杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

萧兵和欧阳卓雅(小说)

萧兵和欧阳卓雅(小说)

沪昆线上一列高列以350公里时速飞驰着。七号车厢靠窗口,坐着一仪表英朗的年轻人,似乎嫌速度还不够快,不时抬腕看表。他叫萧兵,此去贵州探望女友。
萧兵出生书香门第,父母都是大学教授,家境条件优越。他从小爱读书,尤其爱看课外书,喜欢拆装玩具汽车、机器人、组装电脑,不善文,偏理工,所以后来考上了名校科技大学。他们班里有个漂亮女生,积极上进,朝气勃勃,全班只有她一个党员。姑娘来自贵州,名叫欧阳卓雅,学习很刻苦,成绩很优秀,也许是那里的自然环境好,造就了她不同一般的气质,致使男生们蠢蠢欲动的暗恋或追求她。但姑娘城门紧闭,专心学习,时间久了男生渐渐失望而退,唯有萧兵不打退堂鼓,从大一一直追到大三才追到这姑娘。不过姑娘有话在先,毕业后要回故乡去的。
“老家经济太落后了,关键是缺科技人才,我要回家乡尽自己绵薄之力。到时候你跟我去我那儿,愿意吗?”欧阳瞥了他一眼,等待他的回答。
萧兵一时语塞,他是想让欧阳留下来,本市是改革开放前沿,有大型的科技园区、央企、著名的国际大公司,就业机会多,也可发挥自己学到的专业知识。但为了爱情,萧兵坚定地回答:“好吧,今生你是我的唯一,我服从于你。”
欧阳感动地点点头,补充道:“那年接到录取通知书时,爸妈既高兴又犯愁,家境困难,学费、路费加上出来后的生活费,家里根本无法承受,是村里家家户户为我凑的钱。我是村里历史上出的第一个大学生,也是我们全县录取的5个大学生之一。我向家乡父老表过态,毕了业一定回去。”
萧兵睁大眼睛听着,频频点头,对欧阳更添一分喜欢。
萧兵沉浸在回忆中。
大学毕业。把烫金的毕业证书收入囊中。萧兵在学校附近的一个饭店为欧阳举行烛光晚餐,亦作饯行吧。互相举杯敬酒时,欧阳的眼里闪动着泪花,萧兵更是无限的依恋不舍。当萧兵提出让欧阳见见自己的父母,欧阳犹豫一阵说:“别急,我还没做好思想准备,再说咱俩的事我父母一点不知道,先得跟他们说,再去你家。”
“也好。等找到工作有个眉目我过来接你。”萧兵深沉的说。
“嗯。拉钩!”欧阳卓雅满脸绯红双眸放光,伸出小拇指,平时的矜持一扫而光,活脱像个撒野的小女孩。
欧阳从来没坐过飞机,萧兵特意给她订了去贵阳的机票。那天细雨蒙蒙,在机场惜别,凭添了几分惆怅。
毕业后的第一年,萧兵应聘进入世界五百强企业。由于专业对口,工作上如鱼得水,为公司成功开发了一新软件,打破了产品的技术瓶颈,达到世界领先。产品进入国际市场,竞争力强,为公司创造了很可观的效益。一年后升了职,成了一名最年轻的部门负责人。企业的发展给城市的GDP增光添彩,市委书记带队亲临公司调研,董事长让萧兵参加汇报会,介绍团队合力攻克尖端,为公司注入发展新动力的情况,深得书记一行的肯定和欣赏。因此,萧兵工作也更加带劲,为赶超世界、完成创新目标,几乎废寝忘食,投入了全部精力。他不知何时能去贵州,心里非常思念卓雅。
毕业后的第一年,欧阳参加了公务员的考试,很幸运,录取了,被分配在县扶贫办。工作十分繁忙,熟悉环境,统计数字,下乡村调研,虽十分枯燥乏味,与专业根本不对口,但扶贫、摘帽对贵州来说是天大的事,必须认认真真把工作做好。她也想念萧兵,每天保持着接收萧兵视频的习惯。尽管相距几千公里,通过网络达到零距离的见面聊天,互相倾诉,似乎也不觉得遥不可及。
“你啥时来呀?”欧阳常常会这样问。
“我做梦都想来呀,可无法脱身,我爸妈希望你能来见见面。我俩的事你爸妈知道吗,他们的态度怎样?”
“不太乐意,怕我远走高飞,嘻嘻!要不你过来一趟见见我爸妈,也许见了你,他们会喜欢上你。”
“哦,哪好吧,我安排好手头的工作,请个假过来。必须成功哦!”
“也许你来了爸妈不让你走了,坐实做贵州女婿吧!”
“欧阳,你真好!”
世界上的事儿就是那么怪,从幼生活在东部大城市的萧兵就是喜欢上了西部贫困山区的欧阳姑娘,相距遥远而且两个家庭差距很大,他们却从未动摇过。他们不象很多校园恋情,一旦跨出校门,各飞东西,不了了之;也不象相当多的异地恋,因聚少离多,情感渐渐流失,最后导致分手。他们是那种继承各自父母传统意义上的纯真的爱吧!
当萧兵准备请假去贵州时,欧阳在视频中告诉他,组织上决定派她去贫困村任驻村第一书记,现忙于准备,让他推迟来黔。谁料这一推就是大半年。
欧阳下到村后,工作千头万绪,访村民家,找脱贫路,走得脚底打起泡,急得喉咙冒了烟,晚上开好会,倒在床上浑身骨架也散了,有时忘记了与萧兵视频,因劳累困顿睡着了,几次三番被萧兵要求视频的信号唤醒:
“对不起啊,萧兵,我实在太困了。”
“你好吗?要注意身体啊,瘦了黑了。”
“你还要我吗?”
“小傻瓜,我说过,你是我今生的唯一,不要你我要谁去!”
“你那边怎样?父母都好吗?”
“他们很欣赏你,说你有志气,一身正能量,是个好姑娘,一定是个好儿媳。”
“你别蒙我,他们真这样说?”
“千真万确!”
“那你快来看我,我先带你去见我爸妈。然后我跟你去你家。”
“好!我马上来!”
......
列车徐徐靠站停下,旅客熙熙攘攘下车,打断了萧兵的回忆,他看了看站名,再过一个站就到目的地了,可以见到心中那个女神了!
卓雅已在出口处等他......
2020.9.16)

点赞。
请继续发表下集。