杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【城市交通】杭州四路地铁 齐齐“洞通”

【来源:钱江晚报】
杭州四路地铁
齐齐“洞通”
其中1号线三期、6号线一期、杭富线
将在年底建成

1号线三期全线“洞通”

今后可以乘地铁去机场

熟悉杭州地铁1号线的市民都知道,往下沙方向的终点站目前为江滨站,去机场的1号线三期,就是从这个站开始,过钱塘江,再到杭州萧山国际机场。

过江后,包括萧山机场站,一共设5个站点,全长11.2公里。线路采用6节编组B型车,未来,下沙、大江东的市民去机场会非常方便。

7月9日,随着“钱塘先锋号”大直径泥水平衡盾构破土而出,杭州地铁1号线三期工程全线“洞通”,“下一步要进行辅轨、机电安装。”地铁集团工程三部科长陈海尤介绍。

地铁1号线三期下沙风井至滨江一路站区间采用11.7米大直径泥水平衡盾构施工,这是杭州地铁首次采用大盾构过江技术,掘进长度为2962.6米,其中下穿钱塘江段长2000米,杭州市地铁集团从地铁设计、精探勘察、施工方案、后期运营等多方面组织数十次专家会论证,最终实现大盾构安全高效下穿钱塘江。

目前,全线5座车站均已完成主体结构施工,在实现“洞通”后进行出入口等附属机构、铺轨、机电安装和装修有关工作,计划2020年底建成。

地铁1号线三期是杭州第一条直达机场的地铁线路,未来将与地铁7号线、机场轨道快线实现三线无缝接驳,串起萧山机场、杭州东站、杭州城站、杭州客运中心等多个交通枢纽,实现航空、高铁、长途汽车无缝换乘,进一步优化杭州城市交通网,为2022年杭州亚运会提供强有力的交通运输保障。

6号线一期全线“洞通”

连接江南岸亚运场馆亚运村

杭州地铁6号线一期很长一段在钱塘江南岸走,连接了过江的各条地铁线,可谓江南岸的“换乘王”。

地铁6号线一期西起之江新城的双浦站,止于萧山亚运村区块的丰北站,全长约27公里,共设19座车站,其中换乘站6座,分别与地铁1、2、4、5、7号线和杭富线换乘,线路采用AH型车,与1号线的B型车相比,AH车型的体宽宽了20厘米,从理论上说,AH车型能容纳的乘客要多些。

昨天,在克服了石龙山天窗、大型溶洞群、超硬岩石、沼气等多个地质难题后,杭州地铁6号线一期最终实现全线“洞通”。

地铁集团工程一部科长高晨斌介绍,目前全线车站主体结构均已完成,正积极推进出入口等附属结构、铺轨、机电安装和装修有关工作,6号线一期计划2020年底建成。

建成后,线路将连接亚运主场馆和亚运村,串联起西湖区、滨江区、萧山区、江干区等多个行政区,加强江南副城与之江新城的联系。

杭富线盾构隧道全线贯通

富阳加速融入杭州主城区

杭富城际铁路,一头在富阳一头在市区,在市区这头与地铁6号线相连。因此,它们的动作也是同步的。昨天,杭富城际铁路(下称”杭富线)美院象山站-音乐学院站左线盾构在克服了超硬岩石、上软下硬地质等多个地质难题后,实现贯通,至此杭富线盾构隧道全线贯通。

杭富线起自在建的地铁6号线美院象山站,终于富阳的桂花路站,全长23.5公里,设了12座地下车站,线路采用AH型车。

地铁集团工程一部副科长朱立华介绍,目前全线车站主体结构均已完成,正积极推进出入口等附属结构、铺轨、机电安装和装修有关工作,同样计划在2020年底建成。

建成后,杭富线将作为地铁6号线的一部分贯通运营,推动富阳区加速融入杭州主城区,拓展杭州轨道交通的服务范围,增强杭州轨道交通线网的对外辐射能力。

7号线江南段“洞通”

从市区去机场很方便

杭州地铁7号线,起自吴山广场站终至江东二路站,全长47.5公里,全部为地下线,共设车站23座,其中换乘站10座。这是市区前往杭州机场比较方便的一条地铁通道。

7月8日,伴随着机械的轰鸣声,杭州地铁7号线江南段最后一台盾构机安全穿过建设三路站地连墙,标志着全长41.5公里的地铁7号线江南段(市民中心站(不含)-江东二路站)实现“洞通”。

