杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

迷失山间(小说)

迷失山间(小说)

我喜欢独自一人出游。有一次迷失在山间。
太阳快落山了,我心里着急,必须尽快下山,否则到了晚上气温低,没处睡觉,还有野兽。而且回去晚了家里人会着急。我望着起伏的群山,多期盼出现一个路人啊,问问他下山路,即便不知道,搭个伴,壮壮胆也好。可这里除了风,静得可怕。
我犹犹豫豫的朝前走去,突然一个黑不溜秋的东西在我面前横穿而过,我吓了一大跳,汗毛都竖起来了,原来是一只野兔。有野兔在逃,后边可能有动物在追,是什么动物在追呢?我越想越拍,于是停住歩,低下身子躲在一棵大松树后静待观察。等了一会没见动静,我继续向前走。走了一段路开始下坡,我松了一口气,心想走下山就不怕了,我兴致勃勃走了一截路,谁料下坡路拐了一个弯又盘旋向上,我心里嘎登一声很失望。此时此刻,“水往低处流,人往高处走”的格言对我已不适用,我只想找到往低处走的路才能下山,才是出路,否则被困山上无疑。
天渐渐暗下来,山风比刚才大,吹在耳皮发出嗡嗡声。我想这下完了,不知怎么走?下不了山该怎么办?我找了路边一块石头坐下,让紧张的心情平静下来思考一下,我想到报警,可确定不了所在的位置,让消防人员大范围搜索,为了我一人要消耗多少人力物力社会资源呀,我不忍心,于是打消了报警的念头。其次,怎么向家里交代?告诉家人真相,全家会因我急得团团转,况且也解决不了问题,绝对不能告知真相,于是我打电话家里,谎称路遇老同学,多年不见,应邀上他家过夜好好聊聊。还好,接电话的是老爸,他“哦”了一声没多问,就挂机了,因为他不象老妈那么黏,从不担心儿子我,更多的对我是一种信任和自信。挂机后,剩下就是自己的事儿了。怎么办?要么摸黑继续找下山的路,要么找个歇脚的地方,熬到明天一早就没问题了。想来想去,还是在这附近山洞过夜吧。
这一带山洞很多,而且洞洞相通,就是因为好奇,我才玩得流连忘返,先是迷在洞里,耽误了好些时间,找到出口又迷在山间。不过也值,发现如此引人入胜的天然岩洞,却无游人,也没有它的报道,回去一定要向有关部门报告,这里是个聚宝盆哩,如果把路通到山上,开发为旅游景点,说不准这荒山就变成金山了。我边自我嘀咕边走进了山洞,见有一块较平滑的石凳,打定主意就坐这儿过夜了。抬腕看表5点10分,坐它12小时,能打盹就打盹,不困就眼睁睁与黑暗交朋友,一定得挺住,这是对自己胆量、耐力、毅力的最大考验,黑夜终将过去,12小时后的明日清晨百鸟齐鸣,一切皆大欢喜!
在天色完全黑下来之前,我还做了两件事,一是防止野兽袭击,我在周围找了一些石块,当然如果遇到猛兽狮虎豹,这些石块根本无济于事,至少可以壮壮胆,表达我是人类,虽让你吃了,我毕竟同你斗争过,以不辱人类的尊严,如果遇到野兔野猫老鼠之类的小动物,这石块是可以吓跑它们的;二是把旅行包里所剩食物全部要吃下,以保持体能热量。我一边啃冷馒头一边喝矿泉水,吃饱了在洞里来回蹦跳一阵,像在家晚饭后出去散步。接着迎接我煎熬的开始。
天已全黑,洞里伸手不见五指。忽见洞外却是月光如水,十分明亮,令我异常兴奋,忍不住走出洞外,仰望天空一轮皎月,繁星闪烁,凭眺群山,如波涛起伏奔向远方,整个世界是那么安详、寂静、美丽如神。忽然我觉得这怪石嶙峋的高山,漆黑而不可测的山洞,动物界的朋友们并不可怕,我越来越觉得亲切温暖起来。洞外溜达了一会,觉得有些凉,就进得洞来,坐回石凳上打开手机浏览时政新闻排遣寂寞,然后转到微信,看到朋友圈里一条视频。打开一看原来是老开心和汤大姐在演一小品,汤大姐扮演医生,穿着白大褂正襟危坐,招呼下一个,进来的是老开心扮演的病人,手握病历卡一副病泱泱的神情。汤大姐接过病历卡一看说胆固醇高,老开心答,你上次说我短裤穿高,我回去改进了,这回你又说我短裤穿高,我没穿高啊!医生,我到底啥毛病?汤大姐瞪了他一眼,手指指病历卡,“上面写的清清楚楚,胆固醇高,你自己看!”老开心无可奈何地说,我已把裤腰下放到小腹上了,你再说我短裤穿高要不就别穿短裤了……看到这里我哈哈大笑起来,笑声在山洞里回荡。看着看着,也不知过了多久,我迷迷糊糊睡着了。醒来时天已大亮,洞外一片光彩。我走出山洞,呼吸清新的空气,通体舒畅。
我终于找到了下山的路。回味起来既有后怕又有自豪的感觉,有生以来第一次迷路野地,而且处在十分险恶的环境,幸好安然无恙,回到家就写了这篇日记。我还要去找有关部门报告我的新发现。
(2019.11.21)