杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[八卦] 央视8套正在播放《远方的山楂树》,建议大家有空回放看一看

虽然老戏骨不多,但主角演技还行,内容比较曲折。
这段故事,我们这里可能也有人亲身经历过,挺有教育意义的。

腾讯视频里面也可以看。
那个时代过来的人,正在老去,然而毕竟还没有故去,如果他们故去了,那帮子人还不知道要怎么样的胡编乱造呢?
我点开一集看看,就看见了这样一段话:我插队下乡,到双龙大队差不多前后加起来有六年的时间了,这六年的时间,我可以说,双龙大队在经济上没有一点变化,没有一点儿发展,在我来的时候,农民的劳日值也就六毛多钱,这在当地已经算很不错了,但是我离开的时候,依然还是六毛多钱,一年扣除口粮,每个家庭能拿到手的,最多也就百十来块钱,他们养的猪,鸡下的蛋,这些都得交任务,甚至于连打下的大豆,这个也得交任务,剩下那么一点儿,他们也不敢到自由市场上去公开卖,偷偷摸摸卖点钱,用来维持一家人正常的生活开支,有病看不起,孩子上不起学,读完小学,百分之九十的孩子都会辍学,回家参加劳动,这些都不是我瞎编的,是我亲眼看见的。
我是一字不差的全文照录。
杭州135 发表于 2021-11-29 17:40
腾讯视频里面也可以看。
那个时代过来的人,正在老去,然而毕竟还没有故去,如果他们故去了,那帮子人还不 ...

那段话语是在连续剧的第38集,我是随机点开,刚好就看见了那一段,我甚至不知道说这段话语的是哪一个剧中角色。
央视播放这样的电视剧,非常的有意义。
断断续续的看完了一集。感觉有点意思,准备继续看下去。
有些情节比较勉强、凑巧,但总体看,不错的。
lanz 发表于 2021-11-30 10:39
有些情节比较勉强、凑巧,但总体看,不错的。

无巧不成书,勉强不勉强,在于编剧导演的水平,我们看作品,还可以看看,那样的事情,可能不可能。第一集里的那个事情,现在看看很是荒唐,然而,那个时候确确实实就是那样子处理问题的,没有继续下去,还算是万幸了。
第二集,说是要挑选女文艺兵了。
我去查了查,这是2020年出品的电视剧,就是去年啊,刚刚出炉。
电视剧里看见,墙上有一条语录:节约粮食问题,要十分抓紧,按人定量。忙时多吃,闲时少吃,忙时吃干,闲时半干半稀,杂以番薯、青菜、萝卜、瓜豆、芋头之类。
20集以后,好像是75年了。。
lanz 发表于 2021-11-30 21:49
20集以后,好像是75年了。。

79年以后,农村土地承包到户了。
好像也是79年吧,知情大回城,一哄而散。说是黑龙江兵团,把大印用绳索吊了,挂在大门口,知青填好表格,自己盖印。
大学正式招生了~~蒋欣童疯了~~把罗永泽看成了彭天翼
在我最困难的时候,葛洲坝人和福建人带给我很多快乐,很难忘,不过呆在杭州真的很舒服。
没有一定的众人讨论过程,集中是很有可能是主观的,这在法律和政务上特别如此。
大柴旦人 发表于 2021-12-5 06:03
在我最困难的时候,葛洲坝人和福建人带给我很多快乐,很难忘,不过呆在杭州真的很舒服。

福建人、葛洲坝人,这二者,有点联系不起来啊。
把分集的内容介绍看了一遍。
我还是比较喜欢看文字。
见到描述前三十年艰难困苦的东西,莫一把就来劲了。
文学作品拼的就是情节,能想出既现实又超人意外的情节是关键,一定要有现实意义才有意义,中国作品的软肋就是,作者想不出有现实意义的情节,就去玄幻武侠里寻找,这样的情节不管有多神奇,都是没有意义的,再一个就是为了情节牺牲本该有的真实性,名之为出于生活高于生活,其实还是忠于生活比较好。
一切文艺作品应该把忠于生活的艺术加工作为根本,去提倡,不忠于生活的一切都不会成功。
大柴旦人 发表于 2021-12-6 10:27
一切文艺作品应该把忠于生活的艺术加工作为根本,去提倡,不忠于生活的一切都不会成功。

感觉《远方的山楂树》,很贴近生活。
当年的知青,在农村白白耗费了青春,有不少,回到城市之后发现已经没有摆床铺的位置了。
大柴旦人 发表于 2021-12-6 10:24
文学作品拼的就是情节,能想出既现实又超人意外的情节是关键,一定要有现实意义才有意义,中国作品的软肋就 ...

现在看“玄幻武侠”类剧的人越来越少了。
虽然后面的情节有点翻来复去变幻莫测,但总的看,还是给观众带来了痛苦和美好的回忆。