杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

清河坊历史街区采风

清河坊历史街区采风

近三年完成了西湖三十景、杭州市区27个博物馆的采风,每处都有记载,并将文字收入小册子。杭州的景和馆大部留下我的踪迹,令我欣慰。而后我又将采风转向杭州市历史文化街区。到目前已去过大兜路历史街区、小营巷历史文化街区。
今天(10.10)去了清河坊历史街区。早上七点出发,乘348至沈塘桥下车,转乘12路,很拥挤,没人让座,我站了几站才抢到一空位。至清波门下,马路对面就是河坊街--吴山广场-清河坊历史文化街区。仍在搞地铁,四面围栏没法畅行。路经荷花池头,虽非我采风对象,我从没进去参观过,怀着好奇心进去观赏,一个圆洞门,里边天井里放着花花草草,有两间承香堂荷花池头陈列室,古色古香,配置和谐的灯光,向人们叙述历史故事。
清河坊历史街区在建筑风格上,保留清末民初老街坊特色,历史遗留古迹甚多。在商贸业态上,延袭昔日清河坊历史文脉,充分挖掘、保护和恢复百年老店、专业特色店,形成六大特色:A、药文化特色。(胡庆余堂、方回春堂、种德堂、保和堂、中药博物馆等)B、茶文化特色。(翁隆盛茶庄、太极茶道、古青茶楼等)。C、饮食文化特色。(状元馆、王润兴、西乐园、新丰小吃、药膳坊、万隆、景阳观等)。D、古玩艺术特色。(荣宝斋、宝贤堂、麒麟阁、雅风堂等)E、市井民俗特色。(老作坊、手工艺、吴越人家、评谈、说唱、杂耍等)。F、文化古迹特色。(鼓楼、胡雪岩故居、古井、老墙门等)可见清河坊历史文化久远深厚。其地域范围不只是一条街。上述大部我已去过,今天主要在大井巷采风。走完整条大井巷,对古迹、老店、历史建筑做了摄影。而后我过地道想去信余里,周叶闻弄,是五十年代我家居住过的地段,因环境完全变了样,新宫桥过来沿河坊街,原来没有河,现在沿街一条河,我懵了,一直走到佑圣观路口,再返回来没有找到信余里,走得有点累,下次再来细寻。
时近中午,我在中河中路天桥下鼓楼站乘公交至武林小广场返程。
(2020.10.12)

点赞。
顶贴。
顶贴。
支持!