杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[八卦] 全国七万硕士在送外卖?

“七万硕士送外卖!” 这样的自媒体文章你读过吗?满屏的焦虑你感受到了吗!

近日,这一素材还被部分短视频博主借题发挥,一段“硕士求职不成,转行做外卖员”的视频又在各大平台热传。还有自媒体以此为灵感,创作出“催泪视频”,获赞超100万!

为何有“七万硕士送外卖”之说?

槽点满满的“全国七万硕士在送外卖”,究竟从何而来?

3月17日,上海网络辟谣的一篇文章,揭开真相。据悉,这一数据来源于2019年8月28日“饿了么”发布的《2019大学生外卖骑手群体洞察》,以及2019年1月17日“美团”研究院发布的《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》。

饿了么的报告

饿了么的报告指出,2019年暑期共计有9896名全国各地大学生新加入饿了么蜂鸟即配成为兼职骑手。首先,报告仅针对2019年暑期,许多大学生会选择暑期做兼职,开学后兼职即结束;其次,1%的研究生比例不是从全部骑手中统计出来的,仅是大学生兼职骑手中的研究生比例。在年级分布上,有1%是研究生及以上。同时,报告也提及,这些大学生兼职做骑手,“体验生活”超越“赚生活费”成做骑手最主要的动因。

美团的报告

而美团报告的数据来源于美团平台骑手调研问卷,有效回收问卷11.8万,其中1%的人拥有硕士及以上文凭。参与调查问卷的美团骑手中约有1180人拥有硕士及以上文凭,包含全职和兼职骑手。美团相关负责人表示,从统计学的角度来看样本量太小,不能推而广之至所有美团骑手,甚至全国骑手。

但另有网传统计称“全国共有700万外卖小哥”。就这样,两个并不具有代表性的“1%”,被自媒体简单渲染成“全国七万硕士在送外卖”。

饿了么和美团相关负责人都表示,“中国有700万外卖小哥”的数据也是东拼西凑而成,官方从未发布过相关数据。

杭州135 发表于 2021-3-24 10:06

那读培训班还有啥意义?
中国在当前根本就不需要这么多的大学生,更不需要这么多的硕士,博士。
龙相公 发表于 2021-3-24 15:26
中国在当前根本就不需要这么多的大学生,更不需要这么多的硕士,博士。

主要是,大家都想自家孩子去读。你不想吗?我是想的。
子虚 发表于 2021-3-24 19:50
你这么推崇996,自己干嘛不去996送外卖,当工人呢?

理解别人,不意味自己也跟他们一样,难道,理解女人生养艰辛,你就也去做女人啦?
真的,我发现你的理解能力,比一般人低。
杭州135 发表于 2021-3-24 18:18
主要是,大家都想自家孩子去读。你不想吗?我是想的。

想不想是一回事,应不应该满足又是另一回事,就像你总是想在这里人五人六的指点他人,而人家偏偏不买你账一样。
龙相公 发表于 2021-3-24 20:08
想不想是一回事,应不应该满足又是另一回事,就像你总是想在这里人五人六的指点他人,而人家偏偏不买你账 ...

我也无非就是指出来,你的说法,也不无道理,但是,是没办法变成现实的,理论脱离了实际,就只是个空中楼阁。
杭州135 发表于 2021-3-24 20:07
理解别人,不意味自己也跟他们一样,难道,理解女人生养艰辛,你就也去做女人啦?
真的,我发现你的理解 ...

反对上班人浮于事无所事事呢,总可以践行吧
龙相公 发表于 2021-3-24 20:08
想不想是一回事,应不应该满足又是另一回事,就像你总是想在这里人五人六的指点他人,而人家偏偏不买你账 ...

起反作用
子虚 发表于 2021-3-24 20:42
反对上班人浮于事无所事事呢,总可以践行吧

那时你在反对,你忘记掉那个“三陪工作量”了。
杭州135 发表于 2021-3-24 20:07
真的,我发现你的理解 ...

做女人生孩子你是没办法,但是去当践行996外卖员、保安、工人,还是可以做到的,就看你愿意不愿意了,是不是真心推崇996了。

说破了喉咙却也不干,自己不愿干的事却拼命忽悠别人去干,就是良心大大的坏。
杭州135 发表于 2021-3-24 20:52

这样子气急败坏做啥哦?以后说话,先前前后后左左右右思量思量,就行了吗,免得别人,把现在的这一句,和从前的那一句,一联系起来,就噎住。
杭州135 发表于 2021-3-24 20:52

哦,噎住了啊,说活该下岗的又不是你了啊
杭州135 发表于 2021-3-24 21:10
这样子气急败坏做啥哦?以后说话,先前前后后左左右右思量思量,就行了吗,免得别人,把现在的这一句,和 ...

是哦,比如什么践行知行合一了,轮到自己践行996了,就噎住,死活不肯了。
龙相公 发表于 2021-3-24 15:26

缩短学制,提前就业的重要性已经很明显了
明于 发表于 2021-3-25 07:55
缩短学制,提前就业的重要性已经很明显了

如何引导大多数的人,接受一般般的生活,这是淡化百万大军过独木桥的解决之道,不过,这很难很难。有些现实,我们必须要接受。
杭州135 发表于 2021-3-25 08:38
如何引导大多数的人,接受一般般的生活,这是淡化百万大军过独木桥的解决之道,不过,这很难很难。有些现 ...

高学历者去送外卖,做门卫,干保洁,这是人力资源的浪费.
明于 发表于 2021-3-25 08:57
高学历者去送外卖,做门卫,干保洁,这是人力资源的浪费.

这个我在上面已经说过了,出现这样的情况,最开始的出发点是,绝大多数人,希望自家孩子去都大学。
其中确实也有很多人,因为从社会出发,主张不要招那么多大学生,但是与其同时,几乎是必定的,不管招多招少,我家孩子是必须读大学的。别人我不知道,反正我就是这样想的,千方百计我也要培养我家孩子获得尽可能高的学历。
教育产业化
这是极大的教育浪费
ww2004 发表于 2021-3-25 10:58
这是极大的教育浪费

你家能不能带个头?你家孩子不去读大学。

产业化没错的,错的是学制太长,
杭州135 发表于 2021-3-25 11:15
你家能不能带个头?你家孩子不去读大学。

大学又没普及,凭本事考上去的为何不去读?
ww2004 发表于 2021-3-25 10:58
这是极大的教育浪费

是的