杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【城市交通】浙江省2020年12月某日铁路客运车站旅客到发量统计表

总结这一张新出炉的榜单:
1:全国铁路客发都进入到了一年之中最淡季的时候,因此几乎所有站点到发量都有明显下滑
2:浙江省前五排序没有任何变化,杭州东、宁波、温州南、义乌、杭州 5强牢牢霸占前五的座椅
3:金华站以微弱优势挤掉嘉兴南和绍兴北,冲上第六
4:余姚北站首次挤进前十,得益于该站辐射不仅仅余姚市,更兼慈溪市
5:衢州站也是首次挤进前十,并挤掉台州站,后者客流量本月底之后可能会有所下降(因为关闭改造多日的温岭站将重开)
6:湖州站客流也首次超越杭州南站,只差临门一脚就能进前十
7:杭州南站客流下降非常明显,发送和到达双双跌破万人大关,甚至连九千都不到。个人认为原因有以下几点。
一:杭州南站10.11图比开通之时的7.1图车次减少8趟,基数变小。
二:经过一段时间的适应性,部分旅客在第一次买票“上当”后会擦亮眼睛,下次购票会弃杭州南,直接勾杭州东。
三:杭州南站现阶段高铁车次明显偏少,普速客流无法支撑全站客流,当下中国已经成为高铁大国,要想有强大客流支撑,抓住高铁班次才是王道。
四:某些方向班次间隔过大,导致错过一班连改签都没选择余地,身边很多萧山籍本土旅客依旧选择杭州东出行。
五:“口口相传”效应也初步显现,一部分旅客连到都没有到过杭州南站就听信他人所言,认为该站很远,交通极为不便,微博上曾经就有人误导说杭州地铁5号线火车南站站与国铁火车南站相距1公里,需要暴走,还截屏了某知名导航软件作为佐证。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这里的杭州东

高铁按比例分配的话,没错啊。在杭州上下火车的大约75%愿意选择杭州东,22%愿意选城站,只有3%觉得杭州南方便,那么所有在杭州市停靠的高铁班次给杭州南分配3%也算合理。别觉得3%感觉太少,滨江区除了5号线最东几站附近外大部分都认为杭州东更方便,萧山区北部如钱江世纪城等也认为杭州东更方便,所以估计3%都已经多算了
叶茗铭 发表于 2020-12-7 19:02
高铁按比例分配的话,没错啊。在杭州上下火车的大约75%愿意选择杭州东,22%愿意选城站,只有3%觉得杭州南方 ...

这么说来下个月调图杭州南站明确会加多趟高铁车次办客 算是“法外开恩”了
某记者援引相关人士报道,杭州南站将在下个月调图中新增一趟前往山东省海边城市的高速动车组列车,该列车采用国内先进水平的CR400AF-A(俗称红复兴、红海豚),这也会是该车型首次停靠杭州南站。至此山东省成为萧山区铁路客运第四个解锁的北方大省。
话说铁道论坛一直进不去。
萧爷 发表于 2020-12-8 13:35
某记者援引相关人士报道,杭州南站将在下个月调图中新增一趟前往山东省海边城市的高速动车组列车,该列车采 ...

烟台-杭州,杭州-黄山。交路拉通罢了
xiguochen 发表于 2020-12-8 15:43
烟台-杭州,杭州-黄山。交路拉通罢了

哎呦 我去

居然被你剧透了
钱清站生意不错嘛
还是希望南站普速回到东站去,南站对江北主城区还是太远
315宇通 发表于 2020-12-9 14:32
还是希望南站普速回到东站去,南站对江北主城区还是太远

同意,并且按照普高2:1比例置换

撤走杭州南站70趟普速,换高铁加停35趟
刚刚看了一眼,安吉站离县城也太远了吧?
还没公交车。
萧爷 发表于 2020-12-9 15:19
同意,并且按照普高2:1比例置换

撤走杭州南站70趟普速,换高铁加停35趟

我临眼巴巴的看着你萧,能给我个几趟普速不
天风斋主 发表于 2020-12-9 19:56
我临眼巴巴的看着你萧,能给我个几趟普速不

哇,好久不见你啊,我还以为你归隐了
文一路口的双巴 发表于 2020-12-9 15:55
刚刚看了一眼,安吉站离县城也太远了吧?
还没公交车。

公交车是有的,北林场到递铺的208路去高铁站拐了一下
在嘉兴站封闭改造的前提下,海宁站继续纯普速第一的位置!
xiaoliang0573 发表于 2020-12-10 08:28
在嘉兴站封闭改造的前提下,海宁站继续纯普速第一的位置!

海宁站有动车的,不能算纯普速
xiaoliang0573 发表于 2020-12-10 08:27
公交车是有的,北林场到递铺的208路去高铁站拐了一下

我想说的意思其实是:没有去县城的公交车。
文一路口的双巴 发表于 2020-12-11 09:01

递铺就是县城
长木里 发表于 2020-12-10 12:52
海宁站有动车的,不能算纯普速

垃圾桶也算动车吗。。
文一路口的双巴 发表于 2020-12-11 09:01

208路终点站就是安吉县城城中站,也就是老的安吉客运中心,安吉县政府隔壁
为了方便还是偏小的站好,城站比东站便捷

原来是这样,明白了。
xiaoliang0573 发表于 2020-12-11 12:00
208路终点站就是安吉县城城中站,也就是老的安吉客运中心,安吉县政府隔壁

明白了,谢谢。