杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【城事记忆】杭州南站的“前世记忆”

来源:杭州发布
杭州南站原名萧山站,是杭州钱塘江南岸唯一一座客运火车站。改建完成后的火车南站将是集高铁、普铁、地铁、公交、长途客车为一体的综合交通枢纽。接下来,让我们通过网友拍摄的这组照片,一起来走进杭州南站的“前世今生”。
杭州南站的“前世记忆”
曾经的杭州南站
是一座中间站。

图为萧山火车站

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杭州南站原名萧山站,位于杭州市萧山区,始建于1931年,隶属上海铁路局管辖,是杭州钱塘江南岸唯一一座客运火车站。随钱江二桥通车,1992年6月新萧山站也同时启用,原萧山站改为萧山西站。2010年杭州东站改造,萧山站正式更名为杭州南站。

本帖子中包含更多资源

x
拍摄时间:2011年1月21日

曾经的杭州南站人来人往。

本帖子中包含更多资源

x
拍摄时间:2013年6月24日

旅客知道要新建杭州南站,纷纷在月台前留影。

本帖子中包含更多资源

x
拍摄时间:2013年6月30日

杭州南站正式动工开拆。

本帖子中包含更多资源

x
拍摄时间:2014年5月22日

杭州南站拆建现场。

本帖子中包含更多资源

x
拍摄时间:2014年10月4日

杭州南站施工现场。

本帖子中包含更多资源

x
拍摄时间:2015年5月1日

本帖子中包含更多资源

x
拍摄时间:2015年10月4日

杭州南站施工现场。

本帖子中包含更多资源

x
拍摄时间:2016年1月1日

杭州南站地下层进入装修阶段。

本帖子中包含更多资源

x
拍摄时间:2016年1月1日

杭州南站主体完工。

本帖子中包含更多资源

x
拍摄时间:2016年3月23日

杭州南站西广场施工现场。

本帖子中包含更多资源

x
拍摄时间:2016年5月1日

本帖子中包含更多资源

x
拍摄时间:2017年1月1日

本帖子中包含更多资源

x
拍摄时间:2017年6月22日

杭州南站已露雏形。

本帖子中包含更多资源

x
拍摄时间:2017年8月1日

杭州南站试亮灯。

本帖子中包含更多资源

x
拍摄时间:2018年10月5日

美丽大气的杭州南站西广场。

本帖子中包含更多资源

x
杭州南站的崭新亮相根据规划,重新投入使用的火车南站,将有沪昆高铁、杭甬高铁、杭黄高铁等高速铁路和沪昆铁路、萧甬铁路等普速铁路经过,与改造前相比从一个中间站变为一个高铁与普铁合一的较大型枢纽铁路车站。

杭州南站东广场效果图

杭州南站新建项目是萧山城市交通建设中的一个缩影,更是城市变迁进程中不可忽视的一段历史。期待它的华丽回归,共同见证城市交通枢纽的升级发展。
资料/萧山发布、萧山网
摄影/萧山网拍客@fcl编辑/黄晓好版式/黄晓好

本帖子中包含更多资源

x
期待西站早日建成,有更多的新变化。南站么和东站城站在一条线上,和现有的列车资源变化不大。
姜峰 发表于 2020-6-20 14:35
期待西站早日建成,有更多的新变化。南站么和东站城站在一条线上,和现有的列车资源变化不大。

西站对你也是远,南站对你也是远,有什么区别呢
kkkkimon 发表于 2020-6-20 14:37
西站对你也是远,南站对你也是远,有什么区别呢

南站的列车资源,本来东站和城站就有。
而西站就不同了,会增加很多新的高铁线路。
改造前去那做过一次车。
zgzd111 发表于 2020-6-20 11:51
杭州南站原名萧山站,位于杭州市萧山区,始建于1931年,隶属上海铁路局管辖,是杭州钱塘江南岸唯一一座客运 ...

杭难和1931年的萧山站没有半毛钱关系
喜欢老的南站的“杭州南”这几个手写的书法字。现在新建的怎么都电脑字体了
想起前世在吴语里的意思 再看看这个造了7年的车站