杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

今年茉莉花开第四茬了

今年茉莉花开第四茬了

窗台上的花卉林林总总足有20多盆,历经夏天的酷暑高温、阳光暴晒,除一盆映山红被晒得枝叶枯萎外,其余均安然无恙。特别是一盆茉莉花今年长势比以往任何一年都好,不仅花蕾多,而且开了一茬又一茬。
8月下旬,我以为可以收官,便将其修整了一番,不让它长得太高径围太大,但它仍然枝壮叶茂直往上窜,我已剪枝过两次了,每次剪断处随即又发出新芽和花蕾,即将开第四茬了。看来生命力非常旺盛。
我记得这花是2017年买的,有4年了,一直置于窗外,平时也不特别养护,干了浇点水,有时还会遗忘掉。
今年,这盆茉莉花自5月起开花,花蕾比往年多,每天有开有谢,成为我观赏的重点。我把花骨朵收集起来,三两天一大把,哪来泡茶饮用,很香。花开的时间较长,一个月才告一段落。然而没过几天又冒出新枝,新枝上又冒出花蕾,我记得往年开了一次就不开了,今年例外。我惊喜叫老伴过来看:第二茬开了。看到枝叶间一朵朵白色的茉莉,你追我赶的绽放,散发出淡淡的清香,煞是喜欢。第二茬无论花的数量、体型与第一茬相当,越看越可爱,越喜欢,我没事就站到窗前观赏它。第二茬花谢后我进行一次修剪,让它保持一定的高度和围度。可没几天,新枝新芽又冒了出来……就这样一月开一次花,一茬接一茬,今年夏秋是盛开的季节,我暗暗赞叹茉莉的生存能力和用自身的美对人间做出的奉献!
窗台上还有太阳花,长寿花,花是火红火红的。映山红看是被晒死了,也可能假死,只要根不死,留待观察,还有仙人球,长满刺,晒不死也冻不死,开的花可好看呢!此外两盆昙花,被晒得部分叶子发黄,总体还好。这么多花我最欣赏茉莉花了。
(2020.8.29)
点赞。