杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[八卦] 中小学生又要开始学工学农了,一学期一次

想起了我们小时候给艮山门外胜利大队送鸡粪做肥料,农大拔毛豆儿,造朝晖公园挑土,恍如隔世啊~~~~
国人提倡中庸,是因为喜欢走极端。书本知识确实重要,但做人的生存技能也是不可少的。
想起了我们小时候给艮山门外胜利大队送鸡粪做肥料,农大拔毛豆儿,造朝晖公园挑土,恍如隔世啊~~~~
我还记得小时候曾经敲着洋油桶赶麻雀,
学军中学的名称就是这么来的吧~~

我觉得恢复就对了,工农联盟嘛,这是政权的根基啊~~~
应该多学学,现在小孩一是过度学习,二是极度缺乏劳动、吃苦精神
今晚有节目报导,以后中考的体育成绩要计入总分里去,所以体育成绩不好的初中生,即使其他成绩再好,也可能被拉下马。
子虚 发表于 2020-9-23 22:15
应该多学学,现在小孩一是过度学习,二是极度缺乏劳动、吃苦精神

家里多安排孩子多做点家务,不要溺爱,就足够足够了。有多少人家做得到?
这个事情,就好像是一个人,从30 层家中坐电梯到地下室,开着车子到10公里外的健身房去健身,然后再按原路回家,其实,他只要从30楼顺楼梯走到1楼,再原路返回家中,就锻炼了身体了,用不着这么大张旗鼓兴师动众。
杭州135 发表于 2020-9-24 07:48
家里多安排孩子多做点家务,不要溺爱,就足够足够了。有多少人家做得到?
这个事情,就好像是一个人, ...

培养学生的人民情怀很重要啊。
桐柏僧人 发表于 2020-9-24 10:43
培养学生的人民情怀很重要啊。

是的是的,学农,一方面是学习劳动,另一方面也是培养和劳动人民的感情,应该多搞搞,这些是在家里培养不出来的。
作啦。家里面么,娇生惯养,然后么,来装模作样。
杭州135 发表于 2020-9-24 19:57

现在农村里的青年都脚不沾泥了,还要叫城里面的伢儿去学这种一辈子都用不上的东西,说说么,孩子的负担这么重那么重,学这种没用场的东西,倒有时间了。
杭州135 发表于 2020-9-24 19:57

这就说明现在的家长普遍缺乏正确的教育理念,否则家里也不会娇生惯养~~

家长们的理念又是哪里来的呢?显然主要来源于社会~~这说明在一个相当长的时间内,社会主流价值观是有问题的~~
杭州135 发表于 2020-9-24 21:10
现在农村里的青年都脚不沾泥了,还要叫城里面的伢儿去学这种一辈子都用不上的东西,说说么,孩子的负担这 ...

一辈子都用不上?

学工,学农,学军,这些一辈子都用不上?

要是孩子大学毕业后从军呢?

要是以后发生战争呢?

子虚 发表于 2020-9-24 19:14
是的是的,学农,一方面是学习劳动,另一方面也是培养和劳动人民的感情,应该多搞搞,这些是在家里培养不 ...

说到人民情怀,最典型的就是习主席~~~

他从梁家河一路走来,一直走到天安门城楼上,心里装的是什么?就是人民啊~~~

桐柏僧人 发表于 2020-9-24 22:57
一辈子都用不上?

学工,学农,学军,这些一辈子都用不上?

是的,想当年我们这代人,学习基本没负担,但劳动却不少。
读小学开始,放学回家先割一大篮猪草再吃晚饭,暑假参加双抢,平时也帮忙干农活。现在看看,不但学会劳动,也培养出吃苦耐劳的精神,一辈子受益的。
子虚 发表于 2020-9-25 06:08
读小学开始,放学回家先割一大篮猪草再吃晚饭 ...

你造出星片了?
学工学农也不要停留在6、7十年代时期的观念,现在已经改变了很多了。
学什么、怎么学很重要。学工不可能去工厂开机床,操作织布机。现在学农也没有插秧和用镰刀收割的机会了。
子虚 发表于 2020-9-25 06:08
读小学开始,放学回家先割一大篮猪草再吃晚饭 ...

是的,知识层面的学习是最简单的东西。但身体力行地全面锻造自我是最难的。

就拿老莫喜欢的美国而言,美国恰恰是人文社科知识分子最边缘化的国家。实际政治力量来源于各个社区。所以才看到媒体,高校这些知识分子成堆的地方都是左派的天下。美国的民意调查就停留在这些实际被边缘化的群体,当大家都意外以为希拉里赢定的时候,特朗普却当选了。
实际上去果园里摘个果子,就是学农了。草莓啊,桃子啊,杨梅啊
西挖船儿 发表于 2020-9-25 14:15
实际上去果园里摘个果子,就是学农了。草莓啊,桃子啊,杨梅啊

学工嘛,如果去企业,无非就是做个搬运工或者清洁工,并且还是大呼隆。这也叫学工啊?
杭州135 发表于 2020-9-25 16:09
学工嘛,如果去企业,无非就是做个搬运工或者清洁工,并且还是大呼隆。这也叫学工啊?

吃得苦中苦,方为人上人。别看“二马”现在威风凛凛,小时候也是吃过苦的。
现在学校里有“劳技课”吧?这等于是学工了。倒是学农麻烦,还是算了吧。
其实伟人的57指示早已明确指出:学生以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。