杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

参观五柳巷历史街区

参观五柳巷历史街区

12.8一早出发去杭,今朝要去五柳巷历史街区看看,杭州有十大历史街区,我要一个一个都跑到,以增加一份对故乡的熟悉以及长点历史知识,同时兼玩儿。先去了西湖边一转,冬季的西子显得低调,树木进入休眠,草地泛黄,游人稀少,湖面没有游船,白色的薄雾把整个西湖变成一片朦胧,一只野鸭突然跃出水面,我迅疾取到了镜。接着我第N次来到河坊街,寻找布市巷和信余里,这是我儿时跑得较多的巷子。找不到布市巷,我向协警保安店家行人打听,都说不知道,后来问了一保洁员,原来布市巷在城市建设中已不复存在;信余里我终于找到,也并非我记忆中的信余里,原来住过的周叶闻弄也不复存在。我走了一圈,环境虽发生大变化,但脚下的地还是原来的地,我走着还是蛮感到欣慰的。
接着步入正题,去寻找五柳巷历史街区。没去过,也不熟悉,只知地处河坊街、斗富三桥附近,一路走一路探问,七转八弯终于找到了五柳巷路牌。一条简陋陈旧的小巷,不足二百米,这里是居住区,一旁临河,房屋低矮,我以为五柳巷历史街区另有所在,其实就是眼前这条小巷。没有特色,没有宣传文字,没有一丝点缀。但这是南宋皇城大遗址的重要部分,面积大约10公顷,居住千户。最值得看到的是一堵残缺不全的城墙,是南宋时期的遗迹,有的石刻被杂草遮掩。这条巷的住户都关着门窗,几乎无一行人,显得十分幽静,在闹市中有如此一块风水宝地,可谓一道特别的风景。希望有关部门加强对残存城墙的管理,采取保护措施,确保不失一块砖,不受一点污损,将杂草清理干净。并设个宣传栏,用图片文介绍历史街区。
走马观花结束,走得脚底有点儿痛,看了一下手机,已步行28000余步,创近期记录了。因良渚段车辆多,往返都堵车,回到家已是晚七点。
(2020.12.9)

顶贴。
支持!
顶贴。
谢谢支持。