杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 拼多多市值一度超越阿里

11月29日晚,根据万得股票数据,美股开盘后,拼多多最高涨幅4.22%,市值一度冲上1924亿美元,超过了阿里巴巴的1918亿美元。截至收盘,拼多多涨幅略降,市值已被阿里巴巴反超。收盘后,拼多多报141.73美元,涨幅1.96%,市值回落至1883亿美元。阿里巴巴报74.68美元,跌幅2.68%,市值1901.9亿美元,但两者美股市值相差已不足20亿美元。

————
恍如隔世啊
拼多多平台的售后比淘宝要主动,快捷好多。
三年前,阿里巴巴市值8600亿美元、拼多多市值1080亿美元。京东市值1200亿元美元。
拼多多上买些对质量要求不高的日用小百货还是不错的,比别的地方便宜。
我从不上拼多多,看来少我一个关系不大。
杭州旋风 发表于 2023-12-3 19:45
我从不上拼多多,看来少我一个关系不大。

其实,货比三家,多看看还是合算的。
同等条件下,选阿里,理由很简单,阿里是杭州的,至少有一部分税务是用于杭州城市建设和杭州人民福利的。
同样的商品,拼多多上买基本上比淘宝要便宜点,而且淘宝上的东西并不是一定比拼多多的要好。一旦收到货有不满意,不管是和卖家交涉还是向平台投诉,拼多多的态度效率都要比淘宝好。
就是拼多多广告推送太烦人,关不上,而且没有windows平台,只能在手机上使用
不吃辣椒 发表于 2023-12-4 23:09
就是拼多多广告推送太烦人,关不上,而且没有windows平台,只能在手机上使用

奇怪是真奇怪,挺谁谁倒霉又一次应验了
不吃辣椒 发表于 2023-12-4 23:09

可能是习惯的缘故,总觉得天猫找东西,容易找到。
买了2次,下决心:以后绝不在拼多多买任何东东,免得因价戝而受骗上当
龙相公 发表于 2023-12-4 18:17
同样的商品,拼多多上买基本上比淘宝要便宜点,而且淘宝上的东西并不是一定比拼多多的要好。一旦收到货有不 ...

拼多多我就买过一两次就卸载多年了,看样子得装回来再试试了
lanz 发表于 2023-12-5 22:21
买了2次,下决心:以后绝不在拼多多买任何东东,免得因价戝而受骗上当

这在当今中国,仍然还是规律,假冒伪劣多的市场,就生意兴旺。现在拼多多已经做大,想必以后你说的那种受骗上当,也会逐渐逐渐少起来,做大了,就珍惜牌子了,拼多多的市场策略,会改变的。
实际上,淘宝天猫,这么老的牌子,也仍然还是有些不尽人意,只是,我们实事求是,比从前草创的时候,毕竟已经好很多了。
lanz 发表于 2023-12-5 22:21

其他论坛看到的:

我现在用拼多多买的东西大概占据我日常生活80%以上的场景。
从iPhone iPad,到米面粮油,到衣鞋裤袜,到多多买菜等等。
是因为我特别缺钱吗?
缺钱当然是缺的,只要没有财富自由,没有人不缺钱。
但我肯定没有那么缺这点钱。
对我来说,拼多多最吸引人的地方不是省钱,而是:
省时间
举个例子,假设我现在想买个好一点的剃须刀,预算500左右,但是对这个品类我一窍不通。
我去拼多多搜一下:
筛选一下价格:

第一款,松下的,500多块钱5刀头,一看就不便宜,打开看了一下型号叫LM51。
我们去淘宝搜一下:

??????

有人说了,便宜就有好货吗?这个万一是假的怎么办?
所以拼多多的行业最优退款体验,就给了有这种疑虑的人最大的安全感。
等你百亿补贴安全下车几次以后,相信我,你会上瘾的。
之所以说这款剃须刀,是因为双十一的时候我去对比了一下,淘宝又是抢直播券又是叠加首单又是跨店满减,一轮轮叠加到最后,还得620左右才能拿下。
这说明,这款商品是可以做到这个价格的,但是淘宝就想恶心人,靠优惠券机制筛选用户,一边喊着双十一购物节全网最低,一边还想利润最大化。
pdd直接告诉你,来我这买,所见即所得,全网不敢说绝对最低,但是一定是最低的之一。
万一看到了更低的,嫌麻烦你就继续用,不爽你退款就是了。
毕竟,谁的钱都不是大风刮来的,同样的东西,一个600一个800,没人愿意多掏这两百。哪怕我转头去游戏里买个198的礼包,那也是额外的收获。
对于缺时间的人来说,想买什么,打开,搜索,付款,下单,结束。这种购物体验,对比淘宝这真的就是降维打击了。
你以为pdd的精髓是帮你省钱,其实他的核心竞争力是帮你省时间。当然,时间有多的人他也能照顾到,天天拉你发链接砍一刀,花大量时间和人脉资源确实能再帮你省个几十块钱。
阿里现在也许刚被pdd超过,但是看这情况,阿里还没意识到核心问题所在。刚过去的双十一,一样是各种优惠券叠加优惠券,什么跨店满减,什么整点抢券,什么定金膨胀。
hetui~
淘宝东西不比拼多多的好,价格比拼多多贵,服务比拼多多差,以前说拼多多套路多,现在淘宝更上一层楼了,处处是套路。
前几天,我在拼多多下单买了一床号称四斤的被子,到货后一称只有1740克,我就和店家反映,店家推说有误差在半斤左右是正常的,我和店家交涉了不到十分钟,拼多多平台就自动插进来让我退货退款,退货运费由平台支付。这在淘宝做不到的。
龙相公 发表于 2023-12-13 18:49
前几天,我在拼多多下单买了一床号称四斤的被子,到货后一称只有1740克,我就和店家反映,店家推说有误差在 ...