这条地铁建成后,将形成一条联系主城、江南副城滨江区和萧山机场的纽带,全线计划2021年建成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
太好了,1-7年底或明年初全通了,除了3这个后妈生的。丁桥及小和山炸山的车还能风光几年,一旦3开通后,炸山基本就只剩短线接驳了
4号线咋什么反应都没有啊
1号线要更挤了,当初规划一号线用B车的砖家真应该拉出来游街批斗
啊呀哎呦 发表于 2020-7-18 08:49
1号线要更挤了,当初规划一号线用B车的砖家真应该拉出来游街批斗

最不应该的是没有采用8节编组
呵呵,某些人又开始批判专家了
zxcvb7455 发表于 2020-7-19 09:42

呵呵,某些人又开始嘲笑别人批判专家了

杭州第一次报是报a车的,用b车这应该是国家发改委的意思,不过已经无法挽回了

那么你徒手拆除,你动手建A车线路,敲键盘有什么意思呢。
zxcvb7455 发表于 2020-7-19 09:42

呵呵,某些人就是批发帽子的,现在弥补南北快线批出来,减少1号线的压力。
9号线能用B鼓,一号线就不行吗?
zgzd111 发表于 2020-7-19 16:17
那么你徒手拆除,你动手建A车线路,敲键盘有什么意思呢。

这话说的我无法反驳,你是组织上最喜欢的那一类人,组织要的就是这样的和谐,经常上新闻联播接受采访吧
zgzd111 发表于 2020-7-19 16:20
呵呵,某些人就是批发帽子的,现在弥补南北快线批出来,减少1号线的压力。

弥补?那就是承认当初规划失误了?
啊呀哎呦 发表于 2020-7-20 08:19
弥补?那就是承认当初规划失误了?

我觉得规划很好啊,当年修地铁能批下来很不容易了。
这话说的我无法反驳,你是组织上最喜欢的那一类人,组织要的就是这样的和谐,经常上新闻联播接受采访吧

现在快线也有了,也用上A车,经常去喷1号线有什么意思?不要像祥林嫂一样啊。。

你这句话我也无法反驳,这是我的观点,怎么扯上新闻联播,那楼上反驳的都上过新闻联播?
1号线常年被鞭尸,太惨了。。
zgzd111 发表于 2020-7-20 10:05
1号线常年被鞭尸,太惨了。。

谁叫它节假日常年限流,一限流不就被人骂

话说这种老百姓自己动不了手的事情就连质疑诟病一下都不允许了,你都替组织批判了,新闻联播不就最喜欢采访你这类人么,祖国河山一片大好,你不毛遂自贱一下吗
啊呀哎呦 发表于 2020-7-20 10:20

话说这种老百姓自己动不了手的事情就连质疑诟病一下都不允许 ...

和你持反对意见你给他戴帽子了?这么浮躁?戾气这么重?前面还说游街?新时代hwb?
啊呀哎呦 发表于 2020-7-20 10:20

话说这种老百姓自己动不了手的事情就连质疑诟病一下都不允许 ...

行行行,你说的什么对,好了吧,你开心就好,这个新闻帖不是吵架帖。1号线挤,7号线当我是空气?
w35429 发表于 2020-7-20 10:36
和你持反对意见你给他戴帽子了?这么浮躁?戾气这么重?前面还说游街?新时代hwb?

不用去理他了,越理他越疯
w35429 发表于 2020-7-20 10:36

我微博查了一下限流新闻,评论底下也没说什么啊,只是抱怨龙翔桥建了太小,建了大就好了,没像他戾气这么重。。
1号线除了龙翔桥站的站台站厅确实太小,其他也还好没什么槽点吧?限流大概率也是因为站厅太小了,跟A/B车关系不大。
武汉和杭州同期批复的2号线也是B,客流量可比杭州1多多了。
更别说北京、广州的那些B车了。
tonymei 发表于 2020-7-20 11:45
1号线除了龙翔桥站的站台站厅确实太小,其他也还好没什么槽点吧?限流大概率也是因为站厅太小了,跟A/B车关 ...

限流因为是购票人太多了
祝早日开通。