式唱片),报纸和期刊的类型非常丰富,各类体育、美食、集邮、文学、潮流、钓鱼等等期刊都有;3楼是医学类和生活主题书籍,靠门边还有一排电子阅览区;4楼是教育、文史艺术类借阅区。(来源:上城发布)

杭州园林图书馆藏在一座居民楼里,安静是这里最大的特色,图书馆门口还为大家准备了鞋套。(来源:上城发布)

该馆目前有两万多册馆藏图书,绝大部分是国内外园林、植物、城乡规划、环境生态等专业书籍,一些书籍的年纪甚至和这栋建筑相差无几,十分珍贵。很多书籍都是社会各界捐赠而来,在每个分区,都能见到书籍捐赠者的名字。像全国著名风景园林专家施奠东先生,就为这里无私捐赠了8599余册珍贵的个人藏书、典籍与文献。(来源:上城发布)

(来源:上城发布)

上城区图书馆总馆每周开放72小时,为公众提供图书文献借阅、社会教育、文化传播等公共文化服务,并承担公共图书馆数字化等信息应用服务。(来源:上城发布)

馆内设有成人借阅、少儿借阅、报刊阅览、电子阅览等功能区,是市民群众不可或缺的“文化客厅”。(来源:上城发布)

馆内设有成人借阅、少儿借阅、报刊阅览、电子阅览等功能区,是市民群众不可或缺的“文化客厅”。(来源:上城发布)

现在年轻人看书可能越来越少了,而看书多的主要是老人和小孩