服务这么好啊,我双12下了,买了一样东西
子虚 发表于 2023-12-14 07:28
服务这么好啊,我双12下了,买了一样东西

我的体验,拼多多和淘宝东西质量谁好很难说,但如果买到的东西不如意,那售后绝对是拼多多好。
龙相公 发表于 2023-12-14 17:48
我的体验,拼多多和淘宝东西质量谁好很难说,但如果买到的东西不如意,那售后绝对是拼多多好。

现在还有什么如意不如意啊?淘宝要求7天无理由退货的。
退过几次了,都是爽爽快快的。
相信拼多多的质量也会越来越好的,现在牌子做大了,想必会珍惜的。不过实事求是,之前拼多多的质量,确实是有点不如人意的,其实从前淘宝,也是这样子的,现在至少比从前好很多了,不在一个档次上了。
我到也不责怪拼多多,草创时期嘛,都是这样子过来的,也只有这样,才发展得快,在我们这个社会,低档货还是有个很大的消费人群的。
一个一个的都你追我赶,是个很好的事情,中国这么大个市场,谁也甭想垄断,平台多了,消费者的选择也多,虽然阿里作为杭州的企业,实事求是的说,我是有点情感的,但是情感贵情感,对于消费,我们还是要理性,要货比三家。
如果发散一点去看,拼多多上来了,其实也是有阿里的功劳的,京东也好拼多多也好或者其他的电商也好,他们只是做好了一个企业,而阿里,是开创了这样一个领域,引领了我们的生活,阿里的伟大,是伟大在这里,阿里的这一份荣耀,是没有任何一个企业可以去分享的,哪怕以后阿里不做了,商业史仍然树立着那么一个里程碑。
淘宝也是跟学亚马逊的,谈不上开创领域。
杭州135 发表于 2023-12-14 21:40
现在还有什么如意不如意啊?淘宝要求7天无理由退货的。
退过几次了,都是爽爽快快的。
相信拼多多的质 ...

没有什么不如意,你干嘛退货呢?
子虚 发表于 2023-12-15 22:13

退货原因里面有个选项是“拍错了”。这也是不如意啊?
其他的,如穿上去感觉大小不合适,照照镜子感觉颜色款式其实不合适自己,这些原因都是可以退货的,这也算是不如意(指对商家的不如意)?
刚刚前不久,遇到过这么一件事,买了个价值不高的商品,买了5件,拿到手一看,有一件是破的,拍了个照片发给商家,一分钟就回应了,道歉的同时,叫我另外4件留着用,不用退回去,他那边给我重发5件。当然啦,我估计也是因为价值不高,如果是价值高的商品,他要我退货换货,我退他重发,也是讲道理的。
我们不否定,在淘宝上,买卖双方的纠纷确实有,但是也不要夸大,这并不是个频繁的现象,双方协商就解决掉了,就不算是纠纷。
杭州135 发表于 2023-12-16 10:06
退货原因里面有个选项是“拍错了”。这也是不如意啊?
其他的,如穿上去感觉大小不合适,照照镜子感觉 ...

你都是如意才退货的,牛
子虚 发表于 2023-12-15 22:13

淘宝第一大股东是日本软银,第二大股东是美国雅虎。

所以你说破天,老莫也坚持淘宝最好
不吃辣椒 发表于 2023-12-16 15:55
淘宝第一大股东是日本软银,第二大股东是美国雅虎。

所以你说破天,老莫也坚持淘宝最好

淘宝之所以会有这二个大股东,是因为当年国内没有人愿意投资,大家都不相信马云嫩做成那个事,上次看见有帖子说,马云为了获得部委的帮助,天天到部里办公室,给他们打开水扫地抹桌子。
实际上软云投资阿里的也没多少钱,却成了阿里的大股东,你当年如果有心,去动动脑筋,说不定也能筹集起来那点钱,如果你那样做了,今天你就是阿里的大股东了。当然你不一定有这样的能力,但是当时国内,绝对有人有这样的能力,只不过,偌大中国,没有一个人有孙正义的眼力,所以啊,现在不必嘀嘀咕咕,弄得来好像很爱国的样子,要爱国,当年就可以爱了,当年爱了,那才是真爱国。