杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[本塘快报] 19限速了?

听说19隧道限速80,地上限速100,全程时间还能不变。这是否意味着:1.19达速运行本来可以更快 2.19的站距还是太小,120的速度没什么用
那是压缩了停站时间?

平均站间距已经是那些80km限速的地铁线路的两倍啊
压缩了停站时间,不知道具体压缩了多少,因此不知道120的限速相对80/100会省多少时间。
据我听到的传言是速度降低,停站时间缩短,最终耗时不变。但是我最近没坐19号线无法验证
客流不够大,鸽铁省点电
站数更多的普线是不是可以借鉴一下,特别是开关门和启动尤其磨叽的那些个
曹孟德斯鸠 发表于 2023-4-6 19:09
压缩了停站时间,不知道具体压缩了多少,因此不知道120的限速相对80/100会省多少时间。

压缩停站时间实际上是降低了服务质量,会有更多的人要多等一班车
zhongq03 发表于 2023-4-7 14:29
压缩停站时间实际上是降低了服务质量,会有更多的人要多等一班车

影响不大吧。

假定原来行车间隔5分,停站1分,停站期间站台上的所有人都能上车。那么从上一班车开走的6分钟内所有到达站台的人都能赶上下一班车。

现在降速了,假定行车间隔是5分20秒,停站40秒,那么只要所有人都能上下车,就没有任何影响。如果行车间隔保持5分不变的话,只有6分钟内最后20秒过来的人需要多等一趟车,假定人是均匀来站台的话(虽然不准确,但是换乘人群的前一班车到站时间依然是随机的),影响的只有5%的人而已。但是这种情况下,每个人平均的等车时间从3分钟变成了2分50秒,甚至变好了一丁点。

压缩停站时间大概只说明了一个事情,即使高峰期的客流都不如预期,挤不满6A车厢。原本预留的停站时间冗余,干脆省点电。
阿芬的室友 发表于 2023-4-7 15:08
影响不大吧。

假定原来行车间隔5分,停站1分,停站期间站台上的所有人都能上车。那么从上一班车开走的 ...

那5%的人可是多等了6分钟哦,大大拉长了平均候车时间
阿芬的室友 发表于 2023-4-7 15:08
影响不大吧。

假定原来行车间隔5分,停站1分,停站期间站台上的所有人都能上车。那么从上一班车开走的 ...

假如起点发车时间不变,这种安排只是车子晚到了20秒钟,每个站的发车时间还是不变,这6分钟内的人还是全部能上车啊
guldguld 发表于 2023-4-7 16:37
假如起点发车时间不变,这种安排只是车子晚到了20秒钟,每个站的发车时间还是不变,这6分钟内的人还是全 ...

是我算错了。我开始一直想的是保持5分钟行车间隔不变,结果发现在这种情况下,虽然有5%的人可能多等6分钟,但是所有人的平均等车时间反而减小了。
19的速度感确实没有之前强了。
PS:荆长路-西溪湿地北区间部分应该是穿越了在建的文一西路隧道,之前就有一些限速,不知道之后隧道建好之后能不能提速。
阿芬的室友 发表于 2023-4-7 17:10
是我算错了。我开始一直想的是保持5分钟行车间隔不变,结果发现在这种情况下,虽然有5%的人可能多等6分钟 ...

列车的时刻表在这儿,所以只要赶上了某一趟列车,到达的时间是确定的。但是缩短停站时间后,正好错过当趟列车的几率更高了(进站前没有人能预测下一辆列车什么时候到,Metroman上的时刻表也不对),会改变乘客的心理预期
zyyz8zyyz 发表于 2023-4-7 17:28
19的速度感确实没有之前强了。
PS:荆长路-西溪湿地北区间部分应该是穿越了在建的文一西路隧道,之前就有 ...

从创景路到机场的时间慢了3-4分钟吧
itcfangye 发表于 2023-4-6 21:07
据我听到的传言是速度降低,停站时间缩短,最终耗时不变。但是我最近没坐19号线无法验证

所以是什么原因限速呢?
zhongq03 发表于 2023-4-7 18:52
列车的时刻表在这儿,所以只要赶上了某一趟列车,到达的时间是确定的。但是缩短停站时间后,正好错过当趟 ...

现在杭州公交app能查地铁到站了,前段时间更新的新功能,不过准不准我倒是也没观察过
19号线服务真是越来越不行,人多了也不减少间隔。还有放鸽子的20小时运营时间啥时落实??现在仓前站第一班高铁是6点33分,请问市政府,我们如何赶这班高铁?
叶茗铭 发表于 2023-4-18 09:28
19号线服务真是越来越不行,人多了也不减少间隔。还有放鸽子的20小时运营时间啥时落实??现在仓前站第一班 ...

20小时运营时间是谁提出来的啊?你在这问有什么用啊,这里也不是市政府,别在这问市政府啊。
20小时运行时间是环评报批时候提到的内容,又不是全段都载客运营。那个时候一堆无良媒体拿着鸡毛当令箭,造成这样的刻板印象。环评里具体的行车计划和现在的差不多,首末班车都更早一点。